大华府 登录 注册 快捷导航 切换风格

北美生活网(镜像站点)

首页

特朗普宣布对600亿美元中国商品征收关税

2018-6-15 12:44| 发布者: 迷死任| 查看: 99| 评论: 0

摘要: 随着白宫着手惩罚中国,特朗普总统周四表示将对价值约600亿美元(约合3800亿元人民币)的中国进口商品征收关税。白宫称,中国采取的是一种一边窃取美国的科技和商业机密,一边抢夺美国企业的工作岗位和数十亿美元收 ...



随着白宫着手惩罚中国,特朗普总统周四表示将对价值约600亿美元(约合3800亿元人民币)的中国进口商品征收关税。白宫称,中国采取的是一种一边窃取美国的科技和商业机密,一边抢夺美国企业的工作岗位和数十亿美元收入的模式。

出台这些措施的同时,白宫列出了一份长长的https://www.nytimes.com/2018/03/22/business/us-eu-tariffs-steel-aluminum.html" style="box-sizing: border-box; color: rgb(0, 66, 118); text-decoration-line: none;">名单,对包括欧盟在内的美国盟友,免征于周五生效的钢铁和铝材关税。欧盟一直在积极游说,并公开呼吁这一贸易行动不要波及自己。

“我想用的词是对等,”特朗普在白宫外交厅宣布征收关税时说。“他们收我们多少税,我们也要向他们收多少税。”

针对中国的关税,是他迄今对一个被他标为“经济敌人”的国家所采取的最强硬贸易行动。它们兑现了他的核心竞选承诺之一,即要求与世界各地的贸易伙伴进行更加对等的交易。


但结合联邦政府决定对欧盟、韩国、巴西、加拿大和墨西哥的廉价金属免税,表明特朗普的民族主义贸易议程在多大程度上真正针对的只有一个国家:中国。

“美国正在做的是从战略上保护自己不受中国的经济侵略,”设计了这些措施的白宫全国贸易委员会(National Trade Council)主任彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)说。“我们一再表示对中国作为一个非市场经济体的担忧。”

联邦政府官员称,美国贸易代表将在15天内公布的关税,将把1300种中国商品作为目标,从鞋服到电子产品,无所不包。

官员称,特朗普还将指示财政部限制中国投资美国的科技公司。他们说,中国政府利用这种方式发展自己在人工智能和自动驾驶车辆等尖端行业的“龙头企业”。

美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)周四对参议院金融委员会(Senate Finance Committee)表示,即将到来的针对中国的行动,包括对中国商品征收关税,是他建议的。这些产品涉及中国在https://cn.nytimes.com/business/20170308/china-trade-manufacturing-europe/" style="box-sizing: border-box; color: rgb(0, 66, 118); text-decoration-line: none;">《中国制造2025》计划中发誓要发展的所有先进行业,包括电动汽车、高科技船舶和航空航天技术。莱特希泽称它们才是他建议征税“所关心的东西”。

“最终的目标是让中国改变它不公平的贸易做法,”国家经济委员会(National Economic Council)副主任埃弗雷特·伊森史塔(Everett Eissenstat)在接受记者的电话采访时说。

纳瓦罗称关税是美国对中国的看法发生重大转变的一部分。美国现在视中国为一心想侵蚀美国的安全和繁荣的战略竞争对手,而不是试图将其纳入以规则为基础的国际经济秩序——这一政策可追溯到理查德·M·尼克松(Richard M. Nixon)和亨利·A·基辛格(Henry A. Kissinger)。


但出台这些举措时,特朗普已请求中国国家主席习近平帮助就核武器和弹道导弹计划向朝鲜施压。去年,特朗普称已决定不把中国列为汇率操纵国,这在一定程度上是因为中国正在配合施压运动。

特朗普明确地把贸易和安全联系在一起的做法,引起了对这些关税引发的紧张关系是否会扩大到朝鲜问题上的疑问。

全球最大的两个经济体之间的贸易紧张局势可能会加剧这一点,令全球金融市场陷入恐慌。

斯托克欧洲600(Stoxx Europe 600)指数下跌近2%。在德国,随着投资者意识到该国出口驱动型经济面临威胁,DAX指数下跌逾2%。在美国,标准普尔500股指(Standard & Poor's 500-stock index)下跌超过1.5%。

美国最大的出口商之一波音(Boeing)股价下跌3.8%。随着投资者寻求安全,资金流向政府债券,短时间内促使十年期基准国债的收益率跌至不足2.8%。债券的收益率与价格走势相反。原油期货下挫0.8%。







高兴

感动

握手

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋

难过

最新评论

 作为游客发表评论,请输入您的昵称

寻好东西

贸易战开打,风暴还未真正来临

贸易战开打,风暴还未真

(特朗普确认,将于北京时间7月6日中午12:01分,对340亿美元的中国商

周立波回应唐爽挑衅:拜金主义被收买 望好自为之

周立波回应唐爽挑衅:拜

周立波微博发文回应唐爽挑衅“推出唐爽做挡箭牌,可怜可悲可笑”。并

一灯照破千年暗——古代烛台之美

一灯照破千年暗——古代

19世纪以前,以“火”为光源,动植物油脂、蜡烛为原料的灯具称为古代灯

返回顶部