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本帖最后由 小飞猪 于 2017-3-26 03:33 编辑
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走过很多地方,* f8 R: z0 @2 E3 R4 J9 a; |" s, X m
看过很多美景, 吃过很多美味, 可最最想念的, 还是街角这一碗。
$ \5 ]1 s, m8 [阿婆牛杂 " o6 a7 Z- V3 w, [
“阿婆开档啦!” 好友圈的一张图, 把周末昏沉在家的老陈, 一下子炸醒了。
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3 K4 }; h+ S+ X# @他来不及收拾, 坐了一次公交, 倒了两次地铁, 在芳村地铁站下车, 急匆匆地走向陆居路市场。 7 K* n$ e' U, [5 O
2 E/ N4 ?& B$ z1 t' q民治大街破落的巷子, 早已经摆起了长龙。 队伍后面的, 皱着眉头、伸长脖子往前凑, 前方举着碗出来的, 红光满面、 咝咝哈哈吃得欢。 & Y: L& q1 V3 [ [3 p' b- A
5 D8 ~; s- \( s# s每个老广心里, 都有一碗牛杂。 二十几年了, 老陈却独爱这一碗。 ; x# i) @3 e0 w4 S" B1 Y w
0 W, W5 E' F0 D4 _' d7 F2 {- @一辆破旧小推车, 一位蹒跚老婆婆, 一锅热乎乎牛杂。 一周就开一下午, 一月只做几大锅。 # q5 C( q9 i; X, v/ z, I
* j) A- ?2 T* {: l$ r% ^8 V牛肺爽,牛肠淋, 牛膀超入味! 这就是远近闻名的 阿婆牛杂。
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没招牌, 名号是食客们封的。 9 f2 ^9 _( e& R
本土漫画家为阿婆创作漫画 " q6 Y: M" n) y2 q8 i+ X7 \
地址不好找, 地图是热心的网友们, 亲手画的。 / G: w4 @4 f# i% U. p% g! q# _, a% \
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从来不上网, 却还是靠着好口碑, 硬生生成了最火的 “网红牛杂”。 M4 d1 W% f% `6 X$ H/ l9 a7 k
共67300个搜索结果
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阿婆总是伛偻着背, 笑呵呵地剪牛杂: 好(ho)食(sei)就好(ho), 好吃就好。
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牛杂, 地道的传统美食, 源自数百年前的老西关。 ( U+ E+ d2 Z0 Y1 s
- M; ?: C7 i1 t老广州有句谚语:“东山少爷,西关小姐。”意思是东山是政要之地,多是显宦权贵“官二代”;西关是商业繁华区,多是豪商巨贾“白富美”。 . S1 r! a( k0 @% H9 l
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富贵人家只吃牛肉, 剩下内脏无人问津。 不知是谁, 把这些牛内脏收集起来洗净, 再用酱料煮成牛杂煲, 穿成一串串沿街叫卖。 竟一辈辈传了下来。
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1989年,阿婆下岗。 为了贴补家用, 已是天命之年的阿婆, 架上大锅,支上摊子, 就这样卖起了牛杂串。 4 D$ P7 A) f" \9 v) W0 ]( T& m F! W, e2 k
$ D9 w; C# t" D5 C一晃28年过去了, 当年吃串串的小姑娘, 有的都带着孩子回来了。
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“吃了那么多牛杂, 最忘不了的, 还是阿婆做的!” 9 q$ g; R, | g9 \4 s
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( m) |4 P) W" L8 I7 l+ V* Y8 a“给我两串牛肠”, “给我一串鱼蛋”, “我要一份萝卜!” 排队的人伸着头喊, 虎视眈眈盯着这口无所不包的大锅, 生怕手一慢就吃不到了。 + x) e) R+ h& H9 ]7 Q
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% k3 y) E# t `$ V8 q8 X大家的担心不无道理, 一周就只卖这一下午, 来晚了就真吃不上了! 问阿婆为什么不多卖? 她总是不好意思地说: “阿婆手脚慢啊, 今天卖的牛杂就要准备好几天!” 6 o& I1 J/ E- A3 G% q3 M
从周三开始, 阿婆就要为开档忙活起来。 购买新鲜的牛杂, 和各种配料, 甚至自己炒花生榨油, 调制好各种配料。 , r8 [6 k+ p6 v7 i
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周四清洗、烹煮。 买来的牛杂, 一个个细心清理干净, 才不会有腥味影响口感。
: ^; S" {' m1 h# Q+ d加入老广东才用的柱侯酱, 再淋上鲜榨的花生油, 不惜工本的一锅底汤才算做好。 $ W! u% N% | o7 o5 [
; k5 m) t4 K5 |周五分拣。 煮好的牛杂, 阿婆一串串穿好, 放在老煤炉上焖制, 本就伛偻的腰, 更是因为长时间的低头, 愈加严重。
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" k* r4 f- P4 M7 C周六, 阿婆会再准备一些 韭菜、鱼蛋、萝卜··· 瘦小的身影, 忙忙叨叨一周过去了。 然后在晴好的周日, 推着一大锅咕嘟咕嘟、 冒着热气的牛杂准时出档! 9 _# C# _7 a1 m
! `. d# {' }2 U0 X阿婆的一碗牛杂, 全是牛仔最精华的部位。 6 c1 M* Z/ Q {. N; T( y& s0 f: G& [
& U" B$ N1 c3 `4 ?爽滑的牛肺, 软烂又不失劲道的牛肠, 大片厚切、饱蘸汁水的牛膀, 还有牛肚、脆骨, 哪怕作为配角的鱼蛋, 都别有一番弹牙爽口, 让人欲罢不能。
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0 L* t- s- M# e! X车上放着一罐花生酱, 每隔十来碗, 阿婆就会勺一点加进牛杂老汤, 再加入一点黄糖。 . c6 e$ A( Q. g$ R9 u2 b5 V7 _
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黄糖的加入, 不仅不会太甜腻, 反而带出了食材的鲜味。 这早已是阿婆公开的“秘籍”。) c& I, Z3 E$ s/ M. B. X
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: p% f Y) @ c2 k“秘密”武器还有阿婆的两罐 亲手调制的酱料: 一种偏甜酸,一种甜辣。 搭配爽滑的牛杂, 简直让人叫绝。
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阿婆从来不吝告诉别人 这些“秘密”,7 u5 {- e* O3 ?
“又不是什么武林秘籍 别人一听就知道了。” 但从来没人做出阿婆的味道。
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每周只卖一天的阿婆牛杂,
) w7 f' S y5 k) C* p/ S 早已成了一代人的味觉习惯, 每周只出现一次的身影, 也早已成了不可替代的慰藉。 : D% Q2 s' a U2 T6 b9 x; E, a
这一周一会的美食, 不过才200多利润, 阿婆也早就不用靠牛杂养家了。 但她还是喜欢出来卖: 以前是为了生计, 现在是为了人情。
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八十几岁的阿婆, 身体大不如前。 有时候哪怕晴好的周末, 她也可能因为身体原因 无法出摊。 / l( A# Z+ Z: g2 A9 N8 E$ X# |8 R8 D/ }/ |: e
9 e0 q9 P0 z; s兴冲冲赶来的人, 又悻悻而归。 巷口那个伛偻的身影, 带来的熨帖和温暖, 早已不是一份牛杂, 那么简单。
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一城一味,
C; B' ^1 J9 ~ e# y9 b+ m 一艺一生。
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! ^) l( Z6 y5 \9 d/ x- J _图片源自网络新闻,味道广州,大众点评, 版权归原作者所有,经主人公授权发布 + }3 K# G7 P5 ?) e& w, _
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