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[品头论足] 中国服饰专栏:PRADA的袄裤,中国女性早就穿上了

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发表于 2016-10-11 02:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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在 Prada 2017年春夏成衣系列的发布会上,有一些形似中国袄裤元素的设计。虽然有一部分人戏谑说是餐厅服务员,不过Prada至少另辟蹊径了,毕竟旗袍等元素已经有点令人视觉疲劳,袄裤的出现让人眼前一亮。今天我们就此来聊聊中国女性的裤装。
/ \0 j: v8 b& }4 {7 b: m2 V) n4 s@洛梅笙 自由撰稿人' |2 |  x) ?6 L1 Q8 y2 ~
尤其关注中国传统服饰文化9 L" m& z# `0 z: {( e
与西方时装史
: m( h) G5 N: i( C3 n, P$ @2 g挚爱明朝及民国服饰
/ Y3 r1 ~8 I. h以及新艺术主义和Art Deco风格
7 g2 {! w; s1 ]' V2017年Prada春夏系列
( U# k% V% ^" j7 c世人总说是Yves Saint Laurent的吸烟装让女人穿着裤子登堂入室,然而中国女性的裤装早就成了一种风尚。中国自古有一句话叫纨绔风流,“绔”也作“袴”,就是“腿衣”,后世更多称为裤。女子在南北朝时代,着袴当时是十分普遍的现象,并一路发展到了唐代。唐代女性的绔与裙是搭配穿着的,事实上很多唐代女装中,下身看起来修长纤细的状态,就服装结构而言,更可能是裤子而非裙子,又或者是裙子加袴。
' M8 v% j6 H0 ]6 e* @/ ~, W嘉峪关魏晋古墓出土的彩砖上的女子,底下着袴; `9 Z% V) I. }$ h
唐代 《历代帝王图》中陈文帝身后着袴的侍女% m- `& J+ e+ |: B
《太平广记》中有一则故事,说某人遇见女鬼,那女鬼托他购买时兴的袴和裙子。白居易在《和梦游春诗一百韵》描写女子的时髦装束时,写道:“裙腰银线压,梳掌金筐蹙。带襭紫蒲萄,袴花红石竹。”这个女子头插金梳,裙腰上有银线刺绣,底下是石竹红(一种娇艳的深红)的袴,系着紫葡萄色的带子。《开元天宝遗事》中谈到唐代女性在春天时游春有一种风雅的做法,即一群女子穿红裙围成一圈,在其中宴饮游戏,称为“裙幄”。这种做法,如果不是有袴的存在,是很难实现的。
9 q0 \/ h0 K0 J8 r7 ~唐早期壁画中的女子,裙子两侧有开裂,下面的线条呈现出双重的线条,更像是穿着了裙与袴
0 p) e" y8 \6 L& f9 u: C陕西西安执失奉节墓壁画中跳舞的女子,穿着宽口裤8 B9 P6 b1 |- {+ I
著名的《簪花仕女图》,从穿衣结构来说,这些女人也是穿着肥大的袴外面搭配裙子,裙子由后向前系,并甩在后侧。这样的穿法在辽代的壁画中依然能看到,但此时形式已经不再像唐末五代那样夸张了。同类的袴,日本保留的要比中国好。
1 l. _! p* l) D9 i* w7 _1 A唐末五代 簪花仕女图中的女子,她外披大袖衫,穿着红裙,裙子有着长长的拖尾,底下露出弧形的花蔽膝,下面露出袴。9 ]) B7 M: D7 a+ `" ]' P$ ^
宣化辽墓中跳舞的汉装女子,其服装结构与簪花相同。围裙,前方是弧形的花蔽膝,底下露出袴
7 K7 v: f2 w& ~  M日本的小袿,底下为緋袴
* r; ^8 c, P. Y日本美智子皇后结婚时所穿的十二单礼服,上为唐衣,底下露出的深红色的长袴
$ j% `- C! x* {十二单的裳(后面的拖尾),可能受到唐末五代至宋初这一階段中国女性裙装结构的影响
0 ?/ ]& ]& T' a6 f' i1 ]# Z, r宋代女性同样流行穿袴,北宋后期至南宋时代流行一种窄瘦纤细的模式。裙子宽幅也不大,所以可以想象走起路来裙子开合间袴若隐若现的模样。
& S/ R7 c4 P% H' A晋祠圣母殿中的宋代女子塑像,同样是露出袴、围裳,只是前面舌头状的蔽膝已经消失了) c, ^& B' Q) Z+ T, M: \& v
宋代女性裤子的形式有很多,比如这种在两侧有褶的裤子
& l6 s1 ]2 J) @: R晚清时代则迎来了女性着裤的又一个高峰期。事实上在当时,裙子是偏于正式的打扮,家常中女性多半是穿裤的。《儿女英雄传里》调侃女子时髦的模样是“鬅头、大袖、撒脚裤儿、小底托儿”,这里讲的就是当时的女人穿那种阔脚裤高底鞋的模样。
5 w6 x0 S8 o3 q* Y' p5 q$ a: @一位新加坡华裔女子的装束——鬅头、大袖、撒脚裤儿、高底鞋+ y. r' q/ _. o
不过清末到民初,裤子也变得越来越小了。民初流行的是铅笔裤,然后到了1910年后期,裤子又变短了。在那个保守的年月,女人露出小腿肚简直让男性想入非非,甚至被认为是不正经。但这也无法阻拦女人的裤子变短,不仅变短又变的宽大了,以至于当时有人笑说这样的裤子简直像下地干活的农夫穿的,底下还不时露个蓝色或黑色的丝袜,视觉上受到强烈的刺激。, d& S* O. b6 g! x+ T! t- G
清末 桃花坞版画中穿袄裤的女子
$ i+ H* D2 Z  E% f上海锦江饭店创始人董竹君女士在少女时代的留影(民国初年)穿着窄瘦的裤子5 W) a+ x' R. G; H
民初月份牌中品茶的女子,穿着袄裤
" C3 R. M9 M: p3 N* M1920年代前期,短而宽的裤子5 C# {2 o8 L- m, r& B0 E8 K2 z- x
二十年代后期,宽大的裤子又变长了,上衣则变得很短。到了三十年代,裙装旗袍这类流线型的服装开始更受青睐,同时还有各种时装款的裤装。三十年代末,上衣变长,到了四十年代,裤子变的略宽,五十年代,出现了那种紧俏收身的裤装。其实西方人对于东方裤装的印象,也多半是在这个时期建立的。直到今天,当我们在谈论中国女性的传统服饰时,虽然裙子固然是重要的衣饰种类,但裤子在整个服饰的演变过程中,同样也是举足轻重的。
! g2 b4 j9 A9 Z4 ~, F: l1925年,香港的一位女士,身着宽口的长裤,高跟鞋
; L6 |) d! r5 T. K- P. b5 K1927年《良友》中发表的春季新装系列中的袄裤,衣服缩至腰间$ i' J* m8 V+ o$ O5 m+ O
1935年,《良友》发布的夏装中的裤装,模特是女明星梁赛珠。着装整体上衣过臀,裤子和斜摆及衣襟等各处有刺绣花卉) K& B; k: T, r/ a
1848年,女明星白光与吕碧云的合影。吕碧云穿成套的碎花长裤,白色鱼嘴鞋1 {2 q6 ~$ U% s9 h% e! C" f
五十年代初的上海,一位叫曹莉贞的女士身着裤装——沈石蒂摄
0 {; }) i. _2 H" t; R更多关于中国服饰文化相关请戳▼
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