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本帖最后由 小飞猪 于 2017-3-26 03:33 编辑 ! I7 C2 `7 k' W: \8 m% o
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+ E0 K5 L( I* x, w! q* h9 K0 ?走过很多地方, o1 l4 D! d+ u. F8 [ A" b) I
看过很多美景, 吃过很多美味, 可最最想念的, 还是街角这一碗。 4 W3 G- y( K- k
阿婆牛杂
5 l5 W* g6 q% p7 s“阿婆开档啦!” 好友圈的一张图, 把周末昏沉在家的老陈, 一下子炸醒了。
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1 b9 _1 p+ x; q V他来不及收拾, 坐了一次公交, 倒了两次地铁, 在芳村地铁站下车, 急匆匆地走向陆居路市场。
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2 ]( B- o/ h; E7 s$ a! O; w7 G3 L民治大街破落的巷子, 早已经摆起了长龙。 队伍后面的, 皱着眉头、伸长脖子往前凑, 前方举着碗出来的, 红光满面、 咝咝哈哈吃得欢。
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1 p# L6 t$ R3 w每个老广心里, 都有一碗牛杂。 二十几年了, 老陈却独爱这一碗。
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一辆破旧小推车, 一位蹒跚老婆婆, 一锅热乎乎牛杂。 一周就开一下午, 一月只做几大锅。 2 o. k- O9 \( F3 n. y$ e' {
) k, z, Y! V( o) T& H牛肺爽,牛肠淋, 牛膀超入味! 这就是远近闻名的 阿婆牛杂。
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没招牌, 名号是食客们封的。 0 v% C# }7 X1 p& g0 g7 M
本土漫画家为阿婆创作漫画
1 A' G5 f! ]' M$ C& B地址不好找, 地图是热心的网友们, 亲手画的。 2 E4 }4 g1 a: Q- u: T9 ~. `6 ^
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5 J& R& r$ F# h, M9 y0 _从来不上网, 却还是靠着好口碑, 硬生生成了最火的 “网红牛杂”。
: t+ y1 S. u8 ]共67300个搜索结果
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阿婆总是伛偻着背, 笑呵呵地剪牛杂: 好(ho)食(sei)就好(ho), 好吃就好。 G8 z: I0 T& q# J" Y/ c
/ ~8 O5 O/ D, I5 }) D! X牛杂, 地道的传统美食, 源自数百年前的老西关。 . B2 O/ B3 |2 p
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老广州有句谚语:“东山少爷,西关小姐。”意思是东山是政要之地,多是显宦权贵“官二代”;西关是商业繁华区,多是豪商巨贾“白富美”。 ' R$ x& n8 d2 y) M+ S* F
' L0 o& B" t0 W% l富贵人家只吃牛肉, 剩下内脏无人问津。 不知是谁, 把这些牛内脏收集起来洗净, 再用酱料煮成牛杂煲, 穿成一串串沿街叫卖。 竟一辈辈传了下来。& G( x! y$ z0 G" N0 Z5 n2 u/ n
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0 o( j# w) h" c1989年,阿婆下岗。 为了贴补家用, 已是天命之年的阿婆, 架上大锅,支上摊子, 就这样卖起了牛杂串。
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一晃28年过去了, 当年吃串串的小姑娘, 有的都带着孩子回来了。
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“吃了那么多牛杂, 最忘不了的, 还是阿婆做的!” 2 U8 O9 o1 _6 ~, h2 W% w
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# C- x/ c, J6 x/ ]6 h% @$ u0 ]% x6 w“给我两串牛肠”, “给我一串鱼蛋”, “我要一份萝卜!” 排队的人伸着头喊, 虎视眈眈盯着这口无所不包的大锅, 生怕手一慢就吃不到了。
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大家的担心不无道理, 一周就只卖这一下午, 来晚了就真吃不上了! 问阿婆为什么不多卖? 她总是不好意思地说: “阿婆手脚慢啊, 今天卖的牛杂就要准备好几天!”
M! O8 c" { a* E6 O从周三开始, 阿婆就要为开档忙活起来。 购买新鲜的牛杂, 和各种配料, 甚至自己炒花生榨油, 调制好各种配料。
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! \9 z* Q, k/ V) L" O+ V周四清洗、烹煮。 买来的牛杂, 一个个细心清理干净, 才不会有腥味影响口感。 0 G& ]! b8 u7 A
加入老广东才用的柱侯酱, 再淋上鲜榨的花生油, 不惜工本的一锅底汤才算做好。 - q. j5 P8 U; k4 j/ ?- o4 [# `
5 v. k# \$ K4 _9 h y' N周五分拣。 煮好的牛杂, 阿婆一串串穿好, 放在老煤炉上焖制, 本就伛偻的腰, 更是因为长时间的低头, 愈加严重。 5 J+ {% W: n( e9 @
" \/ G. A: y# ?6 j- L周六, 阿婆会再准备一些 韭菜、鱼蛋、萝卜··· 瘦小的身影, 忙忙叨叨一周过去了。 然后在晴好的周日, 推着一大锅咕嘟咕嘟、 冒着热气的牛杂准时出档! ) O7 R2 t& `2 T7 ^
, {- T2 e" G1 ?# w8 e- C0 d阿婆的一碗牛杂, 全是牛仔最精华的部位。
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爽滑的牛肺, 软烂又不失劲道的牛肠, 大片厚切、饱蘸汁水的牛膀, 还有牛肚、脆骨, 哪怕作为配角的鱼蛋, 都别有一番弹牙爽口, 让人欲罢不能。 " e4 n5 L* a* }1 z3 x4 R) V
# F& H) ?9 A4 m- B: Y& I: c车上放着一罐花生酱, 每隔十来碗, 阿婆就会勺一点加进牛杂老汤, 再加入一点黄糖。
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黄糖的加入, 不仅不会太甜腻, 反而带出了食材的鲜味。 这早已是阿婆公开的“秘籍”。
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“秘密”武器还有阿婆的两罐 亲手调制的酱料: 一种偏甜酸,一种甜辣。 搭配爽滑的牛杂, 简直让人叫绝。 6 g. R% A& P% L! ^' U: T; z% S
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阿婆从来不吝告诉别人 这些“秘密”,9 m' z, }7 L! H7 W
“又不是什么武林秘籍 别人一听就知道了。” 但从来没人做出阿婆的味道。
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' E+ J0 _- f+ D+ [每周只卖一天的阿婆牛杂,+ c9 ]7 k* m$ P5 g1 H. ?/ [
早已成了一代人的味觉习惯, 每周只出现一次的身影, 也早已成了不可替代的慰藉。 ; v' ]3 z, V/ T, b9 g- P7 [4 z
这一周一会的美食, 不过才200多利润, 阿婆也早就不用靠牛杂养家了。 但她还是喜欢出来卖: 以前是为了生计, 现在是为了人情。
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八十几岁的阿婆, 身体大不如前。 有时候哪怕晴好的周末, 她也可能因为身体原因 无法出摊。
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兴冲冲赶来的人, 又悻悻而归。 巷口那个伛偻的身影, 带来的熨帖和温暖, 早已不是一份牛杂, 那么简单。
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4 w/ ]/ ` V$ X+ O ~4 A一城一味,
4 @* V+ S+ Y. J) s 一艺一生。 ' A8 l/ k; X R" j: r5 c
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