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在 Prada 2017年春夏成衣系列的发布会上,有一些形似中国袄裤元素的设计。虽然有一部分人戏谑说是餐厅服务员,不过Prada至少另辟蹊径了,毕竟旗袍等元素已经有点令人视觉疲劳,袄裤的出现让人眼前一亮。今天我们就此来聊聊中国女性的裤装。
/ P% q- y2 |$ \* }( C) a@洛梅笙 自由撰稿人
, h1 B* p+ j" B E; P! \尤其关注中国传统服饰文化' E, Z1 q6 J. z; y
与西方时装史
L# `0 z' @! y挚爱明朝及民国服饰
# z( A% _8 q# T: ?' D2 ~8 S以及新艺术主义和Art Deco风格
' t: p( X5 s# s S e/ Z4 u" F! Q) f/ @2017年Prada春夏系列3 v K9 Q. Q& g# V0 p" [/ P2 j
世人总说是Yves Saint Laurent的吸烟装让女人穿着裤子登堂入室,然而中国女性的裤装早就成了一种风尚。中国自古有一句话叫纨绔风流,“绔”也作“袴”,就是“腿衣”,后世更多称为裤。女子在南北朝时代,着袴当时是十分普遍的现象,并一路发展到了唐代。唐代女性的绔与裙是搭配穿着的,事实上很多唐代女装中,下身看起来修长纤细的状态,就服装结构而言,更可能是裤子而非裙子,又或者是裙子加袴。
W8 ]& [# P2 a& a( p嘉峪关魏晋古墓出土的彩砖上的女子,底下着袴
# _3 {: F* r, j. H% A/ l& k: T唐代 《历代帝王图》中陈文帝身后着袴的侍女
1 i; X C( f8 B1 \5 @: Y《太平广记》中有一则故事,说某人遇见女鬼,那女鬼托他购买时兴的袴和裙子。白居易在《和梦游春诗一百韵》描写女子的时髦装束时,写道:“裙腰银线压,梳掌金筐蹙。带襭紫蒲萄,袴花红石竹。”这个女子头插金梳,裙腰上有银线刺绣,底下是石竹红(一种娇艳的深红)的袴,系着紫葡萄色的带子。《开元天宝遗事》中谈到唐代女性在春天时游春有一种风雅的做法,即一群女子穿红裙围成一圈,在其中宴饮游戏,称为“裙幄”。这种做法,如果不是有袴的存在,是很难实现的。4 T$ A4 Q5 X2 m- o7 D# l3 b
唐早期壁画中的女子,裙子两侧有开裂,下面的线条呈现出双重的线条,更像是穿着了裙与袴$ A+ ]; m. p: Q; b9 g0 h1 D
陕西西安执失奉节墓壁画中跳舞的女子,穿着宽口裤
) H/ z" i! X/ V& i' C0 T# W# `; P著名的《簪花仕女图》,从穿衣结构来说,这些女人也是穿着肥大的袴外面搭配裙子,裙子由后向前系,并甩在后侧。这样的穿法在辽代的壁画中依然能看到,但此时形式已经不再像唐末五代那样夸张了。同类的袴,日本保留的要比中国好。
5 g" W B: z4 K唐末五代 簪花仕女图中的女子,她外披大袖衫,穿着红裙,裙子有着长长的拖尾,底下露出弧形的花蔽膝,下面露出袴。7 [0 \' ]) o# i7 K7 H
宣化辽墓中跳舞的汉装女子,其服装结构与簪花相同。围裙,前方是弧形的花蔽膝,底下露出袴
/ }8 q8 }' {* o) Q日本的小袿,底下为緋袴# c) M0 N% l$ |% U
日本美智子皇后结婚时所穿的十二单礼服,上为唐衣,底下露出的深红色的长袴9 i/ V; } b3 l7 M( c0 }7 ~
十二单的裳(后面的拖尾),可能受到唐末五代至宋初这一階段中国女性裙装结构的影响; v' ?$ r3 J0 z: a' |6 f! m. A
宋代女性同样流行穿袴,北宋后期至南宋时代流行一种窄瘦纤细的模式。裙子宽幅也不大,所以可以想象走起路来裙子开合间袴若隐若现的模样。
; s3 h0 Y( U6 o; f& a' e* d2 }晋祠圣母殿中的宋代女子塑像,同样是露出袴、围裳,只是前面舌头状的蔽膝已经消失了3 R7 R0 U! |2 P) r* t x1 i% o: I
宋代女性裤子的形式有很多,比如这种在两侧有褶的裤子
# k# ~% d2 ?) [7 }0 }* i9 Q* ^ z. R晚清时代则迎来了女性着裤的又一个高峰期。事实上在当时,裙子是偏于正式的打扮,家常中女性多半是穿裤的。《儿女英雄传里》调侃女子时髦的模样是“鬅头、大袖、撒脚裤儿、小底托儿”,这里讲的就是当时的女人穿那种阔脚裤高底鞋的模样。2 w% c2 ^3 W) c( B
一位新加坡华裔女子的装束——鬅头、大袖、撒脚裤儿、高底鞋
+ Z: R u- f% w/ _& A+ K& T不过清末到民初,裤子也变得越来越小了。民初流行的是铅笔裤,然后到了1910年后期,裤子又变短了。在那个保守的年月,女人露出小腿肚简直让男性想入非非,甚至被认为是不正经。但这也无法阻拦女人的裤子变短,不仅变短又变的宽大了,以至于当时有人笑说这样的裤子简直像下地干活的农夫穿的,底下还不时露个蓝色或黑色的丝袜,视觉上受到强烈的刺激。! i1 w& x3 z9 X% o$ V" s) o1 P1 B
清末 桃花坞版画中穿袄裤的女子/ d8 B4 h1 p+ f7 T; g6 c
上海锦江饭店创始人董竹君女士在少女时代的留影(民国初年)穿着窄瘦的裤子7 @! m( ? Z' H9 ]* O
民初月份牌中品茶的女子,穿着袄裤; i3 k1 S* m6 q Y
1920年代前期,短而宽的裤子
+ Q0 s7 y/ x$ }9 ^7 k2 q二十年代后期,宽大的裤子又变长了,上衣则变得很短。到了三十年代,裙装旗袍这类流线型的服装开始更受青睐,同时还有各种时装款的裤装。三十年代末,上衣变长,到了四十年代,裤子变的略宽,五十年代,出现了那种紧俏收身的裤装。其实西方人对于东方裤装的印象,也多半是在这个时期建立的。直到今天,当我们在谈论中国女性的传统服饰时,虽然裙子固然是重要的衣饰种类,但裤子在整个服饰的演变过程中,同样也是举足轻重的。
4 ?2 P! P2 t& Y Y, K1925年,香港的一位女士,身着宽口的长裤,高跟鞋/ e( b; Q4 e$ T* {
1927年《良友》中发表的春季新装系列中的袄裤,衣服缩至腰间# A4 r0 e! M, K* u5 j% {6 S
1935年,《良友》发布的夏装中的裤装,模特是女明星梁赛珠。着装整体上衣过臀,裤子和斜摆及衣襟等各处有刺绣花卉
( \% ~$ b1 { s. X1 a1848年,女明星白光与吕碧云的合影。吕碧云穿成套的碎花长裤,白色鱼嘴鞋) U+ y) H7 y# X2 l7 M1 j! V" o& A
五十年代初的上海,一位叫曹莉贞的女士身着裤装——沈石蒂摄
# j! x/ f7 x4 }更多关于中国服饰文化相关请戳▼( S) x/ x1 L8 {, b$ Z8 L
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