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[品头论足] 中国服饰专栏:PRADA的袄裤,中国女性早就穿上了

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发表于 2016-10-11 02:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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在 Prada 2017年春夏成衣系列的发布会上,有一些形似中国袄裤元素的设计。虽然有一部分人戏谑说是餐厅服务员,不过Prada至少另辟蹊径了,毕竟旗袍等元素已经有点令人视觉疲劳,袄裤的出现让人眼前一亮。今天我们就此来聊聊中国女性的裤装。" }; p: {8 r6 c4 \8 \1 a
@洛梅笙 自由撰稿人
$ Z, m! n) O6 i尤其关注中国传统服饰文化
  ]. q2 N0 z6 P* [1 H与西方时装史
# N4 y$ |$ B+ x8 }- Y* S挚爱明朝及民国服饰
" Z6 e9 |" s( C+ ^以及新艺术主义和Art Deco风格6 r# ?" N2 A9 D+ W
2017年Prada春夏系列
! Q, Z$ G- M% w2 A! ^9 q+ b$ v& q世人总说是Yves Saint Laurent的吸烟装让女人穿着裤子登堂入室,然而中国女性的裤装早就成了一种风尚。中国自古有一句话叫纨绔风流,“绔”也作“袴”,就是“腿衣”,后世更多称为裤。女子在南北朝时代,着袴当时是十分普遍的现象,并一路发展到了唐代。唐代女性的绔与裙是搭配穿着的,事实上很多唐代女装中,下身看起来修长纤细的状态,就服装结构而言,更可能是裤子而非裙子,又或者是裙子加袴。; T0 H4 |* p9 h4 p
嘉峪关魏晋古墓出土的彩砖上的女子,底下着袴$ i" Y* `% J5 H/ r7 J
唐代 《历代帝王图》中陈文帝身后着袴的侍女$ u+ I5 i. m" J0 Z
《太平广记》中有一则故事,说某人遇见女鬼,那女鬼托他购买时兴的袴和裙子。白居易在《和梦游春诗一百韵》描写女子的时髦装束时,写道:“裙腰银线压,梳掌金筐蹙。带襭紫蒲萄,袴花红石竹。”这个女子头插金梳,裙腰上有银线刺绣,底下是石竹红(一种娇艳的深红)的袴,系着紫葡萄色的带子。《开元天宝遗事》中谈到唐代女性在春天时游春有一种风雅的做法,即一群女子穿红裙围成一圈,在其中宴饮游戏,称为“裙幄”。这种做法,如果不是有袴的存在,是很难实现的。
- T1 B& E; e* H唐早期壁画中的女子,裙子两侧有开裂,下面的线条呈现出双重的线条,更像是穿着了裙与袴
0 p: i. y2 ^  o5 A! U' Q陕西西安执失奉节墓壁画中跳舞的女子,穿着宽口裤
8 ~$ t7 S' ?& o% ^1 q6 ]著名的《簪花仕女图》,从穿衣结构来说,这些女人也是穿着肥大的袴外面搭配裙子,裙子由后向前系,并甩在后侧。这样的穿法在辽代的壁画中依然能看到,但此时形式已经不再像唐末五代那样夸张了。同类的袴,日本保留的要比中国好。0 Z+ [. W+ X5 e9 ^) @
唐末五代 簪花仕女图中的女子,她外披大袖衫,穿着红裙,裙子有着长长的拖尾,底下露出弧形的花蔽膝,下面露出袴。+ B# ]7 R7 y8 Y: b
宣化辽墓中跳舞的汉装女子,其服装结构与簪花相同。围裙,前方是弧形的花蔽膝,底下露出袴' C4 I% V  `  j; A) F6 Q
日本的小袿,底下为緋袴
4 U, v6 C3 u) _日本美智子皇后结婚时所穿的十二单礼服,上为唐衣,底下露出的深红色的长袴. W) w2 H1 Z5 O+ B7 w, y4 [  z
十二单的裳(后面的拖尾),可能受到唐末五代至宋初这一階段中国女性裙装结构的影响
5 E0 c. M, `+ p( B宋代女性同样流行穿袴,北宋后期至南宋时代流行一种窄瘦纤细的模式。裙子宽幅也不大,所以可以想象走起路来裙子开合间袴若隐若现的模样。
% F& E+ t- g$ t1 ]6 Q+ x  V晋祠圣母殿中的宋代女子塑像,同样是露出袴、围裳,只是前面舌头状的蔽膝已经消失了
: p; _$ y+ S+ Y: g+ ^1 O宋代女性裤子的形式有很多,比如这种在两侧有褶的裤子
$ P/ X3 U& f, v( w3 A- Q晚清时代则迎来了女性着裤的又一个高峰期。事实上在当时,裙子是偏于正式的打扮,家常中女性多半是穿裤的。《儿女英雄传里》调侃女子时髦的模样是“鬅头、大袖、撒脚裤儿、小底托儿”,这里讲的就是当时的女人穿那种阔脚裤高底鞋的模样。
/ z7 {, R$ T( H* p- K! _& g. c一位新加坡华裔女子的装束——鬅头、大袖、撒脚裤儿、高底鞋
6 j9 Z7 D+ p8 S不过清末到民初,裤子也变得越来越小了。民初流行的是铅笔裤,然后到了1910年后期,裤子又变短了。在那个保守的年月,女人露出小腿肚简直让男性想入非非,甚至被认为是不正经。但这也无法阻拦女人的裤子变短,不仅变短又变的宽大了,以至于当时有人笑说这样的裤子简直像下地干活的农夫穿的,底下还不时露个蓝色或黑色的丝袜,视觉上受到强烈的刺激。
' E# Y& ~+ _& J4 b0 \清末 桃花坞版画中穿袄裤的女子, o0 |! e  e( j8 L& G$ t; q
上海锦江饭店创始人董竹君女士在少女时代的留影(民国初年)穿着窄瘦的裤子
3 [: }5 {. _: F, {/ [民初月份牌中品茶的女子,穿着袄裤3 \% o5 w' E* G) `1 I7 w
1920年代前期,短而宽的裤子
$ t7 x4 b) w$ h9 L二十年代后期,宽大的裤子又变长了,上衣则变得很短。到了三十年代,裙装旗袍这类流线型的服装开始更受青睐,同时还有各种时装款的裤装。三十年代末,上衣变长,到了四十年代,裤子变的略宽,五十年代,出现了那种紧俏收身的裤装。其实西方人对于东方裤装的印象,也多半是在这个时期建立的。直到今天,当我们在谈论中国女性的传统服饰时,虽然裙子固然是重要的衣饰种类,但裤子在整个服饰的演变过程中,同样也是举足轻重的。
6 q5 R4 ]$ d0 v% \1925年,香港的一位女士,身着宽口的长裤,高跟鞋' t4 s% \- o- {# N* E
1927年《良友》中发表的春季新装系列中的袄裤,衣服缩至腰间
7 F  N. n/ I8 s6 b1935年,《良友》发布的夏装中的裤装,模特是女明星梁赛珠。着装整体上衣过臀,裤子和斜摆及衣襟等各处有刺绣花卉+ W) N: E3 [; v1 W* `/ j
1848年,女明星白光与吕碧云的合影。吕碧云穿成套的碎花长裤,白色鱼嘴鞋
* v& V% u9 Z) c+ j( F7 r五十年代初的上海,一位叫曹莉贞的女士身着裤装——沈石蒂摄' `' |7 h8 B* u3 S4 T2 e9 e5 M
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