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男子穿裙可真是一个相当诡异的话题。除了苏格兰裙等比较特别,绝大部分男性都不太考虑穿裙子这件事了。但实际上,咱们中国的老祖宗们,可没少穿过裙子呢。2 q8 V& k" f W& f2 x) k
@洛梅笙 自由撰稿人
6 w* s' w( n& ?3 ]( j8 d% g* C+ l$ v9 a尤其关注中国传统服饰文化( G! O: o/ h/ \* z
与西方时装史
3 g6 ]- N6 g* w! I6 h2 T6 z挚爱明朝及民国服饰2 j4 @- _8 w* h/ J# }" q
以及新艺术主义和Art Deco风格
8 S8 M3 T+ ?7 X. |" _/ Y1 { O虽然在西方,男子也有过穿红戴绿的花美男时期,但自从法国大革命之后,男性的服装就基本跟黑白灰蓝为轴心的素色捆绑。甚至,一个男子如果穿裙子,会被认为过于女性化以及有易装癖,直到孔雀革命之后。; j, ?. _2 p3 ], }
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5 C5 g1 L9 _& O" T$ p《亚森特 里戈画路易十四》 (巴黎卢浮宫藏). M/ [* E4 x q/ e0 T
Jean Paul Gaultier在1984年设计了他的第一个男装系列。从那时开始,他一直在作品中挑战性别的界限:让男人穿裙子,并在广告中使用雌雄莫辩的模特。但即便如此,这么多年过去了,男人穿裙子这件事,在当代生活似乎一直没有成为男性着装的主流,直到今天,又是否成为昙花一现呢? m% v$ ^7 ^7 P; {0 `
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' @5 B9 m' }/ H( j7 BJean Paul Gaultier 2011年秋冬高级订制系列
/ z9 H- _' W+ R1 {$ i“裳”——古代男人的小裙子( A; |1 S6 @5 b8 |% ?! g5 W
在中国传统服饰中,男性穿裙子几乎可以说是年代久远了。中国古代所谓“上衣下裳”(音cháng),裳就是裙,当然它最初指的就是遮蔽下体的布巾。而这个小裙子,实际上一直到明代都是存在的,就是在男人的袍子底下,会有一个穿在里面较短的小裙子。在明代仇英所绘的《清明上河图》中,还有一个男子在衣服店里买裙子的细节。
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明代 张懋墓出土的男子的裙(马面式)* O p5 w' f- k2 n: O0 k9 f
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+ T' O' H4 P' [ K左侧 有一个男子打开一条裙子展示给一位顾客
% f4 ^) h) @3 |明代 仇英 《清明上河图》8 c1 u, U) B) M2 Z1 x0 z* y: B: X1 h
飘飘欲仙的美男子! r& A. v8 @+ U* J" [' N2 ?
裙襦的流行在魏晋南北朝时代达到了顶点。贵族男子为了达到某种“美姿容”的神彩,甚至穿着长长的裙子,以至于出门都必须有几个侍从替他拉裙裾,并在两侧搀扶方可。这种“飘飘欲仙”的模样似乎成了后世文人一个相当重要的精神想象,大致就类似西方人之以希腊古典的印象。所以每隔一段时间,它总会成为复古的摹本,即便穿的再也不是裙襦了。比如明晚期,男士会穿裙子当野服(就是私底下一种休闲的服装),但事实上也仅仅是在长袍之外再扎一条裙子而已。
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: t) {' F+ b' \4 C! Q' L8 \: Y& p6 \《洛神赋图》中坐在榻上穿裙襦的男子(故宫博物馆藏)3 N1 v8 J- h4 m& T# `- o
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明人绘倪瓒相,实际上是明人在长袍外系围裙的复古打扮
) s; z% I1 v5 _3 k& J5 u9 N来自蒙古的裙子
' ?* s1 P6 `+ I' g$ M; R/ V, U明代的曳撒,可以视之为另一种形式的连衣裙(虽然它应该算是袍子)。曳撒,是蒙古语中一色衣Jisum的音译。顾名思义,他指的就是上下一色的衣服,蒙语中又称之为质孙。总的来说,指的就是一种长袖的、在衣服腰部把上衣与下裳分截,在腰腹部有横褶,下围打褶做裙状的男子长衣。与之相似的还有辫线贴里,贴里即蒙古语Terliq的音译,中文叫做辫线袄子。特点是在腰部处是以彩线缠绕做装饰,通常为圆领,后来也有交领。
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- e7 J. f: I/ r# x3 D元代 刘贯道 《元世祖出猎图》局部 ( U: q& e0 _ Z3 Y% L* |
元世祖内穿大红织金辫线袍
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+ }! }1 m7 X9 i元代辫线袍(内蒙古博物馆藏)5 f7 H0 X' K1 D' ]6 e/ f; f
到了明代,曳撒入乡随俗的发生了许多变化。首先是原来腰间的打褶装饰逐渐消失了,袖子在后期也发展的更加有汉人审美的宽袖子,而底下的褶则成了两侧有摆的马面褶。它成了男性在私下很喜欢的一种带有戎装性质的便服,明代许多描绘皇帝私下燕乐的场景,比如打球,宴饮,打猎等等,都会身着曳撒。7 a5 S9 J- W! G, C
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" [% g- \1 i5 T4 |7 X& y明代正德 曳撒 (首都博物馆), D W$ q2 y& n# _5 W
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3 a1 q2 o4 U( W/ P$ f, a7 s《明宪宗元宵行乐图》中穿曳撒的宦官 ( m+ I3 p$ c: X; m9 G# i
(中国国家博物馆藏)
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《宣宗马上图轴》中穿着曳撒的明宣宗 (故宫博物院藏)
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《宣宗行乐图》中玩捶丸(像高尔夫的体育活动)的皇帝
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明 香色麻地飞鱼贴里 (山东博物馆藏), C+ r' X+ J, z5 ^; n* J% s$ {
许多人知道曳撒,是因为影视作品中相关于锦衣卫的题材。但事实上,曳撒绝不只是太监或锦衣卫的特殊装束。它之所以引发关注,大概还是因为大家认为这种款式的男装好看。倘若今天有时装设计师将其引入,未必不是一个很好的焦点?4 e2 F0 R" Q9 T- J6 r5 T
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