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[人文历史] 揭秘古代女子化妆奇史,男人居然也化妆!

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发表于 2016-8-5 03:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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- c$ I" |: r$ S0 ~北宋·苏汉臣《靓妆仕女图》 现藏美国波士顿美术馆
1 A( X. ?$ @% ^3 T3 u3 {一个寻常的清晨,
3 `0 x" m4 i3 b. t" i* B+ K' }院墙高耸的庭院里春莺啾鸣。
6 x2 c+ |, |- Z7 K2 Y刚起床的少女梳洗完毕,
7 I: |* {( f# w: @4 i: C" l慵懒地坐在铜镜前,
6 Y/ m# N2 `) H' B旁边站着垂首待侍的丫鬟。
1 ]: N7 q3 t  m: {" `' l镜前女子玉手芊芊,
% C9 l2 x& f7 M6 m/ I兰花指微翘,) q$ n) E) \7 ^) ]( t
打开妆奁,描红点唇。% g  z# G( q: z( H( A2 v
香炉氤氲,微风习习。
8 G1 b# A1 j4 C$ M7 o, v这就是约两千年前$ a6 p+ X4 x1 E3 \
中国古代女子化妆场景。
' \  ]. U7 D6 r* ]( l  |. `9 }! g
% J0 ]( C9 _. j月漫清游图(之四)《游湖赏荷》现藏北京故宫博物院* J: d' W  m0 d2 M& q& k
化妆,在中国其实有着悠久的历史,从上古时代开始,中国女子已经开始化妆。0 }$ {* H! O0 e0 r) _! Y
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明人画《千秋绝艳图》现藏中国历史博物馆
1 S) I3 `5 z' T  I夏商周时期,受诸子百家“重德轻色”思想影响,人们把清水出芙蓉,天然去雕饰”视为美的最高境界,这一时期的女子除了扑点粉以外,基本上是不化妆的。& [/ e! y1 S4 L3 ^/ b) v
秦代是红妆之始,“秦始皇宫中,悉红妆翠眉”,打破了面妆色彩的桎梏,开启了后代妆容色彩化、造型各异的时尚风潮。4 Z9 g+ P1 Y6 M, T+ v
/ G$ A1 |: ^7 m! z2 P( G' v5 F
瓷妆奁盒 南宋官窑青瓷葵花式洗 现藏台北故宫博物院
2 F' j9 n) L1 M. L; N2 m% b$ W到了魏晋南北朝时期,女子的面部装扮在色彩运用方面比以前更为大胆,此时出现了比较著名的“晓霞妆”(又称斜红)。
: K  K& H6 A3 i: ?8 G0 r/ ]4 Q4 I& O这种化妆方法从魏文帝宫中传出,相传魏文帝曹丕的妃子薛夜来眼角碰伤流血,血痕使之越发美丽,后人效仿,用胭脂涂画,时间一长便演变成为一种特殊的妆式“斜红”。
: ^5 x: P2 x' O; g3 [
. L2 d* f! n7 Q电影《花木兰》中女子妆容用具胭脂粉盒0 G$ s, V6 e5 G. t# @
这一时期另一极具特色的妆容是“额黄妆”,《木兰辞》中花木兰“当窗理云鬓,对镜贴花黄”说的就是这种妆容。
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6 U8 y5 V% [% o, @' V, x) W额黄妆, L) L0 d/ s) ]# n8 I9 ]
唐代国势强盛,经济繁荣,社会风气开放,女子盛行追求时髦。元代伊世珍《琅嬛记》说唐代著名美女杨玉环必备唇膏、眉黛、妆粉、胭脂、加上首饰衣服作为装扮之需:
  Q6 N! @7 N- i/ I! n“‘膏神曰雁娘,黛神曰天轶,
1 i9 b( v; i" e0 I4 z' a4 x( h粉神曰子占,脂神曰兴赘,% H" _# i9 w! B8 N7 B
首饰神曰妙好,衣服神曰厌多。
: R; @4 K. Y  t/ Q) x昔杨太真装束,每件呼之,
8 H: N1 H# N* M2 X人谓之‘神妆’”。# C, q9 p  ?( Q) C$ j3 ~
宋代女子妆扮属于清新、雅致、自然的类型,崇尚淡雅的风格。2 `8 m; j" L+ B% A. M

- M9 B( Z( e. h" x4 l' r& S# X李清照# ?: i" o1 e7 M" j3 L; O  o
“千古第一才女”李清照就偏爱菱花淡淡妆,她在《丑奴儿》中写道:“晚来一阵风兼雨,洗尽炎光。理罢笙簧,却对菱花淡淡妆……”
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南宋·陈清波《瑶台步月图》 现藏北京故宫博物院% G3 y6 r4 f* T( J) z6 f
元明清时期,女子的妆容逐渐转为以清淡、朴素为主。纵观中国古代化妆史,唐代那样的极致毕竟只是一时的时尚,薄施朱粉、浅画双眉的“薄妆”、“素妆”与“淡妆”更是中国女子化妆的主流。4 o7 j* Q# Q7 @
古代女子化妆的八大步骤* j0 y8 q4 `  Q5 y; d) f

, W$ _6 ]- ~, \) S明 陈字《仕女图》 现藏清华大学美术学院
! x. @  u4 |5 x2 X. K2 W) U/ ]俗话说:“人面桃花还须粉黛妆”,古代女子的化妆步骤一点也不亚现代,不仅化妆步骤繁琐,而且古人的化妆品还都是“无添加”的纯天然制品。
: {6 N8 U( r: `; _第一步:洗面3 M* U6 A! }, g. O2 p
《礼记》中记载,古人会用淘米水洗面,利用其中的碱性成分去除污垢,洗完之后要“施以膏泽”,滋润面部,作用类似今天的水乳。/ w; C- n- S" U0 i9 D: V0 b2 _
第二步:妆粉 (粉底)9 `. C9 Q+ H' y0 x* c: e" q
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南宋黄升墓出土的粉饼& e& ?$ n$ }# W
自古以来,中国以肌肤白皙为美女的标志。古代的妆粉主要分为植物类的米粉和金属类的铅粉两种。' t/ s" A) \) Z' u# z$ \4 D
天然成分的米粉在美肤的同时不会产生副作用,但也有它的缺点,比如附着力不如铅粉强,需要经常补妆,而且增白功效与光泽度也不如铅粉明显。
6 L: D3 J. q3 u! _, N/ i( L. f第三步:胭脂2 m/ w9 j" L6 n' y' W* e' g
; m: [1 V& s3 U' u% |# M
清 铜胎画珐琅花卉纹胭脂盒9 e$ ?) W- b1 x( f- L) W3 |
“红颜知己”中的“红颜”就是指施了胭脂的容颜。. M% A7 j7 ]0 I  ?% v- G7 c
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用于胭脂的红蓝花7 D) F" i2 H: a; F8 W( e
五代时后唐的学者马缟在其《中华古今注》里说,胭脂“起自纣,以红蓝花汁凝作燕支”。如果马缟的说法属实,那么胭脂至少已经存在了三千年。
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% t) d& s6 e, l0 O+ I# ]清 铜胎画珐琅花卉纹胭脂盒7 N( D3 S6 L, T+ q- ~
第四步:画眉
" e  t. {- I# ^1 t1 @/ V1 V( c( }. N2 |; H
唐代妇女画眉样式5 c; O2 m) [' p% }& @
中国古代女子化妆不画眼妆,但极重视眉妆。画眉最早使用的化妆品是黛石。在画眉之前,还要用镊子拔去部分眉毛,类似我们今天的修眉。
" S! `7 g0 {" z+ U! F# T6 f4 C% ?9 I9 R到了秦汉时期,人们也用蓝草提取的汁液制成粉,供女子画眉之用。到了南北朝时期,女子们已经广泛地使用它来画眉。6 V% b& N1 @- J' g5 y; {

# R& I% r, ~8 |# K" {# C! ~7 y唐 弈棋仕女图(局部). _. p* N. ?  B9 G# Q& c$ b6 X
《西京杂记》中说:“司马相如妻卓文君,眉如远山,时人效之,画远山眉。”除了远山眉之外,汉代要属长眉最为流行,它是在蛾眉的基础上变化而来的,特点是纤巧细长。  m# C- z2 }( }* s. [" o/ l) S
第五歩:额黄妆
6 p! M! U; Y: D! N! }( [( y6 d0 g8 f( k# ]/ x& |& F
南北朝时的画家杨子华作《北齐校书图》,画北齐后宫的女官校对图书,就把这些女子的额头画成黄色。 1 W* Y" \, |5 R% b0 j
额黄妆和黄粉妆统称黄妆,指妇女在额发际或面部涂黄色粉或以黄粉在眉心作圆形、月形而得名。
" c/ W0 {6 Y& m! H8 h( ?《木兰诗》里叙述木兰恢复女儿身份后“当窗理云鬓,对镜贴花黄”,说的就是额黄妆。
' L, `2 M! w+ k& u% J8 a1 U, Q在古代,额黄妆是未出阁的少女常用的装束,所以在民间,“黄花闺女”成了少女的代称,而且沿用至今。
: w* I6 x* E0 y* z* m! B第六歩:花钿(diàn)4 K) U9 Q) Q  _+ S) O1 ?

7 f. K3 A  t3 e2 M9 `5 K唐代花钿式样2 N  j; Q7 u/ z7 b
唐代最为流行,与“贴花黄”类似,是用金、银、铂、珠、翠,经过加工剪刻制成薄片的饰物,它贴在额头、眉心或鬓边,脸部的两侧。
, g) f0 @7 ?$ [. `; x/ H5 x" u" M" ?/ R$ m" O9 p- K9 C7 u
据说宋武帝的女儿寿阳公主躺在梅树下歇息时,风吹梅花正好落在公主额上,公主额上留下了五个花瓣的印记。宫中女子觉得梅花印很好看,于是开始仿效,剪梅花贴于额头,“梅花妆”由此诞生。
9 c! U. d+ Z8 I4 J. [第七歩:面靥
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9 p2 d7 V' D  Q" v3 ]# C唐 彩绘木身锦衣裙女俑新疆吐鲁番出土/ R) E- {$ i+ c- ^( b3 x5 E$ ~
这种化妆法在唐代很流行。又称“笑靥”、“妆靥”、“花靥”,靥指的就是酒窝。面靥妆是用各种颜料在两颊酒窝处点搽一定形状或花纹的面饰。6 t) _! [# [& Z, A
+ _- W, @3 o, E8 ~, F, D
关于面靥妆的起源,有一种说法是宫廷生活的一种特殊标记。当一个宫中女子来了月事,不能接受帝王“御幸”,只要在脸上点上两个小点即可,以后这种做法被传到民间,逐渐变成一种妆饰。
* g. Y4 q: p. d1 |. F第八歩:饰唇
! }3 C6 u; J4 i( H( p4 i
4 b+ ^0 y% Y1 P6 X唐 弈棋仕女图(局部)中婢女的形象,点口脂的方式清晰可见
; L4 n* `# Y+ ]+ p: _饰唇就是以唇脂涂抹在嘴唇上,用今天的话来说就是涂口红。
4 I$ D+ a- R: `9 U% |" X/ T; a$ [  C3 z汉代女子饰唇材料的主要成分是朱砂,但朱砂本身不具有黏性,敷在嘴唇上很快就会被口沫融化,所以古人在朱砂里面,又掺入适量的动物脂膏' y# t8 x* L* H$ g8 t  x  ]
* [7 T* z& b" q, R
制作唇脂一般以动物油脂、矿物油脂、矿物蜡和各种香料制成,涂在唇上以防开裂,如需颜色,则以朱砂、紫草、黄蜡或其它色素入油调和。/ A. Y5 g4 X  C) Q% ^2 d1 g
1 z+ p# P3 a5 @" D
中国人自古就喜欢唇小的女子,所以才会有“樱桃小嘴”。饰唇前要把唇部也涂上妆粉,以掩盖原来的唇色,再用唇脂画出唇形。
& m- a' A" U' W% [0 y古代皇室女子如何护肤* `0 O( R3 ~( [/ q, C6 q; _6 F7 r
太平公主——桃花面膜* @) w5 x& c7 ^( n9 J

& b+ e6 _1 n* E《太平公主》剧照
0 ?0 r( u/ c9 X6 ^5 g* [- s太平公主为保持容貌,使用一种特殊的面膜:每年农历三月采桃花,阴干后磨成粉,等到七月将之混以乌骨鸡血调制成面膜敷脸。据说这款特殊的面膜具有神奇的美白效果。6 T1 j  n: ^" g9 [
杨贵妃——太真红玉膏
/ ]* y0 i2 s% S, F5 g" d5 Q4 ~" J/ o- q$ h3 @' f4 i* Z1 Q9 {% l
太真红玉膏是古代四大美女之一杨贵妃所用的美容秘方,使用后颜面红润悦泽,娇美异常。取杏仁浸泡去皮后研为细末,与轻粉、滑石粉各等份合在一起,蒸过后加入少许冰片、麝香,用鸡蛋清调为膏状,每日早晨洗面后敷之。
7 f" m. k3 Q& n( i( T武则天——神仙玉女粉1 p4 V- W& E+ Y/ ]
9 H$ p5 S( ?( b% ~, V  l. |$ T
据《新唐书》记载,武则天“虽春秋高,善自涂泽,虽左右不悟其衰”! p- M' p9 w4 \( j( m
其保养方法是五月初五采益母草全草,晒干后成如鸡蛋大药团,再晒干,细研过筛。用时加十分之一的滑石粉,百分之一的胭脂,调匀,研细,沐浴或洗面、洗手时,用药末擦洗。/ k; A% w# N9 ~7 q% {: L3 o
慈禧——护发秘方
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) j$ F! Q4 G/ Q' B' Q/ f慈禧78去世时仍一头青发,与平日爱护头发有关。* _$ Q5 V2 t' ?" K" N* c4 E  k4 P
慈禧的护法秘方:用零陵香,辛夷、玫瑰花,檀香,川绵纹等加工研末,使用时头发洗净后,药末涂抹头皮、头发,待约半小时后,用篦子篦去,既可香发,又可护发。
7 R! t( S: v. _% c永和公主——澡豆美容法
) X  T3 a9 y% X* `$ k/ V# a* A6 h% c) S- |% H$ c) s
唐代永和公主经常使用一种澡豆,使她保持了皮肤白嫩细腻,柔软而富有弹性。* H  v2 x) J1 n
她的澡豆制法是:先把澡豆熬成粥,再把粥干与、黑豆、白芷、白蔹、白及、皂角及少许麝香一起捣为细末,洗澡时用“香皂”蘸药粉涂抹全身,可以使皮肤幼滑白嫩,身体芳香不散。
! w! o: Q. A& \% q; Q" @0 ]" g5 `0 C; \古代男人也化妆!?5 r5 B  ]. j4 O2 @
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西汉彩绘骑马俑2 Q+ M/ i' k& W! C0 R
其实不光是女人爱美,古代男子同样会化妆,特别是上层贵族阶层。考古发现最早的化妆用具即为男性所用。' H  x8 R- ^" v6 p# L6 x
湖北枣阳九连墩一号楚墓出土“便携式”梳妆盒,盒内分置着铜镜、木梳、刮刀、脂粉盒和小木梳。在汉代,许多男性墓中也随葬有丰富的化妆用具。
4 K) f. E* a4 Q$ [  C" c1 x, R/ f后记
- C' U- V* }& ^化妆,作为中国女子日常生活习俗,不论秦汉的质朴清纯、魏晋的雅逸秀美、还是唐代的秾丽丰腴,都反映着古人生活风尚的变迁,以及中国古人关注自身形象的爱美之心。

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