大华府 登录 注册 快捷导航 切换风格

北美生活网(镜像站点)

首页

贸易战开打,风暴还未真正来临

2018-7-9 01:12| 发布者: 迷死任| 查看: 25| 评论: 0|原作者: 迷死任

摘要: (特朗普确认,将于北京时间7月6日中午12:01分,对340亿美元的中国商品加征关税,而这,只是开始) 本文选自东方证券首席经济学家邵宇博士在第126期鸿儒论道的演讲,经本人审阅。贸易战开打,很多人疑惑:为什么中国 ...
(特朗普确认,将于北京时间7月6日中午12:01分,对340亿美元的中国商品加征关税,而这,只是开始)

本文选自东方证券首席经济学家邵宇博士在第126期鸿儒论道的演讲,经本人审阅。
贸易战开打,很多人疑惑:为什么中国不继续韬光养晦?实际上,现在的中国基本上是姚明的块头,让它伪装成潘长江不大可能。以前我们之所以可以韬光养晦,那是别人让我们韬光养晦。现在建制派驱离美国的权力中心,特朗普的决策团队,都是鹰派成员,风暴还没真正来临。


建制派驱离权力中心,美国对中国的抑制将升级

  首先是贸易战,特朗普及其核心团队都是鹰派,他的出招很有逻辑层次:
1、减税,去年年底开始减税,减税的目的是把这些资本重新吸引到美国来进行投资。为什么?全球化核心的逻辑,或者说我们定义的全球化3.0逻辑,就是美国的资本、美国的技术和中国农民工、中国廉价的土地结合在一起,生产一台又一台iphone,这就是全球化。这过程FDI为什么重要呢?中国有上亿美金的FDI,包括微软、GE、福特等等,这会带来大量的资金,资金里都含有技术。最新的新闻,特朗普出席了富士康在美国威斯康辛州新的自动化工厂奠基仪式,富士康是大赢家,在中国上市了,在美国开了厂,而且威斯康辛州补贴它30亿美金,特朗普为它站台。资本开始回流美国,今年上半年,整个回流到美国的资本盈利的量级是多少?4000亿美金,而仅仅一年之前,大概只有它的1/10,只有400亿回到美国,所以这个政策作用是非常明显的,而且我们觉得即便如此,这种趋势才刚刚开始。
2、现在讨论最多的是CFIUS和FIRRMA压制中国ODI。CFIUS是美国外国投资委员会,经常是以国家安全理由叫停各种各样的海外投资对美国的并购,比如今年一季度蚂蚁金服对美国一家汇款公司的收购被叫停了。FIRRMA是美国《外国投资风险评估现代化法案》,应该在三季度可能通过,这个法案一旦通过,我们觉得CFIUS拿到最大的权力,基本上中国不再会通过购买技术方式,获得任何形式的美国公司。也就是说,ODI,想买一些技术,全部被叫停了,而这些东西跟贸易没有太多关系。
3、配合301阻断技术扩散,针对目标是中国制造2025,叫停了八类主要设备,而其中很多设备中国都还没能制造出口,比如飞机,还没造出来,或者造了一两架,全部把它列入制裁清单,也就是说它希望阻止中国沿着技术产业链,往更为重要的领域、更高附加值产品去扩张,这就是301。301的报告做了七个月,其中一个重要人物就是美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer),他们这个报告是非常严谨,有190页,有2000多个引用,访问上百家跨国公司。
4、中兴直接打断中国制造产业链。中兴现在处于薛定谔猫的状态——这个猫可能是死的,也可能是活的,但在你打开之前,不知道它是死的还是活的。这是中兴的状态。我觉得中兴大概率是死的,因为众议院以85对10票的优势,否掉了美国总统将放中兴一马的议案。这个程序的是这样的,参议院否了以后,没关系,总统还可以再否一次参议院,但只要2/3同意,总统就可以被否定掉,按照85:10的情况来看,除非我们在这段时间能游说到20个以上的议员支持中兴,否则中兴就没有机会翻盘。这是美国试图来制止中国在全球价值链、产业链继续构造的关键。因为美国是要制止中国在各个领域的产业升级,所以接下来可能还有一些在中国制造2025扮演重要角色的龙头企业会遭到打压。
5、移民政策降低他人学习能力。最近美国移民局正在通过一个动议,将缩短机器人、生化、医疗等三个关键高科技领域中国留学生的签证时间长度,大概是一年。为什么研究生学一年就结束?很简单,中国多少所谓的自己内创的、大型的科技创新,比如两弹一星,都是杰出的学子在美国学成回来,报效国家做的重大贡献。如果缩短到一年就回国,这是还没进实验室就回国了,直接阻断了学习的能力。
很多人说中国为什么这么强悍?为什么不继续按照小平同志讲的韬光养晦?大家对这个问题有重大误解,现在的中国基本上是姚明的块头,让它伪装成潘长江不大可能。之所以以前我们可以韬光养晦,是别人让我们韬光养晦。什么人让我们韬光养晦呢?谁在中国加入全球化产业链获益最多,它自然就乐得于中国韬光养晦。是谁呢?无非是华尔街、跨国公司和科技巨头们而已。美国的跨国公司一年在中国将赚到三千亿左右的美元,你觉得这些人不愿意让中美继续友好下去吗?不愿意中国韬光养晦吗?不愿意做中国人的老朋友?但很遗憾,这些人都慢慢离开权力的中心,蒂勒森是GE的CEO,原来跟中国打交道的财政部长保尔森,高盛的背景,为什么姆努钦对中国比较温和一点?他也是高盛的背景,因为有利益,无利不起早。你觉得能韬光养晦,我们这点伎俩人家还看不明白吗?这就是问题。
现在建制派驱离美国的权力中心,特朗普的决策团队,都是鹰派成员。我们就像生活在两个世界,我们自己的叙事是“改革开放,中国加入全球化红利”;美国建制派叙事说,世界是平的,有集装箱,有互联网,所以人类可以完美的生活;但是在鹰派的眼里,那是完全不同的故事,而这些成为了特朗普的主流意识形态:
  • 四年前,我们就在持续向投资人和决策者推荐纳瓦罗的《Death by China》,现在这本书可以说家喻户晓,所有美国对中国提出贸易制裁,大概九到十条的政策全部一一作了罗列。什么意思?如果四年前我们开始研究这个人,包括这本书,我们不至于如此被动。这本书他认为掌握了中国发家致富以及加入WTO,为什么能获得目前的成就的关键所在。
  • 如果说纳瓦罗给了特朗普经济方面的思想架构,那斯蒂夫·班农,在美国说的是首席策略师,按照更容易理解的说法,就是国师,特朗普的世界观、人生观、爱情观,都是这哥们给的,包括接近决策者的高级幕僚都认为,这个人比中国人还了解中国,大家不要小看美国对我们持续的研究,他们对我们的理解远远超过我们的想象。
  • 另外几个人,国务卿蓬佩奥最近发表了对中国非常强硬的演讲,他说中国的改革开放就是个笑话;国家安全顾问博尔顿,他是对台政策始作俑者;库德洛,得了一次心脏病,也是比较强硬的;莱特希泽是个杀手,301调查的主要设计者,1980年代日美贸易战争,他作为律师把日本打翻在地。

风暴还没真正来临

  
刚才我们从贸易角度、投资角度谈到的全球化很简单,美国的资本、技术,中国的农民工,大量资本进来,我们开始生产,手机也都出来了。但是从货币角度来看这个问题更加有意思,因为你要生产,你要积累大量的美元,就是外汇储备,外汇储备对我们影响非常大。
这张图非常清晰地说明了问题关键所在,蓝色的是美元指数,大家知道1971年美国布雷顿森林体系动摇,73年彻底崩溃,然后进入没有锚、自由浮动汇率的时代,之后美元大规模波动,但大规模波动就是三次:
第一次是80年代初期到80年代中,红色线代表出现金融跟经济危机国家的数目,美元指数从90走到接近170的位置,整个拉丁美洲全军覆没。
第二个美元走强是从1994年开始,一直持续到2000年,这段时间整个亚太经济体全军覆没。
为什么?长期来讲,全球资本玩的游戏是叫套息交易,每个人都这样玩。只要美元贬值,美国利息很便宜,我就借大量的美元,把它换成其他高风险、高收益的新兴市场资产。拿中国来说,利率比美国高,美国1,我们是4,首先就利差每年可以赚3%;然后从2005-2015年“811”汇改之前,人民币对美元一共升值了53%,年升值大概6%左右,汇差能赚6%。也就是说,从2005年到2015年8月11日汇改之前,6%的汇差再加3%的利差,每年大概赚9%。
什么时候这个游戏会反过来?当美国加息和美元升值的时候,就要反转了。现在美元就处在第三轮上升,这轮上升是从2014年三季度开始,美元指数从85,迅速拉到100,最高103,停下来了,这个非常有意思。
为什么这轮上升看起来好像没发生什么大问题?真的没有吗?大家想想,2014、2015、2016年市场上出现什么情况?股灾。2015年8月11日汇改,到2017年底大概跌了近10%,外汇储备从四万亿高点下降了一万亿,只有三万亿,而当年贸易盈余还有一万亿,所以也就是一共两万亿的资金流出,两万亿资金流出对一个中型国家而言,这是摧毁性的打击,为什么中国hold住了?因为中国全力在各个主要的资产市场上进行大量的干预,股票有国家队,现在国家队还在,这两天差点要出动了。然后是汇率主要是在离岸市场,在在岸市场我们出动了各种讲话,当时发明了一个词“人无贬基”(人民币没有长期贬值的基础),各种给你宣传,但在离岸市场我们花真金白银打这样的仗,最后消耗两万亿的外汇储备,hold住了底线。
为什么?我们看到了美元波动周期,作为理性的投资人怎么进行资产配置呢?很简单,也就是说当美元升值的时候,我应该负债人民币化,资产美元化。反过来大量热钱进入中国,人民币升值的时候,应该负债美元化,资产人民币化。谁在那个时间里拿了大量的人民币负债,并且做了美元资产配置呢?不就是安邦、海航、XX这些公司,这些大家都明白。从每一个个体来看,我相信很多个体投资人肯定换了5万美金,每个人都干这么干,蚂蚁搬家,整个外汇储备迅速搬空。
随着美元的升值,出现危机的国家会增多,香港已经付出了200亿美元来保卫它的联系汇率,阿根廷已经挂了,开始再度向IMF求救,像土耳其等等一系列国家也会出现类似的问题。这次和上次会有什么不一样?上次是一个一个洲挂,先挂拉丁美洲,再挂亚太,现在是亚太跟拉丁美洲一块挂。为什么?过去十年,美国制造的流动性量级是有史以来最高的,当套息交易反转的时候,我们必须关注我们的资本账户,我们会是顺势贬值。
我们觉得中美贸易战最终决战的地方并不是贸易,贸易没有太多可以加的东西。现在整个世界处于非常糟糕微妙的状态,我在年初的时候就说过,现在整个世界的状态是“三高一低”:
一、主要大国央行的资产负债表规模有史以来最高。
二、所有经济体负债率、杠杆率有史以来高。这个时刻是人类历史欠债最高的时刻。有个专家说了一句话,地方政府的40万亿债务没有想还,他不小心说出了真相,究竟怎么还?要么通胀,要么印钞。
三、相对应的,整个风险资产的价格有史以来新高。如果从1月份交易股指来看,美股是过去124年来的新高,风险资产中,除了美国股票,当然还有房子,美国房子全部回到危机之前的状态,中国的房子,不用说了,每天都在讨论。
四、所谓一低,是指风险波动率VIX历史最低,时间关系,不展开了。
在这种情况下,中国的货币政策怎么调整?大家觉得是不是又放水,这样又回到13、14、15年的状态?其实还是不同的,关键是我们怎么判断这个流动性是加杠杆、还是去杠杆,还是放水?很简单,你要看M2增速跟名义GDP之间比值,如果M2增速超过名义GDP,我们认为经济体在放水或加杠杆。如果M2低于名义GDP,就是在收水、去杠杆。所以我们觉得,尽管央行做了两次政策调整,要么定向降准,要么做“麻辣粉”,这么努力折腾了半天,上个月M2是多少?上个月M2增速8.3%,名义GDP是多少?请注意,实际GDP大概6.8%,加上简单的GDP平减指数2.8%,名义GDP增长大概在9.5%,高于M2的增速,而在过去30年里,每年M2要高于名义GDP六个百分点,所以我觉得这次有点不太一样,不是大面积放水,而是一定程度的“补水”,比如压缩商业银行的资产负债表,通过资管新规把影子银行干掉。
投资风险资产确实像勇敢者的游戏,但大家不要过于乐观,风暴还没有真正到来,因为美国还有两次加息,美元指数还会上行,我们的经济还会慢慢往下走,你要全面调整你的预期。

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s?src=11×tamp=1531112409&ver=987&signature=qUN8GmYU0qqN1ZtjTS5qA1S-2YGw08PSIRI6-Ji0us1TpqALrLSH18H2NsYHjihavweu5DT8GqXqVvvpjhyjp8oaGT6Tai6*IXRJwm46noeXGZrJQLxlbzQU6F3wHP-n&new=1







高兴

感动

握手

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋

难过

最新评论

 作为游客发表评论,请输入您的昵称

寻好东西

《我不是药神》刷屏背后:美国竟是高价药的天堂

《我不是药神》刷屏背后

电影《我不是药神》在引发观影热潮的同时,也让高价药格列卫重回人们

西方媒体集体关注海航集团董事长意外身亡 ...

西方媒体集体关注海航集

综合媒体7月4日,北京时间7月4日,中国海航集团官网发布一则讣告:海

广州大学的院长砍死科研处处长夫妇: 有多少人该感谢同事的不杀之恩? ...

广州大学的院长砍死科研

广州大学的院长砍死科研处处长夫妇: 有多少人该感谢同事的不杀之恩?

返回顶部