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要拍出好的人像作品,除了要熟悉相机基本操作,对拍摄人物的引导与沟通也十分重要,唯有彼此都能互相理解,才能捕捉到被摄者美丽自然的面貌。此外, 还包含光线掌控、背景选择、角度取决...。。等多种要素,需要拍摄时,直觉并快速地进行调整,才能让整个拍摄流程顺畅快速地完成。+ d( l$ A! o0 E+ U) k
人像摄影可说是易学难精的议题,虽然许多摄影玩家喜欢运用超广角镜拍摄,但若要扎好基础功,建议还是先由24-70mm的标准焦段开 始。广角端可以轻易容纳人带景的拍摄需求,而望远端70mm比一般人眼视角稍窄,有集中聚焦的效果。若想要进一步尝试不同拍摄焦段,也建议先由望远焦段开 始练习,等待我们能精准掌握人像,再针对超广角进行尝试与研究,相信能减少学习过程中,容易发生的挫折感。2 E$ _2 F2 o+ |# z* A. _
此外,变焦镜虽然方便,但相对于定焦镜来说,先天上的光圈就会比较小,在同样焦段中,若想要拍出浅景深,定焦镜能获得更好的效果。而 它的优点还包含同焦距镜头中,画质通常较佳,而且少了变动焦距的干扰,让我们可以更专注的和被摄者沟通,利用自身前后移动距离来变焦,进而发挥不同焦距的视角特色。* O& l, o" s5 k
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人像摄影最困难的就是拍出自然的表情与动作,并精准掌握被摄者个性。拍摄时需要透过沟通与引导方能达成。
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1运用大光圈浅景深突显主体许多专业人像摄影师常运用大光圈的特性,展现出所谓人物清晰,但背景模糊的浅景深照片,藉由浅景深的表现,突显人物的立体感。想拍摄 这类照片,首要了解当光圈值越大景深也就越浅,光圈值越小景深则越深,一般来说,变焦镜的大光圈镜头相当昂贵,定焦镜头不但便宜许多,且中价位定焦镜的光 圈值,就硬是比变焦镜大上不少,所以对于喜爱浅景深与人像摄影的玩家来说,该如何选择一支优秀的大光圈定焦镜头,便是玩家入门的第一项功课了,通常我们会 建议先由50mm F1.4(SAL50F14)开始考虑,若预算充足,则可选择35mm F1.4 G(SAL35F14G)、Carl Zeiss Planar T* 85mm F1.4 ZA(SAL85F14Z)。$ s$ W( k+ ]' Z
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0 A1 x- I! f4 h迷人的浅景深效果,往往是吸引玩家进入数位单眼世界的重要原因。2 [+ {9 u' L7 Q% s& c( t7 E
就光圈与影像的关联性来探讨,除了光圈开大能呈现浅景深外,最有帮助的则是可增加进光量,与ISO相互搭配下能有效提升快门速度,确 保影像清晰不晃动。不过有时过大光圈却也容易造成景深过浅以及影像脱焦的可能,为确保焦点区域(通常为眼睛)是位于影像清晰的景深范围内,通常会建议玩家 可稍微将光圈缩小1至2级。此时,透过Sony A 99电子观景窗的即时预览,能清楚掌握景深与清晰范围,营造出更优质的影像空间。. e2 c6 B6 Y) I7 `
; `; f4 [0 h; M5 V2 ~& F% y搭配大光圈设定,可以轻易营造浅景深效果。
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2小光圈长景深保留空间细节浅景深虽然容易突显主题,但用久了也会觉得了无新意,尤其是在景色优美的外拍环境,例如街头拍摄、旅游摄影、主题摄影等,若只是采用 浅景深拍摄,放弃环境的描绘,实在很可惜。想要拍出深邃景深,只需要缩小光圈(调大光圈数值)拍摄即可,但要拍得好看,就需要拍摄时更仔细地进行构图,并 小心检视画面上的每个元素是否各安其位。
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当然,这也不表示要将光圈缩到最小才是最好,与大光圈一样,适度调整才能获得最好效果,包含画质与快门速度的平衡,都是需要考虑的重 点。一般来说,我们常会运用F8到F11之间的光圈值,来获取较好的画质,并且透过Sony A 99电子观景窗的预览功能,就能直接检视缩小光圈时的景深变化效果,并从中选择符合我们期待的影像结果。5 T$ x5 u( @; G( {
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小光圈不仅可以描绘拍摄环境,也能保留更多影像细节。3 I: ~( u& S# W* b# p! n
- q# V( s; g. c6 r7 }. w长景深拍摄人带景时,要特别注意构图,才不会让繁杂背景干扰拍摄体的呈现。, h9 K" Z( u) a4 S1 o
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3长焦段镜头制造背景压缩感望远镜头一直以来都是人像摄影爱好者最常使用镜头种类,尤其是70-200mm F2.8G(SAL70200G)因为用途广泛且携带方便,是摄影玩家添购望远变焦镜时的首选,至于定焦镜,我们则推荐原厂卡尔蔡司镜头系列的 Sonnar T* 135mm F1.8 ZA 。由于技术进步与革新,大部份望远镜头的光学素质几乎都相当优良,不仅能轻易拍摄到浅景深人像照,其镜片发色、对焦速度也十分令人赞赏,所以只要是经常拍 摄人像的玩家,外出时必定随身携带一支长焦段望远镜头。
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通常我们会运用望远镜头来捕捉人像半身照与特写,尤其在背景过于杂乱的拍摄场地,可以方便缩小构图范围并快速移动角度,达到避免杂乱背景对主体产生干扰。
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! \: I* J2 P0 |: d3 o; D& ]超望远镜能轻易拍出迷人景深,去除杂乱无章的背景。
: c. _. A8 U5 G1 U1 p当然更好的方法就是将望远镜头推往长焦端,并开到最大光圈,随着镜头焦段越长,景深相对也就会越浅,如此一来就能压缩景深将背景模糊 虚化,呈现出令人印象深刻的立体感。然而并非焦段越长就越适合拍摄人像,因为焦段的大小也意味着工作距离的远近。我们拍摄人像样张时,采用 70-400mm F4-5.6 G SSM(SAL70400G),使用400mm望远端拍摄半身照时需要退到6米以外,拍摄全身照更需要15米以上的距离,虽然可以拍出强烈的压缩感,但距 离太远也容易与Model互动不佳,容易出现鸡同鸭讲的困扰。
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超望远镜可以拍出背景空间压缩的奇幻效果,是玩家进阶的第一课。2 b8 l5 i* D8 n( q
4超广角营造构图大张力广角镜来说,夸张的透视感为其主要特色,能让玩家在狭小空间内制造出三度空间硕大的视觉感受。不过使用广角镜头前,最好先行了解其镜 头特性与变形效果。一般来说,用广角镜拍摄会尽量抓准水平与垂直线拍摄,才不会因为透视问题,让画面歪斜感显得更严重。当然,如果本来就想要拍出动态活泼 的效果,则不在此限。除了 水平要妥善掌控外,Model在画面中的比例更是一大重点,建议别离Model太远,而让画面失去其故事性与感觉。1 b7 o4 M, p% B4 `1 C9 \' ?
/ g2 ?7 [& Z, O( [换言之,虽然广角镜头可同时让人物与风景搭配,形成摄影人喜爱的广角带景人像。但由于周边变形夸张,且杂物容易带入,所以在构图配置 上建议新手可先从28mm左右的广角镜开始接触,且以简单有规律性质的背景开始拍,像是充满线条的门面与色彩简单的空间,都是不错且有趣的创作题材。建议 玩家可多尝试街拍的效果,如此才能跳脱望远散景的迷思,也不会踏进广角难驾驭的阴影下,进而简化出自己想要的意境,达到突显自我想法的影像作品。% G# \% `. G# J# V' ]! ?+ T1 k! ]
. k0 P$ A8 B/ p. G2 a! J使用超广角拍摄人像时,建议把人放在中央,比较不容易产生不自然的变形问题。
0 ^6 Y( T5 [6 p. z) j3 y' u8 Q若想要拉长手脚,拍出良好身材比例,可以引导 Model 伸展肢体向镜头靠近。
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" p% T' G- a0 D( D% B4 C' h使用超广角拍摄,可以利用透视效果营造影像的张力。) \, h, V0 g$ Q* ^2 J
利用望远端和小光圈拍摄时,要注意快门速度是否足够,通常我们会以使用焦段的倒数,作为影像是否会晃动模糊的安全快门参考值,例如 400mm 就要1/400秒的快门速度。如果快门速度太慢,可以适度增加 ISO 感光度来提升快门数值。
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5善用曝光补偿辅助人像就大部份场景的实际拍摄经验,在高反差像是逆光与昏暗少光的场景,或是拥有大量白色(亮色系)、黑色(暗色系)的区块下,任何相机都有可能出现误判情况,这时就特别需要曝光补偿的帮忙。- J+ B' [2 ?* ]: @7 t# a" E7 t3 z
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就人像拍摄方面来说,特别是在脸部特写时,容易因为白皙的肌肤与整体服装背景的搭配下,使相机发生曝光不足的问题,所以建议在拍摄时 最好将测出来的数据,再微调+ 2/3至1 EV左右,如果还是偏暗就需再加EV ,过亮就减低 EV ,如此一来就能使整体曝光更为平顺,Model的肤色也可显得光彩透明,当然,如果想要保留更多背景细节,可以透过HDR效果,并且微调增益程度。. _2 z# q9 g7 O8 }5 d$ U
另外,当我们在较阴暗的室内场景拍摄时,有时也会遇到曝光过度的情况,这也是由于相机误判现场环境过暗导致自动调整曝光,产生过曝的影像,这时可以依据现场环境,降低曝光补偿- 2/3至1EV不等,就能获得曝光适当的影像。
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(左)曝光补偿正常、(右)曝光补偿+1。拍摄人像时可以适度增加一点曝光补偿,让皮肤更显明亮白皙。
( [& r- x: i6 Y" X6掌握光线是拍好人像的基础光线绝对是拍好人像的基础与关键,而学会应用不同方向的光源,便是掌握光线的第一课。我们最常运用的光源方向,大致可分为正面顺光、 侧光,以及逆光,其中又以顺光最容易掌控,此时阳光由我们拍摄者的后方照射而来,而被摄者则会整个被照亮让皮肤显得明亮有精神,但也因为光线平均而让脸上 没有阴影,所以鼻子、脸颊两侧、嘴唇都显得较无立体感。由被摄者斜前方照射而来的侧面光,则是让人像拥有立体感的光源方向,尤其是30 到60度角高度斜射而来,被摄者鼻子与轮廓形成的自然阴影最是好看。至于近来许多人爱用的逆光拍摄,主体位于阴影面属于反射后的漫射光,若抓准曝光,皮肤 会显得柔美,但同样有立体感不足的缺憾,可以利用离机闪灯制造斜射光,让主体更有精神。除了 光源方向,当然我们还需要理解光线质感,一般粗分为硬光与柔光,硬光用来营造强烈光影,而柔光则强调表面质地与色彩。
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逆光环境中可以利用点测光以脸部为重点,再增加些EV让影像呈现迷人风采。
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顺光是最容易运用的光线,却也容易让脸部轮廓显得较为平面。
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. I8 _4 h9 _$ Q$ R, b侧光 是人像摄影中,最能强调立体感的光线,也是我们最推荐运用的光源方向。% Z$ G2 K9 @; p9 s: E) L
7阴天拍好人像的秘诀许多摄影玩家都不喜欢阴天拍摄人像照,事实上阴天柔顺的自然光,往往能让Model脸上肌肤显得更柔顺,若是需要立体光影,也可透过 离机闪灯来自由控制。要在阴天拍出好的人像照片,最简单的方法就是略微增加曝光补偿,并且微调色温让影像显得更温暖。其中色温的调整上,在实务拍摄时,由 于室外环境容易干扰萤幕色彩准确度,所以我们建议采用RAW(.ARW)档记录,等回到电脑解档再重新调整即可。
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透过曝光补偿与色温调整,阴天一样可以拍出温暖人像照。
' d- y' u" Q* d5 R; A8活用构图法则来引导Model人像构图时,玩家需要活用各类不同的构图手法,包括3分构图、黄金比例或是井字构图等方式,透过情绪引导与肢体来诠释画面感受。以玩 家最常使用的3分构图以及井字构图来说,不外乎都是将Model放至影像构图的四个黄金交叉点,让周边景物与人可以互相呼应,并运用三分构图、对角线等构 图方式,将Model延伸至不同角落,甚至摆放在影像的边缘,强调周边景观与光线的自然魅力,创造出简洁且充满空间感的影像,最后只要适时请Model将 眼神望向不同的角落,玩家并伺机捕捉瞬间的韵味,待Model的情绪渐入佳境后,玩家即可尝试多样的视角与加快构图的动作。上述手法对于初次接触人像外拍 的新手来说,会是种相当保险的做法,能轻易拍出四平八稳、平衡协调的照片,又不会失去影像该有的感觉,并捕捉到人像的美感。除此之外,拍摄时也不是非得要 将重点都放在Model眼神上,其他如嘴唇、手指或能表现身体曲线的部位,都能纳入拍摄重点,借以呈现不同的影像风格。
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将 Model 脸或眼睛,放置在三分构图的焦点,配合精心挑选的背景,轻易拍出好照片。
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# W% T$ Z9 [ U% Z$ L* f: S虽然构图上经常需要稳定的水平线,但想要强调活泼随性的感觉时,适度的歪斜可以让影像更有动感。) z$ w% K- L4 I
- l$ x1 ]" K$ H, F: @8 x中央构图并没有不好,只是要更注意背景与四周,此外,运用动线概念可以指向并强调主体。1 @8 G/ z! Z+ t: l, ]4 a( M
利用格线功能可以帮助快速构图,并减少后制裁图调整的麻烦
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