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[品头论足] 中国服饰专栏:PRADA的袄裤,中国女性早就穿上了

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发表于 2016-10-11 02:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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在 Prada 2017年春夏成衣系列的发布会上,有一些形似中国袄裤元素的设计。虽然有一部分人戏谑说是餐厅服务员,不过Prada至少另辟蹊径了,毕竟旗袍等元素已经有点令人视觉疲劳,袄裤的出现让人眼前一亮。今天我们就此来聊聊中国女性的裤装。0 h+ _2 h% V; G5 b
@洛梅笙 自由撰稿人
# i" B7 g' ^7 w/ @尤其关注中国传统服饰文化
' ~: z, u3 U- P; s4 c与西方时装史4 u2 `& s2 c) r
挚爱明朝及民国服饰
7 d7 ]- h# S4 K7 b/ b9 h% m- f8 T以及新艺术主义和Art Deco风格$ t8 w  P0 c+ Y; ~8 ~
2017年Prada春夏系列: r" y* I. V) h
世人总说是Yves Saint Laurent的吸烟装让女人穿着裤子登堂入室,然而中国女性的裤装早就成了一种风尚。中国自古有一句话叫纨绔风流,“绔”也作“袴”,就是“腿衣”,后世更多称为裤。女子在南北朝时代,着袴当时是十分普遍的现象,并一路发展到了唐代。唐代女性的绔与裙是搭配穿着的,事实上很多唐代女装中,下身看起来修长纤细的状态,就服装结构而言,更可能是裤子而非裙子,又或者是裙子加袴。4 f' h" e' k# @# r6 I
嘉峪关魏晋古墓出土的彩砖上的女子,底下着袴& A! X) }; D- C# A, ~& Y
唐代 《历代帝王图》中陈文帝身后着袴的侍女
" F8 p( ^% o' i9 e4 J" [6 R《太平广记》中有一则故事,说某人遇见女鬼,那女鬼托他购买时兴的袴和裙子。白居易在《和梦游春诗一百韵》描写女子的时髦装束时,写道:“裙腰银线压,梳掌金筐蹙。带襭紫蒲萄,袴花红石竹。”这个女子头插金梳,裙腰上有银线刺绣,底下是石竹红(一种娇艳的深红)的袴,系着紫葡萄色的带子。《开元天宝遗事》中谈到唐代女性在春天时游春有一种风雅的做法,即一群女子穿红裙围成一圈,在其中宴饮游戏,称为“裙幄”。这种做法,如果不是有袴的存在,是很难实现的。( }3 E: q% x* U; P! Z* s
唐早期壁画中的女子,裙子两侧有开裂,下面的线条呈现出双重的线条,更像是穿着了裙与袴
) h: V+ E% {8 e7 O陕西西安执失奉节墓壁画中跳舞的女子,穿着宽口裤% k) H! I3 h# T1 ^+ r2 Q7 R) f2 o5 K8 R& P
著名的《簪花仕女图》,从穿衣结构来说,这些女人也是穿着肥大的袴外面搭配裙子,裙子由后向前系,并甩在后侧。这样的穿法在辽代的壁画中依然能看到,但此时形式已经不再像唐末五代那样夸张了。同类的袴,日本保留的要比中国好。
; v7 v) k: p( J( z; R7 B唐末五代 簪花仕女图中的女子,她外披大袖衫,穿着红裙,裙子有着长长的拖尾,底下露出弧形的花蔽膝,下面露出袴。; k0 f$ z* t; o8 u# z
宣化辽墓中跳舞的汉装女子,其服装结构与簪花相同。围裙,前方是弧形的花蔽膝,底下露出袴0 @5 j# o+ a2 Y, P2 B
日本的小袿,底下为緋袴
$ e6 b3 }  j4 W3 S6 f日本美智子皇后结婚时所穿的十二单礼服,上为唐衣,底下露出的深红色的长袴
  v; c. d! q$ q! E7 \9 A十二单的裳(后面的拖尾),可能受到唐末五代至宋初这一階段中国女性裙装结构的影响
+ j6 ]8 K, q0 E8 Z  X6 `宋代女性同样流行穿袴,北宋后期至南宋时代流行一种窄瘦纤细的模式。裙子宽幅也不大,所以可以想象走起路来裙子开合间袴若隐若现的模样。
( ]9 ?  Z* Z& O; H: ]晋祠圣母殿中的宋代女子塑像,同样是露出袴、围裳,只是前面舌头状的蔽膝已经消失了
+ q9 j2 _# Q0 K& q- ]( x宋代女性裤子的形式有很多,比如这种在两侧有褶的裤子
, h8 L: h& t, e0 Y晚清时代则迎来了女性着裤的又一个高峰期。事实上在当时,裙子是偏于正式的打扮,家常中女性多半是穿裤的。《儿女英雄传里》调侃女子时髦的模样是“鬅头、大袖、撒脚裤儿、小底托儿”,这里讲的就是当时的女人穿那种阔脚裤高底鞋的模样。" l( h8 _8 a0 B. L$ M2 J1 b7 u
一位新加坡华裔女子的装束——鬅头、大袖、撒脚裤儿、高底鞋! J8 z) g) e* p4 V
不过清末到民初,裤子也变得越来越小了。民初流行的是铅笔裤,然后到了1910年后期,裤子又变短了。在那个保守的年月,女人露出小腿肚简直让男性想入非非,甚至被认为是不正经。但这也无法阻拦女人的裤子变短,不仅变短又变的宽大了,以至于当时有人笑说这样的裤子简直像下地干活的农夫穿的,底下还不时露个蓝色或黑色的丝袜,视觉上受到强烈的刺激。! |3 l; Z$ f8 u0 \! y3 k+ T$ L
清末 桃花坞版画中穿袄裤的女子
8 k( A! s& a8 s6 m5 t9 B) L% p上海锦江饭店创始人董竹君女士在少女时代的留影(民国初年)穿着窄瘦的裤子' _  I! b5 v: D4 Z% w  V
民初月份牌中品茶的女子,穿着袄裤
% L9 ?: _% t" f1920年代前期,短而宽的裤子
$ C6 k2 S: d+ n! w二十年代后期,宽大的裤子又变长了,上衣则变得很短。到了三十年代,裙装旗袍这类流线型的服装开始更受青睐,同时还有各种时装款的裤装。三十年代末,上衣变长,到了四十年代,裤子变的略宽,五十年代,出现了那种紧俏收身的裤装。其实西方人对于东方裤装的印象,也多半是在这个时期建立的。直到今天,当我们在谈论中国女性的传统服饰时,虽然裙子固然是重要的衣饰种类,但裤子在整个服饰的演变过程中,同样也是举足轻重的。
; V5 {* K' p- ~  P0 ^" M1925年,香港的一位女士,身着宽口的长裤,高跟鞋/ I2 R2 t6 z" B) `; l6 f
1927年《良友》中发表的春季新装系列中的袄裤,衣服缩至腰间
# X+ ~- {( \& X3 b1 N0 X1935年,《良友》发布的夏装中的裤装,模特是女明星梁赛珠。着装整体上衣过臀,裤子和斜摆及衣襟等各处有刺绣花卉" _+ t  E7 C4 U! O
1848年,女明星白光与吕碧云的合影。吕碧云穿成套的碎花长裤,白色鱼嘴鞋
, E/ p* c& M/ U- h五十年代初的上海,一位叫曹莉贞的女士身着裤装——沈石蒂摄0 ^6 d/ `* [. ^/ U9 x6 T
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