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本帖最后由 小飞猪 于 2017-3-26 03:33 编辑
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) m* z2 Z; P* ^" ] n走过很多地方,
! [- f4 P* {5 u7 ?$ d 看过很多美景, 吃过很多美味, 可最最想念的, 还是街角这一碗。
, J9 M# j+ \/ U7 r8 x/ H阿婆牛杂
$ w0 g( s5 j) \. Y' o! ]9 f“阿婆开档啦!” 好友圈的一张图, 把周末昏沉在家的老陈, 一下子炸醒了。 4 w0 { `. L: h8 q. I* ?
7 q; K. e$ C) O' k, b; t4 u他来不及收拾, 坐了一次公交, 倒了两次地铁, 在芳村地铁站下车, 急匆匆地走向陆居路市场。 # O! R* R! T* q- v" b3 X
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民治大街破落的巷子, 早已经摆起了长龙。 队伍后面的, 皱着眉头、伸长脖子往前凑, 前方举着碗出来的, 红光满面、 咝咝哈哈吃得欢。
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每个老广心里, 都有一碗牛杂。 二十几年了, 老陈却独爱这一碗。 7 F. f5 \9 z, d! u% b- D6 H
0 i o, a" \1 h0 i一辆破旧小推车, 一位蹒跚老婆婆, 一锅热乎乎牛杂。 一周就开一下午, 一月只做几大锅。
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牛肺爽,牛肠淋, 牛膀超入味! 这就是远近闻名的 阿婆牛杂。 % D( h/ s: l" E: k ^
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没招牌, 名号是食客们封的。
. j3 }* D6 [( }/ i( {本土漫画家为阿婆创作漫画
2 ~* f0 f- {+ Z$ W! i地址不好找, 地图是热心的网友们, 亲手画的。
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从来不上网, 却还是靠着好口碑, 硬生生成了最火的 “网红牛杂”。
0 `4 N. n1 R# h; J V2 l8 y# P8 @: R共67300个搜索结果2 z3 \+ M6 J( l2 j
2 Q% A2 X, Z: U% x% ^: _8 u- m阿婆总是伛偻着背, 笑呵呵地剪牛杂: 好(ho)食(sei)就好(ho), 好吃就好。
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8 s6 v% [ A; l. @. ]' U7 B牛杂, 地道的传统美食, 源自数百年前的老西关。
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* A- W8 k6 I/ t$ O. f5 b8 f' \. S" k老广州有句谚语:“东山少爷,西关小姐。”意思是东山是政要之地,多是显宦权贵“官二代”;西关是商业繁华区,多是豪商巨贾“白富美”。 # o0 \, s; j8 J+ K# K% ~9 F; e! I
+ w& J, v; C1 I; R* b4 l富贵人家只吃牛肉, 剩下内脏无人问津。 不知是谁, 把这些牛内脏收集起来洗净, 再用酱料煮成牛杂煲, 穿成一串串沿街叫卖。 竟一辈辈传了下来。
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/ f# |- r' P* z2 a, N2 `# ~# R1989年,阿婆下岗。 为了贴补家用, 已是天命之年的阿婆, 架上大锅,支上摊子, 就这样卖起了牛杂串。
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& F8 c8 ^2 I6 X$ t9 l/ N一晃28年过去了, 当年吃串串的小姑娘, 有的都带着孩子回来了。 * C5 f6 y7 _3 r7 P0 j
" I' R5 s, H% x" ] ]( t* N8 \“吃了那么多牛杂, 最忘不了的, 还是阿婆做的!” * ?) K i0 S( v
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“给我两串牛肠”, “给我一串鱼蛋”, “我要一份萝卜!” 排队的人伸着头喊, 虎视眈眈盯着这口无所不包的大锅, 生怕手一慢就吃不到了。
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大家的担心不无道理, 一周就只卖这一下午, 来晚了就真吃不上了! 问阿婆为什么不多卖? 她总是不好意思地说: “阿婆手脚慢啊, 今天卖的牛杂就要准备好几天!” # \* e7 K, g8 T5 q+ r# A9 Q
从周三开始, 阿婆就要为开档忙活起来。 购买新鲜的牛杂, 和各种配料, 甚至自己炒花生榨油, 调制好各种配料。 / P( B/ O; t) U
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周四清洗、烹煮。 买来的牛杂, 一个个细心清理干净, 才不会有腥味影响口感。
' \) P; v0 k1 k* ~4 W7 x- t, p加入老广东才用的柱侯酱, 再淋上鲜榨的花生油, 不惜工本的一锅底汤才算做好。
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周五分拣。 煮好的牛杂, 阿婆一串串穿好, 放在老煤炉上焖制, 本就伛偻的腰, 更是因为长时间的低头, 愈加严重。 5 b) A8 k' ^3 a
1 l- j5 B: h6 \7 p3 n5 T周六, 阿婆会再准备一些 韭菜、鱼蛋、萝卜··· 瘦小的身影, 忙忙叨叨一周过去了。 然后在晴好的周日, 推着一大锅咕嘟咕嘟、 冒着热气的牛杂准时出档! 2 j7 E+ Q2 f8 V# n4 {
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阿婆的一碗牛杂, 全是牛仔最精华的部位。
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' ]' o( e v: r3 i爽滑的牛肺, 软烂又不失劲道的牛肠, 大片厚切、饱蘸汁水的牛膀, 还有牛肚、脆骨, 哪怕作为配角的鱼蛋, 都别有一番弹牙爽口, 让人欲罢不能。
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车上放着一罐花生酱, 每隔十来碗, 阿婆就会勺一点加进牛杂老汤, 再加入一点黄糖。 4 r2 E& N" I8 p
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黄糖的加入, 不仅不会太甜腻, 反而带出了食材的鲜味。 这早已是阿婆公开的“秘籍”。) k0 U, j& C3 E) _
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0 q: k# c1 D p/ D4 o1 ?“秘密”武器还有阿婆的两罐 亲手调制的酱料: 一种偏甜酸,一种甜辣。 搭配爽滑的牛杂, 简直让人叫绝。
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; P+ `& J9 m/ h4 g+ T1 |阿婆从来不吝告诉别人 这些“秘密”,
. y3 U2 r3 }7 }7 K “又不是什么武林秘籍 别人一听就知道了。” 但从来没人做出阿婆的味道。 6 A8 E' `) c* F- ?" f9 V* R
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每周只卖一天的阿婆牛杂,! q/ O2 F4 {. z- g# x& s
早已成了一代人的味觉习惯, 每周只出现一次的身影, 也早已成了不可替代的慰藉。 0 A% l& a' d2 \4 G5 w! M: c5 |
这一周一会的美食, 不过才200多利润, 阿婆也早就不用靠牛杂养家了。 但她还是喜欢出来卖: 以前是为了生计, 现在是为了人情。 : t+ y# G6 c. d
/ p( a& t' s; R9 H7 V0 k3 Y; X八十几岁的阿婆, 身体大不如前。 有时候哪怕晴好的周末, 她也可能因为身体原因 无法出摊。
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兴冲冲赶来的人, 又悻悻而归。 巷口那个伛偻的身影, 带来的熨帖和温暖, 早已不是一份牛杂, 那么简单。 " e, B& T7 |. |5 }# H6 q5 j6 ^9 a
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/ o& s& l9 s x w一城一味,; q! s5 ?; `% q/ r" r- ]
一艺一生。
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w. ^% e2 F$ j h" A图片源自网络新闻,味道广州,大众点评, 版权归原作者所有,经主人公授权发布
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