开启左侧

[音乐] 哭砂、听海、剪爱....原来他写的每一首歌,都是送给初恋女孩的情书! ...

[复制链接]
发表于 2017-9-15 12:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
来源:视觉志

& O: B$ k$ H. u3 c7 @
6 G' @6 R  |# {# O8 \8 y9 }1 w
有人说:
林秋离遇到美玲,
天地间流浪的沙鸥,就此落脚。
于是歌坛出现了一对神雕侠侣,
创作出一首又一首脍炙人口的作品。
陪伴我们度过一程又一程悲喜的人生......
/ y0 n6 f0 ^) Q5 K3 d9 k* Q
6 X: U0 w$ {7 i! G
; f) }! m( {, G2 O! j& m
林秋离,熊美玲是谁?可能你并不知道。
但他写的歌,她做的曲,你一定听过....

! Q1 M5 U# x9 }' Q* D
词/林秋离  曲/熊美玲

2 R6 I9 u$ T+ B' L  o
风吹来的砂堆积在心里
是谁也擦不去的痕迹
风吹来的砂穿过所有的记忆
谁都知道我在想你
2 p8 L( z- o5 J: V/ B
词/林秋离  曲/熊美玲

: Y% Q( V  S" i8 }4 s) b0 H
是不敢不想不应该
再谢谢你的爱
我不得不存在,像一颗尘埃
还是会带给你伤害

/ e, R4 `( N. v* x; a* W
3 Q  `% y# d; d* L% ^) r# z
词/林秋离

* t+ m2 o; z( y' E; C  [
听 海哭的声音
叹惜着谁又被伤了心
却还不清醒
  ?3 h! f6 K( e8 H
词/林秋离

$ Y, P# n6 `: A9 b3 u! s9 ]5 [( L
离愁能有多痛,痛有多浓
当梦被埋在江南烟雨中
心碎了才懂。

, M" ?" l+ h! Z( S& A

* S" `; B5 W  |' W1 u" a
二十几岁的林秋离还是一个背着行囊四处漂泊的浪子。因为家庭遭遇巨变,他不得不在外独自打拼,常常一个人和闷酒,喝醉了就倒在路边,过一天便算是一天。

0 y7 N  ~  i* W# z
这样流浪的生活,直到遇见熊美玲才结束。
' X, q7 z7 x: |- G) Z, C, m
“我当时就是一只流浪的海鸥,然后想寻求一片陆地降落,因为已经飞得很累了。那也许熊美玲就是那块可以让我降落的陆地,后来也果然是降落了,要不然现在还在飞。”

3 S! P1 x; e7 ?% X6 W
# f: B# Q6 N/ m2 M. a3 y3 {4 Z
熊美玲是乐坛出名的才女,她说起话来很温婉,唱起歌来却很激烈。整个人看起来很柔弱,写的曲子却力道十足。

) A5 Q: F$ ?( z" o' t5 ^7 ~3 L9 \
在认识林秋离之前,熊美玲有过一段长达6年的感情,然而就在已经谈婚论嫁时,男友却突然弃她而去。这让熊美玲在很长一段时间陷入极度痛苦中,甚至闹过自杀,后来在家人的安排下,她决定去美国开始一段新的生活。
: D. J( H5 @0 A8 Y6 k
但也就在那个时候,熊美玲在音乐朋友的介绍下,认识了林秋离。林秋离描述第一次见到熊美玲时这样说道:
8 q0 G/ J/ X- Z: _- e7 D
她平常是一个像水一样的女子,可是在榻榻米上拿起吉他唱歌时,就像是一个北国的男子。整个人从柔弱似水到铁马金戈,我当时整个人就倒了。
6 z9 T, m2 m  V/ _0 r8 E
真爱不会错过,在相遇的那一秒就注定了.....
0 p7 x( v+ m) {2 w( _
词/林秋离

% |6 I7 r6 P; z6 w* \+ R
* K/ z! y) H% X
风若停了云要怎么飞
你若走了我要怎么睡
心若破了你要怎么赔

0 ~2 R% u9 T# n: Z- z7 _/ s" G& v
词/林秋离  曲/熊美玲
5 q" u. g4 e% }) X
5 M$ ~1 p( E; f2 V
想你就乱乱乱头绪,不想又伤伤伤自己
刻一个爱给你,在今生今世里

" R7 r% y+ P  G: ?

1 Y+ G% F- C- _8 C+ b* i: R
那时一群音乐朋友经常约在一起谈论音乐,谈论生活,而林秋离和熊美玲每次都有说不完的话题。
5 d, O; W$ p0 c
两人第三次见面时,林秋离晚上送熊美玲回家,结果两人越聊越投缘,到了熊美玲家也依然意犹未尽,于是两人便在熊美玲家的小阁楼上一直聊到天亮。

# v" q' X% j" f5 u$ e1 E
后来熊美玲去卧室睡觉,林秋离就在客厅休息。等熊美玲醒来后,林秋离已经离开,却留下了一封信和一首歌。

! Q0 c: i! m$ r+ T* `0 A
他在信中说:“我昨晚只浅睡了一会。当我醒来的时候,我看着你的房间,看着透过你书桌前的窗户照进来的阳光,把整个屋子照得朦朦胧胧地,忽然我有一种想被收留的幸福感。”
- J" o0 i+ H; l0 n% s
而那首歌的名字叫做《海鸥的天空》,他想告诉熊美玲,他这只流浪的海鸥,飞得太累了,想在这里寻求一个归宿,后来熊美玲为这首歌谱上了曲,这也是两人合作的的歌曲中唯一一首先有歌后有曲的歌曲。
) E  Z/ L% j  q# M: j# F
词/林秋离  曲/熊美玲
流浪的生活曾会有过
一段没有方向的漂泊
像海鸥的天空
是孤单也是寂寞
4 Y; `9 `- k7 F
, `0 w) L0 a' w# J6 k! S
但当时的两人还没有确定关系,而熊美玲赴美国的一切事项都已经办好,于是在3个月后,熊美玲还是离开了林秋离,去了美国。
2 X$ ?- P! {0 i  N
熊美玲的离开并没有让林秋离放弃这段感情。“二十年前我写歌是为了留住她。”为了让熊美玲相信他,认同他,林秋离开始通过写歌想要创造一份事业。
: b/ N, j; C; k. K+ I4 D6 V
词/林秋离

  d+ C7 O! B% f
全世界我只想你来爱我
我把心情谈得那样赤裸
0 |, {8 u* @) \* C$ N( i2 s+ A
而在熊美玲走后,林秋离也没有再继续漂泊。) T" V1 M* T) F) b

8 l1 }! O; C) _4 ]" \/ J2 i
“她走了。我还守在楼顶,因为她的东西都还在,我想着她可能会回来吧!我就守候着。”
7 q& a$ O$ @2 `+ h; G: ~! g$ F# P
每天林秋离都会写信,写生活写音乐,寄给远在美国的熊美玲,盼她有一天走出失恋的阴影,盼她归来,盼她能和他一起在音乐的道路上共同前行。
% t+ W, L, X& A7 I
林秋离对音乐的热爱和对自己的关心,慢慢打动了熊美玲,她毅然买了回家的机票。

5 }; A* f  f% s( T) W" T  l
于是,那一天,林秋离接到了来自熊美玲的电话:“我快到家了,你在吗?

. f. P( V5 g; {" E
  n  D( r" s5 |; L* n  U
词/林秋离  曲/熊美玲
- F4 b6 P9 \( o, o! \/ F) g) }  R
词/林秋离

5 v% c& S; P4 u+ Q0 [6 r4 z9 L

9 T* s( ]9 q( U. }2 ~. |- T  f' B$ m4 P, ^. ~7 p
2 T7 r" L8 ~' t7 B
熊美玲虽然回国,但在很长一段时间里,还是无法走出上一段感情的阴影,时常把自己关在房间里,谁也不理睬。每到那个时候,林秋离就守在门外,一遍一遍敲门,喊她的名字,担心她做什么傻事。
7 q, |2 w% Y  c) M6 ]8 c
陪伴永远是最长情的告白,在林秋离的陪伴和关心下,熊美玲慢慢从伤痛中走了出来,与林秋离走到了一起——“谢谢上天巧妙的安排,让我遇见了秋离”,“我老公是全世界最会逗我笑的人,我老公也是全世界在我最需要支持的时候,永远会守在那里的人。”

- p- r$ E& V& I. [9 S% V  ?7 ~
词/林秋离  曲/熊美玲

6 \$ J: ~4 S2 X7 {

' h. p0 g, O' o9 V/ H0 _
我无力靠在门后
强忍住心中颤抖
明知道你不会走
敲门声音催着我 要我选择

' p- a) j7 d3 e; j% U. x7 b
林秋离在后来曾经说过:
“平常老上网看书,每次看到屌丝这个名次总是不懂其意,终于有一天搞懂了,突然发现我这一路走来根本就是屌丝发家史!原来,我从追上熊美玲这厉害的女作曲家开始,我就已经翻身了。”

! h' V. T) v& Z" \

- a" y# ]9 _" U/ k+ D
也因为熊美玲,林秋离走上了写词的道路。
( I( Z! w# F& C( ]
“我就是因为熊美玲而变成作词人的,这是实话。”熊美玲会写曲,林秋离就想写词讨她欢心,写着写着,便在这条路上越走越远。在合作的最初两年里,两人发表了200多首作品,收到业内广泛好评。一个作词,一个作曲,不需要多加沟通,就仿佛知道彼此想要的那种意蕴。

, Y8 a: b9 m3 O! t
也因此,两人谋生了自己创业的念想,开办自己的唱片公司,但结局却没有他们想得那般美好,创业的结果,不仅失去了所有积蓄,也失去了业内对两人创作能力的信任,作品一下子无人问津,生活也跌入谷底。

0 o- ?: z' q5 }8 E  D$ \# s
词/林秋离  曲/熊美玲

; m& o# c" V3 `$ J2 }% P

$ f, x2 Z4 B. F3 a# l4 p) P3 ~# w
词/林秋离  曲/熊美玲

0 f+ B! B  l: ?8 H5 R
0 w( W' g0 C4 P& k5 |; e  G9 f3 N: z2 T
在生活最困难的时候,熊美玲怀上了两人第一个孩子。事业上的低谷让两个人一度想要退出乐坛,然而命运总不会辜负真正努力而有才情的人。
8 P! _! o4 e5 `& k3 R
一次两人一起看完一部剧,炒菜的时候,熊美玲有感而发哼出了一段旋律,什么话也没说,但林秋离却立刻懂得了妻子旋律中的故事,提笔写出了那一首后来脍炙人口的《哭砂》。
( o7 k1 h% ], Q3 T: C! [" u
你是我最苦涩的等待
让我欢喜又害怕未来
你最爱说你是一颗尘埃
偶而会恶作剧的飘进我眼里

  h1 K# R/ ~( B( o! T9 m- D
这首歌曲的走红,可以说是挽救了林秋离和熊美玲的事业,也让他们看清楚了娱乐圈的人情冷暖。

* t% G& D0 J  @: g/ H1 X+ g+ U
此后几年,他们又一起合作为蔡琴、邰正宵、游鸿明、孟庭苇、南方二重唱、刘德华等歌手制作了无数经典歌曲,却很少参与娱乐圈里的沉浮,只安心做自己的音乐。

% B0 e# q+ t+ L- b; A
词/林秋离  曲/熊美玲

8 o' }8 L& M: m) J
[YouTube=640,50]  预感 孟庭苇 - 风中有朵雨做的云[/YouTube]

! a- v- f% _8 Y/ N" I! {) d/ m! h4 V6 h- [$ ]
词/林秋离  曲/熊美玲
! I0 G$ }/ i, i
词/林秋离  曲/熊美玲
$ z' S5 w- l$ @- L5 X8 Z+ w

4 n: g+ B+ `7 X4 V' ?: c6 C& H: p4 f7 H
林秋离骑车载熊美玲出去玩

3 P7 s& l3 u! D0 A# W
偶尔两人在进行合作时也有争端,但林秋离说:
- [8 j' R% [( s0 S
. D, a6 M0 n# b% i; q% D5 {4 \) m  C
“默契需要时间累积,所以我们花了几十年时间不停地在沟通,不停地分享对各种事物的看法跟心得,过程中当然也会有争执,但我们都小心翼翼地避免重创对方,即便是一点点伤害,彼此的心都会很痛!”

( K  l4 ~+ B* ]: K1 g* E
真正相爱的人,即使吵架也舍不得伤害对方。
( a; B1 _$ G% I5 B6 T
林秋离望向熊美丽的眼神里,满满都是爱意
0 f+ n, a$ U6 D* k1 f, ]
如今,熊美玲已经很少再出来写曲,而是将更多时间和精力放在家庭中。而林秋离依旧在歌坛写歌,并为阿杜林俊杰等写了多首歌曲。
' F5 s) I% {9 A
词/林秋离
4 r9 o: o( `# t
; j/ K" @" c: U/ ^) Q0 L" W
词/林秋离

6 S2 j8 y+ V2 h  m  V9 l  b
$ L' B% u. ^8 B: k$ m
词/林秋离

/ V5 I5 g4 r, w* q& y
词/林秋离  曲/熊美玲

7 E4 j/ F; Q5 `3 k$ J

5 G1 A/ U" O3 d5 ]" c2 [

; ?3 p0 W/ i# r) O

# m/ L  U" l4 }3 G
30多年的时间里,林秋离写了700多首歌,按照他的说法,这700多首歌就是700多封写给他唯一挚爱熊爱玲的情书:
' t; Y5 o% P! W+ Q! O! ]
“我跟熊美玲什么都谈就是不谈恋爱,因为我们不需要谈。我写的每首歌词都是我写给她的情书。”

& F' m# K# w2 W* @$ ]
词/林秋离  曲/熊美玲
一生情一生还
将此生都为你
看岁月把我相思诉尽

5 @% A& ]* E6 h
有人说,熊美玲就宛如琼瑶笔下的女主角:细腻,敏感,飘飘然宛若不食人间烟火的仙子。而林秋离则像一位只有在小说中才会出现的痴情男子,在仙女最危难的时候出现在她的身边。

2 O" m: V$ ~" \! {
见她之前,未想结婚;娶她之后,从未后悔。

0 _: P! I" [' k2 h1 _
如今,头发花白的林秋离,依然牵着初恋情人的手,守在她身边,一生一世,不离不弃。

$ y- v# u& I! P, {* G

& w0 z% M% O+ P7 r' a- [. ?
这大概就是最美好的感情,不是完美无憾。而是你来了以后,始终在我身边,再也没走。一牵手,就是一辈子。

: `/ f3 w# |" k; h$ k% |' s  f; n2 o+ l5 m( R3 u7 K1 T! |* _0 P


转载请保留当前帖子的链接>

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表