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本帖最后由 小飞猪 于 2017-3-26 03:33 编辑
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( }+ q* u+ {/ K- m5 ~8 D' m I$ M& g走过很多地方,9 w1 l: q! U% C4 S) y4 D) X
看过很多美景, 吃过很多美味, 可最最想念的, 还是街角这一碗。
6 S5 K/ Q: e. Z/ V" h0 z4 `阿婆牛杂 * I& X2 f0 Q% J5 v0 }
“阿婆开档啦!” 好友圈的一张图, 把周末昏沉在家的老陈, 一下子炸醒了。
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4 c8 b2 t* }& {- U9 t6 n他来不及收拾, 坐了一次公交, 倒了两次地铁, 在芳村地铁站下车, 急匆匆地走向陆居路市场。
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民治大街破落的巷子, 早已经摆起了长龙。 队伍后面的, 皱着眉头、伸长脖子往前凑, 前方举着碗出来的, 红光满面、 咝咝哈哈吃得欢。
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, V9 t" v5 V1 \3 ^每个老广心里, 都有一碗牛杂。 二十几年了, 老陈却独爱这一碗。
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一辆破旧小推车, 一位蹒跚老婆婆, 一锅热乎乎牛杂。 一周就开一下午, 一月只做几大锅。 % Q# Y, Q5 u' ]. V+ p
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牛肺爽,牛肠淋, 牛膀超入味! 这就是远近闻名的 阿婆牛杂。
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没招牌, 名号是食客们封的。 7 J+ f0 p! k# t+ n
本土漫画家为阿婆创作漫画
5 U+ I: f; O$ C地址不好找, 地图是热心的网友们, 亲手画的。 8 [, q7 A, n |8 A5 e- i
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& W. J0 i5 i7 m- @; n从来不上网, 却还是靠着好口碑, 硬生生成了最火的 “网红牛杂”。
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阿婆总是伛偻着背, 笑呵呵地剪牛杂: 好(ho)食(sei)就好(ho), 好吃就好。 # q8 H& |, k s P! f9 A- _% s" ^& k
, r+ w0 M! \2 I3 t3 c. K1 z1 f牛杂, 地道的传统美食, 源自数百年前的老西关。 ! A3 k s4 e2 k; @0 U
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老广州有句谚语:“东山少爷,西关小姐。”意思是东山是政要之地,多是显宦权贵“官二代”;西关是商业繁华区,多是豪商巨贾“白富美”。 4 W/ i9 Z! T ?! W
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富贵人家只吃牛肉, 剩下内脏无人问津。 不知是谁, 把这些牛内脏收集起来洗净, 再用酱料煮成牛杂煲, 穿成一串串沿街叫卖。 竟一辈辈传了下来。0 n- j7 i! ^: g7 s5 `1 E
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1989年,阿婆下岗。 为了贴补家用, 已是天命之年的阿婆, 架上大锅,支上摊子, 就这样卖起了牛杂串。 4 V, I1 }$ S4 r
. `" t7 n$ b( s- p4 p: j一晃28年过去了, 当年吃串串的小姑娘, 有的都带着孩子回来了。
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/ G' L5 U4 U3 c, W“吃了那么多牛杂, 最忘不了的, 还是阿婆做的!” ' Y" V% |7 {+ I8 R
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“给我两串牛肠”, “给我一串鱼蛋”, “我要一份萝卜!” 排队的人伸着头喊, 虎视眈眈盯着这口无所不包的大锅, 生怕手一慢就吃不到了。 5 I) C; Z0 G9 e+ q4 G& r
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大家的担心不无道理, 一周就只卖这一下午, 来晚了就真吃不上了! 问阿婆为什么不多卖? 她总是不好意思地说: “阿婆手脚慢啊, 今天卖的牛杂就要准备好几天!” 9 d% X) u# I, y2 \% u) u
从周三开始, 阿婆就要为开档忙活起来。 购买新鲜的牛杂, 和各种配料, 甚至自己炒花生榨油, 调制好各种配料。 9 m: \& b$ l2 H$ ^
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周四清洗、烹煮。 买来的牛杂, 一个个细心清理干净, 才不会有腥味影响口感。 4 Z/ M) X) x6 F/ x% S# R
加入老广东才用的柱侯酱, 再淋上鲜榨的花生油, 不惜工本的一锅底汤才算做好。 1 ` T9 O) r8 G& i- ^6 z
/ h9 p% W. G! q# [周五分拣。 煮好的牛杂, 阿婆一串串穿好, 放在老煤炉上焖制, 本就伛偻的腰, 更是因为长时间的低头, 愈加严重。 % P. X: O( f$ _9 N, d
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周六, 阿婆会再准备一些 韭菜、鱼蛋、萝卜··· 瘦小的身影, 忙忙叨叨一周过去了。 然后在晴好的周日, 推着一大锅咕嘟咕嘟、 冒着热气的牛杂准时出档!
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( B$ H& R* ^- p& k阿婆的一碗牛杂, 全是牛仔最精华的部位。 1 d: `, Y7 N1 g# g
( k" t% p0 a& Y; q爽滑的牛肺, 软烂又不失劲道的牛肠, 大片厚切、饱蘸汁水的牛膀, 还有牛肚、脆骨, 哪怕作为配角的鱼蛋, 都别有一番弹牙爽口, 让人欲罢不能。
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2 G! ?9 q2 m( x' A' n# K车上放着一罐花生酱, 每隔十来碗, 阿婆就会勺一点加进牛杂老汤, 再加入一点黄糖。 / W% c0 `! p$ B" j5 H
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黄糖的加入, 不仅不会太甜腻, 反而带出了食材的鲜味。 这早已是阿婆公开的“秘籍”。
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/ O9 l1 B: P& Y( [. i“秘密”武器还有阿婆的两罐 亲手调制的酱料: 一种偏甜酸,一种甜辣。 搭配爽滑的牛杂, 简直让人叫绝。
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; F4 W6 |9 {, Y阿婆从来不吝告诉别人 这些“秘密”,
# _" }: |) i7 |4 J “又不是什么武林秘籍 别人一听就知道了。” 但从来没人做出阿婆的味道。
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$ x! G2 `( i& g% q, C; d8 X每周只卖一天的阿婆牛杂,5 S* C0 g2 {4 n7 s! z4 ?
早已成了一代人的味觉习惯, 每周只出现一次的身影, 也早已成了不可替代的慰藉。
" B. B1 ]# T& j, N% _. T1 ^这一周一会的美食, 不过才200多利润, 阿婆也早就不用靠牛杂养家了。 但她还是喜欢出来卖: 以前是为了生计, 现在是为了人情。 ' L3 f6 Z3 h M7 B% F' d$ Q
; D1 ^3 V6 ?, _6 w8 |# l八十几岁的阿婆, 身体大不如前。 有时候哪怕晴好的周末, 她也可能因为身体原因 无法出摊。
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* j1 x5 z7 H' L. `, x* w4 W3 w兴冲冲赶来的人, 又悻悻而归。 巷口那个伛偻的身影, 带来的熨帖和温暖, 早已不是一份牛杂, 那么简单。
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/ D" e+ N! j: A' K" c4 o一城一味,+ I% @6 P) z' b1 ?, c
一艺一生。 $ P8 j8 U8 _# w' B. I- Q
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