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导语:天气一冷下来,聪明如你想必也会选择更保暖的食物了吧?果断火锅起来吧!没什么能比热乎乎的涮肉更能让你从里到外感到温暖了。(来源:时尚旅游 作者:马修); W7 X6 \7 k. l( D/ a1 V, f! F& q1 {- g
也许在北京生活的时间太久了,基本上对其他火锅的爱远远没有铜锅涮肉来了更直接。9 m" V& |% _, L- s) J) |
铜锅涮肉* v4 R2 z c" |' F) D; q" d: I
北京的铜锅涮肉一般都是清汤锅底,甚至直接就是白水煮沸后,有层次的下入羊肉、粉丝、大白菜,食物碰到铜锅锅壁上发出的“呲呲”声只能让你更有食欲,冬日里的铜锅是北京人一餐最好的选择。" {1 q# N) V; T" j. Z
为什么用铜锅涮肉?
Q) e9 C5 A4 a. u D: d+ q" D2 @ 铜锅涮肉1 a. N$ h7 p- _3 L8 X
吃老北京涮肉为什么要用铜锅呢?最为显而易见的原因就是保温。一般涮肉都是冬日的选择,汤锅一直保持温暖才能更容易让羊肉熟的快一些。铝锅导热比较快,如果炭火不够旺的话,自然就成了一锅温汤。& g- ~) B5 D" U9 S
铜锅涮肉
4 ?: w6 N1 V5 z 铁锅也能保温,但涮羊肉作为蒙古军方的发明,便携也是刚需之一。铁锅太沉,绝对不能作为军队的累赘。所以,涮羊肉这种随吃随走的发明,简直棒透了!
! @9 Q! O% h+ W1 h3 E$ ] 哪儿的老北京涮肉最地道?7 y4 B2 D' M; W- n, `
铜锅涮肉
! V6 O+ a# R& j% O2 A1 ~ 老北京的铜锅涮肉一般不是什么都能涮到锅里去的,标准的也就那几样儿,但绝对不缺讲究劲儿。经典其实挺简单的,主要还是要看有没有用心对待。
4 p+ p! B/ k, `1 N: z# [ 聚宝源
, _2 ^) w5 K1 v# \) x 聚宝源6 g. X1 {- ^7 a* N1 t
作为京城涮肉翘楚的牛街聚宝源总是人满为患,最地道的要说是手切羊肉了,久煮不老,吃起来很嫩,没有膻味。天气转凉以后,这里绝对是最佳的就餐场所。手切羊肉肥瘦适中,鲜嫩无敌,绝对没有膻味。
, G/ e" I/ T5 Z( K" J) t' ^ 聚宝源; u9 Y7 M; K) E5 s8 Y. x& D' X
羊肉一般会选择内蒙的绵羊肉,味道不膻。一般都选羊后腿肉,剔筋去骨,纯手工切片。肉中的水分极少,上桌后肉不散,倒扣盘子肉不掉,放置一会儿没血水,涮完锅里没浮沫,吃到嘴里肉香味儿十足、劲道。
* o$ Y' P; G. a, d$ P2 e2 ]7 Q; R/ U 聚宝源: L5 w7 z9 g4 Y( T; l2 a
芝麻火烧也必须得尝尝,一口一个,羊油做的,里边有孜然味,外酥里嫩的。记得提前订位,否则等几个小时倍儿正常。
' W* ^, I, S# z+ M 望京店也已经开张了,身在北城的话,也不用翻山越岭的到牛街解馋了。
$ u: B6 R" V M6 A 宏源南门涮肉/ a/ C7 \' n9 t1 P$ q
南门涮肉
9 z8 r! f$ L; Z: }+ | 地道的老北京风味,想这口了就往他家去。羊肉相当鲜嫩,下锅变色就能吃;鲅鱼丸没得说,Q弹的口感,没一丁点儿腥味儿。日坛店环境比较好,装修大气,景泰蓝锅看着就透着讲究;南宫房店把着后海,也配得上吃涮肉的热闹。
' P/ r) Z) {% o1 @/ Y, p8 K 南门涮肉
. [( W! I' R7 B( v 关于这家小料的秘密,恐怕说不清是什么滋味,一种独特的香,咸鲜适中,绝对是加分项。本来涮羊肉的小料为的就是遮腥膻提香,但一定不能冲了羊肉的本味。再怎么千变万化,这小料就是常见的几样,出不了圈儿,但却各有千秋,别有滋味。. `( V+ G' i5 b" H, O
南门涮肉2 }+ d- R1 H; @8 E
这里不像一般的火锅店,火锅直接放在桌面上,那种确实够起来有点不方便,特别是铜火锅比较高,这里设计了一个凹槽,还是铜的,把火锅放进去,这样涮起来的高度就比较舒适了6 Q9 s! ?' E) [7 F* r' c, y
金生隆爆肚冯
% K3 [& J9 B/ _- z6 F6 P8 w- n" C8 P 金生隆爆肚冯
. w. B# Y( j: A* I' z8 d 这家店真是离我住的最近的一家了(就在马路对面),开业时间也够长,从清朝光绪十九年就开业的这家家传老店,除了铜锅涮肉,爆肚也是一绝。冬天店门口一看就知道这家店火得一塌糊涂的,门口满满腾腾的全是待用的铜锅子,炭火烧得旺旺的,一趟趟往屋里端锅子的景象怎么着都透着生意的兴隆。
* X* C' n/ P/ W/ u/ ?$ x 金生隆爆肚冯
0 I# P1 l$ E( E& N8 \8 n% m3 ] 进店之前,也许你会奇怪好好的店铺怎么把招牌遮上一块?其实爆肚冯虽然是本家金生隆的招牌,却被别人抢注了商标,无奈之下也只能把“冯”字掩盖住。不再换招牌,也透着店家对自家字号的执着。; X6 Q5 r/ V: X
金生隆爆肚冯; x3 b- c9 ?4 D! r4 t0 j, Y- s
到金生隆一定要吃的就是爆肚了。虽说是小吃,爆肚制作起来却一点也不简单。爆肚讲究选料精、刀工细、火候准、佐料全。“水爆”为烹饪中的爆法之一,爆肚又是水爆牛羊肚的总称。其中爆牛肚有四种、爆羊肚有九种,品相不一,口感各有千秋,如果你是此味的行家,想必也不用过多介绍了,自己来尝尝看吧。
' J( K; Z. U0 A2 x# y% y% b+ w; C 洪运轩
7 f4 f% V) u" |- d) ?+ U 洪运轩7 L7 R4 ?% t1 A7 ?% {! ^
说起洪运轩来,食客们主要是冲着洪老爷子来的。我最喜欢的就是一边吃涮肉,一边听老爷子给讲讲涮羊肉的历史,既饱口福又饱耳福,绝对适合这个寒冬。! v9 ^! `3 I- c! j' M. |7 F5 v
洪运轩2 ~7 X" p! |2 y3 v9 z! s
洪运轩店面不大,要说的话还有点儿简陋,但涮肉的味道却大相径庭。店里的羊肉分两种,生吃的(羊肉熟食,真心不是待涮的羊肉片啊喂!)蘸酱油、芥末,口感好,就是忒凉,胃口不大好的朋友建议浅尝辄止;涮的肉那叫一个嫩,美得没边。小料管够,香而不腻,咸淡适口,吃多了也不觉得燥。
S# J9 G* b. N5 M8 G5 E, y 洪运轩' T, l( ~1 y1 T8 |
羊肉全部是凌晨运到北京的,所以确保是真正的鲜货。晚上八九点,许多东西就都售罄了。所有品种都一样,一盘是规规矩矩的四两半,肉干干净净的,盘子立起来也不掉。能吃到半边云(半肥半瘦的羊肉)是你的运气, 因为只有足够大的肥羊才会有这么厚的脂肪,所以半边云只能限量,一人一盘还得是认识洪老爷子求来的。! Z8 V; U; S5 u1 U# y5 W
惠丰涮肉
7 C2 `4 ~3 J5 x& [0 R* Q 惠丰涮肉
J6 G; k' R" }; [& k7 X. }( l 惠丰是我自己经常去吃的一家馆子,作为涮肉馆来说,位置绝对显眼,就在西外大街过街天桥的北侧。新街口也有一家店,老新街口商场的路西,正对着积水潭医院的路口,也不算难找,算是北城中口味口碑都还不错的涮肉馆子。
" i" j8 ^8 Z% ~. K& o$ s 惠丰涮肉的馆子包间名比较有意思,都是京城内九外七城门的名字,跟朋友相约惠丰吃饭的话千万要说清楚,也许你在“德胜门”包间吃饭等他,而他却在德胜门城楼下伫立在风中画着圈圈诅咒你!1 m: v$ r& _- P' v K
惠丰涮肉
2 |2 T z. G: _/ [/ d0 r& B; D( W# p 作为老北京涮肉的亮点——糖蒜,惠丰的糖蒜味道很纯正。蒜皮包裹着香甜清脆的蒜瓣,能在等锅烧开当做零食解馋,也能成为去除羊肉膻气油腻的灵丹,一般吃的话都是两份起。0 k, o& O3 \ o* o1 O
阳坊大都涮肉( K# M$ J. q" }0 K# U4 `8 M
阳坊大都涮肉% j( j/ M f# \% e& j
阳坊大都涮肉最大的劣势就是不在内城,可正是如此才敢标榜自己是“北京最北边的正宗铜锅涮肉馆儿”。但也真有食客跋山涉水的穿越帝都来阳坊涮肉解馋,总之,为了得意的这口儿吃食儿,再周折也乐意!
5 ~% j* |9 V) Y9 \" { 阳坊大都涮肉9 ^. x4 s2 j7 `/ Q5 m |# l7 X
阳坊大都涮肉有自己的绿色蔬菜种植基地,在内蒙古锡林郭勒大草原也有属于自己的绿色养殖基地,从草原来的羊肉鲜嫩可口、一涮即熟、久涮不老、肥而不腻、瘦而不柴,就跟为了涮肉而生一样。
J; g: d$ c3 b; L9 i& i" `( g- m 阳坊大都涮肉
2 ]4 x$ \1 C" E7 G' \. I6 } 当然还有口福居、百叶居、福满楼、东来顺……京味铜锅涮肉馆子多了去了,怎么选择就看你自己的口味和对这口儿执着了。
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