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[复古] 女人买口红从古代就开始了,祖先们说不定色号集得比你还齐!

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发表于 2016-11-10 03:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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  这两年口红这个议题引领了一时风骚。从一开始半玩笑的姨妈色,到后来的斩男妆,再到男友送女友的全套星光YSL,甚至连拥有几支口红都有了级别区分。然而对于中国女人而言,多收几只口红根本不是什么新鲜事儿。
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  @洛梅笙 自由撰稿人
7 G+ F* q- B: V% m9 B% X   尤其关注中国传统服饰文化
" q8 x6 f8 p( f! e: @! {/ S, |   与西方时装史 " r) c9 c+ V/ d+ B
  挚爱明朝及民国服饰 7 S2 T4 T7 ]" |7 N# g
  以及新艺术主义和Art Deco风格
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- O/ F' S& v1 b7 q9 g+ `' t8 S   豆沙色、星星色、姨妈色的口红你都收集齐了吗+ W. J* K2 e7 F* ~( F( w
  古代中国把唇膏类的化妆品称为 口脂或唇脂。汉代《急就篇》“脂”条中,即解释“脂谓面脂及唇脂,皆以柔滑腻理也”。套用现在的说法,就是说:脂分指面霜和润唇膏。当时脂的成分主要是从牛髓等动物脂肪中提炼,并结合如丁香、苏合香、霍香等香料所制。所以汉字中会使用“脂”来指代此类化妆品,而口脂中则还要加入朱砂等成份。
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! {" y$ \( ~* K2 Q; e9 e2 l   清康熙 月曼清游图册局部梳妆的场景
- ]0 [: E/ F) m   口脂兴于秦汉,而盛于唐朝,那时口红就已经有不同的颜色了。比如在《外台秘要方》中就谈到,当时的口红分成紫口脂、肉色口脂以及朱色口脂,就跟今天口红中不同色系相似。口脂盛放的方法有两类:一种是管状的,著名的《莺莺传》中就提到,张生从京城给莺莺捎来礼物,其中有一样是口脂五寸。其实男生给女生送口红讨其欢心这种事,很久很久以前就发生了。
( P& S5 t4 b* N   另一类则是盛在盒子里。其中比较常见的是蛤贝壳,这种贝壳在古代被认为是可以用来放置化妆品的天然容器,唐代甚至还有使用金银制作的蛤形脂胭盒,蛤蜊油应该算是这类化妆品在中国的最后形态。而日本传统化妆中的京红,还有放置在蛤贝当中的。还有的则放在各种材质的盒子里,比如磁盒或玉盒当中。像《红楼梦》中有一个细节说,平儿挨凤姐骂哭花了脸妆,然后宝玉让她到怡红院去补补妆,而使用的胭脂便是放在白玉盒子里用花露蒸过的,鲜艳异常又甜香满颊。
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, e2 z1 d* ]; Q' O8 [6 c7 k   唐代 银质贝盒8 R" Z" x3 ]# ~* P2 `  g  h4 q
  
) |) G9 `9 j5 u4 l% s: z   唐代 金质贝盒 ; G0 {, W) ~' g6 Q3 `
  
6 O4 G2 y% m% }$ e1 N7 y- f; O) s* [- d   日本 当代的京红
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  日本 当代的京红 6 G9 o9 ~- R* k5 K4 `
  
5 T9 r' A4 v& b4 t   清代 金质龙纹胭脂盒 7 T" k% f; z- V1 O  J* v
  
$ _9 C. B8 o/ [* Y( B   清晚期 珐琅瓜形胭脂盒
/ v+ `# {" J# ?/ x   从实物图像上看,汉代的唇妆显的自然又饱满。而且即便在古代,口脂事实上也同时作为腮红在使用。所以前面讲的平儿补妆,其实是用簪子挑胭脂膏子,点在唇上抹开,然后将膏子放在手心处打腮红。但看起来,汉代的时候,女人是不打腮红的。
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  m0 B; ]6 `0 p& Q8 J; p   西汉早期 女俑的脸部妆容 0 d& g9 o. A6 E( t
  而到了唐代,女人对于红妆的热爱则达到了顶点。她们往脸上涂的胭脂的浓艳,足以与法国大革命前的波旁王朝相毗美了。唐代女性喜欢将嘴唇画的看上去非常小,所谓“朱唇一点桃花殷”,口脂都集中在中间的位置。在唐代早期,两腮通向眼睑处打一层较为淡薄的胭脂,这种情况应该一直持续到了中宗时代。而到了玄宗时代,不仅唇形的部分画的更加小且丰满,象盛开的花瓣,两腮的胭脂也打的又多又浓,几乎铺陈了整个脸蛋。当时女性因为涂抹大量的胭脂,以至于汗流出来都是红色的。比如说杨贵妃,当时人颇为风雅的称之为“红汗”。中晚唐以后,涂抹大量胭脂的风气不再,当时的化妆似乎与乱世的氛围特别吻合,元和时代一度流行乌唇八字眉,即今天的棕色系妆容。* M9 j* j! P. a. Z6 ]
  
' [" T- Z# T6 Q7 f/ {   高宗到武周时代 阿斯塔那帛画中的女子的化妆,唇形画的小而集中 ( {9 P( @5 L: U
  
) R0 y1 c! D0 G5 L0 w  G2 @2 w   开元天宝时代的化妆
5 }4 V9 O1 _$ a7 s* {& W' U   宋代流行的是较为清淡的妆容,这种风气一直持续到明代以及清代早期。在这些时期并不提倡过份醒目的妆容风格,而唇妆也同时转为某种较为自然的状态。而到了清乾隆时期,女子开始流行一种只画下唇的唇妆。随着时间的推移,从原来下唇涂满,到了晚清以后则越涂越小,最后只剩下唇中央的一点红了。) z% H, X; Y/ F! x8 M6 Q. o) K5 `
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  唐寅 嫦娥执桂图局部女性面妆
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  清雍正时代 雍亲王题书堂深居图屏之捻珠观猫局部 女子的妆容代表了从晚明到早清时期的化妆趋势——清浅又不失娇媚的唇妆
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  清乾隆 乾隆妃梳妆图局部 只涂下唇的形式
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  晚清时代 一点红的唇式
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- x/ C' {* t8 M. j5 K' n   清晚期 唇妆呈现上宽下窄 ) v: Z$ @  O& \0 j
  传统的口脂与唇妆在民国随着西方时尚的冲击,日渐萎缩。其实回头看中国人对唇妆的热爱并不逊于西方。据《清异谷》所说,晚唐时代根据唇形的不同,色彩的不同,唇妆也有着各种不同的称谓,如石榴娇、万金红、圣檀心、露珠儿、洛儿殷、小朱龙、格双唐,猩猩晕等等。如果今天有人用这些称谓做一系列口红,应该也是很有趣的。
  N7 Q2 f8 }7 |! ?( J& u4 t   更多中国服饰文化相关阅读,请戳?
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  • 中国服饰专栏| PRADA的袄裤,中国女性早就穿上了
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