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北宋·苏汉臣《靓妆仕女图》 现藏美国波士顿美术馆
) ]+ W0 I# S+ V s8 O5 p0 U一个寻常的清晨,
& K* z2 t6 ?" [ N0 F9 s院墙高耸的庭院里春莺啾鸣。2 T9 u" M1 Y# W7 e* y# E
刚起床的少女梳洗完毕,
* l- B% M* W5 D9 |" p1 e慵懒地坐在铜镜前,/ ?( c( c) _2 G1 A/ P2 r0 [! k
旁边站着垂首待侍的丫鬟。5 r# {7 | S. H
镜前女子玉手芊芊,$ L' i0 d; \: m0 Y1 M8 Q
兰花指微翘,
* m8 P0 _; C$ \打开妆奁,描红点唇。
) s1 E+ R4 P& J8 j% Y$ P R9 h香炉氤氲,微风习习。. c$ w. N+ l6 H9 P( E" F
这就是约两千年前7 u* S0 S$ z7 T' {/ u( |
中国古代女子化妆场景。
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! Z2 `) S; ~1 k月漫清游图(之四)《游湖赏荷》现藏北京故宫博物院
# r$ n, j4 F$ d: Q0 c9 O化妆,在中国其实有着悠久的历史,从上古时代开始,中国女子已经开始化妆。# R; ^# i( A3 l' F9 Z u
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明人画《千秋绝艳图》现藏中国历史博物馆
- N4 F4 \, M+ l; }( O在夏商周时期,受诸子百家“重德轻色”思想影响,人们把“清水出芙蓉,天然去雕饰”视为美的最高境界,这一时期的女子除了扑点粉以外,基本上是不化妆的。; q* A! B) s4 \' ^* }$ _$ F6 c3 e) P
秦代是红妆之始,“秦始皇宫中,悉红妆翠眉”,打破了面妆色彩的桎梏,开启了后代妆容色彩化、造型各异的时尚风潮。- A) G2 T$ Z( ~2 V/ G6 h1 D9 C, l4 Z
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瓷妆奁盒 南宋官窑青瓷葵花式洗 现藏台北故宫博物院
) Z& H, F- c! M7 l/ U到了魏晋南北朝时期,女子的面部装扮在色彩运用方面比以前更为大胆,此时出现了比较著名的“晓霞妆”(又称斜红)。
, a8 K) _7 F. l" I! ^. A4 Z这种化妆方法从魏文帝宫中传出,相传魏文帝曹丕的妃子薛夜来眼角碰伤流血,血痕使之越发美丽,后人效仿,用胭脂涂画,时间一长便演变成为一种特殊的妆式“斜红”。3 H& D( T" Q* u/ A6 h' L
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! ]3 _. e1 [% s6 j3 r9 K- _电影《花木兰》中女子妆容用具胭脂粉盒
4 s+ Q4 f! n' P- U+ v这一时期另一极具特色的妆容是“额黄妆”,《木兰辞》中花木兰“当窗理云鬓,对镜贴花黄”说的就是这种妆容。" z$ {- Q1 R2 Z' f2 S9 p5 l
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9 ^ W$ |' K7 C- }9 k& T, m额黄妆3 T/ v0 ?- b, g t$ Z) [+ o+ L
唐代国势强盛,经济繁荣,社会风气开放,女子盛行追求时髦。元代伊世珍《琅嬛记》说唐代著名美女杨玉环必备唇膏、眉黛、妆粉、胭脂、加上首饰衣服作为装扮之需:
* ^/ Y1 q3 Y# f% B" A“‘膏神曰雁娘,黛神曰天轶,
5 A( K w2 _: M A" l; k1 {粉神曰子占,脂神曰兴赘,* a5 Y6 U" r3 K G2 `, m" p
首饰神曰妙好,衣服神曰厌多。1 c( i/ ]6 ^! Y9 x
昔杨太真装束,每件呼之,
7 I' }% ~) N% n& \2 K( [7 ~7 k人谓之‘神妆’”。' u( S% d! `: L0 V6 B0 H
宋代女子妆扮属于清新、雅致、自然的类型,崇尚淡雅的风格。
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: X/ [2 e6 b2 x# U+ z T李清照
+ g9 ~8 [; y- v& [ P" Y“千古第一才女”李清照就偏爱菱花淡淡妆,她在《丑奴儿》中写道:“晚来一阵风兼雨,洗尽炎光。理罢笙簧,却对菱花淡淡妆……”1 Y3 X8 e0 p: h h- G8 L
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南宋·陈清波《瑶台步月图》 现藏北京故宫博物院/ C1 j& W0 N% D1 E% i/ D D3 \# k
元明清时期,女子的妆容逐渐转为以清淡、朴素为主。纵观中国古代化妆史,唐代那样的极致毕竟只是一时的时尚,薄施朱粉、浅画双眉的“薄妆”、“素妆”与“淡妆”更是中国女子化妆的主流。
; T( w4 S1 [: f% S6 f* F+ N" F古代女子化妆的八大步骤
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+ h( u/ i m" P; d: W+ A K明 陈字《仕女图》 现藏清华大学美术学院
8 K1 Z# w( e* W9 ]' s9 A: l俗话说:“人面桃花还须粉黛妆”,古代女子的化妆步骤一点也不亚现代,不仅化妆步骤繁琐,而且古人的化妆品还都是“无添加”的纯天然制品。/ ]0 J& }- z p& i+ ~( I
第一步:洗面+ q5 l$ u2 P! ?. }) }0 A% V
《礼记》中记载,古人会用淘米水洗面,利用其中的碱性成分去除污垢,洗完之后要“施以膏泽”,滋润面部,作用类似今天的水乳。. w4 n! r! ~9 g: X. i
第二步:妆粉 (粉底)
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南宋黄升墓出土的粉饼
; [ v9 @% I+ P: Z/ b自古以来,中国以肌肤白皙为美女的标志。古代的妆粉主要分为植物类的米粉和金属类的铅粉两种。& ?1 A6 f5 o, @( B {: ?
天然成分的米粉在美肤的同时不会产生副作用,但也有它的缺点,比如附着力不如铅粉强,需要经常补妆,而且增白功效与光泽度也不如铅粉明显。
* I6 u; Q% d4 j) v' B; z第三步:胭脂
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$ K0 t3 Y; l! j- j ]$ B清 铜胎画珐琅花卉纹胭脂盒
! O* I: u- ]0 K7 k“红颜知己”中的“红颜”就是指施了胭脂的容颜。
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+ Z: N1 @2 g Z. g x6 h8 I5 y$ }用于胭脂的红蓝花
8 t3 l) s% \9 I- }) d* [- a2 V* h五代时后唐的学者马缟在其《中华古今注》里说,胭脂“起自纣,以红蓝花汁凝作燕支”。如果马缟的说法属实,那么胭脂至少已经存在了三千年。
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清 铜胎画珐琅花卉纹胭脂盒3 W- ]! x0 [0 {
第四步:画眉4 ?- L/ F6 C8 w4 ]) n# b: W S1 t# I
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唐代妇女画眉样式
& G: W4 [& l1 `+ \ W; N% i中国古代女子化妆不画眼妆,但极重视眉妆。画眉最早使用的化妆品是黛石。在画眉之前,还要用镊子拔去部分眉毛,类似我们今天的修眉。
; [; Y, v9 F7 `0 ?* \" [到了秦汉时期,人们也用蓝草提取的汁液制成粉,供女子画眉之用。到了南北朝时期,女子们已经广泛地使用它来画眉。
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唐 弈棋仕女图(局部)! U+ q3 B a; X
《西京杂记》中说:“司马相如妻卓文君,眉如远山,时人效之,画远山眉。”除了远山眉之外,汉代要属长眉最为流行,它是在蛾眉的基础上变化而来的,特点是纤巧细长。
, G; Q, x! P8 ^+ x0 C9 c第五歩:额黄妆
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南北朝时的画家杨子华作《北齐校书图》,画北齐后宫的女官校对图书,就把这些女子的额头画成黄色。
0 K& A+ w7 d% G额黄妆和黄粉妆统称黄妆,指妇女在额发际或面部涂黄色粉或以黄粉在眉心作圆形、月形而得名。
/ i, [! Q7 T: J# u《木兰诗》里叙述木兰恢复女儿身份后“当窗理云鬓,对镜贴花黄”,说的就是额黄妆。
2 S. a0 w' H* O% e在古代,额黄妆是未出阁的少女常用的装束,所以在民间,“黄花闺女”成了少女的代称,而且沿用至今。2 H: A1 w- X1 |. X4 R
第六歩:花钿(diàn)
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唐代花钿式样
1 M- X+ [+ ~9 p8 q$ b* J唐代最为流行,与“贴花黄”类似,是用金、银、铂、珠、翠,经过加工剪刻制成薄片的饰物,它贴在额头、眉心或鬓边,脸部的两侧。# i- f# e# h" w2 A8 j' ]
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* }8 T3 {4 l Y- V! p. N2 x$ O' N3 j# y据说宋武帝的女儿寿阳公主躺在梅树下歇息时,风吹梅花正好落在公主额上,公主额上留下了五个花瓣的印记。宫中女子觉得梅花印很好看,于是开始仿效,剪梅花贴于额头,“梅花妆”由此诞生。
8 K2 S2 j- @0 f8 J+ Y第七歩:面靥
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- @2 e0 E$ b/ v6 a5 c/ |0 }唐 彩绘木身锦衣裙女俑新疆吐鲁番出土; Z# G/ U, j( j" G
这种化妆法在唐代很流行。又称“笑靥”、“妆靥”、“花靥”,靥指的就是酒窝。面靥妆是用各种颜料在两颊酒窝处点搽一定形状或花纹的面饰。+ Z5 G/ k5 j6 |/ a" }
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关于面靥妆的起源,有一种说法是宫廷生活的一种特殊标记。当一个宫中女子来了月事,不能接受帝王“御幸”,只要在脸上点上两个小点即可,以后这种做法被传到民间,逐渐变成一种妆饰。; G3 u7 n& U0 s; _( b5 u) H( ]
第八歩:饰唇
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唐 弈棋仕女图(局部)中婢女的形象,点口脂的方式清晰可见0 O* m9 `) D% W! X6 S2 l9 \
饰唇就是以唇脂涂抹在嘴唇上,用今天的话来说就是涂口红。' Y7 i4 {+ h2 t8 j8 H! }
汉代女子饰唇材料的主要成分是朱砂,但朱砂本身不具有黏性,敷在嘴唇上很快就会被口沫融化,所以古人在朱砂里面,又掺入适量的动物脂膏。! S5 `1 s2 f- U1 x) ]
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制作唇脂一般以动物油脂、矿物油脂、矿物蜡和各种香料制成,涂在唇上以防开裂,如需颜色,则以朱砂、紫草、黄蜡或其它色素入油调和。9 E+ f. m; W: C' B' v
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2 N" ^/ z; E& i1 s6 |" a) G中国人自古就喜欢唇小的女子,所以才会有“樱桃小嘴”。饰唇前要把唇部也涂上妆粉,以掩盖原来的唇色,再用唇脂画出唇形。( x; @7 g: i0 p! A' y, E5 u6 V
古代皇室女子如何护肤
1 G* H t& ^! W太平公主——桃花面膜1 d' I+ T3 a* E
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《太平公主》剧照7 q8 q3 x G3 D5 V% I' j1 A% O
太平公主为保持容貌,使用一种特殊的面膜:每年农历三月采桃花,阴干后磨成粉,等到七月将之混以乌骨鸡血调制成面膜敷脸。据说这款特殊的面膜具有神奇的美白效果。
^5 T, S$ |6 K3 E. n% R. X杨贵妃——太真红玉膏
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. F3 Q/ u) K- _5 ^$ ]6 L太真红玉膏是古代四大美女之一杨贵妃所用的美容秘方,使用后颜面红润悦泽,娇美异常。取杏仁浸泡去皮后研为细末,与轻粉、滑石粉各等份合在一起,蒸过后加入少许冰片、麝香,用鸡蛋清调为膏状,每日早晨洗面后敷之。4 Q- }! \/ p; J8 E& @! n9 f
武则天——神仙玉女粉
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' R% Z3 z; A2 f% x据《新唐书》记载,武则天“虽春秋高,善自涂泽,虽左右不悟其衰”。2 h2 }0 k: B- {$ }
其保养方法是五月初五采益母草全草,晒干后成如鸡蛋大药团,再晒干,细研过筛。用时加十分之一的滑石粉,百分之一的胭脂,调匀,研细,沐浴或洗面、洗手时,用药末擦洗。
/ R, E _# g3 `# g; l( G慈禧——护发秘方- a: D) I4 `3 W: \
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慈禧78去世时仍一头青发,与平日爱护头发有关。
( {% ?* p# e3 x3 \1 n' n- o慈禧的护法秘方:用零陵香,辛夷、玫瑰花,檀香,川绵纹等加工研末,使用时头发洗净后,药末涂抹头皮、头发,待约半小时后,用篦子篦去,既可香发,又可护发。% a O2 M( T) O3 |
永和公主——澡豆美容法
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: f6 } s# ^# C; k唐代永和公主经常使用一种澡豆,使她保持了皮肤白嫩细腻,柔软而富有弹性。
" l6 i2 z0 V5 }" i2 t- y她的澡豆制法是:先把澡豆熬成粥,再把粥干与、黑豆、白芷、白蔹、白及、皂角及少许麝香一起捣为细末,洗澡时用“香皂”蘸药粉涂抹全身,可以使皮肤幼滑白嫩,身体芳香不散。9 F% m4 S. f. ^) Y6 g
古代男人也化妆!?
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4 f# l6 @$ f& J西汉彩绘骑马俑
. y! n3 a( d, x1 l% Z: n- n其实不光是女人爱美,古代男子同样会化妆,特别是上层贵族阶层。考古发现最早的化妆用具即为男性所用。
( r4 e, [6 E0 F3 h! t: x" ?湖北枣阳九连墩一号楚墓出土“便携式”梳妆盒,盒内分置着铜镜、木梳、刮刀、脂粉盒和小木梳。在汉代,许多男性墓中也随葬有丰富的化妆用具。
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化妆,作为中国女子日常生活习俗,不论秦汉的质朴清纯、魏晋的雅逸秀美、还是唐代的秾丽丰腴,都反映着古人生活风尚的变迁,以及中国古人关注自身形象的爱美之心。
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