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江湖之中,. C$ H% l/ K3 n" n0 g* i
没有输赢, 只有生死。
& X$ @5 H: ^' `( H9 H' h% m荣甡 VS 李锦记 ' f& ~, O% W" n% I9 w/ R j( p7 k; x
来澳门之前,
4 g E3 @: d* x8 ]3 O& ~ 我以为这里只有“澳门风云”。 来了之后才知道, 繁华旧梦,几多悲欢。
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/ ]2 Z8 V. M1 R' g" [1902年,一个平常的清晨, 忙碌的十六浦码头。 渔船满载归航, 岸上人声吵嚷。
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- {& N+ A* k8 I# A/ W4 z一筐筐一网网的鱼虾蟹贝, 瀑布般倾泻而下, 在甲板上热闹翻腾。
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& u# b% E1 h+ Z0 K. P众人都瞪大了眼睛, 扒拉最新鲜的货色。 一个粗粝晦暗的贝壳滚出, 让取货的伙计不禁叫出声: “呀,蚝!” 1 M, J2 `* A' P# v- I5 W! Y) q
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澳门盛产肥美硕大的生蚝,它旧称濠镜澳、濠江,“濠”便是“蚝”演化而来。
; e/ p- ]0 x, X' U$ H! L; p而码头外不远处的大街上,新兴的蚝油产业顺势而起,形成四大家族鼎立的局面:荣甡、李锦记、福泰兴、合胜隆。 1 S1 q e4 V ~. F, T2 A
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1888年, 珠海水乡来的李锦裳, 请人在店铺上写下“李锦记”招牌, 还号称蚝油的发明者本尊。
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而仅一街角之隔的旁边, 澳门本地人开的“荣甡“蚝油庄, 却因占尽天时地利, 后来居上,门庭若市, 成了行业里的“龙头”老大。 7 G1 S, m- l0 R/ Z, p& Q/ _, ?
' r0 d, c9 S7 L$ }# X既生瑜,何生亮。 两强相遇, 一场世纪厮杀, 便在所难逃。
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财大气粗的“荣甡”在浅滩上 开设自己的生蚝养殖场, 对蚝的质量严格把关, 只有肉质厚实、甜美鲜嫩的蚝, 才有资格做成“荣甡”蚝油。 / A) y9 X# T% Q5 }! e3 _5 G: R
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在制作工艺上, “荣甡”更是不惜下血本。 每每到了熬油的时候, 店子里的强壮伙计们便一齐上阵, 烧起柴火,架起大锅,6 |6 \8 I4 j2 U; x0 @
用猛火将生蚝煮出蚝水。 ( D+ N4 `4 v, h# l, u
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鲜美的蚝水慢慢熬煮, 随着木柴的燃尽添入厚柴, 以保证火候恰到好处。 整个过程需要伙计们轮流看守, 十几个小时不间断地搅拌、加火, 容不得半点差池, 如此,才能熬成一锅粘稠的蚝油。 2 A; A7 q- L3 A8 f" N, c
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上好的蚝油, 色泽鲜亮,滋味醇厚。 100多斤的生蚝, 每次只产2斤蚝油, 因而被尊为“海底牛奶”。
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据传当年客居澳门的孙中山, 对“荣甡”也赞不绝口, 回到南京后仍对它念念不忘, 还专门千里迢迢地派人, 到“荣甡”购买蚝油再给他寄回去。 V) T. E# y8 U0 `
0 {% U0 E" Z4 p! Y0 X% P1934年, 进入第二代的“荣甡”蚝油, 被澳门政府派送到葡萄牙, 参加世博会展览, 迎来荣耀巅峰,一时风光无限。: O6 B3 I5 ` t k
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谁成想,百年后的今天,竟没几人识得当年名噪一时的“荣甡”了。有华人的地方,就只剩下“李锦记”。 1 _3 v$ U! W7 L" r8 z- @; Y4 t
+ O) L: l' p$ v7 g' m% L, L6 x+ z1946年, “李锦记”的总部迁至香港。 借由贸易自由港, 将蚝油出口海外, 大跨步走出国门。
# R8 u: @% H7 Q5 D上世纪80年代,
7 _+ D* ~* H% L4 x 更是甩掉“偶像包袱”, 摒弃费工费料的传统制法, 开设十一条自动化流水线, 实现蚝油大批量、多品种生产。
% X" W+ H5 Y0 }# i' `, y调查显示,“李锦记”在美国酱油调料市场份额中能占到88%,在日本酱油调料市场也排到第二。
8 ^% C) f' K7 S! H4 v& e澳门李锦记总店老店员威叔
8 N4 }) R+ i7 }9 F' ?4 E而这边厢, 传到第三代的“荣甡”, 依旧不紧不慢,不慌不忙, 坚持用最古老——炭火煮蚝油。 仿佛外界的一切纷扰, 都与之无关。$ l/ z, D3 {5 B
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掌店的是第三代传人曾溥洲, 大家都管他叫“曾伯”。 看他气定神闲煮蚝油的样子, 颇有几分叶问的味道。 0 M8 C- D" L3 s, S) L# z0 L
1 F$ D1 d# \" r6 z& [海水污染,蚝业式微, “荣甡”的养蚝场早就没了, 曾伯只能到市场上买最好的蚝, 回来再亲手熬成蚝油。 : h5 _/ k! }1 ]
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头发花白的曾伯, 在炉灶旁一边搅拌,一边控制火候, 常常一待就是十几个小时。 “火太大,蚝油会被煮烂; 火太小,蚝的鲜味便带不出了。” - v# B. c8 u# L
! y4 `6 s- \' A9 h& Z灰黄的墙面, 烫金的招牌, 掉漆的桌椅和封瓶机, 始终坚守的匠心手艺··· 时光荏苒,岁月流转, “荣甡”的一切好像都变了, 又好像一切都没有变。
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) u) e+ b6 v, m吃过“荣甡”蚝油的人总说, 相比市面上的蚝油, “荣甡”蚝油愈发的鲜美醇香。 淋一点在白灼菜上, 简单的一道菜就被瞬间激活。 + B9 n# d; V5 {+ @1 _4 o, a9 x3 X' g
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问曾伯有啥秘方。 “好味没秘方, 真材实料, 自然好味。”
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伴随澳门生蚝业的绝迹, 寻得好生蚝越发不易。 不愿将就的曾伯从不降低标准, 他的“荣甡”蚝油, 真成了“卖一瓶,少一瓶”。
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煮蚝油、装瓶、贴标签··· 没有子嗣的曾伯一个人苦守小店, 仔细完成所有工序。 大侄子偶尔会来看看曾伯, 可他并不愿意接手 这收入微薄的蚝油生意。 + ?8 Y# T) p% L {
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每每被问及接班人的问题, 曾伯总免不了无奈地叹气: “做得几耐得几耐! ” (我能做多久就做多久!)
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2 R$ S# ]1 O1 v6 \3 `0 [$ h2015年, 八十多岁的曾伯溘然长逝。2 q c5 e8 N4 e
“荣甡”蚝油庄的铁门紧闭, 再也没有打开过。 ) T. E6 ^0 o6 l
1 w. k7 v2 T3 f& y" G2 F3 R0 z曲终人散。 一个时代的记忆, 也终将在时代里消逝。 来不及唏嘘感叹, 更来不及好好珍惜。 2 V, m, w$ b9 Q7 x7 ?
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一个向现代化妥协, 一个三代苦苦坚守; 一个风华正茂,意气风发, 一个惨淡收场,黯然落幕。 对与错,成与败, 又有谁能论断?
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没有输赢, 只有生死。 ' ~( `. B- f0 ~+ v `! D2 `
% b7 z, I: H- l) H! [& Z电影《一代宗师》里有段对话: “宫家六十四手是一座高山, 没理由就这样烟消云散。”
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“武学千年,烟消云散的事, 我们见得还少吗? 凭什么宫家的东西就不能绝。” ( W/ X8 P, Y( z7 P1 d Y, B g
% h+ \9 k8 E. C* Q. r4 j* u* z& x多少坚守古法的老字号, 就这样在时代巨轮的碾压下, 轰然倒下,灰飞烟灭。 6 Q4 Y# G/ A: L/ T, A" C3 L
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我们叫嚣着“工匠精神”, 却不能给工匠喘息之地。 心里想着美妙的月亮, 手中却紧紧握住了六个便士。 $ f% i: G1 d# D1 O K
) L8 ~0 c M! e. ?1 E4 g隔着街角的另一侧, 三层的弧形骑楼上, “李锦记”的红字招牌依然光鲜。
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; A0 ^! a5 p3 u8 t! ?我何尝不知道, 适者生存, 胜者为王。 / I: g$ w2 `4 b' P; F2 T* H' `
: Z3 v3 p0 @7 R. @但我更知道: 不论手艺还是味道, 我们丢掉的, 总要找回来。 2 W$ `% Q- s4 c6 D. X
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艺 非 凡
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