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这个男人,为米兰男装周带来开幕高潮# u) f H/ L- N) c
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米兰男装周刚开始就来了高潮。晚上8点,许多时装人可能才刚刚走下从佛罗伦萨 Pitti Uomo 到米兰的列车不久,马上就要迎接 Ermenegildo Zegna Couture大秀。不单是杰尼亚这个品牌在世界男装舞台的地位,还有那位被谈论了快一年、重新回归杰尼亚并终于正式亮相的 Alessandro Sartori。
9 R2 U! o+ E7 X" i3 t4 z% o 第一个造型走出来,GQ 就感受到了与此前截然不同的面貌。这样一场视觉冲击背后的艺术总监 Alessandro Sartori,给这个诞生于1910年的意大利品牌带来了怎样的新方向?我们将迎来怎样的一个杰尼亚?GQ 和你一样好奇,所以尽管秀后现场马上变成了一个盛大派对,我们依然在人海中“抓住”了设计师为 GQ 亲自讲解,在这几近全球独家的难得机会中,从他口中问出了当中故事。
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& L3 K- K+ W G' d- O 表世界:秀场上,你看得到的 $ w f& F% T. S) l
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Alessandro Sartori 登场谢幕: B6 D8 {; W9 \
“46个造型,46个男人,每个造型都只属于那个特定的人。模特来自中国、美国、意大利、日本、南美……不同职业、不同年龄的男人混合在一起。” Alessandro Sartori 这样说。9 y5 H# m' @# g& B& [) R4 S; W
如此多样化的模特所体现出的“个人”,是这场秀最突出的——标榜出来的不是一个人的衣橱、一个特定的故事、一种生活模式。那种生搬硬套的“角色扮演”,也许再也不适合当代男人的面貌了。Alessandro Sartori 放出的开场造型也把他为杰尼亚男人带来的新声明说得再清晰不过:( _7 C$ E" a( x
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对,你印象中的意大利奢华品牌杰尼亚的新画风是这样的,动感、松弛、年轻。这份惊喜也络绎不绝,许多西装款式后背带有束绳设计,既带来运动装般的跃动感,也是一个有趣点缀;缝线手法和西装的拼合,让款式变得轻松而实穿;裤装上束脚裤大行其道,同场也有廓形潇洒的西裤。9 e+ s g) \" M% p1 O! }8 t
就连当家的款式——西装夹克,也在剪裁上留出了恰到好处的空间感,既不紧身,但也不会刻意放大成加大码以赶当下潮流。从 Z Zegna 到 Berluti,再回到 Ermenegildo Zegna,Alessandro Sartori 一路成长但也没有丢掉我们印象中的那个他,比如系列里对色彩的运用,虽然因为是秋冬系列而有所收敛,但依旧看得到 Alessandro Sartori 一贯以来对彩色的爱意。
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但从秀上从小鲜肉到帅大叔的模特组合你也不难看出,年轻,不完全就是小哥儿穿着一件廉价破衣服在大街晃荡的“无所谓”,年轻更是一种无关年龄的态度。“我们建立的是‘手艺’和“现代感”之间的的联系”,Alessandro Sartori 这样说,“我们非常关注工艺,Gildo Zegna 在过去这些年间为手工坊投入了很多”。
$ _+ T: n' Z2 T9 j: u 相比以往,“好工艺”这个概念在 Sartori 手里更为实体化地体现了出来,从自带立体纹路的奢华材质,到手工处理出的独特面料质感,或把手感最柔软的小牛皮压在羊绒针织上,各种想法创造出新奇又舒服的触感,一向以“从羊毛到西装”全程掌控而自豪的 Zegna,如今因新主人的掌旗而打开了更多窗口——把“工艺”用更有趣、更触手能及、更能与实际生活发生交集的款式展现了出来。# F _& w4 I( Y9 s
甚至,得益于 Alessandro Sartori 一路走来积攒的手腕,鞋子和皮具都将成杰尼亚接下来的一个新景点。0 U* f- q; I! A! H1 Z
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看起来造型硕大的鞋子,拎在手上却是让人惊喜的“轻量级选手”
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看了实物你会知道,这个包通体由极细的皮条精细编织出来 / ~0 W/ N2 k0 g9 j
当然,说了这么多新方向、新面貌,不是说你以后在杰尼亚里就买不到一套经典西装了。
' p) h- J4 y- D1 E' x5 } Alessandro Sartori 只是借这场盛宴,把品牌接下来发展的方向用时装秀上这么一个,不,46个鲜明的面孔清晰有力地诠释出来。8 i* D' T" y( z) A' l* C% N
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里世界:秀场后,世人看不到的 + r% m# f0 ^! S$ N+ M
后台,在 Alessandro Sartori 即将亲自为 GQ 团队介绍完系列的亮点时,恰好杰尼亚家族几位成员就来到旁边。虽然此时秀已经结束了半小时,显然大家情绪依然非常高涨——在我们几个还没反应过来时,鼓着掌的杰尼亚家族已经把设计师围在圈中,齐声大喊“ Alessandro!Alessandro!Alessandro!”
7 F' \( s/ O1 z3 [0 { 站在一米之外,所谓团队精神的鼓舞、家族品牌的亲密,在这一秒看得再清楚不过。杰尼亚是个家族品牌,而姓 Sartori 的 Alessandro 回归并成了这个家族中真实的一员。不难想象,一个设计师、创意人在这样相互信任的集体里,总能把自己的力量最大化。( i( P9 h# ^, T; }- E0 C6 ]
与“人”始终亲近,是 Alessandro Sartori 作为设计师不是最为表象、但绝对扮演了关键角色的一个优点。/ }& J' S3 |4 I/ g
GQ 对这点是最有感触的。在过去的合作里,我们邀请过他为几个素人改造造型,甚至和他在巴黎的街头聊过天,凡事亲力亲为、享乐其中的他不是一个高冷的、谢幕后便把自己关在象牙塔中的人。曾与 Alessandro Sartori 接触过多次的 GQ,今晚与变换了身份的他再次见面时,彼此之间依然毫无隔阂。
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* l! R0 w H5 O+ A Alessandro Sartori 没说几句,就把 GQ 团队逗乐了
# h* A. k# v- Z" h% a* e 为 GQ 介绍新系列中的亮点,从他自己身上的鞋子,到衣服上的材质与工艺。' S4 r' @2 J2 Y, q6 u* B6 F% H
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难怪当晚的看秀嘉宾王阳明在接受 GQ 采访时一说起 Alessandro Sartori 便眉飞色舞:“我今晚的造型是他打造的!我觉得他一定是去看过我的 Instagram 了,从头到脚都是我喜欢又适合我的风格。”秀场上的中国模特叶飞浩也告诉GQ:“设计师在设计时装的过程中非常严谨,就连一个裤脚怎么动都抠得非常细。”
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8 O3 D% e |& v' W/ p% R 或者我们可以这样说—— Alessandro Sartori 最大的才能不仅仅是他自身,更是他用包容兼收的态度,他这么多年来的见识观察,以及对工艺的欣赏和对人的真实关爱,像个策展人一样把所有这一切都组合起来。: h- t8 u3 S# x* i& k
而杰尼亚的时装秀也不再只是一场秀,而加上了现场布景渲染出的情绪、秀后模特静态展呈现的工艺鉴赏,以及 T 台边上一间 VIP 定制间所带来的个人化服务——秀后15个造型被带到了这里率先接受VIP客人的现场下单,6周后他们将收到完全贴合自己的新装。+ N! t* Y. c j% _( ]- y
但 Alessandro Sartori 对于“凝聚人”最大的力量和秘密,在面对面的交流中我们得以窥见:“你得到我们工坊去看看——65、70岁的老手艺人和25岁的刚走出学校的孩子们通力合作,正是这样一个大熔炉组成了新的杰尼亚,所以我的感受是非常有力、动感、新鲜。杰尼亚这里有我曾经共事过的或者没共事过的朋友,各种年龄层的人融合在一起,有来自苏格兰、意大利、法国的设计师,团队里有韩国的女孩、香港的男孩……总之,很多不同的观点交融在了一起。”
( G. I" j: o* a L- w" O$ X* \ “通过团队的讨论、通过头脑风暴,我把系列建立起来,决定出衣服的廓形、比例、新一代的面料。工作室的墙上贴满了各式各样的图片,我和大家一起看视频、看电影。我喜欢这样‘ content factory ’(内容工厂)的手法,这就是新一代杰尼亚!”# g! k. Y* N# `( R/ d4 u
关于走秀场地:* _% [& q {" O6 z9 G! s
德国艺术家打造的 The Seven Heavenly Palaces 置景,是 Hangar Bicocca 内的一个“米兰景点。”3 O1 v4 ]+ w6 m* P% X; N
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Alessandro Sartori 与《我是爱》导演 Luca Guadagnino
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h9 A* A3 O. \' O, H; S Alessandro Sartori 与王阳明、王德顺5 g0 y8 R. f, A: q) E; e$ j
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策划:Dan Cui 编辑、撰文:Xiaobin He 图片:Zegna
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