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[品头论足] 中国服饰专栏:PRADA的袄裤,中国女性早就穿上了

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发表于 2016-10-11 02:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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在 Prada 2017年春夏成衣系列的发布会上,有一些形似中国袄裤元素的设计。虽然有一部分人戏谑说是餐厅服务员,不过Prada至少另辟蹊径了,毕竟旗袍等元素已经有点令人视觉疲劳,袄裤的出现让人眼前一亮。今天我们就此来聊聊中国女性的裤装。: x7 x2 A! S# Y, B# V5 Z$ Y) G
@洛梅笙 自由撰稿人
. M* n# J1 S) L) M( S; S尤其关注中国传统服饰文化0 N) h, s' B6 H& S! m( r
与西方时装史
) Q" K1 {- S* G, g& R- x9 b2 E% ?挚爱明朝及民国服饰
. B# u, ?# g$ |( a8 L8 \/ L+ b以及新艺术主义和Art Deco风格$ y: F- g" y( q0 q9 N
2017年Prada春夏系列9 K! [' Y0 O- R
世人总说是Yves Saint Laurent的吸烟装让女人穿着裤子登堂入室,然而中国女性的裤装早就成了一种风尚。中国自古有一句话叫纨绔风流,“绔”也作“袴”,就是“腿衣”,后世更多称为裤。女子在南北朝时代,着袴当时是十分普遍的现象,并一路发展到了唐代。唐代女性的绔与裙是搭配穿着的,事实上很多唐代女装中,下身看起来修长纤细的状态,就服装结构而言,更可能是裤子而非裙子,又或者是裙子加袴。
9 `8 h0 S6 H! R$ q嘉峪关魏晋古墓出土的彩砖上的女子,底下着袴, Z# L5 h7 @0 m: _5 h& k
唐代 《历代帝王图》中陈文帝身后着袴的侍女/ q2 }& e0 Z4 y2 H- q5 U! \
《太平广记》中有一则故事,说某人遇见女鬼,那女鬼托他购买时兴的袴和裙子。白居易在《和梦游春诗一百韵》描写女子的时髦装束时,写道:“裙腰银线压,梳掌金筐蹙。带襭紫蒲萄,袴花红石竹。”这个女子头插金梳,裙腰上有银线刺绣,底下是石竹红(一种娇艳的深红)的袴,系着紫葡萄色的带子。《开元天宝遗事》中谈到唐代女性在春天时游春有一种风雅的做法,即一群女子穿红裙围成一圈,在其中宴饮游戏,称为“裙幄”。这种做法,如果不是有袴的存在,是很难实现的。
0 B+ z9 U, ~4 t: X( L# b唐早期壁画中的女子,裙子两侧有开裂,下面的线条呈现出双重的线条,更像是穿着了裙与袴
2 C% _+ L% B7 x4 f$ Y/ ~陕西西安执失奉节墓壁画中跳舞的女子,穿着宽口裤/ J  {& m  o4 j8 _7 I+ \
著名的《簪花仕女图》,从穿衣结构来说,这些女人也是穿着肥大的袴外面搭配裙子,裙子由后向前系,并甩在后侧。这样的穿法在辽代的壁画中依然能看到,但此时形式已经不再像唐末五代那样夸张了。同类的袴,日本保留的要比中国好。7 g1 N$ Y6 R7 |6 T$ ?1 P
唐末五代 簪花仕女图中的女子,她外披大袖衫,穿着红裙,裙子有着长长的拖尾,底下露出弧形的花蔽膝,下面露出袴。
& f$ M# D% g" s$ k, v( a+ W5 c宣化辽墓中跳舞的汉装女子,其服装结构与簪花相同。围裙,前方是弧形的花蔽膝,底下露出袴4 ?* s/ a1 u) u5 F' D9 V
日本的小袿,底下为緋袴
$ N) D- [: Q, n$ `5 S日本美智子皇后结婚时所穿的十二单礼服,上为唐衣,底下露出的深红色的长袴& A3 e* Q6 J) J; k+ Z
十二单的裳(后面的拖尾),可能受到唐末五代至宋初这一階段中国女性裙装结构的影响
$ X& H. Y) k& C) E宋代女性同样流行穿袴,北宋后期至南宋时代流行一种窄瘦纤细的模式。裙子宽幅也不大,所以可以想象走起路来裙子开合间袴若隐若现的模样。
" r; u% F- Y& P* z1 I3 y8 I晋祠圣母殿中的宋代女子塑像,同样是露出袴、围裳,只是前面舌头状的蔽膝已经消失了
' Q5 W6 x2 a! D+ k# i宋代女性裤子的形式有很多,比如这种在两侧有褶的裤子& o9 P7 B' v3 e$ v; H# |7 c% n
晚清时代则迎来了女性着裤的又一个高峰期。事实上在当时,裙子是偏于正式的打扮,家常中女性多半是穿裤的。《儿女英雄传里》调侃女子时髦的模样是“鬅头、大袖、撒脚裤儿、小底托儿”,这里讲的就是当时的女人穿那种阔脚裤高底鞋的模样。
8 W2 V* |  d% M% O+ @一位新加坡华裔女子的装束——鬅头、大袖、撒脚裤儿、高底鞋  E  `6 X) H+ ]. T/ z# M  E
不过清末到民初,裤子也变得越来越小了。民初流行的是铅笔裤,然后到了1910年后期,裤子又变短了。在那个保守的年月,女人露出小腿肚简直让男性想入非非,甚至被认为是不正经。但这也无法阻拦女人的裤子变短,不仅变短又变的宽大了,以至于当时有人笑说这样的裤子简直像下地干活的农夫穿的,底下还不时露个蓝色或黑色的丝袜,视觉上受到强烈的刺激。) C# _* ?$ O7 X
清末 桃花坞版画中穿袄裤的女子
/ d4 ~3 j! F$ Q0 T) M上海锦江饭店创始人董竹君女士在少女时代的留影(民国初年)穿着窄瘦的裤子* o/ Z. g: C7 O# _6 L9 V
民初月份牌中品茶的女子,穿着袄裤
  G0 S( I" m7 @7 U& d& Y6 B1920年代前期,短而宽的裤子: |# n  ]2 M6 Y/ H0 J$ p
二十年代后期,宽大的裤子又变长了,上衣则变得很短。到了三十年代,裙装旗袍这类流线型的服装开始更受青睐,同时还有各种时装款的裤装。三十年代末,上衣变长,到了四十年代,裤子变的略宽,五十年代,出现了那种紧俏收身的裤装。其实西方人对于东方裤装的印象,也多半是在这个时期建立的。直到今天,当我们在谈论中国女性的传统服饰时,虽然裙子固然是重要的衣饰种类,但裤子在整个服饰的演变过程中,同样也是举足轻重的。
/ }1 s3 {  ~( l  G( l, o1925年,香港的一位女士,身着宽口的长裤,高跟鞋& p+ u1 J( ~' B: t; u; U: ]
1927年《良友》中发表的春季新装系列中的袄裤,衣服缩至腰间
( a& n6 }5 \: k! K% s% B+ ?1935年,《良友》发布的夏装中的裤装,模特是女明星梁赛珠。着装整体上衣过臀,裤子和斜摆及衣襟等各处有刺绣花卉
) K+ N+ T  \7 x# X/ ~1848年,女明星白光与吕碧云的合影。吕碧云穿成套的碎花长裤,白色鱼嘴鞋5 p) N$ G7 O8 `- o2 b! K
五十年代初的上海,一位叫曹莉贞的女士身着裤装——沈石蒂摄
& z4 K* p! b: \$ P5 f( \更多关于中国服饰文化相关请戳▼( o5 X* H0 v  v8 _. K. x& u9 w

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