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江湖之中,
. C* Z* ]2 Z& |' Z5 ~1 X1 Y/ w 没有输赢, 只有生死。
P; Z, e2 q( b# b- o; X+ M- q7 o荣甡 VS 李锦记 8 e4 b! G6 M, F( A, h; E
来澳门之前,- E! T' ?+ Z1 N- L# i$ x$ Z
我以为这里只有“澳门风云”。 来了之后才知道, 繁华旧梦,几多悲欢。
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9 a7 E; B' d$ h6 K9 z) n1902年,一个平常的清晨, 忙碌的十六浦码头。 渔船满载归航, 岸上人声吵嚷。
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) C( v; L- M% `# }一筐筐一网网的鱼虾蟹贝, 瀑布般倾泻而下, 在甲板上热闹翻腾。
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- V, ^$ c2 ^1 J8 [众人都瞪大了眼睛, 扒拉最新鲜的货色。 一个粗粝晦暗的贝壳滚出, 让取货的伙计不禁叫出声: “呀,蚝!”
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$ V. N" p, X* Y: T澳门盛产肥美硕大的生蚝,它旧称濠镜澳、濠江,“濠”便是“蚝”演化而来。
) k: c/ b+ O. T: n& n# p而码头外不远处的大街上,新兴的蚝油产业顺势而起,形成四大家族鼎立的局面:荣甡、李锦记、福泰兴、合胜隆。
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1888年, 珠海水乡来的李锦裳, 请人在店铺上写下“李锦记”招牌, 还号称蚝油的发明者本尊。 % m G: F1 U$ h# y. a6 D G
" }: W* t4 c" G6 }而仅一街角之隔的旁边, 澳门本地人开的“荣甡“蚝油庄, 却因占尽天时地利, 后来居上,门庭若市, 成了行业里的“龙头”老大。 5 s, R% V7 w0 F+ a P, N
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既生瑜,何生亮。 两强相遇, 一场世纪厮杀, 便在所难逃。 3 p2 Y( ~# |5 O; U3 p
6 Z8 y6 Z: g! m7 {财大气粗的“荣甡”在浅滩上 开设自己的生蚝养殖场, 对蚝的质量严格把关, 只有肉质厚实、甜美鲜嫩的蚝, 才有资格做成“荣甡”蚝油。 ?' y8 R8 h0 E! D% J1 h# G; T+ M
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在制作工艺上, “荣甡”更是不惜下血本。 每每到了熬油的时候, 店子里的强壮伙计们便一齐上阵, 烧起柴火,架起大锅,
) r% @* _) Z8 {! n 用猛火将生蚝煮出蚝水。
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1 ~. _ X V1 H, k7 [: t' [) k! ?1 m! W鲜美的蚝水慢慢熬煮, 随着木柴的燃尽添入厚柴, 以保证火候恰到好处。 整个过程需要伙计们轮流看守, 十几个小时不间断地搅拌、加火, 容不得半点差池, 如此,才能熬成一锅粘稠的蚝油。 5 W- F- a6 _, i1 w' R
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% w4 Z% k7 e$ z# x# V, y上好的蚝油, 色泽鲜亮,滋味醇厚。 100多斤的生蚝, 每次只产2斤蚝油, 因而被尊为“海底牛奶”。 8 ]! C" N: `# O3 @; b! h! ?
& ?% R9 J! B* a, W( Z" `% f0 S据传当年客居澳门的孙中山, 对“荣甡”也赞不绝口, 回到南京后仍对它念念不忘, 还专门千里迢迢地派人, 到“荣甡”购买蚝油再给他寄回去。 9 U) m- }# C, ^# u, S
7 k0 j- K, w) ?1934年, 进入第二代的“荣甡”蚝油, 被澳门政府派送到葡萄牙, 参加世博会展览, 迎来荣耀巅峰,一时风光无限。
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谁成想,百年后的今天,竟没几人识得当年名噪一时的“荣甡”了。有华人的地方,就只剩下“李锦记”。 - I5 m, R) ] F5 c+ H, L
' s4 L4 o. o2 r4 t1946年, “李锦记”的总部迁至香港。 借由贸易自由港, 将蚝油出口海外, 大跨步走出国门。 2 U( d: _* n- d G+ H- R
上世纪80年代,! {" j9 h: w5 P" U$ f' | q5 g
更是甩掉“偶像包袱”, 摒弃费工费料的传统制法, 开设十一条自动化流水线, 实现蚝油大批量、多品种生产。 4 S& C3 i+ b, u! R. P
调查显示,“李锦记”在美国酱油调料市场份额中能占到88%,在日本酱油调料市场也排到第二。 % }6 D+ v3 M1 Z1 S9 H
澳门李锦记总店老店员威叔
, H# l- }9 T" X& i7 R3 U而这边厢, 传到第三代的“荣甡”, 依旧不紧不慢,不慌不忙, 坚持用最古老——炭火煮蚝油。 仿佛外界的一切纷扰, 都与之无关。
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1 W# x/ u# ^0 T- M& N掌店的是第三代传人曾溥洲, 大家都管他叫“曾伯”。 看他气定神闲煮蚝油的样子, 颇有几分叶问的味道。
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海水污染,蚝业式微, “荣甡”的养蚝场早就没了, 曾伯只能到市场上买最好的蚝, 回来再亲手熬成蚝油。 4 F1 d5 b1 B; V/ a
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头发花白的曾伯, 在炉灶旁一边搅拌,一边控制火候, 常常一待就是十几个小时。 “火太大,蚝油会被煮烂; 火太小,蚝的鲜味便带不出了。”
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灰黄的墙面, 烫金的招牌, 掉漆的桌椅和封瓶机, 始终坚守的匠心手艺··· 时光荏苒,岁月流转, “荣甡”的一切好像都变了, 又好像一切都没有变。 D1 L# Q6 H b y0 n, n
2 a/ I# G9 s. X5 G吃过“荣甡”蚝油的人总说, 相比市面上的蚝油, “荣甡”蚝油愈发的鲜美醇香。 淋一点在白灼菜上, 简单的一道菜就被瞬间激活。 - u$ z$ R2 ~$ f" b! r4 L
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问曾伯有啥秘方。 “好味没秘方, 真材实料, 自然好味。”
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伴随澳门生蚝业的绝迹, 寻得好生蚝越发不易。 不愿将就的曾伯从不降低标准, 他的“荣甡”蚝油, 真成了“卖一瓶,少一瓶”。
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5 j; l' Q- d M7 W0 Q, `6 N煮蚝油、装瓶、贴标签··· 没有子嗣的曾伯一个人苦守小店, 仔细完成所有工序。 大侄子偶尔会来看看曾伯, 可他并不愿意接手 这收入微薄的蚝油生意。
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每每被问及接班人的问题, 曾伯总免不了无奈地叹气: “做得几耐得几耐! ” (我能做多久就做多久!)
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: l0 S5 t9 H; O, G: {2015年, 八十多岁的曾伯溘然长逝。
, |8 I3 U' g& U6 P; f3 r/ E “荣甡”蚝油庄的铁门紧闭, 再也没有打开过。 5 i# a6 R3 i. x& O
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曲终人散。 一个时代的记忆, 也终将在时代里消逝。 来不及唏嘘感叹, 更来不及好好珍惜。
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3 Z% Y2 z6 K1 t0 C! y9 S* r一个向现代化妥协, 一个三代苦苦坚守; 一个风华正茂,意气风发, 一个惨淡收场,黯然落幕。 对与错,成与败, 又有谁能论断? 0 S4 S$ s- m+ I4 d3 [# f% W
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江湖之中,
) m# D2 B( ], V 没有输赢, 只有生死。
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" d% b, |$ G3 s% u( G1 K电影《一代宗师》里有段对话: “宫家六十四手是一座高山, 没理由就这样烟消云散。”* O- E" @ ?0 y( @: Q A1 |% T, P
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“武学千年,烟消云散的事, 我们见得还少吗? 凭什么宫家的东西就不能绝。” + v" O/ q8 @8 m) I" D+ `
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多少坚守古法的老字号, 就这样在时代巨轮的碾压下, 轰然倒下,灰飞烟灭。
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我们叫嚣着“工匠精神”, 却不能给工匠喘息之地。 心里想着美妙的月亮, 手中却紧紧握住了六个便士。
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隔着街角的另一侧, 三层的弧形骑楼上, “李锦记”的红字招牌依然光鲜。
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1 |- U2 u8 M3 p8 W% d7 P/ r我何尝不知道, 适者生存, 胜者为王。 1 s" X# q/ f0 p4 R8 V
+ w2 T/ |( i9 g! a0 T3 |5 I但我更知道: 不论手艺还是味道, 我们丢掉的, 总要找回来。
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