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5 ?2 Q- ~- t0 i文/林德荣 , V! {1 H( Z A' I: o' t1 q
一说到顺德,我舌尖上的味蕾便蠢蠢欲动了。 2 Y- N/ ]7 T K' p% z
俗语说:“吃在广州,厨出凤城”,在顺德,厨师是很有地位的。一些社交场合,那些肥头大耳的厨师受到了很好的尊重。他们似乎也自我感觉良好,一副器宇轩昂的气派。
/ Z* U5 Q3 r$ q) H+ ~/ D! y顺德是中国为数不多的“中国厨师之乡”。生活在厨师之乡,幸福是不言而喻的。顺德也是少有的一个民间厨神的天堂。香港澳门的一些政要明星,深知顺德的这种奥妙,数年前就懂得奔波在顺德乡野,享受顺德民间厨神的“功夫”。我们经常可以在偏于闹市的池塘竹林边简陋食肆里,发现厨师和他们的合影。一次在容桂某个很简单的小饭店,老板告诉我黎子流(前广州市长,顺德人)经常在这里吃饭。 3 g! ?8 p* A" I8 n
顺德鱼塘 # F* l# q: {$ E2 D B
出了顺德不吃鱼 . _) A5 M1 J( P9 x' v
顺德美食名扬天下,但谁又能想到,顺德菜的材料却是极其普通,就是常见的鱼、鸡鸭和猪牛肉。顺德菜的价值,就在于用普通的材料,做出了绝世美食!而且顺德人不是用手炒菜,而是用心炒菜,“同样一棵青菜,顺德人炒出来的就不一样”。有点夸张吧?
" A1 _1 e8 z# L+ \4 Z十几年前来顺德时,那些淳朴的顺德人趾高气扬地说:“出了顺德不吃鱼。”听了我也觉得他们有点自以为是。不幸的是,时至今日我也几乎是“出了顺德不吃鱼”。
% f) P: O$ \' W- a- ]* K- E做鱼是顺德美食的最高境界。广府民间名人陈扬也说:“顺德厨师做的鱼,简直是天才的作品。”
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: k; ?; k4 D. M8 {0 ?! \1 y5 W( V* ^5 l晶莹剔透的顺德鱼生
% G) s4 d3 o5 K$ n" t: `很多人听说过顺德“失魂鱼”的说法。大意是说,顺德人认为在河里捉回来的鱼,在抓的过程中,已“失了魂”,要放家中水池养几天,等这条鱼“还魂”后,才好吃。
: a. f( s" k: O# `有点荒谬,又有点道理。这就是顺德人吃鱼的境界。 7 K2 i- v5 b2 T, p/ `6 z
出外旅游,外省导游把顺德人关于鱼的传说描绘得活灵活现。 4 `9 O! I7 r w
“顺德人吃鱼时,拿起筷子就知道这条鱼是什么时候死的。” * f" d+ C2 m" l6 R& g* ?
“估准了吗?”
0 t6 L1 S) C$ ^0 r: X; ]. l9 X“一问厨师,一点不差,真是神了!” 6 l" O" O' J( W3 s& g6 J9 m
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' m- r( P/ H$ p$ m! J/ A5 }顺德人认为在河里捉回来的鱼,在抓的过程中,已“失了魂”,要放家中水池养几天,等这条鱼“还魂”后,才好吃。 . L3 |: R1 x- o, z- o3 P* q: B
顺德鱼生,一种别样的肉欲
: }; t/ W0 E9 k! `, |- c( M那么,顺德人食鱼的最高境界是什么? & I, r7 t# f$ x
我告诉你,是把鱼生吃。
$ \3 z; O% p! p9 S8 e把鱼生吃,顺德人叫食鱼生。每当夏季来临,顺德的很多酒楼都会推出生鱼片。在南国炎热的夏季里,看着食客筷子上翻飞的雪白生鱼片,让人周身顿生清凉。实在是一个美妙的人生时刻。
7 Q& b# T) K6 t/ g0 e: y顺德食鱼生是一个勇敢者的事业。十年前,当在顺德第一次食鱼生时,我做好了充分的准备。因为鄙人一向肠胃不好,稍微折腾,就要火速奔向洗手间。在忐忑不安中食完鱼生,竟然平安无事。从此,喜欢上了鱼生,经常冒着长寄生虫的危险,一次一次向着闪闪发光的生鱼片冲击,享受顺德人食鱼的最高境界。
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顺德鱼生
+ z( _4 v' A/ k. L$ s9 J% d刚开始食鱼生,像吃三文鱼那样,把雪白的生鱼片蘸着酱油芥辣吃。这种吃法很快遭到顺德公的批评:“失去了食鱼生的意义,嘴巴里的味道,除了酱油就是芥辣。”是的,雪白的生鱼片一放进酱油碟,鱼生就不见了。失去了一身雪白,鱼生还叫鱼生吗?
- x# P) R I# e7 _+ n正确的吃法是,把生鱼片放进碟中,再放一点生油,搅拌一下,放一点盐,然后再放一点葱丝、姜丝、蒜片等配料,就可以吃了。把薄薄的生鱼片夹进嘴中嚼嚼,鱼肉天然的甜香,静静地敲打着味蕾,那种美妙难以言表。
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5 j+ [) y9 b3 x正确的吃法是,把生鱼片放进碟中,再放一点生油,搅拌一下,放一点盐,然后再放一点葱丝、姜丝、蒜片等配料。 0 p' J: q/ b9 {( H* [
吃着美味的大闸蟹,觉得第一个吃螃蟹的人是多么伟大。同样,食着美妙的鱼生,我们同样要感谢第一个吃鱼生的人。
8 J) g5 ?6 t9 F x* d% q食鱼生是谁的发明?恐怕难以考证。珠三角地区水网密布,养鱼的历史可以溯源至唐代,唐人段公路所著的《北户录》中就有记载当时南海郡的农民将鲮鱼和鲤鱼“蓄于池塘间,一年可供口腹也”。在明朝万历九年的1581年清丈土地时,顺德就有鱼塘四万余亩。 9 P( o' L @+ Y
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- m9 s8 R( ^4 R: F! B9 _! Z顺德大盆鱼 ( Z+ D) J: D- t) p/ w! M
出产鱼的地方,人们自然变着法子食鱼。清蒸,焖鱼,煎焗;炒鱼片,起片过桥,鱼片火锅,花样百出。在火上折腾完了,发现生着吃更妙。 7 Y/ c, R3 h" w8 d/ K
放血是做鱼生的关键,放干净了鱼血,可以防范血中的寄生虫,还能让鱼片呈现雪白的颜色。切鱼片也是一个功夫活,厨师一边切一边吸干水分。鱼片上有水分,说明功夫还不到家。
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/ f- Y/ z5 Z ?& e6 R: ]/ Z l7 q起片 1 w8 m4 w3 S$ V1 w# I/ E
听说旧时西樵山的大户人家做鱼生时还颇为残忍。厨师先在鱼的下颌处和尾部各割一刀,然后把鱼放进围起来的山涧小溪。疼痛的鱼激烈地游动,鲜血也随之流出,染红了一条小溪。
9 F) w- ~, W8 ~1 N这个有点血腥的小插曲,更是勾起了食客们的“肉欲”,或许,在这样的背景下大嚼鱼生,别有一番滋味在心头。 7 v: O( M8 P1 I' v# `4 g- |* v
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; m. }* N% k7 ^' O: M0 ?本文摘自《社会的体温》,林德荣著,花城出版社
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