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早早买好了去埃及的机票,开始无数次翘首企盼在神秘的金字塔前我骑着骆驼的样子,或者幻想我在沙漠中像三毛一样望向远方回忆一段往事。
) g' ~$ `9 @2 S! q R- o 但是随后真实发生在开罗的爆炸,抗议,清洗把我拉回了现实,我那探寻真相的野心随着这些血腥暴力的事实随风飘散了。但是又抑制不住蠢蠢欲动的心,于是咨询了一个前往过北非和中东的朋友,他建议我从开罗转机前往对中国护照实行落地签的约旦。2 R# H+ f8 h7 }% b) A
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对于约旦的全部印象,去之前仅仅停留在拍摄《夺宝奇兵》的佩特拉古城
3 v0 `+ h/ B5 e5 ^- J 于是约旦这样一个国家,就成了我此行的目的地“备胎”。- [2 q* f* @$ m# } @
对约旦的第一印象:“热情好客”
/ _6 ^/ B) p6 ^6 `0 Q* t: @. F 下了飞机,就能感受到浓浓的中东氛围。机场的指示牌上出现了阿拉伯语,从身边匆匆路过的行人里面都是留着大胡子,深眼窝的典型中东男人;女人们则穿着黑色的布卡,更保守的则带上了面纱,只在眼睛那里露出一条缝隙。! y: _& |. P% N7 s. f
虽然我也去过穆斯林国家,比如土耳其。但土耳其毕竟是最世俗化的穆斯林国家。和这里绝对感觉不同,想到这儿,我赶紧往上拉了拉我外套的拉链。. [( V1 `7 z+ n- Z& Z H
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土耳其的穆斯林风情1 o. a' v! l" r9 E( K( {+ r1 j3 S- y- B
随后发现,这些保守的着装、举止仅适用于本地人,对待游客的态度,早在我去土耳其的时候,就已经见识了穆斯林人民过分的热情和好客。9 V9 ]; l, H' o8 Z) O4 t
不知道是不是文化使然,他们的表达方式都特别直接,比如在伊斯坦布尔的大巴扎,我试图买点儿土耳其咖啡,一个伙计和我说坚决不能便宜,就当我问他附近有没有别的卖咖啡的铺子的时候,他一边搂着我的肩膀一边指着对面,并且在我耳边轻柔地说:“就在那边,我爱你。”
1 V/ L# l3 V. ], M 约旦和土耳其差不多,据官方数据统计,每年前往约旦旅游的中国游客仅为2万,但据我估计实际远低于这个数字,这就让极不常见的中国人在那里更受欢迎。4 x! P% A5 }3 |3 t' @+ v3 A( V
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不多见的有着亚洲容貌的游客,在约旦异常受欢迎
+ G7 }: j( Q+ X; k4 h5 Z3 n 起初,在街头总有年轻男孩过来要求合影,同意之后就大咧咧的把胳膊环绕在我肩膀上,有的甚至搂着腰部的时候手还不忘暗暗往下挪动,所以在他们按下快门的一瞬我总是露出尴尬的笑容。! J- [& O2 P" b# u0 g
最开始我非常不适应,甚至有些心烦意乱,但是后来我就习惯了,理解这是一种约旦文化的表现。* v: \( l( q4 w! N3 L9 l5 K3 o
在一个等小巴的公车站,一位60多岁的大叔先是上下打量了我一番,随后开口问我道:“Can I have six with u?”(我理解他说的是sex,但他的发音确实是six),已经摸清了情况的我,知道他只是随便问问而已,于是冷静地用英语回答:“No,Thanks,I am fine。”5 Y9 b1 U s9 n% R$ p" J
扑面而来的荷尔蒙气息?来自导游大叔的盛情邀请
4 x7 N6 p% N$ V& h, P" t 但是要说第一次让我感受到扑面而来的荷尔蒙的时刻,还是在佩特拉。我独自在古城的峡谷中转悠着,一边拍照一边躲避疾驰而来的马车。一个正在给一对老年英国夫妇讲解的本地导游大叔看见我,招手让我过去,在取得了英国夫妇的同意后,他让我加入了他们的队伍,一起学习佩特拉历史。
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% X3 m+ A% g; }9 {1 ^' d 热情的本地导游大叔热情的要请我加入他们$ P3 R, t- e1 a& Y
好奇的英国大叔问他:“要是以前,我妻子值多少钱?”
! f/ Y- F; \2 x, f9 X1 l8 T, | 大叔思考了一下:“大概值20头骆驼。”; y- N5 o: u1 f" l5 x5 }
英国大叔指着我问:“那她能换几头骆驼?”
0 O: s4 m, R/ e# E* I9 \$ t! h 大叔说道:“0。”( ]7 e; N. v* O' i/ L s* X( D
我心里一阵心酸,没想到我自己竟然这么不值钱。随后,大叔又补充道:“我愿意用我的所有财产交换她。”
# \8 a8 Q7 }8 e9 X8 |) Z. X 没想到会得到这个答案的我,赶紧婉拒了过分热情的大叔继续同游的邀请。# z/ w0 d5 E# O% c
浪漫的调情高手?贝多因人
# x& r/ H) I3 v6 q c 也没清净太久,路边留着加勒比海盗一样发型的贝多因男人,用画着浓重眼线又摄人心魄的犀利眼神打量着每一位游客:“来尝尝贝多因的甜茶吧。”
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~) Y2 D1 t* k2 l6 M, g 画着浓重眼线的贝多因人常年徘徊在古城中试图解决单身问题2 Z8 e `' a* E& V
我坚定的目视前方:“不用了,谢谢。”
9 p/ ^/ L/ C+ U7 h* N 贝多因男人不甘心:“免费的哟。”. H4 x3 p" j4 N4 R2 n6 b2 e9 {) s
我被打败了:“好的。”% @8 E0 v% j8 S4 N, k& `1 G0 g3 b
他们随便在路边搭上一小撮木叉,在上面架上一个可以随身携带的小壶,倒入清水,水开后放进茶叶,浸泡一会儿,过滤几次,加入方糖就可以喝了。5 I T( [7 \! r+ g; S
我喝了一口:“哎哟,你们的茶怎么这么甜啊?”贝多因男人好像早就等待着这个时刻的到来,也早就准备好了答案,边挤着眼睛边说:“we are not sweet enough。”4 G+ r' f0 W+ I% Q8 y( N1 f/ y# n
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贝多因人会把他们的帐篷布置的漂亮又舒适
* `4 X9 f# o7 l/ q 躲过了甜茶“陷阱”,又在古城里遭遇了好几拨向我示爱的:1 y8 Z* z) c5 x
“欢迎一会儿去我的帐篷里面,咱们可以在那看日落,非常浪漫,晚上特别安静,躺在大漠里看银河,别提多漂亮了。我给你做我们的贝多因烧烤吃。”7 P9 X1 D2 L( N
“我喜欢你,你能考虑留下做我的妻子吗?”
3 H0 ^ F! \: G! R 此刻我明白了贝多因人都是调情高手,难怪我住的旅馆的老板娘?英国女人,第一次来这里玩,遇到了贝多因男人,回去打包收拾家当,随后飞到这里结婚生子开了这家旅馆。还有一个新西兰老妇人也是如此,她每天在古城门口摆摊签售以自己亲身经历写的故事:《嫁给一个贝多因人》。3 P: q" r4 M3 j2 L8 R
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多情的贝多因人也不忘做起让游客骑毛驴的生意9 X2 o. \: F, U, p% k3 G
开朗直接又体贴的贝多因人俘获了不少异域女性的芳心,这让明显被区别对待的男性游客多少有点郁郁寡欢。但是精明的贝多因人也没有忘记他们:“买两条项链吧,一个送你老婆,一个送你女友。”0 F/ d; C u( c
在前往机场的路上,出租司机仍旧抓住最后的机会,劝我留在这里为他结婚生子。
' ^# q: u$ Z8 I# O 直到我坐上了飞往开罗的航班,我才感觉松了口气,转而又有点失落,从万众瞩目一下到无人理睬,还是需要个适应过程的。
: K& P* r& M) A/ W% Q1 y" y/ j “和你一起研究如何把钱花得漂亮”
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" v$ ~. ^4 r( v2 b1 r; t4 R- l' M 我们的Mr.Why:mister-why
/ Z5 {# {3 R+ Z6 T6 N& S+ B, f2 g8 B1 t “会花钱的人都在这里” T J% @6 W0 z# ]
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