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[品头论足] 中国服饰专栏:PRADA的袄裤,中国女性早就穿上了

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发表于 2016-10-11 02:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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在 Prada 2017年春夏成衣系列的发布会上,有一些形似中国袄裤元素的设计。虽然有一部分人戏谑说是餐厅服务员,不过Prada至少另辟蹊径了,毕竟旗袍等元素已经有点令人视觉疲劳,袄裤的出现让人眼前一亮。今天我们就此来聊聊中国女性的裤装。
; \$ P7 z% w% H# J! K@洛梅笙 自由撰稿人
1 @4 D6 p, r% B尤其关注中国传统服饰文化
& f  x: d) J# m8 k% |3 h与西方时装史
- C: d5 N$ ?* N7 |挚爱明朝及民国服饰
; d& n! O5 y6 h" t/ J: ?: }  m以及新艺术主义和Art Deco风格
* B: t( s4 G+ j- @5 @1 Z* h# w2017年Prada春夏系列! v& `# c4 [- Z. Y1 H+ ^
世人总说是Yves Saint Laurent的吸烟装让女人穿着裤子登堂入室,然而中国女性的裤装早就成了一种风尚。中国自古有一句话叫纨绔风流,“绔”也作“袴”,就是“腿衣”,后世更多称为裤。女子在南北朝时代,着袴当时是十分普遍的现象,并一路发展到了唐代。唐代女性的绔与裙是搭配穿着的,事实上很多唐代女装中,下身看起来修长纤细的状态,就服装结构而言,更可能是裤子而非裙子,又或者是裙子加袴。
* o' |, J* B" T+ r1 B4 f0 |- ?嘉峪关魏晋古墓出土的彩砖上的女子,底下着袴
! D+ X+ T+ R" r4 N6 w4 v6 b& R2 b0 g唐代 《历代帝王图》中陈文帝身后着袴的侍女
3 o. }  l( E0 s; \9 s- J" x《太平广记》中有一则故事,说某人遇见女鬼,那女鬼托他购买时兴的袴和裙子。白居易在《和梦游春诗一百韵》描写女子的时髦装束时,写道:“裙腰银线压,梳掌金筐蹙。带襭紫蒲萄,袴花红石竹。”这个女子头插金梳,裙腰上有银线刺绣,底下是石竹红(一种娇艳的深红)的袴,系着紫葡萄色的带子。《开元天宝遗事》中谈到唐代女性在春天时游春有一种风雅的做法,即一群女子穿红裙围成一圈,在其中宴饮游戏,称为“裙幄”。这种做法,如果不是有袴的存在,是很难实现的。  K3 m+ g0 D) }5 s0 j$ `, Z
唐早期壁画中的女子,裙子两侧有开裂,下面的线条呈现出双重的线条,更像是穿着了裙与袴/ J. H  \. z- H  n  W
陕西西安执失奉节墓壁画中跳舞的女子,穿着宽口裤: H( G% _6 z3 h% I* l) d& g, v: F
著名的《簪花仕女图》,从穿衣结构来说,这些女人也是穿着肥大的袴外面搭配裙子,裙子由后向前系,并甩在后侧。这样的穿法在辽代的壁画中依然能看到,但此时形式已经不再像唐末五代那样夸张了。同类的袴,日本保留的要比中国好。. n9 G$ ^/ Q# N! Y: e( m
唐末五代 簪花仕女图中的女子,她外披大袖衫,穿着红裙,裙子有着长长的拖尾,底下露出弧形的花蔽膝,下面露出袴。: N( u3 k: Z' k3 g7 J5 D
宣化辽墓中跳舞的汉装女子,其服装结构与簪花相同。围裙,前方是弧形的花蔽膝,底下露出袴1 n- r( A. k! I0 s3 q/ n; X
日本的小袿,底下为緋袴
0 \" T) N$ \5 \日本美智子皇后结婚时所穿的十二单礼服,上为唐衣,底下露出的深红色的长袴
- }# z0 A; H3 Z十二单的裳(后面的拖尾),可能受到唐末五代至宋初这一階段中国女性裙装结构的影响% z* T4 I0 P: N+ D7 G5 q4 M/ d
宋代女性同样流行穿袴,北宋后期至南宋时代流行一种窄瘦纤细的模式。裙子宽幅也不大,所以可以想象走起路来裙子开合间袴若隐若现的模样。- Y! x5 ~: A  ^- A# e- Z, p
晋祠圣母殿中的宋代女子塑像,同样是露出袴、围裳,只是前面舌头状的蔽膝已经消失了- F' i# |5 ^6 n+ |) q7 q( s8 g
宋代女性裤子的形式有很多,比如这种在两侧有褶的裤子
- M: K6 f6 U# W3 g/ ?晚清时代则迎来了女性着裤的又一个高峰期。事实上在当时,裙子是偏于正式的打扮,家常中女性多半是穿裤的。《儿女英雄传里》调侃女子时髦的模样是“鬅头、大袖、撒脚裤儿、小底托儿”,这里讲的就是当时的女人穿那种阔脚裤高底鞋的模样。
$ P. \& ^0 B( n7 i# d一位新加坡华裔女子的装束——鬅头、大袖、撒脚裤儿、高底鞋; A8 B' a7 Z+ [! L0 v
不过清末到民初,裤子也变得越来越小了。民初流行的是铅笔裤,然后到了1910年后期,裤子又变短了。在那个保守的年月,女人露出小腿肚简直让男性想入非非,甚至被认为是不正经。但这也无法阻拦女人的裤子变短,不仅变短又变的宽大了,以至于当时有人笑说这样的裤子简直像下地干活的农夫穿的,底下还不时露个蓝色或黑色的丝袜,视觉上受到强烈的刺激。
7 }' _( P% c3 `9 B8 `! ]$ L# \清末 桃花坞版画中穿袄裤的女子. a7 y! A- f1 R& ~
上海锦江饭店创始人董竹君女士在少女时代的留影(民国初年)穿着窄瘦的裤子( E9 M4 \$ I9 x! g7 g, m0 Q
民初月份牌中品茶的女子,穿着袄裤7 a' X! s, e7 r- f" k8 \
1920年代前期,短而宽的裤子% x/ k+ M: f" g2 W
二十年代后期,宽大的裤子又变长了,上衣则变得很短。到了三十年代,裙装旗袍这类流线型的服装开始更受青睐,同时还有各种时装款的裤装。三十年代末,上衣变长,到了四十年代,裤子变的略宽,五十年代,出现了那种紧俏收身的裤装。其实西方人对于东方裤装的印象,也多半是在这个时期建立的。直到今天,当我们在谈论中国女性的传统服饰时,虽然裙子固然是重要的衣饰种类,但裤子在整个服饰的演变过程中,同样也是举足轻重的。
; n) F5 l5 D+ _6 n1925年,香港的一位女士,身着宽口的长裤,高跟鞋
$ Q1 d  O4 A; o' X, p$ I* p1927年《良友》中发表的春季新装系列中的袄裤,衣服缩至腰间" n3 n- k* w$ d$ _3 i9 f3 n
1935年,《良友》发布的夏装中的裤装,模特是女明星梁赛珠。着装整体上衣过臀,裤子和斜摆及衣襟等各处有刺绣花卉* r& V9 n  [7 s8 v, T- k
1848年,女明星白光与吕碧云的合影。吕碧云穿成套的碎花长裤,白色鱼嘴鞋- I2 E% I" ^8 y$ H& Q# b
五十年代初的上海,一位叫曹莉贞的女士身着裤装——沈石蒂摄/ S* y, Y8 c) C0 O! z
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