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江湖之中,4 ]0 V- g# [1 N" u- M% S" I. R4 i5 V
没有输赢, 只有生死。 ' _: ~' y5 M% f: {
荣甡 VS 李锦记 ( H$ C# K' z, Q5 L
来澳门之前,' _* B8 j3 U3 N) J- ?' Z: Y
我以为这里只有“澳门风云”。 来了之后才知道, 繁华旧梦,几多悲欢。
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! z/ a( f1 ]4 v1 x9 o1902年,一个平常的清晨, 忙碌的十六浦码头。 渔船满载归航, 岸上人声吵嚷。
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( w, h; i4 H; X2 ]一筐筐一网网的鱼虾蟹贝, 瀑布般倾泻而下, 在甲板上热闹翻腾。 # q9 W, D* k, g' \. z/ a
3 F7 t, o# M/ R众人都瞪大了眼睛, 扒拉最新鲜的货色。 一个粗粝晦暗的贝壳滚出, 让取货的伙计不禁叫出声: “呀,蚝!” * S! n, o" ~0 k6 N. |% m/ t3 `! G
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澳门盛产肥美硕大的生蚝,它旧称濠镜澳、濠江,“濠”便是“蚝”演化而来。 B7 K. q+ _( ^* }2 U( p
而码头外不远处的大街上,新兴的蚝油产业顺势而起,形成四大家族鼎立的局面:荣甡、李锦记、福泰兴、合胜隆。
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; n9 n$ y, H. y/ T1888年, 珠海水乡来的李锦裳, 请人在店铺上写下“李锦记”招牌, 还号称蚝油的发明者本尊。 q8 x. i+ A0 g) e3 R! W
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而仅一街角之隔的旁边, 澳门本地人开的“荣甡“蚝油庄, 却因占尽天时地利, 后来居上,门庭若市, 成了行业里的“龙头”老大。 6 W# \) _+ O3 n/ h3 M3 J
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既生瑜,何生亮。 两强相遇, 一场世纪厮杀, 便在所难逃。
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3 @/ d/ b* T6 b+ f1 S9 U; }财大气粗的“荣甡”在浅滩上 开设自己的生蚝养殖场, 对蚝的质量严格把关, 只有肉质厚实、甜美鲜嫩的蚝, 才有资格做成“荣甡”蚝油。 % u5 g4 Q, h2 x( n* W( e
( X( z2 \% S A6 K- k0 H在制作工艺上, “荣甡”更是不惜下血本。 每每到了熬油的时候, 店子里的强壮伙计们便一齐上阵, 烧起柴火,架起大锅,# o: k1 Z/ g2 \0 z5 v: C" R
用猛火将生蚝煮出蚝水。 # j' p" y; X/ @8 c
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鲜美的蚝水慢慢熬煮, 随着木柴的燃尽添入厚柴, 以保证火候恰到好处。 整个过程需要伙计们轮流看守, 十几个小时不间断地搅拌、加火, 容不得半点差池, 如此,才能熬成一锅粘稠的蚝油。 ; ?- m$ J# F- [$ S# p1 ^) ?) Y, b
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- [' `8 W* A& _ j上好的蚝油, 色泽鲜亮,滋味醇厚。 100多斤的生蚝, 每次只产2斤蚝油, 因而被尊为“海底牛奶”。 6 e+ ^; P1 M% u9 L; H/ L, F: D4 T
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据传当年客居澳门的孙中山, 对“荣甡”也赞不绝口, 回到南京后仍对它念念不忘, 还专门千里迢迢地派人, 到“荣甡”购买蚝油再给他寄回去。
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- Y5 V9 U5 |9 Y1934年, 进入第二代的“荣甡”蚝油, 被澳门政府派送到葡萄牙, 参加世博会展览, 迎来荣耀巅峰,一时风光无限。
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谁成想,百年后的今天,竟没几人识得当年名噪一时的“荣甡”了。有华人的地方,就只剩下“李锦记”。 $ y; y9 h3 o% L% P
) N4 R' c4 x: q# D1946年, “李锦记”的总部迁至香港。 借由贸易自由港, 将蚝油出口海外, 大跨步走出国门。 7 G1 a4 x# q) _# s6 f, N5 i
上世纪80年代,
k! ^: b* u( \8 U6 Y% A9 b 更是甩掉“偶像包袱”, 摒弃费工费料的传统制法, 开设十一条自动化流水线, 实现蚝油大批量、多品种生产。
) ^" J- l" {: k3 X* L/ G) `( F调查显示,“李锦记”在美国酱油调料市场份额中能占到88%,在日本酱油调料市场也排到第二。 / K( x! D' X: \+ x2 F
澳门李锦记总店老店员威叔 4 e$ L" C; I/ i' l
而这边厢, 传到第三代的“荣甡”, 依旧不紧不慢,不慌不忙, 坚持用最古老——炭火煮蚝油。 仿佛外界的一切纷扰, 都与之无关。1 [7 g$ w1 Q' I E9 @
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; X* t# l3 z! }4 a8 c9 s掌店的是第三代传人曾溥洲, 大家都管他叫“曾伯”。 看他气定神闲煮蚝油的样子, 颇有几分叶问的味道。 7 M1 S; @9 E; M Y" _4 b
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海水污染,蚝业式微, “荣甡”的养蚝场早就没了, 曾伯只能到市场上买最好的蚝, 回来再亲手熬成蚝油。 6 F- h; N0 j$ [
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头发花白的曾伯, 在炉灶旁一边搅拌,一边控制火候, 常常一待就是十几个小时。 “火太大,蚝油会被煮烂; 火太小,蚝的鲜味便带不出了。”
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灰黄的墙面, 烫金的招牌, 掉漆的桌椅和封瓶机, 始终坚守的匠心手艺··· 时光荏苒,岁月流转, “荣甡”的一切好像都变了, 又好像一切都没有变。
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吃过“荣甡”蚝油的人总说, 相比市面上的蚝油, “荣甡”蚝油愈发的鲜美醇香。 淋一点在白灼菜上, 简单的一道菜就被瞬间激活。
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* ^! g7 e& V! m问曾伯有啥秘方。 “好味没秘方, 真材实料, 自然好味。”
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8 J& _- a2 S, f& V: i, z2 s伴随澳门生蚝业的绝迹, 寻得好生蚝越发不易。 不愿将就的曾伯从不降低标准, 他的“荣甡”蚝油, 真成了“卖一瓶,少一瓶”。
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4 N! M4 t: N J3 l煮蚝油、装瓶、贴标签··· 没有子嗣的曾伯一个人苦守小店, 仔细完成所有工序。 大侄子偶尔会来看看曾伯, 可他并不愿意接手 这收入微薄的蚝油生意。
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每每被问及接班人的问题, 曾伯总免不了无奈地叹气: “做得几耐得几耐! ” (我能做多久就做多久!) ) c, b: A: d9 E! m/ j
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2015年, 八十多岁的曾伯溘然长逝。( G) _) ]! a/ d! z
“荣甡”蚝油庄的铁门紧闭, 再也没有打开过。
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8 ~- U4 T! e" g曲终人散。 一个时代的记忆, 也终将在时代里消逝。 来不及唏嘘感叹, 更来不及好好珍惜。
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! w4 ]! W, R, ~0 Q2 ^) t" J* C g一个向现代化妥协, 一个三代苦苦坚守; 一个风华正茂,意气风发, 一个惨淡收场,黯然落幕。 对与错,成与败, 又有谁能论断? 7 p) R4 f& ^# y6 v5 Y4 H' o9 V2 K
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江湖之中,6 b B; ?6 G6 @$ m2 [% d& C
没有输赢, 只有生死。
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电影《一代宗师》里有段对话: “宫家六十四手是一座高山, 没理由就这样烟消云散。”
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: d. d4 @+ X# ^“武学千年,烟消云散的事, 我们见得还少吗? 凭什么宫家的东西就不能绝。”
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多少坚守古法的老字号, 就这样在时代巨轮的碾压下, 轰然倒下,灰飞烟灭。
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我们叫嚣着“工匠精神”, 却不能给工匠喘息之地。 心里想着美妙的月亮, 手中却紧紧握住了六个便士。 : j6 P( ]" b% `
% _+ H6 G- o$ Q2 w隔着街角的另一侧, 三层的弧形骑楼上, “李锦记”的红字招牌依然光鲜。 & y a& E; O7 q' `
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我何尝不知道, 适者生存, 胜者为王。
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" v+ W- t# h# T' k; |4 M但我更知道: 不论手艺还是味道, 我们丢掉的, 总要找回来。 . U1 S# o8 Z6 y. c( C
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% X: z0 C$ z) Z8 F1 q% G% e9 t/ k艺 非 凡
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