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了解了锐化原理与方法,下面也许可以学习一点经验,少走一点弯路。
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0 `! Q# O! U( M- V( {* u0 f+ J1 s( T: V1、USM锐化设置* K: r- {" D$ L2 F, Y7 E
' ^7 k+ O4 U3 t5 _8 d7 k( h* i
数量:决定片子的锐化量。其通常范围是50~150,但不是绝对的,小于50锐化效果不明显,大于150则可能出现噪点和杂色(视半径和阈值的设置而定)。' s8 J# T; {7 q% B$ @$ z
半径:决定锐化从边缘开始向外影响多少像素。多数情况下使用1像素,但也可以提高到2像素。在极端的情况下才采用4像素。; } |6 g6 w3 T4 z% h% t7 R
阈值:决定像素被视作边缘像素而被滤镜锐化时,它与周围区域必须有大多的区别。(数值越小,锐化越强)。
. ]- o2 N7 w7 Q9 G安全的设置范围是3~20(3的锐化效果最强,20较弱)。如实际中需要提高锐化强度,可把阈值降低到0,但要注意观察片子是否出现杂色。* z- h9 J# _ o1 X/ C& |
锐化柔和的主体:对于比较柔和的主体(如花、小狗、人、彩虹等)( E# X n, u; H i
数量150
2 I9 x6 }4 G' n5 I8 }- T: V0 q3 X半径1
6 p: R% n& n0 l+ @8 G阈值10
2 `' j# ^& p9 B# e+ F: ~ ' u' `( p5 @# R
锐化人像:用此方法锐化近景人像,不会使眼睛显得太突出,在头发内产生高光。
) y4 i [, d/ u8 b( G8 F数量757 t- h: i8 B' g/ @# Q( C5 ^
半径2
3 P* E4 w# ]+ E: `9 b1 L阈值3
0 [ b- Y& H7 `7 S$ \" c0 F![]()
" z# F) K' W# J1 M! H中等锐化:适合于各种产品、室内和室外以及风景片子。2 O) G1 \4 i4 H
数量120
" u/ w! b8 d4 Y8 |" {4 ^. b$ S/ d/ H9 `半径1
; Z# \9 o# r0 ^8 s. G% P阈值30 A( O- j: D3 C* d
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4 L; N- N2 T- S, F }: X极限锐化:
" S5 \ m3 Q$ `+ f$ i' f; @(1)在片子明显虚焦,需要大量锐化才能恢复焦点;
. x6 T! u/ ?9 S) P(2)片子包含大量需要清晰的边缘(如岩石、建筑、硬币、汽车、机器等)。
2 V& }' q' Z+ G) C8 L' }数量65
- t9 e$ ~. L2 a" e! D4 N半径4
% s! B% \+ d3 j3 V8 C4 j# Q阈值3. D7 G' y$ B& y' L# M3 \
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' H; L2 T# e# u/ S$ y通用锐化:在大多数情况下采用这种设置,如果一次不够锐化,可再用一次。) d* G9 ~0 j, x) ^2 S% K+ N) G# |& Q
数量85( F" M: C% a! q/ Y" b/ Q$ U
半径1
# j$ j. E$ u, L& }$ D6 c5 P% h阈值4
$ W8 ~( V v4 l9 i O) J- o3 x- E - b$ q7 R1 G" }& j8 n3 }
提示:只有当图象已经校正,并设定好最终输出尺寸及分辨率后,才进行图象锐化。锐化的最佳设置是与尺寸和分辨率相关的,如果先锐化,再改变图象尺寸,则放大的图象将会较模糊而缩小的图象会具有更高的对比度。
. F+ Z9 q8 P; Q. C1 L, l4 b6 o锐化后尽可能设置输出的高光点和暗调点。锐化可能使对比度超出现有的限制,引入多余的反射光或在阴影处损失细节。
# O0 e1 \; ?; h6 I$ J+ N具备大量柔和光色过度的图象,如雾景;近距离拍摄的图象,如人物特写等,与一般图象相比,所需的锐化程度较低。尤其是后者,为避免皮肤上出现斑点或强调了容貌的缺陷,应将阈值设置得较高(4至6),半径则设为较低值。/ J2 G9 d' D* H2 h; V4 K: p+ c
大于15兆的图象,通常可以接受的锐化总量可在250到450之间。
6 Z0 T- q) K3 C, s6 `7 _, A5 P在CMYK图象中,大多数重要的轮廓和边缘都出现在K通道。所以,通常只锐化黑色通道就可以使一幅彩色图象更加清晰。这种方法可以防止不可预见的色彩改变。并且,在黑色通道中进行锐化还允许比一般的锐化程度更高一些,不会有太大的副作用。
3 l9 v' s! O" {: y5 H2、锐化的原则
3 S$ L; |7 A# q' U5 U0 e$ u' i6 j1永远在锐化前保留一份原始备份
: z. t& _. k% k/ \5 _, ]Photoshop是个不可逆过程。一旦锐化存储后,再次打开文件将不能恢复到锐化前的状态。随着你技术的提高,很可能在以后的某个时候不满意自己前期作品,如果只保留了锐化后的作品,再修改的余地就不大了。而且,现在大多数客户和图库要求提交非锐化版本的图片。所以,要保留一切都修改调整好但没有锐化的照片,每次打印、冲洗、提交客户、上网亮骚前再锐化,一定养成这种专业习惯!; i0 O' G0 r# v7 U. b7 o/ l% d
2 锐化永远是图像后期处理的最后一步; O7 m4 }. u6 d' |5 z( h( I" ?
在你开始锐化前应该完成所有的图像修改和调整,比如对比度、颜色、阴影/高光等等。如果锐化后再调整图像将会显著恶化整体像质。
' |+ U( Q8 u# p: b( b/ c& X* d3 宁可用低半径、高数量锐化两次、多次,也不用高半径,低数量锐化一次; ?. Y$ p: G; W* Q
半径决定锐化的范围,用高半径来锐化会很容易出现Halo(晕环,3D管它叫“白边”)。 你可以试用半径0.5锐化1次,0.3再锐化1次。效果可能比用0.8锐化1次要好一些。8 J! C/ q, m4 W- \$ K/ }
4 宁可锐化不足,不可锐化过度- d; l# k9 B; y1 `; R. x$ A
我们在网上看到的锐化不当,99%是锐化过度。因为在Photoshop中锐化太很容易实现了,而多数人头脑中没有形成一定的标准来判别锐化效果,所以大多数情况下倾向于锐化过度。从心理上讲,锐化不足我们可以推托是器材的问题。如果锐化过度,只能树立你菜鸟的形象。
3 J7 ?8 P2 G4 S7 Q# {! m7 V一个好的锐化应该是没有明显halo(晕圈)和噪音的。此图是局部放大到300%的情况, 不好的锐化在眼皮周围出现halo,面部皮肤噪音也显著增加。
* j4 ]* h M' F$ K$ _置顶【好机友摄影】随时查看摄影新知识
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