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本帖最后由 小飞猪 于 2017-3-26 03:33 编辑
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走过很多地方," ]- A' X6 y5 ^9 Z& }4 Y
看过很多美景, 吃过很多美味, 可最最想念的, 还是街角这一碗。
4 h5 r# U% y% [0 ]$ {$ c阿婆牛杂
0 H; r! }8 E; l1 L: D# ~“阿婆开档啦!” 好友圈的一张图, 把周末昏沉在家的老陈, 一下子炸醒了。
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他来不及收拾, 坐了一次公交, 倒了两次地铁, 在芳村地铁站下车, 急匆匆地走向陆居路市场。 ( ~8 M% L/ V% j; F/ V
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民治大街破落的巷子, 早已经摆起了长龙。 队伍后面的, 皱着眉头、伸长脖子往前凑, 前方举着碗出来的, 红光满面、 咝咝哈哈吃得欢。
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每个老广心里, 都有一碗牛杂。 二十几年了, 老陈却独爱这一碗。
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一辆破旧小推车, 一位蹒跚老婆婆, 一锅热乎乎牛杂。 一周就开一下午, 一月只做几大锅。
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3 U0 r) V! z% D# a' v& D牛肺爽,牛肠淋, 牛膀超入味! 这就是远近闻名的 阿婆牛杂。
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没招牌, 名号是食客们封的。
8 C1 S1 w0 b. e. q7 \8 P5 h本土漫画家为阿婆创作漫画 0 J/ L; h2 m, g7 Y( ~) C' I) I, {
地址不好找, 地图是热心的网友们, 亲手画的。 5 \7 L5 L$ C9 u" \+ {- V$ i4 B: D
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2 h: M* Z8 B" w3 O) U6 d9 V从来不上网, 却还是靠着好口碑, 硬生生成了最火的 “网红牛杂”。
% h& Z! _8 Q8 W `1 l共67300个搜索结果+ W+ k9 J, m/ q/ {3 n
M D) q: l, l5 G! M3 e# ?阿婆总是伛偻着背, 笑呵呵地剪牛杂: 好(ho)食(sei)就好(ho), 好吃就好。
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牛杂, 地道的传统美食, 源自数百年前的老西关。
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7 y8 v/ q; a+ ~; o' \7 E' L( E1 ~* ^老广州有句谚语:“东山少爷,西关小姐。”意思是东山是政要之地,多是显宦权贵“官二代”;西关是商业繁华区,多是豪商巨贾“白富美”。 ) i( Y& }2 t8 C3 K0 ?) i- W _
* ~* V; j+ H3 P0 E9 N$ y# q3 w富贵人家只吃牛肉, 剩下内脏无人问津。 不知是谁, 把这些牛内脏收集起来洗净, 再用酱料煮成牛杂煲, 穿成一串串沿街叫卖。 竟一辈辈传了下来。3 w9 L/ I; M; f* |& f
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( [1 C! ?/ f8 W$ O" L: g. d1989年,阿婆下岗。 为了贴补家用, 已是天命之年的阿婆, 架上大锅,支上摊子, 就这样卖起了牛杂串。 5 c, n/ K+ l+ w7 K
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一晃28年过去了, 当年吃串串的小姑娘, 有的都带着孩子回来了。 8 p9 Q7 ~% B3 [* C& K$ F \( U7 x
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“吃了那么多牛杂, 最忘不了的, 还是阿婆做的!”
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“给我两串牛肠”, “给我一串鱼蛋”, “我要一份萝卜!” 排队的人伸着头喊, 虎视眈眈盯着这口无所不包的大锅, 生怕手一慢就吃不到了。
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4 K" U4 U0 h3 i8 g* @2 w) u. d8 F大家的担心不无道理, 一周就只卖这一下午, 来晚了就真吃不上了! 问阿婆为什么不多卖? 她总是不好意思地说: “阿婆手脚慢啊, 今天卖的牛杂就要准备好几天!” 2 z# k- Q3 c3 ~% Z* f
从周三开始, 阿婆就要为开档忙活起来。 购买新鲜的牛杂, 和各种配料, 甚至自己炒花生榨油, 调制好各种配料。
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' ~' ^% p% @2 Q# M) @# n/ K周四清洗、烹煮。 买来的牛杂, 一个个细心清理干净, 才不会有腥味影响口感。 5 j v) O" z! \; S) Z9 O
加入老广东才用的柱侯酱, 再淋上鲜榨的花生油, 不惜工本的一锅底汤才算做好。
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' ~" ?- L# H5 G I; K, l: H周五分拣。 煮好的牛杂, 阿婆一串串穿好, 放在老煤炉上焖制, 本就伛偻的腰, 更是因为长时间的低头, 愈加严重。 6 \/ w6 _' y) n: T
: o; W% V- b9 t5 m& }$ [9 G周六, 阿婆会再准备一些 韭菜、鱼蛋、萝卜··· 瘦小的身影, 忙忙叨叨一周过去了。 然后在晴好的周日, 推着一大锅咕嘟咕嘟、 冒着热气的牛杂准时出档!
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: V. m2 D" z! J% w7 N, L9 U阿婆的一碗牛杂, 全是牛仔最精华的部位。 % d6 A: E% |/ t' @% W0 v5 G4 F
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爽滑的牛肺, 软烂又不失劲道的牛肠, 大片厚切、饱蘸汁水的牛膀, 还有牛肚、脆骨, 哪怕作为配角的鱼蛋, 都别有一番弹牙爽口, 让人欲罢不能。
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8 f0 c T) V4 d车上放着一罐花生酱, 每隔十来碗, 阿婆就会勺一点加进牛杂老汤, 再加入一点黄糖。 ( t4 r l) S+ ? ~5 Z; j: [
6 Q2 u2 j- F M* l黄糖的加入, 不仅不会太甜腻, 反而带出了食材的鲜味。 这早已是阿婆公开的“秘籍”。- @$ M5 B$ X6 g! f6 J4 s- ^. ~) j' c
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# U! L) c3 @9 r% a1 w' @3 L7 b; s“秘密”武器还有阿婆的两罐 亲手调制的酱料: 一种偏甜酸,一种甜辣。 搭配爽滑的牛杂, 简直让人叫绝。
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* K/ x3 {/ L+ n9 @% D. j阿婆从来不吝告诉别人 这些“秘密”,. L. a! x- V, V2 r4 C* ^
“又不是什么武林秘籍 别人一听就知道了。” 但从来没人做出阿婆的味道。 L6 c4 y! S. a: \# M
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每周只卖一天的阿婆牛杂,; \1 I6 ]8 p1 e3 m1 Q; Y% d
早已成了一代人的味觉习惯, 每周只出现一次的身影, 也早已成了不可替代的慰藉。 & E( c! Z9 c5 D; v( y e
这一周一会的美食, 不过才200多利润, 阿婆也早就不用靠牛杂养家了。 但她还是喜欢出来卖: 以前是为了生计, 现在是为了人情。 & D5 T( y Z7 F9 N1 s( `2 Y" M0 X* B
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八十几岁的阿婆, 身体大不如前。 有时候哪怕晴好的周末, 她也可能因为身体原因 无法出摊。 4 D V/ L+ B, C! i0 Q+ H; @( \ ^
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兴冲冲赶来的人, 又悻悻而归。 巷口那个伛偻的身影, 带来的熨帖和温暖, 早已不是一份牛杂, 那么简单。 9 J- v2 l+ L/ I4 Y* C: _
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% }0 h6 R$ Y" F Y& B一城一味,
2 U; i# ^4 i0 k. Q# y 一艺一生。
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