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江湖之中,
8 S# O/ P& G3 | 没有输赢, 只有生死。
( D8 y# ~8 |$ c6 H3 P4 t荣甡 VS 李锦记 : C% o5 ^0 n& @3 ~
来澳门之前,
5 k' O* ?2 U6 y4 a" c* f/ d 我以为这里只有“澳门风云”。 来了之后才知道, 繁华旧梦,几多悲欢。 o$ N4 E- Q2 h* r" S+ V
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1902年,一个平常的清晨, 忙碌的十六浦码头。 渔船满载归航, 岸上人声吵嚷。 0 h. y8 C @$ B- E3 M2 k1 M( ~
M) l0 P4 c7 s一筐筐一网网的鱼虾蟹贝, 瀑布般倾泻而下, 在甲板上热闹翻腾。
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4 z+ O3 [# [' g众人都瞪大了眼睛, 扒拉最新鲜的货色。 一个粗粝晦暗的贝壳滚出, 让取货的伙计不禁叫出声: “呀,蚝!”
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+ a6 i9 Y- G6 V6 x澳门盛产肥美硕大的生蚝,它旧称濠镜澳、濠江,“濠”便是“蚝”演化而来。 9 L o1 f+ _: h5 x& X1 M
而码头外不远处的大街上,新兴的蚝油产业顺势而起,形成四大家族鼎立的局面:荣甡、李锦记、福泰兴、合胜隆。 # D3 s! L" A4 u% ?& z
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1888年, 珠海水乡来的李锦裳, 请人在店铺上写下“李锦记”招牌, 还号称蚝油的发明者本尊。
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而仅一街角之隔的旁边, 澳门本地人开的“荣甡“蚝油庄, 却因占尽天时地利, 后来居上,门庭若市, 成了行业里的“龙头”老大。 ; @5 j5 q) W* a2 f3 u( P
r5 O. e9 m) b* X6 F) b$ a既生瑜,何生亮。 两强相遇, 一场世纪厮杀, 便在所难逃。 ' S: H; w. m! P
0 l+ J3 ?/ ~1 Y: Z+ U7 d财大气粗的“荣甡”在浅滩上 开设自己的生蚝养殖场, 对蚝的质量严格把关, 只有肉质厚实、甜美鲜嫩的蚝, 才有资格做成“荣甡”蚝油。
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7 [+ H* i8 W; Q% y. W2 h, w% C在制作工艺上, “荣甡”更是不惜下血本。 每每到了熬油的时候, 店子里的强壮伙计们便一齐上阵, 烧起柴火,架起大锅,
) Z/ c0 b1 Z! i 用猛火将生蚝煮出蚝水。 ; }9 o1 E7 Z$ K) ?- J
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鲜美的蚝水慢慢熬煮, 随着木柴的燃尽添入厚柴, 以保证火候恰到好处。 整个过程需要伙计们轮流看守, 十几个小时不间断地搅拌、加火, 容不得半点差池, 如此,才能熬成一锅粘稠的蚝油。
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% k$ S4 U5 [) P7 R* {2 [9 G上好的蚝油, 色泽鲜亮,滋味醇厚。 100多斤的生蚝, 每次只产2斤蚝油, 因而被尊为“海底牛奶”。
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6 X/ Y$ ?: n$ R/ A+ n8 v" ]8 K据传当年客居澳门的孙中山, 对“荣甡”也赞不绝口, 回到南京后仍对它念念不忘, 还专门千里迢迢地派人, 到“荣甡”购买蚝油再给他寄回去。
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8 [8 r0 \3 b+ P/ ~$ `+ l3 j4 J1934年, 进入第二代的“荣甡”蚝油, 被澳门政府派送到葡萄牙, 参加世博会展览, 迎来荣耀巅峰,一时风光无限。4 A3 \; ~0 l$ D! ^9 V! b
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谁成想,百年后的今天,竟没几人识得当年名噪一时的“荣甡”了。有华人的地方,就只剩下“李锦记”。 9 L3 b; g4 g* C+ o7 ]
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1946年, “李锦记”的总部迁至香港。 借由贸易自由港, 将蚝油出口海外, 大跨步走出国门。
. R, z4 F8 N( `3 ]$ [上世纪80年代,
" I0 _* a$ d) {, o! B9 \ 更是甩掉“偶像包袱”, 摒弃费工费料的传统制法, 开设十一条自动化流水线, 实现蚝油大批量、多品种生产。
* e) e1 |6 P% F8 a调查显示,“李锦记”在美国酱油调料市场份额中能占到88%,在日本酱油调料市场也排到第二。 : b" ]0 B) n& J
澳门李锦记总店老店员威叔
" F) x# e' O! {9 N* H& M而这边厢, 传到第三代的“荣甡”, 依旧不紧不慢,不慌不忙, 坚持用最古老——炭火煮蚝油。 仿佛外界的一切纷扰, 都与之无关。( t5 q$ P O1 R' e' z" }' n
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掌店的是第三代传人曾溥洲, 大家都管他叫“曾伯”。 看他气定神闲煮蚝油的样子, 颇有几分叶问的味道。
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6 _; i2 q' L1 }9 a( h海水污染,蚝业式微, “荣甡”的养蚝场早就没了, 曾伯只能到市场上买最好的蚝, 回来再亲手熬成蚝油。 / U8 M) X; `- `' a. D. ?4 r# |
' O4 F0 K5 |' b头发花白的曾伯, 在炉灶旁一边搅拌,一边控制火候, 常常一待就是十几个小时。 “火太大,蚝油会被煮烂; 火太小,蚝的鲜味便带不出了。” 4 q2 X. @4 t+ ]8 \' v
2 o8 b* e' l7 |* I7 b6 C灰黄的墙面, 烫金的招牌, 掉漆的桌椅和封瓶机, 始终坚守的匠心手艺··· 时光荏苒,岁月流转, “荣甡”的一切好像都变了, 又好像一切都没有变。
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吃过“荣甡”蚝油的人总说, 相比市面上的蚝油, “荣甡”蚝油愈发的鲜美醇香。 淋一点在白灼菜上, 简单的一道菜就被瞬间激活。
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问曾伯有啥秘方。 “好味没秘方, 真材实料, 自然好味。”
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伴随澳门生蚝业的绝迹, 寻得好生蚝越发不易。 不愿将就的曾伯从不降低标准, 他的“荣甡”蚝油, 真成了“卖一瓶,少一瓶”。 4 p7 s/ A2 p/ \4 N" F- q- n
; }) g1 p, L( f2 ^* i煮蚝油、装瓶、贴标签··· 没有子嗣的曾伯一个人苦守小店, 仔细完成所有工序。 大侄子偶尔会来看看曾伯, 可他并不愿意接手 这收入微薄的蚝油生意。
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每每被问及接班人的问题, 曾伯总免不了无奈地叹气: “做得几耐得几耐! ” (我能做多久就做多久!)
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2015年, 八十多岁的曾伯溘然长逝。; I3 q# a" y3 B2 E0 Z8 b
“荣甡”蚝油庄的铁门紧闭, 再也没有打开过。
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曲终人散。 一个时代的记忆, 也终将在时代里消逝。 来不及唏嘘感叹, 更来不及好好珍惜。
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一个向现代化妥协, 一个三代苦苦坚守; 一个风华正茂,意气风发, 一个惨淡收场,黯然落幕。 对与错,成与败, 又有谁能论断?
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江湖之中, A6 {% E9 ?0 ]$ Z$ j6 _
没有输赢, 只有生死。
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) N" ]- _2 ^" ^* i" g电影《一代宗师》里有段对话: “宫家六十四手是一座高山, 没理由就这样烟消云散。”, ]- d+ ~. e/ ^; L! e @. `
- e6 e: |" K& c) r“武学千年,烟消云散的事, 我们见得还少吗? 凭什么宫家的东西就不能绝。”
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多少坚守古法的老字号, 就这样在时代巨轮的碾压下, 轰然倒下,灰飞烟灭。 ( j# y" k7 R2 O3 Q$ a) i* r: c
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我们叫嚣着“工匠精神”, 却不能给工匠喘息之地。 心里想着美妙的月亮, 手中却紧紧握住了六个便士。 ; w: h- @' ^ T
" G: M" T3 ]. L; ^# i0 V隔着街角的另一侧, 三层的弧形骑楼上, “李锦记”的红字招牌依然光鲜。
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3 Z/ u, G2 W, ~我何尝不知道, 适者生存, 胜者为王。 ! m( e, `3 n* ]& p4 F- g6 Y/ d
' p) g2 V* T8 a8 K5 D但我更知道: 不论手艺还是味道, 我们丢掉的, 总要找回来。 ! y6 D* Z# I7 \( X v) s4 j
+ I! k) i5 F4 [/ [+ c3 O图片源自网络公开资料,版权归原作者
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艺 非 凡
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