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本帖最后由 小飞猪 于 2017-3-26 03:33 编辑 ; O$ Q, e3 x- L! M5 j
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走过很多地方,
6 {8 M: B0 D! i; u2 z$ E 看过很多美景, 吃过很多美味, 可最最想念的, 还是街角这一碗。 3 W! D2 q4 B% ]" h( B) M
阿婆牛杂 , H+ L/ x/ L, u' {* v
“阿婆开档啦!” 好友圈的一张图, 把周末昏沉在家的老陈, 一下子炸醒了。 6 I; |4 V$ `% Q* @& u E: |
' r" J" U0 n I. @2 ?- n1 g- I他来不及收拾, 坐了一次公交, 倒了两次地铁, 在芳村地铁站下车, 急匆匆地走向陆居路市场。 8 I6 P. ?$ k' n. c$ y. k' }) ]
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民治大街破落的巷子, 早已经摆起了长龙。 队伍后面的, 皱着眉头、伸长脖子往前凑, 前方举着碗出来的, 红光满面、 咝咝哈哈吃得欢。 + x+ m# N! z! U6 k& G
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每个老广心里, 都有一碗牛杂。 二十几年了, 老陈却独爱这一碗。 & L2 o/ S" h5 R& Y/ F
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一辆破旧小推车, 一位蹒跚老婆婆, 一锅热乎乎牛杂。 一周就开一下午, 一月只做几大锅。 5 Y* ~% Q- ?0 K. f
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牛肺爽,牛肠淋, 牛膀超入味! 这就是远近闻名的 阿婆牛杂。
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没招牌, 名号是食客们封的。
# {, o5 } W7 s9 t _# Y& w本土漫画家为阿婆创作漫画 4 j3 b2 D' ~! k9 _3 O: P8 S$ X- T
地址不好找, 地图是热心的网友们, 亲手画的。 / o0 i% n- v4 K
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, f. j# Z3 ?# _0 F a8 b; e从来不上网, 却还是靠着好口碑, 硬生生成了最火的 “网红牛杂”。 ' ], v8 [* k4 O% p, X: B/ H, ~ @7 B
共67300个搜索结果1 g- H) q& | L" `! U
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阿婆总是伛偻着背, 笑呵呵地剪牛杂: 好(ho)食(sei)就好(ho), 好吃就好。 ( z; @; |) ^# w7 U' J& [6 a9 t
) |/ `( M8 Z8 p1 K" w! L; p9 x5 M( E& q牛杂, 地道的传统美食, 源自数百年前的老西关。
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老广州有句谚语:“东山少爷,西关小姐。”意思是东山是政要之地,多是显宦权贵“官二代”;西关是商业繁华区,多是豪商巨贾“白富美”。
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富贵人家只吃牛肉, 剩下内脏无人问津。 不知是谁, 把这些牛内脏收集起来洗净, 再用酱料煮成牛杂煲, 穿成一串串沿街叫卖。 竟一辈辈传了下来。
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0 ^ m) S- U# ^% b: Q; H3 g1989年,阿婆下岗。 为了贴补家用, 已是天命之年的阿婆, 架上大锅,支上摊子, 就这样卖起了牛杂串。 . Z$ |7 t0 t3 C2 b2 U% e
5 h1 E7 t, P; _" @4 T一晃28年过去了, 当年吃串串的小姑娘, 有的都带着孩子回来了。
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“吃了那么多牛杂, 最忘不了的, 还是阿婆做的!”
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2 c% m5 @( K: y+ a“给我两串牛肠”, “给我一串鱼蛋”, “我要一份萝卜!” 排队的人伸着头喊, 虎视眈眈盯着这口无所不包的大锅, 生怕手一慢就吃不到了。
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大家的担心不无道理, 一周就只卖这一下午, 来晚了就真吃不上了! 问阿婆为什么不多卖? 她总是不好意思地说: “阿婆手脚慢啊, 今天卖的牛杂就要准备好几天!” 0 S7 G; q7 n, t1 s1 h8 ~7 T
从周三开始, 阿婆就要为开档忙活起来。 购买新鲜的牛杂, 和各种配料, 甚至自己炒花生榨油, 调制好各种配料。
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周四清洗、烹煮。 买来的牛杂, 一个个细心清理干净, 才不会有腥味影响口感。 ; z2 }( ~+ n# K( V' ]- H# e
加入老广东才用的柱侯酱, 再淋上鲜榨的花生油, 不惜工本的一锅底汤才算做好。 & _) N% p: A, D. K5 z+ ^1 P. \0 p
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周五分拣。 煮好的牛杂, 阿婆一串串穿好, 放在老煤炉上焖制, 本就伛偻的腰, 更是因为长时间的低头, 愈加严重。
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周六, 阿婆会再准备一些 韭菜、鱼蛋、萝卜··· 瘦小的身影, 忙忙叨叨一周过去了。 然后在晴好的周日, 推着一大锅咕嘟咕嘟、 冒着热气的牛杂准时出档!
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. D3 t) t7 }3 c阿婆的一碗牛杂, 全是牛仔最精华的部位。
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! F/ D' o+ C. p" q: L, V: j; t爽滑的牛肺, 软烂又不失劲道的牛肠, 大片厚切、饱蘸汁水的牛膀, 还有牛肚、脆骨, 哪怕作为配角的鱼蛋, 都别有一番弹牙爽口, 让人欲罢不能。
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/ {- T% ^& S3 p% b1 B" q2 C: b车上放着一罐花生酱, 每隔十来碗, 阿婆就会勺一点加进牛杂老汤, 再加入一点黄糖。
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黄糖的加入, 不仅不会太甜腻, 反而带出了食材的鲜味。 这早已是阿婆公开的“秘籍”。
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W3 x9 \# Z" t. c) h8 ^“秘密”武器还有阿婆的两罐 亲手调制的酱料: 一种偏甜酸,一种甜辣。 搭配爽滑的牛杂, 简直让人叫绝。 % M x, N" E$ I
4 _, W# O4 r. f1 q& `' @阿婆从来不吝告诉别人 这些“秘密”,6 A2 V0 G3 w! j
“又不是什么武林秘籍 别人一听就知道了。” 但从来没人做出阿婆的味道。 0 `/ z& V0 X w2 Z4 E0 I0 }
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每周只卖一天的阿婆牛杂,
' i; e# C/ u! t: _7 `' a9 y- i 早已成了一代人的味觉习惯, 每周只出现一次的身影, 也早已成了不可替代的慰藉。
3 i4 A1 {) S' ?这一周一会的美食, 不过才200多利润, 阿婆也早就不用靠牛杂养家了。 但她还是喜欢出来卖: 以前是为了生计, 现在是为了人情。
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+ _* ]6 t# ]2 j, x) T- ]八十几岁的阿婆, 身体大不如前。 有时候哪怕晴好的周末, 她也可能因为身体原因 无法出摊。
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兴冲冲赶来的人, 又悻悻而归。 巷口那个伛偻的身影, 带来的熨帖和温暖, 早已不是一份牛杂, 那么简单。 2 a" Y/ r, o" t+ I( g
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3 D' W' v$ C' k# _9 f" w一城一味,. d7 v& ]6 L) Q( k" l. i
一艺一生。
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