大华府 登录 注册 快捷导航 切换风格

北美生活网(镜像站点)

首页

应对通货膨胀 中国出台新规

2018-6-15 17:55| 发布者: 迷死任| 查看: 521| 评论: 0|来自: 万维

摘要: 中国国家统计局上周六(6月9日)发布今年5月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨1.8%;数天前,中国人民银行决定适当扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围,意味着中国第二轮大规模 ...

中国国家统计局上周六(6月9日)发布今年5月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨1.8%;数天前,中国人民银行决定适当扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围,意味着中国第二轮大规模量化宽松QE政策的启动,也就是通胀来临。

中国国家统计局6月9日发布的2018年5月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比下降0.2%,同比上涨1.8%;PPI环比上涨0.4%,同比上涨4.1%。与此同时,中国人民银行近日决定适当扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围。意味着中国2014年以来第二轮大规模QE(量化宽松)政策开始实施,相当于间接增印钞票。

中国问题学专家胡星斗教授本周四(6月14日)接受自由亚洲电台采访时表示,全国居民消费价格指数很可能进入百分之四至五,甚至更高:“通货膨胀的原因主要是由于人民币大量放水。过去是通过外汇的方式。一美元兑换六点多人民币,释放人民币,能够更多的印钞。现在通过外汇作为抵押印刷人民币的能力大为下降”。

中国以外汇储备量发行人民币,从过去的百分之八十降至目前的百分之五六十。胡星斗说,因此,政府以大量发行地方债券,以地方债作为抵押品,实际上也是在变相发行人民币:“或者所谓通过置换债券的方式,发行一种债券,然后置换地方已经到期债券,来新发行人民币。所以中国的确是进入到新的一轮货币宽松的阶段”。

目前,中国的货币总量已占GDP比重的百分之二、三百,远高于美国的百分之五六十。对此,胡星斗表示,中国的货币发行量过多,但未出现严重的通胀。他解释称,这是由于中国的分配结构不合理所形成:“也就是大量的货币积存在少数人的手中,积存在企业,特别是国有企业的手中,而普通居民手上的货币极少,也就是中国的贫富差距进一步拉大,中国的储蓄率现在是不断的下降”。

中国官方统计显示,2010年以来中国居民储蓄率持续下降,从2010年以前的16%下降到了2017年的7.7%,增速降至历史最低值。在4月人民币存款中,住户存款减少1.32万亿元,为历史单月最大降幅。

胡星斗称,目前居民购买力远低于西方国家:“居民消费率也非常低,只有35%左右,发达国家居民消费率都在百分之七八十。一是由于收入分配的差距扩大,发行的钞票掌握在少数人手中,所以还没有产生极其严重的通胀,第二中国存在严重的产能过剩,激烈的竞争也导致产品价格的下降”。

浙江一家庭主妇蒋女士告诉记者,此前她的四人之家,100元人民币可购买三天的蔬菜和水果,但现在做不到:“我们家一个月一万多元收入,一分钱也攒不下来,生活必需品上涨了,米价都上涨了。汽油价涨到七元多了。前几年,100元买菜买水果,100元大概能花两天多到三天,现在我有200元,三天都花光了。这是很明显的感觉”。

2015年3月12日,中国财政部发文确认将发行1万亿地方债务置换债券。中央政府将为地方政府担保,发行1万亿元的债券,用来偿还地方政府到期的债务和利息。但实际发行3.8至4万亿元,后又加码到7万亿。而房价从2015年初开始暴涨。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

人民币中间价大幅下调344点 创4个月最大降幅


人民币兑美元中间价下调344点,创逾四个月最大降幅,报6.4306,为近五个月以来最低水平。美元指数一度升破95.0,创逾两周最高。

美元上演“过山车”,人民币则“处乱不惊”(图源:VCG)

华尔街见闻署名为祁月的文章6月15日报道,路透社称,根据定价机制,6月15日中间价变动中,绝大部分反映的是隔夜一篮子汇率基本保持不变所需要的点数,“逆周期因子”影响暂未发生作用。

今晨美元指数一度升破95.0关口,刷新逾两周以来最高水平,日内涨0.1%。

实际上,年初至今,人民币兑美元汇率呈现出一波三折之走势。

年初至2月上旬,人民币兑美元汇率由6.50左右快速升值至6.28左右,升值约3.4%;此后至4月中旬,人民币兑美元汇率围绕6.30上下持续盘整;4月下旬以来,人民币显著贬值,从6.28左右显著升值至6.42左右,贬值约2.2%。

对于下半年的人民币汇率前景,有分析认为,这主要取决于两方面因素的变动,一是美元指数的走势,二是美元兑除中国之外的其他新兴市场国家货币的走势。

路透社称,美联储加息前景乐观,人民币涨势受限。

在美联储发布鹰派声明后,部分新兴市场货币对兑美元应声下跌。美国加息前景可能刺激新兴市场资本外流,进而使新兴市场货币和股市面临下跌风险。

不过,人民币走高,在作者撰文时美元/人民币略低于6.400元。人民币短线或继续上涨,但涨势受限于美国加息预期。











高兴

感动

握手

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋

难过

最新评论

 作为游客发表评论,请输入您的昵称

寻好东西

贸易战开打,风暴还未真正来临

贸易战开打,风暴还未真

(特朗普确认,将于北京时间7月6日中午12:01分,对340亿美元的中国商

周立波回应唐爽挑衅:拜金主义被收买 望好自为之

周立波回应唐爽挑衅:拜

周立波微博发文回应唐爽挑衅“推出唐爽做挡箭牌,可怜可悲可笑”。并

一灯照破千年暗——古代烛台之美

一灯照破千年暗——古代

19世纪以前,以“火”为光源,动植物油脂、蜡烛为原料的灯具称为古代灯

返回顶部