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CHOKER不知不觉已经火了一年多,街拍达人们都喜欢用脖子上的一件打眼配饰增加气场。有些人不禁会好奇一个问题——中国有没有类似的项饰啊?
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) M5 X) y- \0 y$ A- M% X @洛梅笙 自由撰稿人
. K0 B8 N4 Z2 D尤其关注中国传统服饰文化) [7 d! `" p' {7 e
与西方时装史& e1 h" b6 S$ j0 M `- j6 s
挚爱明朝及民国服饰
1 |' y* N0 r7 B) \2 b/ m以及新艺术主义和Art Deco风格
Z7 c9 b6 w( f; F" C古代的女人不爱戴颈饰
: ` ]& s9 d h. J" L' \, h. j3 L纵观中国人一直以来的传统服饰,在配饰上大致分成“簪、钗、栉、总、环、钏”几大类。项饰与胸饰还真不是太受关注的部分。甚至可以说,在很长时间内,它们是被忽视的。不仅如此,若是将讨论的范围扩大到曾经整个东亚的服饰,无论是韩国、日本还是中国,都不重视胸饰。这极可能与这几个国家服装的基本结构有关,换言之,就是衣服的结构对胸部装饰物的需求是很低的。: E8 y: S' y: _
隋代到唐代倒是有出土过项链,贵族女性也有少数配戴项链的例子。但包括李静训(她的外婆是北周宣帝的皇后、隋文帝的女儿杨丽华)墓中出土的项链,也是充满了异域风情,大概是当时的舶来品。至于敦煌出现的一些女性供养人脖子上的项链,也同样是限于北疆,并没有在中原一带流传。著名的《簪花仕女图》中有一个女子,胸前倒是戴了一个项圈,但有人怀疑这个项圈可能是后人添加的,因为它的款式与辽代出土的项圈很类似。& _+ ^3 Z3 f) u( Y' B+ M3 R2 _6 o
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0 q7 H8 O! `6 P; p. q" y$ Z李静训墓出土的波斯风格的项链( { j9 d2 p& X9 `% ^- u2 X- m0 c
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五代 《水月观音》局部的女供养人,她们身穿西疆地区的盛装脖子上佩戴项链
8 g: n2 ^2 V% B+ X, [3 i- H2 {(美国佛利尔美术馆藏)
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0 L- p3 s$ z9 \1 \" P2 s. `唐末五代 《簪花仕女图》局部的项圈,疑为后人添加4 V0 `3 |6 M: R; G9 j
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" n# E. z( u& {7 |辽代项圈 香港梦蝶轩藏4 U7 M/ _! O) S& [# q. ]
清朝才出现的颈饰——项圈
' b5 _3 W5 l. p% C( z' e中国真正开始出现颈饰,是到清代,那就是项圈(清代官员命妇的朝珠是另一类)。而项圈的流行,大概是上行下效的结果,因为最初只有满人才重视项圈的佩戴。项圈在清代甚至被引入满人颁定的服饰制度。满人女性礼服上的项圈,称之为领约。后来,这在民间同样很流行。
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清代朝珠
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清代旗人后妃命妇朝服上使用的领约(项圈)( U6 ^+ ~+ w( G7 y4 a
(故宫博物院藏)
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- N& @' V+ R* ?; _1 N清代乾隆孝贤皇后朝服像,脖子上戴朝珠与领约
$ u1 W( t( F) ~6 Q) \. ?: t《红楼梦》里头写凤姐为了凑钱,还临时典当了自己的项圈。她第一次登场,脖子上也戴了赤金盘螭璎珞圈。“璎珞圈”是指那种装饰非常华美的项饰。不过当时的璎珞圈比之近世的项圈大概要奢华得多。徐珂曾谈到乾隆时代某位女子的项圈款式,其中使用的材质,以金为底,镶以猫眼石、红宝石、白玉、翡翠等,底下还有珍珠流苏,以蓝宝石为坠脚,价值不菲。2 N$ S1 D/ o1 }8 Q
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乾隆 室内明间西壁通景画中的女孩与女孩,脖子上戴着璎珞圈,可对比同时代曹雪芹所写的文字 (故宫博物院藏)
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雍正~乾隆 陈枚所绘《月曼清游图册》中刺绣的女子,脖子上戴项圈7 h$ _2 p5 N j; S6 z. ^' ]' U' z
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清中期 油画中的戴项圈的女子,项圈的部分是珍珠,连接金锁片 瑞士赖色夫妇
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清晚期 银项圈,与纯粹的璎珞圈不同,它的底下通常有锁牌8 \: P: H$ B! e# |( N
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清晚期 银项圈3 B! E# W1 E$ S( Q: s6 ]* I
不过项圈可能不一定是我们通常定义中的有一个环形圈的模样,有时也可能就是一个项链,上面绘有项牌等装饰。贾宝玉要求看薛宝钗的项圈时,宝钗是从衣服里面掏出来给他看的,如果是那种环形的项圈,就不可能会有这样的动作。
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清晚期 金项牌
2 d0 g% |: b( q |& ^# e珠链和胸针. ?5 c% r; \: T m; R' n$ y; |% I
到了清末民初,因为受到西方流行的影响,水钻、珠花类的首饰变的很流行。时髦的女性不仅戴项链,而且还有配套的领针,仿效西方的胸针(BROOCH)。如整套的珍珠首饰,搭配钻石或鸡心坠子,或者是极细的米珠的花形项链和胸针。当时出现了许多本土化的领针,以珍珠,金银为材料。上世纪20年代,当时还不是温莎公爵夫人,也不是沃利斯·辛普森的斯朋色太太(温莎公爵夫人的第一任先生姓斯朋色)到中国旅游时,还买了一个珐琅彩的金鱼银别针,后来一直保存在她的妆匣内。
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1916年,关蕙农画的月份牌中佩戴全套珠链与珠花的女子
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4 X5 ~, b. A8 }' ^) S$ b1915年,一位胸前佩戴珠花的女子
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+ R* g) s* L v* q. R$ M+ o同时代西方的米珠花形首饰(seed pearl parures)
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20年代,老照片中佩戴本土风格的银领针的女子- h. s6 b8 t& y* F; v
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% b$ @, [5 j) g. a$ [民国的蜂赶菊银领针# s7 G# \) t8 D% c" U E' ^
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+ d4 A+ ?- [, @% }3 r9 n) m$ s民国 珐琅彩莲花与鱼的银领针
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! W* Y0 U: R: G. X0 [3 O3 }民国 中西结合的鸡心坠子的银领针
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+ c1 x! U7 f8 T7 N- w Y/ s' z1924年,温莎公爵夫人在中国时购买的中国领针! U4 H+ @: }: p$ ~
这样的胸针,在民国时代也被戏剧服饰所吸收了。所以,在今天的戏剧衣箱中,我们依然可以看到旦角经常在正前衣襟或领子上有类似的领针,就是当时的流行遗留的痕迹。9 K( R J6 X+ H& t8 B: `
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戏剧装束旦角配戴在前襟处的宝石领花
w. S( r- ^, D; @我们总有一种误解,认为在古装中的东西一定年代久远。但事实上,那可能只不过是昨天的事。回到今天的主题,事实上中国人又何尝没有自己的CHOKER呢?5 V$ K3 C2 E7 x5 Z! N {+ F
编辑:Yoanna, T+ _" @5 ~! K- S: ^
撰文:洛梅笙
5 }2 K8 y3 n: y1 p& y: Z微信设计:Leon Deep
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