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北宋·苏汉臣《靓妆仕女图》 现藏美国波士顿美术馆 * v: q4 d) }4 v8 n) g3 G9 W
一个寻常的清晨,
3 B* Y: V0 q% S r院墙高耸的庭院里春莺啾鸣。
, C( J1 @1 _9 X& w/ O2 ~7 d5 K \刚起床的少女梳洗完毕,
% l# l, L! h" Z* G3 }) L5 p1 k慵懒地坐在铜镜前,. I- M# ]: f* b; a7 U6 y* J/ a$ f
旁边站着垂首待侍的丫鬟。, }3 ^& I$ p* W) y/ L
镜前女子玉手芊芊,
$ D- h( Y! ^. N2 g& L& ]兰花指微翘,
# ?% d+ x& E2 n H; q打开妆奁,描红点唇。+ c6 R% {: E- }& J$ ~9 m
香炉氤氲,微风习习。
! Q- K) ]8 t" Y: c5 d- e/ `4 W' O/ N这就是约两千年前
6 t. v* @" y! r+ o' n中国古代女子化妆场景。
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月漫清游图(之四)《游湖赏荷》现藏北京故宫博物院: Z# B' x2 U: R
化妆,在中国其实有着悠久的历史,从上古时代开始,中国女子已经开始化妆。
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明人画《千秋绝艳图》现藏中国历史博物馆
- A# _( ^/ M* `+ a在夏商周时期,受诸子百家“重德轻色”思想影响,人们把“清水出芙蓉,天然去雕饰”视为美的最高境界,这一时期的女子除了扑点粉以外,基本上是不化妆的。
s2 I8 }" B/ u w8 _秦代是红妆之始,“秦始皇宫中,悉红妆翠眉”,打破了面妆色彩的桎梏,开启了后代妆容色彩化、造型各异的时尚风潮。2 r5 ~! p- [4 {/ Y
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瓷妆奁盒 南宋官窑青瓷葵花式洗 现藏台北故宫博物院
5 W+ A/ f& n2 p, }4 k9 C4 B/ I到了魏晋南北朝时期,女子的面部装扮在色彩运用方面比以前更为大胆,此时出现了比较著名的“晓霞妆”(又称斜红)。: ?2 H6 ?4 Z7 f
这种化妆方法从魏文帝宫中传出,相传魏文帝曹丕的妃子薛夜来眼角碰伤流血,血痕使之越发美丽,后人效仿,用胭脂涂画,时间一长便演变成为一种特殊的妆式“斜红”。' u r9 B! P- i6 o
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! @; w7 x2 C* u6 [4 c1 s# Y电影《花木兰》中女子妆容用具胭脂粉盒
/ n% ~4 z) w' [8 y {( ? D! y/ ?这一时期另一极具特色的妆容是“额黄妆”,《木兰辞》中花木兰“当窗理云鬓,对镜贴花黄”说的就是这种妆容。
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额黄妆: L, G- L; n) }" }0 n' u3 m
唐代国势强盛,经济繁荣,社会风气开放,女子盛行追求时髦。元代伊世珍《琅嬛记》说唐代著名美女杨玉环必备唇膏、眉黛、妆粉、胭脂、加上首饰衣服作为装扮之需:3 p( Y, N0 J& z) j: J! G
“‘膏神曰雁娘,黛神曰天轶,
- K" {& c. M$ p4 u粉神曰子占,脂神曰兴赘,
! I; p, ~8 Y# H( p* `首饰神曰妙好,衣服神曰厌多。9 ?$ T/ U: F) f6 }
昔杨太真装束,每件呼之,0 P, p, a1 q4 I1 |* [# J
人谓之‘神妆’”。# K9 K0 Z6 g0 O& Q( ^9 y
宋代女子妆扮属于清新、雅致、自然的类型,崇尚淡雅的风格。2 w' P- y8 D0 T+ w) y, S: y( ^! z
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李清照
. f5 h1 g" h6 l( ? l% J% U“千古第一才女”李清照就偏爱菱花淡淡妆,她在《丑奴儿》中写道:“晚来一阵风兼雨,洗尽炎光。理罢笙簧,却对菱花淡淡妆……”0 v0 F2 H3 k* Y/ q0 L
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, z0 @" o8 x% z2 W% h( s南宋·陈清波《瑶台步月图》 现藏北京故宫博物院& ~% D2 o& u* b8 ?/ v
元明清时期,女子的妆容逐渐转为以清淡、朴素为主。纵观中国古代化妆史,唐代那样的极致毕竟只是一时的时尚,薄施朱粉、浅画双眉的“薄妆”、“素妆”与“淡妆”更是中国女子化妆的主流。
; ?3 {( K/ s% A3 w! L+ F古代女子化妆的八大步骤
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明 陈字《仕女图》 现藏清华大学美术学院
6 y/ }; H* |2 _, h: E/ O俗话说:“人面桃花还须粉黛妆”,古代女子的化妆步骤一点也不亚现代,不仅化妆步骤繁琐,而且古人的化妆品还都是“无添加”的纯天然制品。
! j* ~" p7 U% R) A" z第一步:洗面- y: T5 K! A3 V0 a' Z
《礼记》中记载,古人会用淘米水洗面,利用其中的碱性成分去除污垢,洗完之后要“施以膏泽”,滋润面部,作用类似今天的水乳。, ^5 F; O7 t0 L- M
第二步:妆粉 (粉底)
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南宋黄升墓出土的粉饼
% g" ]9 Q9 z4 ^; g自古以来,中国以肌肤白皙为美女的标志。古代的妆粉主要分为植物类的米粉和金属类的铅粉两种。; `' R# h% V- a
天然成分的米粉在美肤的同时不会产生副作用,但也有它的缺点,比如附着力不如铅粉强,需要经常补妆,而且增白功效与光泽度也不如铅粉明显。
3 B: @2 v% y9 s) u8 l _3 _$ f& C第三步:胭脂2 N1 P+ A4 g0 z
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. T' Y3 x1 _ p* r清 铜胎画珐琅花卉纹胭脂盒
0 [4 b2 h8 M& K, f“红颜知己”中的“红颜”就是指施了胭脂的容颜。
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, H( u: e0 U! L; ^/ R用于胭脂的红蓝花% a9 [9 k; k" f) v+ A0 R
五代时后唐的学者马缟在其《中华古今注》里说,胭脂“起自纣,以红蓝花汁凝作燕支”。如果马缟的说法属实,那么胭脂至少已经存在了三千年。
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清 铜胎画珐琅花卉纹胭脂盒0 U4 L# C: Y: M% Y* Q0 ?2 y
第四步:画眉7 x( V' A' l5 u- l; X$ h0 z
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0 J A" g! w7 r唐代妇女画眉样式
& A- y: ~4 h( \7 G; g0 ~ Y中国古代女子化妆不画眼妆,但极重视眉妆。画眉最早使用的化妆品是黛石。在画眉之前,还要用镊子拔去部分眉毛,类似我们今天的修眉。9 ~. Z; L, M6 n8 K$ J! t
到了秦汉时期,人们也用蓝草提取的汁液制成粉,供女子画眉之用。到了南北朝时期,女子们已经广泛地使用它来画眉。- B, \, v& v6 v9 ^6 X7 y
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唐 弈棋仕女图(局部)
* Y( C& F' H' x1 p; p+ F《西京杂记》中说:“司马相如妻卓文君,眉如远山,时人效之,画远山眉。”除了远山眉之外,汉代要属长眉最为流行,它是在蛾眉的基础上变化而来的,特点是纤巧细长。) c/ ~ b c9 R L/ ]
第五歩:额黄妆/ i) o" P- T: T% b! V$ w& ^$ L7 J
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1 i( N* ~+ o6 g- K; t南北朝时的画家杨子华作《北齐校书图》,画北齐后宫的女官校对图书,就把这些女子的额头画成黄色。
4 L" S- M8 |' M) Y额黄妆和黄粉妆统称黄妆,指妇女在额发际或面部涂黄色粉或以黄粉在眉心作圆形、月形而得名。
6 m) {9 j! ], T8 V《木兰诗》里叙述木兰恢复女儿身份后“当窗理云鬓,对镜贴花黄”,说的就是额黄妆。
/ \" X' n i- ^' c. j& W在古代,额黄妆是未出阁的少女常用的装束,所以在民间,“黄花闺女”成了少女的代称,而且沿用至今。
& s0 F Q9 P7 V/ h! H: y+ ?. L第六歩:花钿(diàn)$ @5 ^' U$ b O
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唐代花钿式样8 P( b) l3 G$ V! v) ~
唐代最为流行,与“贴花黄”类似,是用金、银、铂、珠、翠,经过加工剪刻制成薄片的饰物,它贴在额头、眉心或鬓边,脸部的两侧。
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! e6 Q$ D# e- q3 U `! Y2 Q \据说宋武帝的女儿寿阳公主躺在梅树下歇息时,风吹梅花正好落在公主额上,公主额上留下了五个花瓣的印记。宫中女子觉得梅花印很好看,于是开始仿效,剪梅花贴于额头,“梅花妆”由此诞生。
: \5 z: n+ _' ~4 F1 x. }- D第七歩:面靥
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唐 彩绘木身锦衣裙女俑新疆吐鲁番出土
$ p9 g+ x+ E( ~3 H5 Z' G: z5 W7 I这种化妆法在唐代很流行。又称“笑靥”、“妆靥”、“花靥”,靥指的就是酒窝。面靥妆是用各种颜料在两颊酒窝处点搽一定形状或花纹的面饰。5 j+ ~' p. N( J/ J' [
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5 g! a- }8 }0 {7 r0 v# E关于面靥妆的起源,有一种说法是宫廷生活的一种特殊标记。当一个宫中女子来了月事,不能接受帝王“御幸”,只要在脸上点上两个小点即可,以后这种做法被传到民间,逐渐变成一种妆饰。- k2 }" X1 F$ M, @% c& p7 n1 r
第八歩:饰唇
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4 u6 f! S! z B1 P) @唐 弈棋仕女图(局部)中婢女的形象,点口脂的方式清晰可见5 r8 x4 B" o6 ~' S, p
饰唇就是以唇脂涂抹在嘴唇上,用今天的话来说就是涂口红。
- w& i) H+ E' w* ~; _汉代女子饰唇材料的主要成分是朱砂,但朱砂本身不具有黏性,敷在嘴唇上很快就会被口沫融化,所以古人在朱砂里面,又掺入适量的动物脂膏。
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制作唇脂一般以动物油脂、矿物油脂、矿物蜡和各种香料制成,涂在唇上以防开裂,如需颜色,则以朱砂、紫草、黄蜡或其它色素入油调和。
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中国人自古就喜欢唇小的女子,所以才会有“樱桃小嘴”。饰唇前要把唇部也涂上妆粉,以掩盖原来的唇色,再用唇脂画出唇形。
0 U, m6 _+ B" b* u- P$ B9 @2 I& E古代皇室女子如何护肤* x! q, B: l. K5 k( e; @
太平公主——桃花面膜9 f' M# @( J0 h' M
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V) a$ J- g4 i9 Z e% b$ Z3 Y《太平公主》剧照# M5 V) B7 _0 D/ R6 Z( i4 @2 y- D
太平公主为保持容貌,使用一种特殊的面膜:每年农历三月采桃花,阴干后磨成粉,等到七月将之混以乌骨鸡血调制成面膜敷脸。据说这款特殊的面膜具有神奇的美白效果。! {( u- b$ v6 ?5 F ]$ p! |: O
杨贵妃——太真红玉膏
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太真红玉膏是古代四大美女之一杨贵妃所用的美容秘方,使用后颜面红润悦泽,娇美异常。取杏仁浸泡去皮后研为细末,与轻粉、滑石粉各等份合在一起,蒸过后加入少许冰片、麝香,用鸡蛋清调为膏状,每日早晨洗面后敷之。
% a) A+ b' w' `* L武则天——神仙玉女粉1 X U4 I' F$ `+ O8 n b
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) ]9 ?& f" s H2 a据《新唐书》记载,武则天“虽春秋高,善自涂泽,虽左右不悟其衰”。( H$ ]: m( W% g0 u
其保养方法是五月初五采益母草全草,晒干后成如鸡蛋大药团,再晒干,细研过筛。用时加十分之一的滑石粉,百分之一的胭脂,调匀,研细,沐浴或洗面、洗手时,用药末擦洗。0 q6 X- Z" `% W' J
慈禧——护发秘方* w+ B) H# G- y$ O" |
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慈禧78去世时仍一头青发,与平日爱护头发有关。! D+ v9 [4 v8 \6 Q) X8 n( v( O) H
慈禧的护法秘方:用零陵香,辛夷、玫瑰花,檀香,川绵纹等加工研末,使用时头发洗净后,药末涂抹头皮、头发,待约半小时后,用篦子篦去,既可香发,又可护发。0 c& A) y' p6 f- Z+ l
永和公主——澡豆美容法
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! S$ B8 t4 |$ X唐代永和公主经常使用一种澡豆,使她保持了皮肤白嫩细腻,柔软而富有弹性。
/ u* }3 r0 E& i, L0 V1 I她的澡豆制法是:先把澡豆熬成粥,再把粥干与、黑豆、白芷、白蔹、白及、皂角及少许麝香一起捣为细末,洗澡时用“香皂”蘸药粉涂抹全身,可以使皮肤幼滑白嫩,身体芳香不散。
~4 U+ _8 |7 m5 J% S5 }古代男人也化妆!?
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西汉彩绘骑马俑+ {6 R2 k/ T( l* @& q+ f. b8 Z/ w
其实不光是女人爱美,古代男子同样会化妆,特别是上层贵族阶层。考古发现最早的化妆用具即为男性所用。# G" |4 D! x) r; I+ h2 b/ j2 u
湖北枣阳九连墩一号楚墓出土“便携式”梳妆盒,盒内分置着铜镜、木梳、刮刀、脂粉盒和小木梳。在汉代,许多男性墓中也随葬有丰富的化妆用具。
! d+ n$ J# ?. Z) z& @0 H9 Y) ?后记
% Q) |" F: K: D6 h: y! W8 L) j化妆,作为中国女子日常生活习俗,不论秦汉的质朴清纯、魏晋的雅逸秀美、还是唐代的秾丽丰腴,都反映着古人生活风尚的变迁,以及中国古人关注自身形象的爱美之心。
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