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本帖最后由 小飞猪 于 2017-3-26 03:33 编辑 4 Q5 d* R& @( i
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走过很多地方,
/ ?/ j- w5 `8 t# F+ y a 看过很多美景, 吃过很多美味, 可最最想念的, 还是街角这一碗。 0 X3 L3 [$ F# K2 v! j
阿婆牛杂 , j$ I$ t h4 ]% a
“阿婆开档啦!” 好友圈的一张图, 把周末昏沉在家的老陈, 一下子炸醒了。 ( d" @8 y* r- j' }2 [: y
5 m- D$ l$ d) {+ ^* F6 J: \他来不及收拾, 坐了一次公交, 倒了两次地铁, 在芳村地铁站下车, 急匆匆地走向陆居路市场。
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) U9 Z. h8 M$ i z民治大街破落的巷子, 早已经摆起了长龙。 队伍后面的, 皱着眉头、伸长脖子往前凑, 前方举着碗出来的, 红光满面、 咝咝哈哈吃得欢。 . W: J) g2 ^ W. \" R& Q
; j* W: C8 i; C1 e% o$ N每个老广心里, 都有一碗牛杂。 二十几年了, 老陈却独爱这一碗。 2 F1 y, K" e3 \; T+ l. U
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一辆破旧小推车, 一位蹒跚老婆婆, 一锅热乎乎牛杂。 一周就开一下午, 一月只做几大锅。 3 t2 ]- q5 P K1 p' i
# p5 ^6 }2 A. V" ?" X6 d2 @牛肺爽,牛肠淋, 牛膀超入味! 这就是远近闻名的 阿婆牛杂。 3 I& ]- |' P3 ?
8 M1 b/ ~% O( m8 t( v& B3 n1 Q3 `没招牌, 名号是食客们封的。
( q9 c4 B8 z0 y$ I6 ~9 [! C本土漫画家为阿婆创作漫画
9 n x0 F1 ?/ o! R5 S7 M地址不好找, 地图是热心的网友们, 亲手画的。
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- j0 J" v0 i5 [& ?- t1 Y从来不上网, 却还是靠着好口碑, 硬生生成了最火的 “网红牛杂”。 + a4 C: _+ `; `% k8 j
共67300个搜索结果
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5 ?$ ]! j2 b9 I$ ?0 E阿婆总是伛偻着背, 笑呵呵地剪牛杂: 好(ho)食(sei)就好(ho), 好吃就好。 7 a, R( P- [: @) X u; v
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牛杂, 地道的传统美食, 源自数百年前的老西关。 . p9 {7 [# E4 F( I; s$ }: O
Z3 ~' Q. o0 I老广州有句谚语:“东山少爷,西关小姐。”意思是东山是政要之地,多是显宦权贵“官二代”;西关是商业繁华区,多是豪商巨贾“白富美”。 - [. Y+ O$ Q/ f0 n4 ^
6 B( z% ]4 p5 E/ U p富贵人家只吃牛肉, 剩下内脏无人问津。 不知是谁, 把这些牛内脏收集起来洗净, 再用酱料煮成牛杂煲, 穿成一串串沿街叫卖。 竟一辈辈传了下来。4 L) Z- N0 Z E# D4 O( [
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1989年,阿婆下岗。 为了贴补家用, 已是天命之年的阿婆, 架上大锅,支上摊子, 就这样卖起了牛杂串。 _, z/ A% F. C: @& I1 M$ ~
$ b, E- G* z6 t. f! A, Y* D一晃28年过去了, 当年吃串串的小姑娘, 有的都带着孩子回来了。
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“吃了那么多牛杂, 最忘不了的, 还是阿婆做的!” 3 {- x, B& t/ P% _% q
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“给我两串牛肠”, “给我一串鱼蛋”, “我要一份萝卜!” 排队的人伸着头喊, 虎视眈眈盯着这口无所不包的大锅, 生怕手一慢就吃不到了。 ! J# ~* X: C. g' P
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大家的担心不无道理, 一周就只卖这一下午, 来晚了就真吃不上了! 问阿婆为什么不多卖? 她总是不好意思地说: “阿婆手脚慢啊, 今天卖的牛杂就要准备好几天!” ; S6 Y* } c5 W& r
从周三开始, 阿婆就要为开档忙活起来。 购买新鲜的牛杂, 和各种配料, 甚至自己炒花生榨油, 调制好各种配料。 % r& T6 x6 c4 ~
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周四清洗、烹煮。 买来的牛杂, 一个个细心清理干净, 才不会有腥味影响口感。 ) k! u* w! [- a1 l. ~2 E1 c
加入老广东才用的柱侯酱, 再淋上鲜榨的花生油, 不惜工本的一锅底汤才算做好。 , R! j& G2 k( a$ W
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周五分拣。 煮好的牛杂, 阿婆一串串穿好, 放在老煤炉上焖制, 本就伛偻的腰, 更是因为长时间的低头, 愈加严重。
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: m" L/ { l; w9 R, Y t( L/ N周六, 阿婆会再准备一些 韭菜、鱼蛋、萝卜··· 瘦小的身影, 忙忙叨叨一周过去了。 然后在晴好的周日, 推着一大锅咕嘟咕嘟、 冒着热气的牛杂准时出档!
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阿婆的一碗牛杂, 全是牛仔最精华的部位。 & I/ g' R6 q2 w& l, c+ N5 i' \4 ~
! F; Z$ A9 r8 v! `8 l0 }; [9 z爽滑的牛肺, 软烂又不失劲道的牛肠, 大片厚切、饱蘸汁水的牛膀, 还有牛肚、脆骨, 哪怕作为配角的鱼蛋, 都别有一番弹牙爽口, 让人欲罢不能。
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车上放着一罐花生酱, 每隔十来碗, 阿婆就会勺一点加进牛杂老汤, 再加入一点黄糖。 1 I; a, z0 E% L! m2 u
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黄糖的加入, 不仅不会太甜腻, 反而带出了食材的鲜味。 这早已是阿婆公开的“秘籍”。
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; S/ A! i4 D5 j" ?“秘密”武器还有阿婆的两罐 亲手调制的酱料: 一种偏甜酸,一种甜辣。 搭配爽滑的牛杂, 简直让人叫绝。 9 x2 d+ p9 c3 C5 E% {& z
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阿婆从来不吝告诉别人 这些“秘密”,, x( b2 E K3 g! E4 z) H/ _7 `
“又不是什么武林秘籍 别人一听就知道了。” 但从来没人做出阿婆的味道。 3 J: V: O' V6 k5 P
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每周只卖一天的阿婆牛杂,* I5 o7 e/ @& G( k
早已成了一代人的味觉习惯, 每周只出现一次的身影, 也早已成了不可替代的慰藉。
- J, U& h( s! x0 ^* Z3 V+ W2 S0 ~这一周一会的美食, 不过才200多利润, 阿婆也早就不用靠牛杂养家了。 但她还是喜欢出来卖: 以前是为了生计, 现在是为了人情。 * N- A1 t% y l
; e' }3 c7 {# }0 V% G9 x8 ^3 R/ M八十几岁的阿婆, 身体大不如前。 有时候哪怕晴好的周末, 她也可能因为身体原因 无法出摊。 ; U h1 G! x0 h8 V, A; Y) D9 P
$ n1 ^- g) z) t兴冲冲赶来的人, 又悻悻而归。 巷口那个伛偻的身影, 带来的熨帖和温暖, 早已不是一份牛杂, 那么简单。 3 ^7 j* T# q" P* d7 w: |1 M7 [( G( v
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一城一味,- y* c' k/ c$ l p7 |" W
一艺一生。
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