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男子穿裙可真是一个相当诡异的话题。除了苏格兰裙等比较特别,绝大部分男性都不太考虑穿裙子这件事了。但实际上,咱们中国的老祖宗们,可没少穿过裙子呢。
' G- \! g9 D$ O# R@洛梅笙 自由撰稿人
8 T P* }0 O" Z- W6 M6 @) M尤其关注中国传统服饰文化
. P7 W; T) g' Y+ H) k与西方时装史
+ \- {7 U; w% {) s0 W+ v8 h挚爱明朝及民国服饰6 Z H. |$ j) g# `5 T
以及新艺术主义和Art Deco风格( p3 \; B" j+ S1 k& R' z
虽然在西方,男子也有过穿红戴绿的花美男时期,但自从法国大革命之后,男性的服装就基本跟黑白灰蓝为轴心的素色捆绑。甚至,一个男子如果穿裙子,会被认为过于女性化以及有易装癖,直到孔雀革命之后。
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《亚森特 里戈画路易十四》 (巴黎卢浮宫藏)
3 d7 h6 N' R2 L% W2 k3 m) t9 |2 MJean Paul Gaultier在1984年设计了他的第一个男装系列。从那时开始,他一直在作品中挑战性别的界限:让男人穿裙子,并在广告中使用雌雄莫辩的模特。但即便如此,这么多年过去了,男人穿裙子这件事,在当代生活似乎一直没有成为男性着装的主流,直到今天,又是否成为昙花一现呢?2 h; S P- i+ _7 z" S
r- u1 e$ z: t$ ]/ oJean Paul Gaultier 2011年秋冬高级订制系列
6 H, N& ?. S" X# F) E$ l9 _7 H F“裳”——古代男人的小裙子3 S/ M) |- R6 d
在中国传统服饰中,男性穿裙子几乎可以说是年代久远了。中国古代所谓“上衣下裳”(音cháng),裳就是裙,当然它最初指的就是遮蔽下体的布巾。而这个小裙子,实际上一直到明代都是存在的,就是在男人的袍子底下,会有一个穿在里面较短的小裙子。在明代仇英所绘的《清明上河图》中,还有一个男子在衣服店里买裙子的细节。- A2 m* H7 R3 f: p
8 X1 J% j: S3 _; V明代 张懋墓出土的男子的裙(马面式)9 |: J" a/ Q% O7 g$ T* b
5 O2 X- v. X, D* S左侧 有一个男子打开一条裙子展示给一位顾客 $ n2 d. S$ w9 o
明代 仇英 《清明上河图》3 D9 u- ^: A3 s0 B7 |
飘飘欲仙的美男子
& `9 z2 X; o6 {) ], u: @6 b- |+ Y裙襦的流行在魏晋南北朝时代达到了顶点。贵族男子为了达到某种“美姿容”的神彩,甚至穿着长长的裙子,以至于出门都必须有几个侍从替他拉裙裾,并在两侧搀扶方可。这种“飘飘欲仙”的模样似乎成了后世文人一个相当重要的精神想象,大致就类似西方人之以希腊古典的印象。所以每隔一段时间,它总会成为复古的摹本,即便穿的再也不是裙襦了。比如明晚期,男士会穿裙子当野服(就是私底下一种休闲的服装),但事实上也仅仅是在长袍之外再扎一条裙子而已。
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《洛神赋图》中坐在榻上穿裙襦的男子(故宫博物馆藏)
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明人绘倪瓒相,实际上是明人在长袍外系围裙的复古打扮9 t- x( |. K4 i. n: r/ C! c% H$ J
来自蒙古的裙子0 E/ L& a- i& V# c
明代的曳撒,可以视之为另一种形式的连衣裙(虽然它应该算是袍子)。曳撒,是蒙古语中一色衣Jisum的音译。顾名思义,他指的就是上下一色的衣服,蒙语中又称之为质孙。总的来说,指的就是一种长袖的、在衣服腰部把上衣与下裳分截,在腰腹部有横褶,下围打褶做裙状的男子长衣。与之相似的还有辫线贴里,贴里即蒙古语Terliq的音译,中文叫做辫线袄子。特点是在腰部处是以彩线缠绕做装饰,通常为圆领,后来也有交领。+ i" n! q+ x P- K6 Y+ G1 |
3 i; g" C* A: |: Y0 u元代 刘贯道 《元世祖出猎图》局部
9 _. O2 d( {7 v2 }& |. H元世祖内穿大红织金辫线袍! N+ B( k* N+ `- H
, z ?" |+ w) _3 s- N元代辫线袍(内蒙古博物馆藏)5 ?4 W/ |1 |% q* M
到了明代,曳撒入乡随俗的发生了许多变化。首先是原来腰间的打褶装饰逐渐消失了,袖子在后期也发展的更加有汉人审美的宽袖子,而底下的褶则成了两侧有摆的马面褶。它成了男性在私下很喜欢的一种带有戎装性质的便服,明代许多描绘皇帝私下燕乐的场景,比如打球,宴饮,打猎等等,都会身着曳撒。+ g8 p* C5 H) ?+ G8 `+ l8 \
% ~8 G# A# f8 \ E! R, r) }明代正德 曳撒 (首都博物馆)
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# y- s$ N! x9 g9 O1 A2 `《明宪宗元宵行乐图》中穿曳撒的宦官
$ ]. c9 w' i- j(中国国家博物馆藏)1 x1 N1 y' d7 c3 H, K+ k8 s3 g
5 K" u6 K. F1 V: |( T" B《宣宗马上图轴》中穿着曳撒的明宣宗 (故宫博物院藏)
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《宣宗行乐图》中玩捶丸(像高尔夫的体育活动)的皇帝
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# ]/ @' g" w8 D明 香色麻地飞鱼贴里 (山东博物馆藏)8 s2 L3 [' |1 y# V
许多人知道曳撒,是因为影视作品中相关于锦衣卫的题材。但事实上,曳撒绝不只是太监或锦衣卫的特殊装束。它之所以引发关注,大概还是因为大家认为这种款式的男装好看。倘若今天有时装设计师将其引入,未必不是一个很好的焦点?3 `2 d# p9 ~' R' b( Z! C5 {
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