马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。
您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册
x
在 Prada 2017年春夏成衣系列的发布会上,有一些形似中国袄裤元素的设计。虽然有一部分人戏谑说是餐厅服务员,不过Prada至少另辟蹊径了,毕竟旗袍等元素已经有点令人视觉疲劳,袄裤的出现让人眼前一亮。今天我们就此来聊聊中国女性的裤装。
- M2 q* f: A+ X( W& }$ c@洛梅笙 自由撰稿人& s+ @* N9 x6 S8 ?& C% {
尤其关注中国传统服饰文化
) \& H+ c7 V) A与西方时装史! U# ^$ i7 e8 T8 o. t
挚爱明朝及民国服饰
! c/ n4 m3 V7 q& O" W( C5 q- g以及新艺术主义和Art Deco风格5 o3 u+ j& y% b D& ^0 I/ ?
2017年Prada春夏系列* ?6 l1 i6 z3 x. p: C. j) x
世人总说是Yves Saint Laurent的吸烟装让女人穿着裤子登堂入室,然而中国女性的裤装早就成了一种风尚。中国自古有一句话叫纨绔风流,“绔”也作“袴”,就是“腿衣”,后世更多称为裤。女子在南北朝时代,着袴当时是十分普遍的现象,并一路发展到了唐代。唐代女性的绔与裙是搭配穿着的,事实上很多唐代女装中,下身看起来修长纤细的状态,就服装结构而言,更可能是裤子而非裙子,又或者是裙子加袴。) O ]8 Q2 r/ N0 i% U/ `3 F
嘉峪关魏晋古墓出土的彩砖上的女子,底下着袴
% | Z8 z' H/ f唐代 《历代帝王图》中陈文帝身后着袴的侍女9 _5 ? i: `) z
《太平广记》中有一则故事,说某人遇见女鬼,那女鬼托他购买时兴的袴和裙子。白居易在《和梦游春诗一百韵》描写女子的时髦装束时,写道:“裙腰银线压,梳掌金筐蹙。带襭紫蒲萄,袴花红石竹。”这个女子头插金梳,裙腰上有银线刺绣,底下是石竹红(一种娇艳的深红)的袴,系着紫葡萄色的带子。《开元天宝遗事》中谈到唐代女性在春天时游春有一种风雅的做法,即一群女子穿红裙围成一圈,在其中宴饮游戏,称为“裙幄”。这种做法,如果不是有袴的存在,是很难实现的。
) H5 K) a. l( ]- Y唐早期壁画中的女子,裙子两侧有开裂,下面的线条呈现出双重的线条,更像是穿着了裙与袴
- U1 k0 `. @% e- W& A" g陕西西安执失奉节墓壁画中跳舞的女子,穿着宽口裤9 I: G" T; r/ z' o1 _
著名的《簪花仕女图》,从穿衣结构来说,这些女人也是穿着肥大的袴外面搭配裙子,裙子由后向前系,并甩在后侧。这样的穿法在辽代的壁画中依然能看到,但此时形式已经不再像唐末五代那样夸张了。同类的袴,日本保留的要比中国好。! S9 j% o1 X: W7 J1 o3 c f, A" e* i
唐末五代 簪花仕女图中的女子,她外披大袖衫,穿着红裙,裙子有着长长的拖尾,底下露出弧形的花蔽膝,下面露出袴。
$ Z6 D+ w, s0 }5 `宣化辽墓中跳舞的汉装女子,其服装结构与簪花相同。围裙,前方是弧形的花蔽膝,底下露出袴. [( A, i$ w9 A" O
日本的小袿,底下为緋袴1 h$ \, a1 ~0 [$ N( |6 C! D7 V
日本美智子皇后结婚时所穿的十二单礼服,上为唐衣,底下露出的深红色的长袴
; |- ]0 Q1 g. b; x4 @( u5 i十二单的裳(后面的拖尾),可能受到唐末五代至宋初这一階段中国女性裙装结构的影响& F6 t3 M4 @2 h9 Q& t
宋代女性同样流行穿袴,北宋后期至南宋时代流行一种窄瘦纤细的模式。裙子宽幅也不大,所以可以想象走起路来裙子开合间袴若隐若现的模样。2 s( V" x# `9 U
晋祠圣母殿中的宋代女子塑像,同样是露出袴、围裳,只是前面舌头状的蔽膝已经消失了: h( u6 C* t6 J5 z* U
宋代女性裤子的形式有很多,比如这种在两侧有褶的裤子' u# {# S% R% O% R, g
晚清时代则迎来了女性着裤的又一个高峰期。事实上在当时,裙子是偏于正式的打扮,家常中女性多半是穿裤的。《儿女英雄传里》调侃女子时髦的模样是“鬅头、大袖、撒脚裤儿、小底托儿”,这里讲的就是当时的女人穿那种阔脚裤高底鞋的模样。7 j: g2 D6 Q" e# ?, b* T1 B
一位新加坡华裔女子的装束——鬅头、大袖、撒脚裤儿、高底鞋
' _' l4 Q/ G& t9 j- F& H不过清末到民初,裤子也变得越来越小了。民初流行的是铅笔裤,然后到了1910年后期,裤子又变短了。在那个保守的年月,女人露出小腿肚简直让男性想入非非,甚至被认为是不正经。但这也无法阻拦女人的裤子变短,不仅变短又变的宽大了,以至于当时有人笑说这样的裤子简直像下地干活的农夫穿的,底下还不时露个蓝色或黑色的丝袜,视觉上受到强烈的刺激。
( l2 }- {( X3 t1 x( m% z清末 桃花坞版画中穿袄裤的女子
1 X( K) \, G6 \, Q+ j" s: e5 r& S上海锦江饭店创始人董竹君女士在少女时代的留影(民国初年)穿着窄瘦的裤子
$ `; w: N7 l; F1 p2 N. b; q1 O- Z$ @民初月份牌中品茶的女子,穿着袄裤
& }! ?0 [; D- @* V7 e1920年代前期,短而宽的裤子
, d) e) _* n0 J2 @' D2 _二十年代后期,宽大的裤子又变长了,上衣则变得很短。到了三十年代,裙装旗袍这类流线型的服装开始更受青睐,同时还有各种时装款的裤装。三十年代末,上衣变长,到了四十年代,裤子变的略宽,五十年代,出现了那种紧俏收身的裤装。其实西方人对于东方裤装的印象,也多半是在这个时期建立的。直到今天,当我们在谈论中国女性的传统服饰时,虽然裙子固然是重要的衣饰种类,但裤子在整个服饰的演变过程中,同样也是举足轻重的。: F+ L* B, K, I1 k/ Q2 u. w
1925年,香港的一位女士,身着宽口的长裤,高跟鞋% `% h6 _' n8 s
1927年《良友》中发表的春季新装系列中的袄裤,衣服缩至腰间
: L8 Z d+ B( Y# R5 R1 g' N% r1935年,《良友》发布的夏装中的裤装,模特是女明星梁赛珠。着装整体上衣过臀,裤子和斜摆及衣襟等各处有刺绣花卉6 v! f, @7 h6 A$ Z1 @* A
1848年,女明星白光与吕碧云的合影。吕碧云穿成套的碎花长裤,白色鱼嘴鞋
1 ]) q8 l p, G% g五十年代初的上海,一位叫曹莉贞的女士身着裤装——沈石蒂摄! |# V# I( [- g6 j
更多关于中国服饰文化相关请戳▼
# V4 r& j& D0 F1 \5 H5 w3 |9 U0 _( f* X7 j
/ V# `& R& m, P0 O
6 H% B7 G# n" ]% p9 U0 w
5 F# m' f& l' e) A9 T" O1 {内容采编自网络, 不代表“北美生活网”观点, 除新闻外如有著作权争议, 请联系本站编辑,将立即处理。
+ A+ e& y! i( J, }6 D9 O7 y; u! ~2 b7 t: Z: O: C
谢谢欣赏,开放注册,欢迎加入北美生活网。
转载请保留当前帖子的链接:https://www.beimeilife.com/thread-33322-1-1.html 谢谢 |