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中国古代女子饰品
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文/张 震
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题记:女为悦己者容,首饰是增“容”的一种重要手段,来,看看古代的美女们都佩戴怎样的饰品。
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「 冠 饰 」9 ?0 _/ U: i% h! {6 l
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# s/ p, u; Y) T) z中国古代贵族女子重要饰品,从唐至明都有华丽典雅的冠饰,到了清代努尔哈赤改革衣冠制度,开始出现严格的等级。清代皇太后、皇后、贵妃、妃、嫔以上才有冠,一律是缀有红缨的覆钵式带卷檐的朝冠,从冠顶上所缀的顶子和凤翟(类似孔雀、锦鸡一类的动物)的多少来区别后、妃、嫔。. P8 t ]3 T, \& M! s
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冠,清代嫔以下如贵人、常在等没有冠。冠是古代女子地位和身份的象征,不是有钱就能制办的,拿现代话讲,叫:你享受不了这个待遇。图为明、清皇后冠饰。& [" L |3 q3 x: b
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「 朝 珠 」
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主要是指清代贵族女子的饰品,上朝时垂挂在胸前,朝珠分成四分,每份27颗,共108颗,每份用大圆珠相隔,大圆珠又叫“佛头”,挂在颈后的“佛头”叫“佛塔”,系有黄丝绦,中间系有宝石。7 B9 _# x* C5 I2 S" F! V
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朝珠左边系有两串小珠,右边系一串,每串10颗。朝珠的材质有东珠、珊瑚、琥珀、青金石、红宝石等等。朝珠同样是地位和身份的象征,不是有钱就可以整一串挂挂的,这个不能任性。& t" a/ Z( P3 P' A5 z$ {$ [
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" Y4 n% ~. {) @9 p「 金 约 」
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& h/ x6 l! t, ?9 M' x- M类似现代人发箍。金约并不影响戴冠,反而是冠沿的装饰。贵重的金约会缀有金云、东珠、青金石或珊瑚之类,金约后边会缀有珠串,同样金约有档次之分。
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「 耳 环 」$ ]6 ^; d& z+ d( ~" |) N& o
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古代女子皆喜尚的饰品,耳环多数是以金、银、宝石和东珠制成,主要以珠宝的档次和制作工艺来判断好坏。
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. H; _- F( I5 Q3 x; V「 领 约 」
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摆在衣服领圈之上,用以约束领子,领约也叫项圈,清代之前叫项圈,努尔哈赤改革衣冠制度,改叫领约。2 B( S8 v% ]* `5 h0 H# }; S7 s9 j# s
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/ o5 {2 t$ @2 D' Q2 \& Y「 彩 帨 」
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K0 }- R+ k& \4 h: I% b+ p古代女子都挂采帨,以清代最为典型,一条彩色长帕,上面绣有花纹,同时还系着针、管、线、纩,挂在褂前表示针线活是妇女应尽的责任。
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3 d2 I: t$ |# y0 k「 钿 子 」
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用珍珠、宝石、金、玉制成各种花朵形首饰戴在头上,又叫花钿。钿子以花钿为最多,另有凤钿、万寿钿、双喜钿、万字钿、造型不同,喻意不同,用处不同。, `. N5 @! z' g" w4 ^
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1 f8 g. ]2 p6 `) f' H2 f. n「 簪 」
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也叫搔头,束发之用,分两类,一类实用性,另一类装饰性。' @ c A# z4 z
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9 C8 C( p U) K: f9 O9 E, s装饰性的可以使用各种名贵材料,可以用尽匠心,这个有钱就可以嘚瑟。" [7 k. y" U- P( u
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「 头 花 」3 x* ?9 Z) }4 }, k: m
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是由簪发展而来,至清代制作工艺已达成熟时期。
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- m) I5 j! t6 w* [) ^头花由花头和针挺两部分组成,清代女子发式由小两把头——两把头——大两把头——大拉翅演变,所以插头花比插簪更为实用和好看。头花极受清代女子欢迎。7 F ]" J+ |7 C
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「 钗 」
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钗和簪用途相似,都是女子盘发不可缺少的饰品,簪一般独杆,钗分双挺和三挺,较之簪更牢固。 P. Q' H! O: k* V& K* P
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钗是古代女子必备饰品,所以常用钗来借指女子,如“金陵十二钗”。
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2 g! M2 ~2 }. v' b7 {3 J/ r「 步 摇 」 W) |( x; }: L' \7 F5 L3 M- _
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古代女子都喜爱的饰品,其造型类似簪头,
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3 C4 H$ {: \* t; g而又在簪头顶端下垂几排珠穗,随人行动,摇晃不停,类似步摇。* O3 K; ? h ? M2 i# r# @
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「 戒 指 」, h3 I4 W- E- }8 Q- e$ b; g
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又叫指环,北方人叫镏子。汉代即有,传说当时仅限妃嫔戴指环,表示月经期不能侍奉帝王,南北以后指环才开始成为订婚信物,先戴左手,结婚后再换至右手。
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' ]$ Y/ N0 |; z) T% c现代人是按西方习惯戴戒指,这是因为罗马人相信左手无名指有一条静脉通心脏,戴在这根指上可以获得永恒的爱情。: d. k- U- ?$ A1 v
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「 手 镯 」
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2 b- o0 I$ ^- i- P( z1 r3 B. h古代手镯多指臂环或腕环,到了清代才定型为手镯,为女子专用饰品,
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手镯分金属类(金、银)、木质类(伽楠香)、药物类(紫金锭)、动物类(玳瑁)、宝石类等。
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「 佩 」
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n0 ]9 k% E2 [8 S% o# p4 V. @男子多佩玉,女子多佩珠,至清代成此格局,女子多佩桃红芙蓉石、大红珊瑚、紫色水晶、碧色翡翠、黄色蜜蜡等。( O5 r8 K- G) k" B- \3 M, v V
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$ l" G; ?' W! s% Y& t: a, a. G「 手 串 」( \. ?+ B& k- U6 O: _
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通常为十八颗,取“二九”一对最大数,意为大吉大利。清代手串并不一定都戴在腕上,拿在手上,也可挂在衣服右大襟上。- A+ w# S3 a) g+ D
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清代女子手串多数有精致坠角(绳系红宝石、翡翠、水晶等物,下配流苏),挂在衣服上格外漂亮。9 i+ Z& b9 K, A8 l
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# r6 x- K, y- K; C1 k) {* t' _「 项 圈 」5 @7 a* c. M5 Z- y+ V
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用金、银、铜煅制成素圈,坠有“长命锁”或“如意”之类,过去把项圈视为具有神秘力量的“衍力物”’,保佑佩者平安长寿富贵吉祥。图为珐琅彩项圈。/ O, O. Z3 {7 r7 s
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「 项链 」
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- m! e! P: l9 j% @ [7 K用金属材料制成的饰品,挂在脖颈起装饰作用。
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1 U3 t' Y3 V* Y% X「 胸 花 」
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/ [6 r& z- O& x) I3 n佩戴胸前的一种饰品,造型、材料有无数种。
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「 香 囊 」/ ^1 r5 H! |7 D) k
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又名香袋,花囊,挂在身上,里面有香料,香花等,作用类似今人喷一些香水。
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3 e& n& T* O& \. e有圆形、倭角形、葫芦形,桃形等,绣有各种图案,下端系有百结(百吉),也有其它材料,如金、银、象牙等。图为葫芦型和足银镂空。
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「 指甲套 」5 c/ G- E" |- C9 m* h9 T' r# h+ _
+ M) T8 F8 R4 J主要保护指甲,多用金、银、翡翠等制成,是封建社会贵族女子非常时髦的装饰品,指甲套是日子过到衣来伸手,饭来张口见证。
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, {$ N& S. ]2 M0 g「 华 盛 」
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也叫花盛,花胜,古代女子一种花形头饰。1 [0 G/ D4 Y. `# W, w, }0 H. C9 }
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' e) _; T0 |5 N7 B" O「 扁 方 」
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# s+ e! d; q/ ]2 G0 P" B& j: @7 {清代满族女子梳旗头时所有的一种特殊大簪,均是平扁一字型,多为金银铜,有錾刻,也有玉扁方,更名贵。. U/ j! D3 i. s9 C q% N3 @
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6 w9 ^+ \ J2 ?0 n+ t2 y% \「 梳 篦 」& r! o" v6 p% T5 b9 g
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齿稀为梳,齿密为篦,古时女子梳篦不离身,故有插梳插篦风气,
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8 a% R' v5 b+ X' x/ p5 i: Z骨木、竹、角、象牙皆有。! C5 M9 Z6 @ u! F# I
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「 班 指 」5 U! `6 p5 x$ _* r% M+ @8 s4 A; N: ?
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原是射箭用具,套在手上,用以勾弦,后成一种饰品, 多为玉和象牙,也是清代女子重要的饰品。
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$ Q* i: u& x( I2 U3 j8 E3 I「 手 链 」
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( |7 D6 N3 u J2 S佩戴在手腕上的一种首饰。/ n: q4 u" q' E) e
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「 纨 扇 」
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古代扇名,也称团扇、宫扇、罗扇,为女子所执。. D. @1 o: p2 C+ v' @ x M
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! x- _" c' c1 r% P「 首饰盒 」
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0 N, ~$ X, A6 _$ J装首饰的工具,有盒、箱等。) z6 s' ^/ }! ?; t, f. e
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张 震,独立文人画画家,知名作家,文艺评论家,现居南京,著有诗集,散文集,画集,画与话等多部,现居南京,工作于华润电力。从艺30余年,中年之后远离文艺圈。喜欢隐居书房。喜欢独立思考、写作、画画,避热闹,轻粉华,忌悖德,不向往混的好,只想平和平静地与纸笔交朋友,南山种豆,东篱采菊。
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