5 D& c2 i& v9 h- l 9 w N z2 B3 p- F* O5 H/ u6 s过去人们取暖大多用木炭,在燃着红红木炭的火盆上煨罐罐茶,那自是一种享受,现在找不到木炭了,人们便用电炉子煮罐罐茶,也有聪明人把电炉子做成袖珍的,而且能立起来,让盘着电炉丝的一面儿烤上茶罐的肚子。等到把茶罐烧热,放进先前炒好的炒茶,再用茶笔把炒茶压到茶罐烤不到火的一边,加上水,放入几根薄荷茎,用筷子慢慢搅,让炒茶渐渐与水结合,根据咸淡加盐,等茶罐里沸腾起来,一杯香喷喷的炒茶便煨好了。0 B- B( h4 E: E' r' i- z2 i. o
; X' P' e4 K7 b4 G( x: h- l' s) d一般来说,清茶熬煮简单,油炒茶就要复杂许多。清茶苦味厚重,上了些年纪或有茶瘾的人喜欢;油炒茶香味浓,苦味淡,是老少皆宜的乡村风味。# P& Y# [; i- Z6 Q3 o( ]
我家住在村子的最顶头,属于独庄子,离人口比较密集的大庄还有一段距离,但是父亲人缘好,经常有人来家里串门子,只要卧在大门口的黑子稍有动静,父亲就知道是有客来了,他必定会起身,倒掉才煮了两道的清茶,给客人准备煨炒茶。3 \! l) ~) _* w" w. T! H9 |" Z" s! e
7 ]* m4 \7 p5 [) E. {自己挣钱后,我每一年都会给父亲捎一些茶叶回去,有一次回老家,发现父亲把我给他的茶叶都用布口袋单独攒着,自己仍然喝着老树叶一般的陈茶,只有家里来了客人,他才把那个大袋子里的茶叶拿出来,一罐接着一罐煨,还说我买的茶叶太嫩,不经喝,煮两遍就没有味道了。我想不通,自己花了大价钱,买的茶叶怎么就没有那老树叶般的茶叶顺口。倒是继母,一个劲儿地说好,还把煮淡了准备倒掉的茶叶也给吃了。那时候的继母依然终日不停地纳着鞋底,那几个高高矮矮的孩子,每一年都会穿到他们母亲一针一线做的新鞋,遗憾的是继母却始终腾不出手来,在我破碎的心里打上一块补丁……1 | k5 L H) O3 m p8 P4 @- Y
+ M) C6 Z/ t$ K0 }! ^! u& i其实,老辈的人们煮罐罐茶,是在煮自己的心事,煮生活的苦乐。这是劳作之余的一种修行:休养生命,修补心灵或苦难人生的疮疤。' ^. v# ~; U) s
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也许在他们心里,这苦熬了一生的罐罐茶,比起日子的苦来,便是生命的另一种回甘。熬上一罐茶,在晨霭迷蒙的早间,提神醒脑;在劳作了一天的傍晚,消乏解困;在风雪凄雨的长夜,闲说家长里短的琐碎事儿,打发无数苦寂无聊的日月。3 z* ?; V: ^! A7 ?. V$ O0 f
; \7 E, N `' h7 M+ R% k如今,许多人对煮罐罐茶有了新的创意,加入的配料也越来越多,如枸杞子、银杏、核桃仁、花生仁等等,茶叶只是做了罐罐茶根本意义上的引子,就像我们日新月异的生活,不经意间被我们改变,却依然传承着骨子里无法遗弃的东西,这让我常常想起过去,想起那依然贫穷的小山村,想起煨着罐罐茶苦熬一生的父辈…… " H% k' o% W8 I( j) h7 r+ @