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一派自然和谐, 本就是世界该有的样子。 ···
食养山房 食养山房开在山里, 是个餐厅, 但没有菜单, 老板林炳辉也不像老板。
别人开餐厅, 唯恐食客少了, 他倒好, 人气一高就歇业, 甚至曾打算完全关门。
林炳辉十几岁闯荡台北, 后来做了建筑。 但是压力很大, 没赚到钱, 于是跑到山里隐居了。
他先租的,是一处做土鸡城的山,机缘巧合之下,在那里开起了餐厅。没几年客人越来越多,他就把店偷偷搬到阳明山的松园。后来又再一次,因为同样的原因搬店。
松园的食养山房
这一次是在新北市的汐止, 那是一个安静的山谷, 澄明、舒朗, 倒是和林炳辉有些相似。
林炳辉喜欢穿一身白衣, 很是出尘。 人也淡淡的, 甚至都不与自然争抢。
去食养山房的路上, 总会让你有种误入桃花源的错觉。 它隐匿在几千平米的深谷里, 与零星的几座建筑作伴。
沿着满是青苔, 和蕨类植物的小路往里走, 步行不远, 隔着一条山涧溪流, 就看到了对面的二层小楼, 食养山房。
这里最初是一栋老石屋,
做了消毒处理后, 除了贴近自然的心意, 他并没有做别的规划。
他先用一座铁皮屋来改造, 但一次下雨, 员工忘记盖上防雨布, 全新的铁皮生了锈。
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只有在自然中的铁才会生锈, 本就打算向自然投降的林炳辉, 干脆将铁皮屋全部做了生锈处理, 如此一来,反而更有种自然的本真。
依托着原本已经70多岁的老屋子, 与周围的自然环境轻易融为一体, 让人“一看就很喜欢”。
还有室内的布置, 用绝妙来形容都稍显刻意, 处处的细节, 都是一种禅意的洒脱与自然。
林炳辉常常在室内走动时, 走到哪里停下来, 就微调一下眼前的桌椅花木, 然后整个室内便像换了一幅场景。
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早已绝版的竹帘, 斜放的茶桌, 暖黄的纸皮灯笼, 简朴的小桌, 淡雅的茶器。
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还有露台外, 那随意翘首展姿的植物, 屋内屋外留下了没有一丝响动的静谧, 也衍生出或恣意或傲娇的热闹生机。
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或许, 这才是生命应该有的样子。
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食养山房有三个茶室, 其中的一个, 只用来接待朋友, 不对外开放。
去食养山房, 甚至要提前一个月预约, 就算如此, 还极有可能约不到位置。
食养山房所有的食物, 都是最应季最新鲜的食材, 林炳辉会亲自挑选,搭配。
没有菜单, 所以不会有, 看着菜单不知选什么的无措, 只有对每一道菜的翘首, 和等待安排的愉悦。
在食养山房用餐, 就像把心情交给了四季, 把身体交给了自然。
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春天是鲜笋, 夏天, 有菱角、鸡头米, 冬天煮芋艿、白薯……
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一餐里10道菜,每上一道, 就像拆了一次生日礼物, 有神秘,也有新奇。 像一幅幅画一样的摆盘, 也总是让人不忍心动筷, 恐惊扰了它们的和谐美丽。
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台湾传统的糕点, 简单的手工豆腐, 或者日本新鲜的鱼虾……
最有人气的一道菜, 是将一朵干枯的莲花, 放在热腾腾的土鸡汤上面, 随着鸡汤的热气徐徐四散, 莲花一瓣瓣绽放, 直至完全盛放在汤水间。
在每两三道菜间, 还会送来水果醋或是桑葚酒, 清一清味蕾, 再给你下一道菜的惊喜。
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作为食客, 即便离开了, 也仍觉得余味缠舌。
林炳辉做菜就是做菜, 从不会去主动和食客打招呼, 询问东西是否可口。
曾有传闻, 即使是台湾政坛, 赫赫有名的人物前来, 他也没有多言多坐。
食养山房, 有时也有一种修行的味道。 来此一饭,就只想 “逢饭饭,逢茶茶”。
夏季的午后, 是最好的选择。 携友人一起, 感悟茶间呢喃, 享受晚餐的细腻妥帖, 还有夜里的萤火虫作伴。
久居都市的烟尘里, 快忘了什么是自然, 我们的追逐, 不过是生命原始的模样, 穿衣、吃饭,人间温暖。
图片源自网络,艺非凡原创编辑
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