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山西人真能吃醋!几个山西人在北京下饭馆,坐定之后,还没有点菜,先把醋瓶子拿过来,每人喝了三调羹醋。邻座的客人直瞪眼。有一年我到太原去,快过春节了。别处过春节,都供应一点好酒,太原的油盐店却都贴出一个条子:“供应老陈醋,每户一斤。”这在山西人是大事。 8 X9 w: x& e' L2 x
6 E4 B6 r2 i* x) b% k& o山西老陈醋缸 $ v8 i- {" i3 U8 S3 t1 Q
本文选自汪曾祺《生活是很好玩的》
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山西人还爱吃酸菜,雁北尤甚。什么都拿来酸,除了萝卜白菜,还包括杨树叶子、榆树钱儿。有人来给姑娘说亲,当妈的先问,那家有几口酸菜缸。酸菜缸多,说明家底子厚。 ( I1 I6 b) N! ]) G. ]) b) z$ B
辽宁人爱吃酸菜白肉火锅。 北京人吃羊肉酸菜汤下杂面。
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酸汤面
' T. k" Z& z( k福建人、广西人爱吃酸笋。我和贾平凹在南宁,不爱吃招待所的饭,到外面瞎吃。平凹一进门,就叫:“老友面!”“老友面”者,酸笋肉丝氽汤下面也,不知道为什么叫作:“老友”。
# H. T, S1 W6 l8 E/ V4 b傣族人也爱吃酸。酸笋炖鸡是名菜。 / \3 w# O$ u% K
延庆山里夏天爱吃酸饭。把好好的饭焐酸了,用井拔凉水一和,呼呼地就下去了三碗。 1 v: i9 d! h; ?- H% r
都说苏州菜甜,其实苏州菜只是淡,真正甜的是无锡。无锡炒鳝糊放那么多糖!包子的肉馅里也放很多糖,没法吃!
" s2 f8 F0 W' i }四川夹沙肉用大片肥猪肉夹了洗沙蒸,广西芋头扣肉用大片肥猪肉夹芋泥蒸,都极甜,很好吃,但我最多只能吃两片。 . @- {% z7 n/ u
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四川夹沙肉
8 W1 ^" g5 N) U; P2 e5 M7 P广东人爱吃甜食。昆明金碧路有一家广东人开的甜品店,卖芝麻糊、绿豆沙,广东同学趋之若鹜。“番薯糖水”即用白薯切块熬的汤,这有什么好喝的呢?广东同学曰:“好!” ' a$ ]! L" N' C9 w6 P
北方人不是不爱吃甜,只是过去糖难得。我家曾有老保姆,正定乡下人,六十多岁了。她还有个婆婆,八十几了。她有一次要回乡探亲,临行称了两斤白糖,说她的婆婆就爱喝个白糖水。 : ~0 [% _7 S) o$ k/ m0 I+ K
北京人很保守,过去不知苦瓜为何物,近年有人学会吃了。菜农也有种的了。农贸市场上有很好的苦瓜卖,属于“细菜”,价颇昂。 1 l* C% @2 s# ?8 P
北京人过去不吃蕹菜,不吃木耳菜,近年也有人爱吃了。
: C D3 Q& X8 t5 D; s2 k/ r) Z北京人在口味上开放了!
) H4 i5 p2 p2 f2 m2 X N) u北京人过去就知道吃大白菜。由此可见,大白菜主义是可以被打倒的。 0 t* x B$ i: f+ f/ ]' E
北方人初春吃苣荬菜。苣荬菜分甜荬、苦荬,苦荬相当的苦。 ( N. c$ t8 i9 w3 k* G7 t# Y
有一个贵州的年轻女演员上我们剧团学戏,她的妈妈不远迢迢给她寄来一包东西,是“择耳根”,或名“则尔根”,即鱼腥草。她让我尝了几根。这是什么东西?苦,倒不要紧,它有一股强烈的生鱼腥味,实在招架不了!
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凉拌择耳根(鱼腥草) 5 T* A1 I- \' t9 k6 @
剧团有一干部,是写字幕的,有时也管杂务。此人是个吃辣的专家。他每天中午饭不吃菜,吃辣椒下饭。全国各地的,少数民族的,各种辣椒,他都千方百计地弄来吃。剧团到上海演出,他帮助搞伙食,这下好,不会缺辣椒吃。原以为上海辣椒不好买,他下车第二天就找到一家专卖各种辣椒的铺子。上海人有一些是能吃辣的。 " m) y; e; F; W% N* T
我的吃辣是在昆明练出来的,曾跟几个贵州同学在一起用青辣椒在火上烧烧,蘸盐水下酒。平生所吃辣椒之多矣,什么朝天椒、野山椒,都不在话下。我吃过最辣的辣椒是在越南。一九四七年,由越南转道往上海,在海防街头吃牛肉粉,牛肉极嫩,汤极鲜,辣椒极辣,一碗汤粉,放三四丝辣椒就辣得不行。这种辣椒的颜色是橘黄色的。在川北,听说有一种辣椒本身不能吃,用一根线吊在灶上,汤做得了,把辣椒在汤里涮涮,就辣得不得了。云南佧佤族有一种辣椒,叫“涮涮辣”,与川北吊在灶上的辣椒大概不相上下。 8 K* k+ V- S1 ? h; D
. Q9 L8 x, l! l( C+ V0 S超辣的黄辣椒 8 q" P) Q& l" T4 x7 t: k: N
四川不能说是最能吃辣的省份,川菜的特点是辣且麻,——搁很多花椒。四川的小面馆的墙壁上黑漆大书三个字:麻辣烫。麻婆豆腐、干煸牛肉丝、棒棒鸡;不放花椒不行。花椒得是川椒,捣碎,菜做好了,最后再放。 ; t" ^% T8 G8 }- R1 @( K6 ]* A
周作人说他的家乡整年吃咸极了的咸菜和咸极了的咸鱼,浙东人确实吃得很咸。有个同学,是台州人,到铺子里吃包子,掰开包子就往里倒酱油。口味的咸淡和地域是有关系的。北京人说南甜北咸东辣西酸,大体不错。河北、东北人口重,福建菜多很淡。但这与个人的性格习惯也有关。湖北菜并不咸,但闻一多先生却嫌云南蒙自的菜太淡。 ! H( ~. f7 _" w# y- j- Q" g( |
中国人过去对吃盐很讲究,如桃花盐、水晶盐,“吴盐胜雪”,现在则全国都吃再制精盐。只有四川人腌咸菜还坚持用自贡产的井盐。 - k; | k. j* K l) N
% X) u% E0 j' O) H" d6 R+ V四川家庭里的泡菜坛子 ' Y j, A1 n' e
我不知道世界上还有什么国家的人爱吃臭。
. s! C' X# R6 }; J' a; N$ h6 i* a% w过去上海、南京、汉口都卖油炸臭豆腐干。长沙火宫殿的臭豆腐因为一个大人物年轻时常吃而出名。这位大人物后来还去吃过,说了一句话:“火宫殿的臭豆腐还是好吃。”文化大革命中火宫殿的影壁上就出现了两行大字:
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. [- _, S) F9 k* _8 d![]() 两种臭豆腐小吃
1 A- ~) X& u5 Q+ H9 k; L; h最高指示: 火宫殿的臭豆腐还是好吃。
9 v% x, Q! l& c# N' R我们一个同志到南京出差,他的爱人是南京人,嘱咐他带一点臭豆腐干回来。他千方百计,居然办到了。带到火车上,引起一车厢的人强烈抗议。
9 M* m, Z/ L9 b5 G. X& O& v! F除豆腐干外,面筋、百叶(千张)皆可臭。蔬菜里的莴苣、冬瓜、豇豆皆可臭。冬笋的老根咬不动,切下来随手就扔进臭坛子里。——我们那里很多人家都有个臭坛子,一坛子“臭卤”。腌芥菜挤下的汁放几天即成“臭卤”。臭物中最特殊的是臭苋菜杆。苋菜长老了,主茎可粗如拇指,高三四尺,截成二寸许小段,入臭坛。臭熟后,外皮是硬的,里面的芯成果冻状。噙住一头,一吸,芯肉即入口中。这是佐粥的无上妙品。我们那里叫作“苋菜秸子”,湖南人谓之“苋菜咕”,因为吸起来“咕”的一声。 1 |& I+ U2 y/ t2 U; o- k
+ [8 d; ?; v* L' K0 x; `7 s北京臭豆腐乳 ) @, B7 V8 C5 A! t. V
北京人说的臭豆腐指臭豆腐乳。过去是小贩沿街叫卖的:“臭豆腐,酱豆腐,王致和的臭豆腐。”臭豆腐就贴饼子,熬一锅虾米皮白菜汤,好饭!现在王致和的臭豆腐用很大的玻璃方瓶装,很不方便,一瓶一百块,得很长时间才能吃完,而且卖得很贵,成了奢侈品。我很希望这种包装能改进,一器装五块足矣。
. D0 O, E2 o R我在美国吃过最臭的“气死”(干酪),洋人多闻之掩鼻,对我说起来实在没有什么,比臭豆腐差远了。 7 N/ J" I. K, D7 G t- H# C- @' i( G
甚矣,中国人口味之杂也,敢说堪为世界之冠。
7 q1 `* Z3 ?, t 本文选自《生活是很好玩的》 作者:汪曾祺 出版方:果麦文化 编辑:辛巴德 0 p* L8 s6 F5 R2 F% w, ^
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