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导语:Peter Lindbergh 这个名字,早已超越摄影本身,成为一个时代的见证和印记,他的镜头曾见证了 Cindy Crawford、Eva Herzigova 等世界第一代超模的崛起。Lindbergh 以直白、沉着、简洁的风格成为各大时尚刊物争相力邀的对象,作品横扫《VOGUE》、《W》、《New Yorker》、《Vanity Fair》等 “宇宙大刊”。不过,同如今时装摄影界后期 PS 横行时代不同的是,他用简单的黑与白洞悉所有,舍弃时尚中的虚无与矫饰,捕捉人物的灵魂。(文章来源:外滩画报)/ I( d- I d2 g! M
“她看起来很憔悴,那又怎样?你难道看不出这也是一种不完美独有的力量与诗意?”; b. M- l( ?/ @" n6 `2 d5 f* h9 i
1990 年《Vogue》内页的 Naomi Campbell
: i6 s* B$ s$ A) Y7 `+ M5 E8 g《Harper’s Bazaar》时装片,1990 年
, g4 m) Y( s8 Y7 u4 y “那又怎样?憔悴也很美啊!”
% G z0 e9 P6 G& H" J8 Z6 T Lindbergh 镜头里的模特常常不施粉黛,因此成片显得格外隽永经典。尽管多为是黑白片,但这位摄影界“光影诗人”的作品却有极高的辨识度, “让人看了一眼就能笃定‘这就是 Lindbergh 拍的’。” 卫报的时装记者 Thierry Maxime Loriot 在专题中写道。8 `5 d6 I% {, s# b1 C) e3 X% d- v. a
《Flying high》:Linda Evangelista, 1992 年* c8 F U# @* w! \2 L
《Wing and a prayer》: Amber Valletta ,1993 年——也是 Lindbergh 流传最广的作品之一# d6 Y% r: U7 {6 J9 m
战争移民后代 Peter Lindbergh 在德国的重工业中心度过了童年,又受到二战后经济萧条的影响,机器和厂房常常出现在他的相片里5 Z3 A" [" f. \
当有工作人员指出一张彩色照片里 Lara Stone 的鼻子有点儿红时,他摇摇头, “她看上去棒极了,散发着自然的野性,如 Kate 一般拥有力量…… 谁会在意她鼻子是否红?你难道看不出这也是一种不完美独有的力量与诗意吗?” Lindbergh 一直坚持自我,他甚至要求杂志签下一份合同,允诺不会对他的照片进行后期处理。8 E. G2 Z- W9 ?0 X4 s W
“化妆品公司已经成功地把所有人都洗脑了。我坚持不修图,也许别人会说‘可是她看起来很憔悴啊’,那又怎样?憔悴也很美啊!”这位特立独行的摄影师丝毫不理会整个行业的完美标准。
( q. p1 p- Q+ xKate Moss for《 Harper’s Bazaar》,1994 年
8 x- f$ \7 S( z/ N) S7 s5 p/ c+ a 2014 年,Calvin Klein 再度刊登由超模 Christy Turlington 和荷兰男模 Mark Vanderloo 演绎的 “Eternity” 香水系列的经典广告大片,而这组照片正是 Lindbergh 1995 年拍摄的。19 年前的照片恍如昨日一般,这辑香水广告图集也成为 CK 的经典出品:
" V; D7 b: l. l$ j3 Q0 }Calvin Klein Eternity 2004
' G( o$ _$ g b0 P; ^, m8 m7 M 女魔头的第一张 Vogue 封面3 u3 A6 U7 t0 M* n
不夸张的说,Lindbergh 是定义了上世纪九十年代超模风潮的传奇式人物。Naomi Campbell、Cindy Crawford、Christy Turlington、Linda Evangelista 与 Tatjana Patit 等当时的天之骄女一同出镜的 1990 年英版《Vogue》杂志一月刊封面,正是由他掌镜拍摄。# r0 B# z% t' x2 i% p" z$ D
英版《Vogue》杂志一月刊封面,1990 年( z. l4 y9 [7 w! U
这五位女孩的力量、美貌与影响力不仅让开创了新词“super model”,还创造了群星闪耀的超模时代。Lindbergh 当时却从未觉得那将是历史性的一刻,没有想到自己按下几次快门,就足以改变一个时代。
' v5 C8 \& }( A6 P3 x/ g q3 ]6 ]6 y, v 1988年,Lindbergh 曾为美版《VOGUE》拍摄了一组包括 Linda、Christy 、Tatjana 在内的新人面孔故事片。镜头前的女孩们身上只穿件大码“男友”白衬衫,相互依偎——显然与当时杂志充斥的大胆炫目流格格不入。时任《Vogue》主编的 Grace Mirabella 对 Lindbergh 这股清流并不感冒,多年后 Lindbergh 回忆道,“她直接把我拍的照片扔进了垃圾篓”。
- N) {. E P3 x; H" O2 G; u+ H 《Birth of the supermodels》: Estelle Lefébure、Karen Alexander、Rachel Williams、Linda Evangelista、Tatjana Patitz 和 Christy Turlington,1988 年
- m4 }; w+ {$ G; V! l% y, x, ?5 P 好在同年 8 月,Anna Wintour 接过美版《VOGUE》总编位置,并请来 Lindbergh 为她拍摄第一本《VOGUE》杂志封面。Wintour 最终选用了 Lindbergh 拍摄的以色列模特 Michaela Bercu,照片里略施粉黛的 Michaela 身着 Guess 牛仔裤和 Christian Lacroix 上衣,阳光下微眯眼睛,任由波浪长发在风中散乱飘拂。
# D. T" X4 _0 _3 G7 x- t《New Wave》: Michaela Bercu,1988 年
7 l8 ?" ]* D6 q$ N; y1 N Wintour 曾表示这是她最爱的一张封面。事实上,用现在的眼光看,这期封面创造性地将高级定制的高傲庄严扔进现实生活中,打破了当时时装世界的常规;它也奠定了 Wintour “时尚女魔头”的地位,标志着时装杂志前所未有的转变。Lindbergh 笑称,“在 Wintour 之前,我从没得到任何拎着鳄鱼手袋的时尚人士的肯定。”" K# J4 A9 @ J9 `. H; z. x
“后超模时代”
! d' s" w9 T* j$ J- t9 L" N 不接受 P 图或许会得到模特经济公司和时装杂志的尊重,但却是许多明星以及品牌的死穴。不过,在 Lindbergh 所拍摄过的众多电影明星和名人中,从英国女演员 Charlotte Rampling 到滚石乐队核心人物 Keith Richards,这位倔强的大师还有条个人原则:与品牌代理人相处不能超过半个小时。“一旦超过我就会发难,就算听起来很无礼。” Lindbergh 对作品的坚持和不妥协的精神,亦是他的个人魅力。. C& \: \, |( z! T" Z/ k
《Short cut》: Charlotte Rampling, 1987 年
* h; Z! f1 J9 Z3 |) L, d《Paint it black》: Keith Richards, 1999 年6 k. z- t2 ^+ c
法国影星 Alain Delon
! X0 X" m* ~( t; Y: O Peter Lindbergh 的作品就是这样深入窥探每个人未加修饰的灵魂。身为时尚摄影师,他镜头下的主角永远是人物自身的魅力,而非作为工具的衣服,在拍摄之前甚至“不会过问到底要为哪个时装品牌拍摄”。他也不在乎品牌会如何宣传, “只要还是我所拍摄的照片就行”。
% ?( F6 A& `; i! H去年 Lindbergh 聚齐了“他的模特们”,为 Nowness 拍摄了一支名为《The Reunion》的短片! w! X" Z M* Q
Lindbergh 本人不止一次表示,超模时代已经结束,尽管他仍旧在和 Mariacarla Boscono、Kate Moss 、Kristen McMenamy 和 Lara Stone 等顶级模特合作。拍摄中的 Lindbergh 像是一名舞蹈编舞,而这些超模都是他的舞者,似乎重点并不在于继续寻找新面孔,而是建立一种关系,继而创造一种超越时尚的风格。: i! u2 X3 g8 l$ I( t- b0 l: Q
Natalia Vodianova
5 \: O- j: g- u! h. }/ N; V9 r模特 Caroline Eggert
2 G) Z$ ~) u+ l% [# oLara Stone in Vogue Italia,2016 年 5 月+ w& I5 W! N( t- {( n B7 Z
Mariacarla Boscono,2016
0 n+ A# g* a$ @: n3 c6 g2 QKate Moss,2015 年
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