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本帖最后由 小飞猪 于 2017-3-26 03:33 编辑 7 A. p3 w. o' ^2 J$ s
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# X! ^* B% U g9 E: K走过很多地方,
" B* d. p# }2 q& B/ G 看过很多美景, 吃过很多美味, 可最最想念的, 还是街角这一碗。 ' w; ]& x- w3 B/ d: J+ _7 g
阿婆牛杂
# J8 x6 S( P3 N# `“阿婆开档啦!” 好友圈的一张图, 把周末昏沉在家的老陈, 一下子炸醒了。 + e7 o& D- I- Y
/ t+ ]6 T6 w* j' J0 p# M0 ?. J他来不及收拾, 坐了一次公交, 倒了两次地铁, 在芳村地铁站下车, 急匆匆地走向陆居路市场。
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6 A+ P( e4 \, O9 k3 F民治大街破落的巷子, 早已经摆起了长龙。 队伍后面的, 皱着眉头、伸长脖子往前凑, 前方举着碗出来的, 红光满面、 咝咝哈哈吃得欢。
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每个老广心里, 都有一碗牛杂。 二十几年了, 老陈却独爱这一碗。 $ B3 K3 R% T3 K! N$ A5 d, X. T
) |" H% q5 W: c6 H0 X3 U$ t一辆破旧小推车, 一位蹒跚老婆婆, 一锅热乎乎牛杂。 一周就开一下午, 一月只做几大锅。 1 v4 l+ A* a+ \/ F! H4 X/ I
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牛肺爽,牛肠淋, 牛膀超入味! 这就是远近闻名的 阿婆牛杂。 + a C: Z% ?7 x2 V% |8 y6 _
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没招牌, 名号是食客们封的。 % u- B! R$ S& b1 N" n' e! K
本土漫画家为阿婆创作漫画
& c; ], D0 y; O) S地址不好找, 地图是热心的网友们, 亲手画的。 : {8 o3 X G9 q; P/ ~- E
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( N1 l" z! w8 K3 U/ v" W( F6 G* X1 r从来不上网, 却还是靠着好口碑, 硬生生成了最火的 “网红牛杂”。
$ l8 p0 ?* w& L4 k2 _, R) T共67300个搜索结果6 G) G7 G' U& v
$ h+ B1 Q- B4 l% @! B8 s阿婆总是伛偻着背, 笑呵呵地剪牛杂: 好(ho)食(sei)就好(ho), 好吃就好。 3 C" r5 B& V7 x' R) ?
( B) ?4 h/ Q$ f* W' f牛杂, 地道的传统美食, 源自数百年前的老西关。 # f e; a! _6 E9 P5 M e* N/ I
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老广州有句谚语:“东山少爷,西关小姐。”意思是东山是政要之地,多是显宦权贵“官二代”;西关是商业繁华区,多是豪商巨贾“白富美”。
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, ^' Y( l+ x% z: a; |富贵人家只吃牛肉, 剩下内脏无人问津。 不知是谁, 把这些牛内脏收集起来洗净, 再用酱料煮成牛杂煲, 穿成一串串沿街叫卖。 竟一辈辈传了下来。# z, l/ c5 W3 `- Y- w& {4 }, _9 [7 W
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1989年,阿婆下岗。 为了贴补家用, 已是天命之年的阿婆, 架上大锅,支上摊子, 就这样卖起了牛杂串。 ! H: v1 O. h$ I' X' w' S
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一晃28年过去了, 当年吃串串的小姑娘, 有的都带着孩子回来了。 % u( f7 l& D4 L" C, X% ^* q
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“吃了那么多牛杂, 最忘不了的, 还是阿婆做的!”
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# T; `# E, x, Q+ q“给我两串牛肠”, “给我一串鱼蛋”, “我要一份萝卜!” 排队的人伸着头喊, 虎视眈眈盯着这口无所不包的大锅, 生怕手一慢就吃不到了。 " Y0 |" h; O+ V a
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: g" L0 a$ a% R q q7 J Q大家的担心不无道理, 一周就只卖这一下午, 来晚了就真吃不上了! 问阿婆为什么不多卖? 她总是不好意思地说: “阿婆手脚慢啊, 今天卖的牛杂就要准备好几天!” 5 P! K, q, `; C9 P! V' }
从周三开始, 阿婆就要为开档忙活起来。 购买新鲜的牛杂, 和各种配料, 甚至自己炒花生榨油, 调制好各种配料。 1 G, ]% p9 E. Z3 q$ X9 Y; }( [- R
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周四清洗、烹煮。 买来的牛杂, 一个个细心清理干净, 才不会有腥味影响口感。 % c3 L% [" K+ S: I( C" s7 c
加入老广东才用的柱侯酱, 再淋上鲜榨的花生油, 不惜工本的一锅底汤才算做好。 + W% u" Y4 |, i4 Q7 }' v7 Q
* i4 a6 w* P, x5 R8 w: ~' O周五分拣。 煮好的牛杂, 阿婆一串串穿好, 放在老煤炉上焖制, 本就伛偻的腰, 更是因为长时间的低头, 愈加严重。
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周六, 阿婆会再准备一些 韭菜、鱼蛋、萝卜··· 瘦小的身影, 忙忙叨叨一周过去了。 然后在晴好的周日, 推着一大锅咕嘟咕嘟、 冒着热气的牛杂准时出档!
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阿婆的一碗牛杂, 全是牛仔最精华的部位。
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爽滑的牛肺, 软烂又不失劲道的牛肠, 大片厚切、饱蘸汁水的牛膀, 还有牛肚、脆骨, 哪怕作为配角的鱼蛋, 都别有一番弹牙爽口, 让人欲罢不能。
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! E8 J& u: n8 }& _) T车上放着一罐花生酱, 每隔十来碗, 阿婆就会勺一点加进牛杂老汤, 再加入一点黄糖。
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黄糖的加入, 不仅不会太甜腻, 反而带出了食材的鲜味。 这早已是阿婆公开的“秘籍”。1 u( B% x% U- V! p) E \$ z4 i, O3 R6 i
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, p/ U8 z2 ?% U3 F# F- F“秘密”武器还有阿婆的两罐 亲手调制的酱料: 一种偏甜酸,一种甜辣。 搭配爽滑的牛杂, 简直让人叫绝。
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阿婆从来不吝告诉别人 这些“秘密”,
0 u! `1 z/ O7 o- c6 ]+ N. U' f' u/ k9 z “又不是什么武林秘籍 别人一听就知道了。” 但从来没人做出阿婆的味道。 8 f" N" Z( D4 |# w+ b" S7 W# l
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每周只卖一天的阿婆牛杂,
! g( b: o6 F; f: n1 y7 c 早已成了一代人的味觉习惯, 每周只出现一次的身影, 也早已成了不可替代的慰藉。
5 n* E/ H! j% O+ X+ B4 L这一周一会的美食, 不过才200多利润, 阿婆也早就不用靠牛杂养家了。 但她还是喜欢出来卖: 以前是为了生计, 现在是为了人情。
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5 S. A* x5 n. y8 h/ P7 c0 ~+ y八十几岁的阿婆, 身体大不如前。 有时候哪怕晴好的周末, 她也可能因为身体原因 无法出摊。 ! _' \0 N9 b1 ~" L
+ i+ r) b6 y/ h" ] R8 n兴冲冲赶来的人, 又悻悻而归。 巷口那个伛偻的身影, 带来的熨帖和温暖, 早已不是一份牛杂, 那么简单。
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3 y9 R! _1 ^! q# ?8 n" C% I% B一城一味,
7 F- s6 \; q7 Q; K( p2 x( J2 Z 一艺一生。 , ?% x n/ l1 M0 u: a7 {" s2 m
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