波士顿 登录 注册 快捷导航 切换风格

北美网备份站

首页
北美网备份站 首页 生活 家庭 查看内容

执子之手与子偕老

2019-3-24 11:31| 发布者: purelin88| 查看: 333| 评论: 0|来自: WPN

摘要: 我在化学工厂工作了大半辈子,因为后期身体出现一些病兆,准备提早一年办退休,专心调养。没想到,在办完退休手续的第二天就病倒了。这突如其来的变故,让我夫妻俩措手不及,工作三十多年来我从不曾生病住院过,原以 ...
执子之手与子偕老
文:太极门弟子  张焕祥
我在化学工厂工作了大半辈子,因为后期身体出现一些病兆,准备提早一年办退休,专心调养。没想到,在办完退休手续的第二天就病倒了。这突如其来的变故,让我夫妻俩措手不及,工作三十多年来我从不曾生病住院过,原以为住院几天就会好,没想到病情反复又查不出病因,后经医师团队的用心检查后,才终于确定是脊椎生脓疡细菌感染发炎,因此就不断的施打抗生素治疗,这一住院就是九个月,虽然得以对症下药,但治疗过程中,也会同时并发其他器官的细菌感染,医院甚至还发出了两次病危通知。
在住院那段期间,心情总是很低落,但每次半夜醒来,看到睡在陪病床上的太太,想到她要睡好觉一定很不容易,更何况要日以继夜不辞辛劳的陪伴着我,心里就充满了不忍和感恩。有幸在神气家族修身养性练气功多年,于是我化悲愤为力量,既然身体不能动,但我还有呼吸,因此就用练气功吸吐的方式,让自己静下心来,这渐渐地把我的病情、心情控制住了,才得以顺利的进行手术及复健。
在休养复原期间,必须以轮椅代步,每一次外出,都是太太搬着轮椅上下车,又推扶着我到目的地。还没有生病之前,想做什么就做什么;但在出院以后,即便一开始只能跟着做简单几个动作,练气功却成为了我每天必做的功课。我想到师父说的「信心、耐心、恒心」,在努力一段时日之后,身体不但恢复了行动,甚至进步到可以自己开车到会馆练气功,当下深刻的体会到,能重新拥有失而复得的东西,是最大的幸福。
生病期间,我人生充满了不确定感,日子是过一天算一天。重获健康之后,凡事已看得很开,不再每天钻牛角尖,生活过得非常开心,觉得现在的日子是过一天赚一天。特别是看到太太不离不弃的照顾,也让我回想起师父平日的耳提面命。记得以前师父拿起一张点着黑点的白纸做比喻:黑点只占了这张白纸不到百分之一,但我们第一眼却都只注意到黑点,而白纸就像我们周边人的优点,为什么我们常常看不到优点,只看到象征着缺点的黑点?就像有一次在复健的过程中,两人因意见不同闹僵了,还好我们都是太极门弟子,平时一直在遵循师父的教导说要改脾气,当下我们均选择暂离现场各自冷静一下;自己也检讨反省一番,果真是我的硬脾气伤了她的心,之后我真心真意的跟太太道歉,并表达了我对她的感恩之心。此后,面对和太太的不愉快时,我会先聆听、反省,检讨自己的错误,久而久之,两人的摩擦减少了,彼此也互相尊重,学会包容体谅接纳及欣赏,心境的改变大大改善两人的互动关系,变得更加甜蜜幸福。
图:太极门弟子张焕祥,学会包容及体谅,彼此互相尊重,心境的改变大大的转动了夫妻的互动关系,变得更加甜蜜幸福。






返回顶部