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男子穿裙可真是一个相当诡异的话题。除了苏格兰裙等比较特别,绝大部分男性都不太考虑穿裙子这件事了。但实际上,咱们中国的老祖宗们,可没少穿过裙子呢。
2 ?$ U, l9 z- [6 w. n2 I% n( S- r@洛梅笙 自由撰稿人& T/ R1 P* S! A2 c. `7 Q" v) y
尤其关注中国传统服饰文化
- V9 }$ x# p' P: p2 r1 \与西方时装史
, I. h6 Z8 U8 }3 M$ b% `挚爱明朝及民国服饰
% G' E; H2 }/ H以及新艺术主义和Art Deco风格1 H8 y. D# \( R( p, H$ `2 d, R
虽然在西方,男子也有过穿红戴绿的花美男时期,但自从法国大革命之后,男性的服装就基本跟黑白灰蓝为轴心的素色捆绑。甚至,一个男子如果穿裙子,会被认为过于女性化以及有易装癖,直到孔雀革命之后。
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: S" q# ]" j+ [* ?( V《亚森特 里戈画路易十四》 (巴黎卢浮宫藏)4 x4 h) z& O) K% f
Jean Paul Gaultier在1984年设计了他的第一个男装系列。从那时开始,他一直在作品中挑战性别的界限:让男人穿裙子,并在广告中使用雌雄莫辩的模特。但即便如此,这么多年过去了,男人穿裙子这件事,在当代生活似乎一直没有成为男性着装的主流,直到今天,又是否成为昙花一现呢?5 b; l5 n' R: H( f! x
+ ?" w' x5 a$ c2 Y3 PJean Paul Gaultier 2011年秋冬高级订制系列
4 T8 ]* D, _; G6 r“裳”——古代男人的小裙子
( x/ C8 J2 x1 U$ x i M1 N; _在中国传统服饰中,男性穿裙子几乎可以说是年代久远了。中国古代所谓“上衣下裳”(音cháng),裳就是裙,当然它最初指的就是遮蔽下体的布巾。而这个小裙子,实际上一直到明代都是存在的,就是在男人的袍子底下,会有一个穿在里面较短的小裙子。在明代仇英所绘的《清明上河图》中,还有一个男子在衣服店里买裙子的细节。) u8 z5 ]* p, P* j% E5 L; U& _ D
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明代 张懋墓出土的男子的裙(马面式)
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+ f8 D( @$ j4 k: o7 K3 [左侧 有一个男子打开一条裙子展示给一位顾客
. m( p" Z/ k( g! g K9 m明代 仇英 《清明上河图》. z8 @0 _8 ~# d1 b7 n
飘飘欲仙的美男子: U3 s: K* f0 [' _% m
裙襦的流行在魏晋南北朝时代达到了顶点。贵族男子为了达到某种“美姿容”的神彩,甚至穿着长长的裙子,以至于出门都必须有几个侍从替他拉裙裾,并在两侧搀扶方可。这种“飘飘欲仙”的模样似乎成了后世文人一个相当重要的精神想象,大致就类似西方人之以希腊古典的印象。所以每隔一段时间,它总会成为复古的摹本,即便穿的再也不是裙襦了。比如明晚期,男士会穿裙子当野服(就是私底下一种休闲的服装),但事实上也仅仅是在长袍之外再扎一条裙子而已。8 N! K/ C/ p) x1 D4 H! R( W
$ i/ t, J: S; _0 y《洛神赋图》中坐在榻上穿裙襦的男子(故宫博物馆藏)
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明人绘倪瓒相,实际上是明人在长袍外系围裙的复古打扮
+ i6 u5 d/ ?; v v; |- n来自蒙古的裙子
, E! { D: Z: w明代的曳撒,可以视之为另一种形式的连衣裙(虽然它应该算是袍子)。曳撒,是蒙古语中一色衣Jisum的音译。顾名思义,他指的就是上下一色的衣服,蒙语中又称之为质孙。总的来说,指的就是一种长袖的、在衣服腰部把上衣与下裳分截,在腰腹部有横褶,下围打褶做裙状的男子长衣。与之相似的还有辫线贴里,贴里即蒙古语Terliq的音译,中文叫做辫线袄子。特点是在腰部处是以彩线缠绕做装饰,通常为圆领,后来也有交领。; O6 ]1 C$ f7 S, W- [+ O
1 O& {& l) t1 s! s, B元代 刘贯道 《元世祖出猎图》局部 / A' D! g1 w" J. W
元世祖内穿大红织金辫线袍
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元代辫线袍(内蒙古博物馆藏)$ H: Y' {) I* {! U% g& E$ M" s
到了明代,曳撒入乡随俗的发生了许多变化。首先是原来腰间的打褶装饰逐渐消失了,袖子在后期也发展的更加有汉人审美的宽袖子,而底下的褶则成了两侧有摆的马面褶。它成了男性在私下很喜欢的一种带有戎装性质的便服,明代许多描绘皇帝私下燕乐的场景,比如打球,宴饮,打猎等等,都会身着曳撒。
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明代正德 曳撒 (首都博物馆)( c& i- u9 T$ H U6 I
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《明宪宗元宵行乐图》中穿曳撒的宦官
9 \6 g* R0 w& M% I- R/ W! N(中国国家博物馆藏)
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4 Q1 e; M/ C6 e j$ K7 ]6 N7 u《宣宗马上图轴》中穿着曳撒的明宣宗 (故宫博物院藏)5 q0 a% U% H R+ D5 b1 Y) P
" w8 @1 e5 k0 f. e" w; |2 n) n《宣宗行乐图》中玩捶丸(像高尔夫的体育活动)的皇帝8 Y( I( |0 ~' P F& g0 n
! Z) V, a/ `6 O0 z: K. @明 香色麻地飞鱼贴里 (山东博物馆藏)
, G3 c) b( \" K0 p+ V* J许多人知道曳撒,是因为影视作品中相关于锦衣卫的题材。但事实上,曳撒绝不只是太监或锦衣卫的特殊装束。它之所以引发关注,大概还是因为大家认为这种款式的男装好看。倘若今天有时装设计师将其引入,未必不是一个很好的焦点?
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. p( s- l$ N5 ?' h谢谢欣赏,开放注册,欢迎加入北美生活网。
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