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[听她说] 中国服饰专栏 | 时髦吧!其实古人也戴Choker!

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发表于 2016-8-7 19:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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CHOKER不知不觉已经火了一年多,街拍达人们都喜欢用脖子上的一件打眼配饰增加气场。有些人不禁会好奇一个问题——中国有没有类似的项饰啊?
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2 W5 L  B) J5 C$ r( N) D, m' |" M: j
$ [4 h# s3 ^: u: Y4 d@洛梅笙 自由撰稿人
8 W3 n( D  y- ~7 ]! b' q尤其关注中国传统服饰文化9 X+ V7 O9 V9 ~4 h$ w
与西方时装史
5 K% X( i% e5 ~  t, o挚爱明朝及民国服饰
* a1 o4 i2 d$ d/ w7 U2 p以及新艺术主义和Art Deco风格" j3 A/ a! F( U. ?4 X5 F0 o6 U
古代的女人不爱戴颈饰' n0 S7 q2 i" b9 R# Q, L8 X
纵观中国人一直以来的传统服饰,在配饰上大致分成“簪、钗、栉、总、环、钏”几大类。项饰与胸饰还真不是太受关注的部分。甚至可以说,在很长时间内,它们是被忽视的。不仅如此,若是将讨论的范围扩大到曾经整个东亚的服饰,无论是韩国、日本还是中国,都不重视胸饰。这极可能与这几个国家服装的基本结构有关,换言之,就是衣服的结构对胸部装饰物的需求是很低的。2 w* g) m  D/ K, \
隋代到唐代倒是有出土过项链,贵族女性也有少数配戴项链的例子。但包括李静训(她的外婆是北周宣帝的皇后、隋文帝的女儿杨丽华)墓中出土的项链,也是充满了异域风情,大概是当时的舶来品。至于敦煌出现的一些女性供养人脖子上的项链,也同样是限于北疆,并没有在中原一带流传。著名的《簪花仕女图》中有一个女子,胸前倒是戴了一个项圈,但有人怀疑这个项圈可能是后人添加的,因为它的款式与辽代出土的项圈很类似。
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7 {) r+ P$ W- Y$ N) J3 s# {1 x李静训墓出土的波斯风格的项链
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五代 《水月观音》局部的女供养人,她们身穿西疆地区的盛装脖子上佩戴项链+ I& ~  g$ W! a" P) Z& @: N
(美国佛利尔美术馆藏)4 O7 \' O5 ~, c! |9 y

3 I9 V1 ^" A7 N1 i( g) o, V唐末五代 《簪花仕女图》局部的项圈,疑为后人添加* C' F* z& j% O% X0 ?! f

2 y' G& L" w4 U1 o1 C辽代项圈 香港梦蝶轩藏7 W5 {, U" |% L  v% M( q( ?( T! E
清朝才出现的颈饰——项圈
0 v' w6 r. Q1 e8 B中国真正开始出现颈饰,是到清代,那就是项圈(清代官员命妇的朝珠是另一类)。而项圈的流行,大概是上行下效的结果,因为最初只有满人才重视项圈的佩戴。项圈在清代甚至被引入满人颁定的服饰制度。满人女性礼服上的项圈,称之为领约。后来,这在民间同样很流行。
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清代朝珠7 D& x. D5 x# n1 W2 ?9 {0 g

2 Z" g0 \5 |3 V8 o: L8 p清代旗人后妃命妇朝服上使用的领约(项圈)
; p, [* w) \4 }) f(故宫博物院藏)' x/ z# E0 w' y

6 v+ q$ Z9 [- d; G- o7 M% a1 R清代乾隆孝贤皇后朝服像,脖子上戴朝珠与领约
$ i6 f3 o2 ?: z$ k+ Y9 C: r2 L( |《红楼梦》里头写凤姐为了凑钱,还临时典当了自己的项圈。她第一次登场,脖子上也戴了赤金盘螭璎珞圈。“璎珞圈”是指那种装饰非常华美的项饰。不过当时的璎珞圈比之近世的项圈大概要奢华得多。徐珂曾谈到乾隆时代某位女子的项圈款式,其中使用的材质,以金为底,镶以猫眼石、红宝石、白玉、翡翠等,底下还有珍珠流苏,以蓝宝石为坠脚,价值不菲。
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* Q6 e( e% H# i4 h乾隆 室内明间西壁通景画中的女孩与女孩,脖子上戴着璎珞圈,可对比同时代曹雪芹所写的文字 (故宫博物院藏)  x! \6 |  Y& P  }2 k# }2 Y
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雍正~乾隆 陈枚所绘《月曼清游图册》中刺绣的女子,脖子上戴项圈
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2 N2 i8 o6 p- O清中期 油画中的戴项圈的女子,项圈的部分是珍珠,连接金锁片 瑞士赖色夫妇
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5 ~+ @! u( n( _' u) M4 L1 R清晚期 银项圈,与纯粹的璎珞圈不同,它的底下通常有锁牌
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( c, h$ v0 f+ p: k7 a. z- ?. x清晚期 银项圈! a8 F0 x; N- d" i9 G& B* j
不过项圈可能不一定是我们通常定义中的有一个环形圈的模样,有时也可能就是一个项链,上面绘有项牌等装饰。贾宝玉要求看薛宝钗的项圈时,宝钗是从衣服里面掏出来给他看的,如果是那种环形的项圈,就不可能会有这样的动作。" B, p- o5 ~$ Q3 B

+ y/ M& v3 l' Q+ N  q清晚期 金项牌* ^: e' G8 C: e6 _
珠链和胸针
; M* c7 v- O, [$ X到了清末民初,因为受到西方流行的影响,水钻、珠花类的首饰变的很流行。时髦的女性不仅戴项链,而且还有配套的领针,仿效西方的胸针(BROOCH)。如整套的珍珠首饰,搭配钻石或鸡心坠子,或者是极细的米珠的花形项链和胸针。当时出现了许多本土化的领针,以珍珠,金银为材料。上世纪20年代,当时还不是温莎公爵夫人,也不是沃利斯·辛普森的斯朋色太太(温莎公爵夫人的第一任先生姓斯朋色)到中国旅游时,还买了一个珐琅彩的金鱼银别针,后来一直保存在她的妆匣内。
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1916年,关蕙农画的月份牌中佩戴全套珠链与珠花的女子
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1915年,一位胸前佩戴珠花的女子
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同时代西方的米珠花形首饰(seed pearl parures)
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. A# q8 Q. W! v20年代,老照片中佩戴本土风格的银领针的女子
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( O: A% ^6 t; v$ c5 F5 X4 Y民国的蜂赶菊银领针( E/ t# t3 }+ L% y: i* H

  W. z4 W. A* ~* R# I民国 珐琅彩莲花与鱼的银领针
* J$ A) {" Y7 g) s* Y" l8 A  l( v7 I1 p& V0 j8 Q3 E2 S
民国 中西结合的鸡心坠子的银领针9 M$ z: ]. D, q3 r4 p9 D

! W0 t" A' g' A1924年,温莎公爵夫人在中国时购买的中国领针
# u( r' L! [  ]0 v4 J9 Z: @+ Q+ D这样的胸针,在民国时代也被戏剧服饰所吸收了。所以,在今天的戏剧衣箱中,我们依然可以看到旦角经常在正前衣襟或领子上有类似的领针,就是当时的流行遗留的痕迹。% m4 a4 b" |: S9 T7 X/ w

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8 B& j% _- `; b# s" B! y戏剧装束旦角配戴在前襟处的宝石领花$ l+ ]* A$ O5 G/ n' P% i
我们总有一种误解,认为在古装中的东西一定年代久远。但事实上,那可能只不过是昨天的事。回到今天的主题,事实上中国人又何尝没有自己的CHOKER呢?. H; u3 Z1 U/ {2 G. a+ v
编辑:Yoanna/ Z% t9 a0 P4 ^- q- _) s( t" A
撰文:洛梅笙
& z2 q& P9 e  L4 p: B) y微信设计:Leon Deep% c5 m$ k6 u: e/ X8 l
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