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文/林德荣
$ R4 p. d& s' ]$ c一说到顺德,我舌尖上的味蕾便蠢蠢欲动了。
4 ?, f% G# |- a4 _8 N9 j: P$ R2 E3 o俗语说:“吃在广州,厨出凤城”,在顺德,厨师是很有地位的。一些社交场合,那些肥头大耳的厨师受到了很好的尊重。他们似乎也自我感觉良好,一副器宇轩昂的气派。
: k7 u& h9 K) M" m4 v' y, Z! I顺德是中国为数不多的“中国厨师之乡”。生活在厨师之乡,幸福是不言而喻的。顺德也是少有的一个民间厨神的天堂。香港澳门的一些政要明星,深知顺德的这种奥妙,数年前就懂得奔波在顺德乡野,享受顺德民间厨神的“功夫”。我们经常可以在偏于闹市的池塘竹林边简陋食肆里,发现厨师和他们的合影。一次在容桂某个很简单的小饭店,老板告诉我黎子流(前广州市长,顺德人)经常在这里吃饭。
' `9 r/ z6 r; E7 H" i 顺德鱼塘 4 W# y9 }8 Y% I8 T
出了顺德不吃鱼
7 a* v" U" k6 X1 d- U顺德美食名扬天下,但谁又能想到,顺德菜的材料却是极其普通,就是常见的鱼、鸡鸭和猪牛肉。顺德菜的价值,就在于用普通的材料,做出了绝世美食!而且顺德人不是用手炒菜,而是用心炒菜,“同样一棵青菜,顺德人炒出来的就不一样”。有点夸张吧? # M, l1 {* _' F; U' O, i% {
十几年前来顺德时,那些淳朴的顺德人趾高气扬地说:“出了顺德不吃鱼。”听了我也觉得他们有点自以为是。不幸的是,时至今日我也几乎是“出了顺德不吃鱼”。 8 l8 ^, u, P! Q5 b
做鱼是顺德美食的最高境界。广府民间名人陈扬也说:“顺德厨师做的鱼,简直是天才的作品。”
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晶莹剔透的顺德鱼生
0 M6 T- I& n% [: j' t- y很多人听说过顺德“失魂鱼”的说法。大意是说,顺德人认为在河里捉回来的鱼,在抓的过程中,已“失了魂”,要放家中水池养几天,等这条鱼“还魂”后,才好吃。 5 [/ g: |) @- i4 p* \1 G9 @
有点荒谬,又有点道理。这就是顺德人吃鱼的境界。
) K! _: k( }. I5 u$ Z. \出外旅游,外省导游把顺德人关于鱼的传说描绘得活灵活现。 / p$ m _$ J6 Y# L6 [( f4 [' n
“顺德人吃鱼时,拿起筷子就知道这条鱼是什么时候死的。”
9 f8 o6 h8 X; g. ^“估准了吗?”
, o9 @& U$ ^8 U( u0 \3 ]7 B“一问厨师,一点不差,真是神了!”
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顺德人认为在河里捉回来的鱼,在抓的过程中,已“失了魂”,要放家中水池养几天,等这条鱼“还魂”后,才好吃。 - p( y! ^" v) g% _
顺德鱼生,一种别样的肉欲
# z' y$ a/ M$ \; s9 V2 X% B4 t: O4 w那么,顺德人食鱼的最高境界是什么? 1 P, d7 E% g' e" a2 K7 }& U
我告诉你,是把鱼生吃。 ) B0 q$ X& [, a5 Z! q2 A
把鱼生吃,顺德人叫食鱼生。每当夏季来临,顺德的很多酒楼都会推出生鱼片。在南国炎热的夏季里,看着食客筷子上翻飞的雪白生鱼片,让人周身顿生清凉。实在是一个美妙的人生时刻。
0 u* X. @0 v9 `9 L/ j顺德食鱼生是一个勇敢者的事业。十年前,当在顺德第一次食鱼生时,我做好了充分的准备。因为鄙人一向肠胃不好,稍微折腾,就要火速奔向洗手间。在忐忑不安中食完鱼生,竟然平安无事。从此,喜欢上了鱼生,经常冒着长寄生虫的危险,一次一次向着闪闪发光的生鱼片冲击,享受顺德人食鱼的最高境界。 2 v; I5 d0 P9 U4 ~. X- c
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% R) m! {! g5 L5 O顺德鱼生
* s7 ]! S, C; K6 f# O刚开始食鱼生,像吃三文鱼那样,把雪白的生鱼片蘸着酱油芥辣吃。这种吃法很快遭到顺德公的批评:“失去了食鱼生的意义,嘴巴里的味道,除了酱油就是芥辣。”是的,雪白的生鱼片一放进酱油碟,鱼生就不见了。失去了一身雪白,鱼生还叫鱼生吗?
- G" |" s: G$ A" [, a正确的吃法是,把生鱼片放进碟中,再放一点生油,搅拌一下,放一点盐,然后再放一点葱丝、姜丝、蒜片等配料,就可以吃了。把薄薄的生鱼片夹进嘴中嚼嚼,鱼肉天然的甜香,静静地敲打着味蕾,那种美妙难以言表。 1 G6 A- `# K- B8 e2 ~7 D( O" Y! n3 k
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" e5 `- L- E0 [/ I正确的吃法是,把生鱼片放进碟中,再放一点生油,搅拌一下,放一点盐,然后再放一点葱丝、姜丝、蒜片等配料。 m! o7 P4 V& p2 R
吃着美味的大闸蟹,觉得第一个吃螃蟹的人是多么伟大。同样,食着美妙的鱼生,我们同样要感谢第一个吃鱼生的人。
* v" D: a5 b8 n4 q9 ~6 t+ o. o) P7 l食鱼生是谁的发明?恐怕难以考证。珠三角地区水网密布,养鱼的历史可以溯源至唐代,唐人段公路所著的《北户录》中就有记载当时南海郡的农民将鲮鱼和鲤鱼“蓄于池塘间,一年可供口腹也”。在明朝万历九年的1581年清丈土地时,顺德就有鱼塘四万余亩。 " I) N! Z1 M% a* h
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1 t, o& { i3 l/ ^9 Y顺德大盆鱼
) n0 A% R( X4 t2 {9 }出产鱼的地方,人们自然变着法子食鱼。清蒸,焖鱼,煎焗;炒鱼片,起片过桥,鱼片火锅,花样百出。在火上折腾完了,发现生着吃更妙。
|- Y3 s: ]6 Y1 s( B放血是做鱼生的关键,放干净了鱼血,可以防范血中的寄生虫,还能让鱼片呈现雪白的颜色。切鱼片也是一个功夫活,厨师一边切一边吸干水分。鱼片上有水分,说明功夫还不到家。
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: Z3 L" n5 q$ R2 u/ C起片 3 B0 S( b) X; m, }$ E6 V, c' C& u
听说旧时西樵山的大户人家做鱼生时还颇为残忍。厨师先在鱼的下颌处和尾部各割一刀,然后把鱼放进围起来的山涧小溪。疼痛的鱼激烈地游动,鲜血也随之流出,染红了一条小溪。 2 X( p' b g6 G1 {4 p
这个有点血腥的小插曲,更是勾起了食客们的“肉欲”,或许,在这样的背景下大嚼鱼生,别有一番滋味在心头。
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+ N6 X0 ~! I; F本文摘自《社会的体温》,林德荣著,花城出版社
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