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本帖最后由 小飞猪 于 2017-3-26 03:33 编辑
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走过很多地方,' R q" p3 Q, a' w
看过很多美景, 吃过很多美味, 可最最想念的, 还是街角这一碗。 : u2 ~2 z7 g1 r$ d A x8 e
阿婆牛杂 5 l5 M. a& @2 O/ j) B% j- i: e2 O
“阿婆开档啦!” 好友圈的一张图, 把周末昏沉在家的老陈, 一下子炸醒了。
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1 t" k: ^# A9 K1 _) W+ [' G A; u他来不及收拾, 坐了一次公交, 倒了两次地铁, 在芳村地铁站下车, 急匆匆地走向陆居路市场。 ' U8 Q1 V2 z$ M
% V$ W" {" ~) U$ ?! j+ j民治大街破落的巷子, 早已经摆起了长龙。 队伍后面的, 皱着眉头、伸长脖子往前凑, 前方举着碗出来的, 红光满面、 咝咝哈哈吃得欢。 * J6 H* q" C. X( ]; O
7 K9 R9 r$ H' D/ A* M8 U每个老广心里, 都有一碗牛杂。 二十几年了, 老陈却独爱这一碗。
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一辆破旧小推车, 一位蹒跚老婆婆, 一锅热乎乎牛杂。 一周就开一下午, 一月只做几大锅。 H: u8 K @* ]! n
$ w: ~" n1 m8 Z) |2 r牛肺爽,牛肠淋, 牛膀超入味! 这就是远近闻名的 阿婆牛杂。 3 \+ Y+ j. v( F* K4 b4 i
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没招牌, 名号是食客们封的。 # _9 |7 h2 h) n- @" s- r1 ]9 H# H/ A
本土漫画家为阿婆创作漫画
- }1 w1 M+ Y6 y地址不好找, 地图是热心的网友们, 亲手画的。 & Q! V' m# D x
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2 M( t2 G# X. z3 s1 K从来不上网, 却还是靠着好口碑, 硬生生成了最火的 “网红牛杂”。
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* ?. H5 j- D# C" `$ I阿婆总是伛偻着背, 笑呵呵地剪牛杂: 好(ho)食(sei)就好(ho), 好吃就好。 * y2 Q* c8 ]- O' r! j* H
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牛杂, 地道的传统美食, 源自数百年前的老西关。 4 ]" ^1 W$ n$ @$ O" ]+ k
* F# E! }4 D& Q8 S) ~8 a4 W1 Z2 Y% s老广州有句谚语:“东山少爷,西关小姐。”意思是东山是政要之地,多是显宦权贵“官二代”;西关是商业繁华区,多是豪商巨贾“白富美”。 % V0 H8 ] j/ d" z; e3 ^
+ M/ e% G$ w0 D, [富贵人家只吃牛肉, 剩下内脏无人问津。 不知是谁, 把这些牛内脏收集起来洗净, 再用酱料煮成牛杂煲, 穿成一串串沿街叫卖。 竟一辈辈传了下来。
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1989年,阿婆下岗。 为了贴补家用, 已是天命之年的阿婆, 架上大锅,支上摊子, 就这样卖起了牛杂串。 # ?* b( ?3 T2 H
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一晃28年过去了, 当年吃串串的小姑娘, 有的都带着孩子回来了。 - q$ C9 g K- f4 P! s( V3 [
/ A- K* @7 [, v“吃了那么多牛杂, 最忘不了的, 还是阿婆做的!”
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“给我两串牛肠”, “给我一串鱼蛋”, “我要一份萝卜!” 排队的人伸着头喊, 虎视眈眈盯着这口无所不包的大锅, 生怕手一慢就吃不到了。
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大家的担心不无道理, 一周就只卖这一下午, 来晚了就真吃不上了! 问阿婆为什么不多卖? 她总是不好意思地说: “阿婆手脚慢啊, 今天卖的牛杂就要准备好几天!”
. t$ q8 D& w8 B8 E4 ^0 J3 s从周三开始, 阿婆就要为开档忙活起来。 购买新鲜的牛杂, 和各种配料, 甚至自己炒花生榨油, 调制好各种配料。 " W* w: V$ C* T' p0 Z5 N
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周四清洗、烹煮。 买来的牛杂, 一个个细心清理干净, 才不会有腥味影响口感。
; C @* M! R$ \2 R7 X0 G! E+ n9 p加入老广东才用的柱侯酱, 再淋上鲜榨的花生油, 不惜工本的一锅底汤才算做好。 0 C7 m. Y& D: D8 Y3 i8 w
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周五分拣。 煮好的牛杂, 阿婆一串串穿好, 放在老煤炉上焖制, 本就伛偻的腰, 更是因为长时间的低头, 愈加严重。
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周六, 阿婆会再准备一些 韭菜、鱼蛋、萝卜··· 瘦小的身影, 忙忙叨叨一周过去了。 然后在晴好的周日, 推着一大锅咕嘟咕嘟、 冒着热气的牛杂准时出档! 7 t$ |8 D6 n% |8 q3 x
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阿婆的一碗牛杂, 全是牛仔最精华的部位。
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( @& b3 x. C6 [- T7 e) h1 @# X爽滑的牛肺, 软烂又不失劲道的牛肠, 大片厚切、饱蘸汁水的牛膀, 还有牛肚、脆骨, 哪怕作为配角的鱼蛋, 都别有一番弹牙爽口, 让人欲罢不能。
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) k0 U, h: ^7 c* @: A# M. U车上放着一罐花生酱, 每隔十来碗, 阿婆就会勺一点加进牛杂老汤, 再加入一点黄糖。 8 l2 ]4 W; S# R0 I# V# }
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黄糖的加入, 不仅不会太甜腻, 反而带出了食材的鲜味。 这早已是阿婆公开的“秘籍”。
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+ Y' V" w. c' K. i7 e, z1 B“秘密”武器还有阿婆的两罐 亲手调制的酱料: 一种偏甜酸,一种甜辣。 搭配爽滑的牛杂, 简直让人叫绝。
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2 i: \8 ~0 W$ b阿婆从来不吝告诉别人 这些“秘密”,
2 q4 X% h' S! Y5 ^( F3 s3 \ “又不是什么武林秘籍 别人一听就知道了。” 但从来没人做出阿婆的味道。 ( O8 \0 B# s8 L/ c" o
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每周只卖一天的阿婆牛杂,1 C% P% \9 h' o2 |
早已成了一代人的味觉习惯, 每周只出现一次的身影, 也早已成了不可替代的慰藉。
) ~& {- D5 F* Q& C( p这一周一会的美食, 不过才200多利润, 阿婆也早就不用靠牛杂养家了。 但她还是喜欢出来卖: 以前是为了生计, 现在是为了人情。
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. W ]$ f- t: g& O8 D8 H9 H八十几岁的阿婆, 身体大不如前。 有时候哪怕晴好的周末, 她也可能因为身体原因 无法出摊。
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兴冲冲赶来的人, 又悻悻而归。 巷口那个伛偻的身影, 带来的熨帖和温暖, 早已不是一份牛杂, 那么简单。 % K3 ~+ C4 I" Z7 T" ~
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一城一味," z6 P Z& i" a! Y; H
一艺一生。
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