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山西人真能吃醋!几个山西人在北京下饭馆,坐定之后,还没有点菜,先把醋瓶子拿过来,每人喝了三调羹醋。邻座的客人直瞪眼。有一年我到太原去,快过春节了。别处过春节,都供应一点好酒,太原的油盐店却都贴出一个条子:“供应老陈醋,每户一斤。”这在山西人是大事。
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, K% L: E* j b1 ?- ~: q山西老陈醋缸 1 }0 N! L2 `9 a
本文选自汪曾祺《生活是很好玩的》 + U: W c7 c, p0 D) Z+ r
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山西人还爱吃酸菜,雁北尤甚。什么都拿来酸,除了萝卜白菜,还包括杨树叶子、榆树钱儿。有人来给姑娘说亲,当妈的先问,那家有几口酸菜缸。酸菜缸多,说明家底子厚。 ! x1 y0 v1 r! I' d" i4 D5 i
辽宁人爱吃酸菜白肉火锅。 北京人吃羊肉酸菜汤下杂面。
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, T7 ^( v. R5 ?2 A酸汤面 % V p5 Q9 F: `5 r0 J! }8 H y
福建人、广西人爱吃酸笋。我和贾平凹在南宁,不爱吃招待所的饭,到外面瞎吃。平凹一进门,就叫:“老友面!”“老友面”者,酸笋肉丝氽汤下面也,不知道为什么叫作:“老友”。
+ T: c+ P9 w# m- ?傣族人也爱吃酸。酸笋炖鸡是名菜。 ) D3 k, X% o$ N5 ]3 r9 i
延庆山里夏天爱吃酸饭。把好好的饭焐酸了,用井拔凉水一和,呼呼地就下去了三碗。 6 F8 c2 m! J: K+ R m! ?, m- h
都说苏州菜甜,其实苏州菜只是淡,真正甜的是无锡。无锡炒鳝糊放那么多糖!包子的肉馅里也放很多糖,没法吃! 5 H! L- Z' x% }# R8 [
四川夹沙肉用大片肥猪肉夹了洗沙蒸,广西芋头扣肉用大片肥猪肉夹芋泥蒸,都极甜,很好吃,但我最多只能吃两片。
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, i: z) z2 ^- F: H9 {' i四川夹沙肉
* X4 M# |" L) m' T( k广东人爱吃甜食。昆明金碧路有一家广东人开的甜品店,卖芝麻糊、绿豆沙,广东同学趋之若鹜。“番薯糖水”即用白薯切块熬的汤,这有什么好喝的呢?广东同学曰:“好!” ( |" N- z. H: Z
北方人不是不爱吃甜,只是过去糖难得。我家曾有老保姆,正定乡下人,六十多岁了。她还有个婆婆,八十几了。她有一次要回乡探亲,临行称了两斤白糖,说她的婆婆就爱喝个白糖水。 Z) T' v$ ^4 W, r' W; A9 v
北京人很保守,过去不知苦瓜为何物,近年有人学会吃了。菜农也有种的了。农贸市场上有很好的苦瓜卖,属于“细菜”,价颇昂。 ( a$ J: l' m9 U4 n1 `( Y: e- }2 \
北京人过去不吃蕹菜,不吃木耳菜,近年也有人爱吃了。 8 d8 Y0 D% I( I0 x1 m$ @
北京人在口味上开放了! $ v7 m& h s0 n: h7 ~9 X& `! k3 P
北京人过去就知道吃大白菜。由此可见,大白菜主义是可以被打倒的。 ) m; X+ @; q2 H& s- D
北方人初春吃苣荬菜。苣荬菜分甜荬、苦荬,苦荬相当的苦。
! ~* \) x! t8 b6 Q! q9 ^& {有一个贵州的年轻女演员上我们剧团学戏,她的妈妈不远迢迢给她寄来一包东西,是“择耳根”,或名“则尔根”,即鱼腥草。她让我尝了几根。这是什么东西?苦,倒不要紧,它有一股强烈的生鱼腥味,实在招架不了! 5 y/ o* ^0 I& o* M
& ?3 u8 v( H9 ~4 |4 |! N' s& z/ \) T凉拌择耳根(鱼腥草)
# _6 Y: s6 X$ r9 i( e' U3 ?! I剧团有一干部,是写字幕的,有时也管杂务。此人是个吃辣的专家。他每天中午饭不吃菜,吃辣椒下饭。全国各地的,少数民族的,各种辣椒,他都千方百计地弄来吃。剧团到上海演出,他帮助搞伙食,这下好,不会缺辣椒吃。原以为上海辣椒不好买,他下车第二天就找到一家专卖各种辣椒的铺子。上海人有一些是能吃辣的。 6 g8 f9 _; v/ L B
我的吃辣是在昆明练出来的,曾跟几个贵州同学在一起用青辣椒在火上烧烧,蘸盐水下酒。平生所吃辣椒之多矣,什么朝天椒、野山椒,都不在话下。我吃过最辣的辣椒是在越南。一九四七年,由越南转道往上海,在海防街头吃牛肉粉,牛肉极嫩,汤极鲜,辣椒极辣,一碗汤粉,放三四丝辣椒就辣得不行。这种辣椒的颜色是橘黄色的。在川北,听说有一种辣椒本身不能吃,用一根线吊在灶上,汤做得了,把辣椒在汤里涮涮,就辣得不得了。云南佧佤族有一种辣椒,叫“涮涮辣”,与川北吊在灶上的辣椒大概不相上下。 C: p: \2 R$ B7 j9 @, [) T
+ x2 e) `4 h6 s4 a9 m3 s9 T: J超辣的黄辣椒 ! D* x" h0 h2 v/ c
四川不能说是最能吃辣的省份,川菜的特点是辣且麻,——搁很多花椒。四川的小面馆的墙壁上黑漆大书三个字:麻辣烫。麻婆豆腐、干煸牛肉丝、棒棒鸡;不放花椒不行。花椒得是川椒,捣碎,菜做好了,最后再放。 % N% T- L5 Z$ E% B
周作人说他的家乡整年吃咸极了的咸菜和咸极了的咸鱼,浙东人确实吃得很咸。有个同学,是台州人,到铺子里吃包子,掰开包子就往里倒酱油。口味的咸淡和地域是有关系的。北京人说南甜北咸东辣西酸,大体不错。河北、东北人口重,福建菜多很淡。但这与个人的性格习惯也有关。湖北菜并不咸,但闻一多先生却嫌云南蒙自的菜太淡。 5 t1 y' s# W& W- U+ H1 `$ `( g
中国人过去对吃盐很讲究,如桃花盐、水晶盐,“吴盐胜雪”,现在则全国都吃再制精盐。只有四川人腌咸菜还坚持用自贡产的井盐。 0 u4 n; @/ T! Q
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四川家庭里的泡菜坛子
# u- N+ R1 `% v4 C我不知道世界上还有什么国家的人爱吃臭。 ( q6 A/ T J8 c" R' M
过去上海、南京、汉口都卖油炸臭豆腐干。长沙火宫殿的臭豆腐因为一个大人物年轻时常吃而出名。这位大人物后来还去吃过,说了一句话:“火宫殿的臭豆腐还是好吃。”文化大革命中火宫殿的影壁上就出现了两行大字: 9 x* F3 s2 l" T) v/ ]/ l9 m8 b
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![]() 两种臭豆腐小吃
) N) A! H( d/ s最高指示: 火宫殿的臭豆腐还是好吃。 ) G$ C" B7 K! b c* @. n
我们一个同志到南京出差,他的爱人是南京人,嘱咐他带一点臭豆腐干回来。他千方百计,居然办到了。带到火车上,引起一车厢的人强烈抗议。 % d; b' d0 Q! C1 L5 m
除豆腐干外,面筋、百叶(千张)皆可臭。蔬菜里的莴苣、冬瓜、豇豆皆可臭。冬笋的老根咬不动,切下来随手就扔进臭坛子里。——我们那里很多人家都有个臭坛子,一坛子“臭卤”。腌芥菜挤下的汁放几天即成“臭卤”。臭物中最特殊的是臭苋菜杆。苋菜长老了,主茎可粗如拇指,高三四尺,截成二寸许小段,入臭坛。臭熟后,外皮是硬的,里面的芯成果冻状。噙住一头,一吸,芯肉即入口中。这是佐粥的无上妙品。我们那里叫作“苋菜秸子”,湖南人谓之“苋菜咕”,因为吸起来“咕”的一声。 / Y; }. n% w# ] \/ u3 ~
) C) ?9 M- Z3 g; p8 G北京臭豆腐乳 4 k2 z. H |( o! e9 p
北京人说的臭豆腐指臭豆腐乳。过去是小贩沿街叫卖的:“臭豆腐,酱豆腐,王致和的臭豆腐。”臭豆腐就贴饼子,熬一锅虾米皮白菜汤,好饭!现在王致和的臭豆腐用很大的玻璃方瓶装,很不方便,一瓶一百块,得很长时间才能吃完,而且卖得很贵,成了奢侈品。我很希望这种包装能改进,一器装五块足矣。
S* T6 m1 D9 q% @' c我在美国吃过最臭的“气死”(干酪),洋人多闻之掩鼻,对我说起来实在没有什么,比臭豆腐差远了。
# V& w1 ?. }8 ^3 j |甚矣,中国人口味之杂也,敢说堪为世界之冠。 5 A" u: J. G; e: u- G. }# c+ z: c l
本文选自《生活是很好玩的》 作者:汪曾祺 出版方:果麦文化 编辑:辛巴德
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