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山西人真能吃醋!几个山西人在北京下饭馆,坐定之后,还没有点菜,先把醋瓶子拿过来,每人喝了三调羹醋。邻座的客人直瞪眼。有一年我到太原去,快过春节了。别处过春节,都供应一点好酒,太原的油盐店却都贴出一个条子:“供应老陈醋,每户一斤。”这在山西人是大事。
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山西老陈醋缸
+ y" \. g& W, B本文选自汪曾祺《生活是很好玩的》
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g# }( l/ a/ i6 {* e山西人还爱吃酸菜,雁北尤甚。什么都拿来酸,除了萝卜白菜,还包括杨树叶子、榆树钱儿。有人来给姑娘说亲,当妈的先问,那家有几口酸菜缸。酸菜缸多,说明家底子厚。 7 m. J0 e* G) V
辽宁人爱吃酸菜白肉火锅。 北京人吃羊肉酸菜汤下杂面。 7 Q8 K2 ~% j' U$ k/ _
5 q4 l- K! _' ]酸汤面
) q7 }& z+ o4 z, E福建人、广西人爱吃酸笋。我和贾平凹在南宁,不爱吃招待所的饭,到外面瞎吃。平凹一进门,就叫:“老友面!”“老友面”者,酸笋肉丝氽汤下面也,不知道为什么叫作:“老友”。
8 j7 L9 M+ T5 D B1 A. l: q傣族人也爱吃酸。酸笋炖鸡是名菜。
5 u2 j% [( l- H5 u5 G! J0 k4 w f延庆山里夏天爱吃酸饭。把好好的饭焐酸了,用井拔凉水一和,呼呼地就下去了三碗。
9 H2 L* _4 Q6 S+ A- B都说苏州菜甜,其实苏州菜只是淡,真正甜的是无锡。无锡炒鳝糊放那么多糖!包子的肉馅里也放很多糖,没法吃!
6 r0 H8 b% w& J0 T! K& b& _ ~4 L四川夹沙肉用大片肥猪肉夹了洗沙蒸,广西芋头扣肉用大片肥猪肉夹芋泥蒸,都极甜,很好吃,但我最多只能吃两片。
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! ?- V0 c4 c: W c0 ~; K四川夹沙肉
; d$ A# b! X7 _# k* O2 b广东人爱吃甜食。昆明金碧路有一家广东人开的甜品店,卖芝麻糊、绿豆沙,广东同学趋之若鹜。“番薯糖水”即用白薯切块熬的汤,这有什么好喝的呢?广东同学曰:“好!”
* ~, x6 L2 o q北方人不是不爱吃甜,只是过去糖难得。我家曾有老保姆,正定乡下人,六十多岁了。她还有个婆婆,八十几了。她有一次要回乡探亲,临行称了两斤白糖,说她的婆婆就爱喝个白糖水。
1 ~; B% O1 Y: n7 n" c# D北京人很保守,过去不知苦瓜为何物,近年有人学会吃了。菜农也有种的了。农贸市场上有很好的苦瓜卖,属于“细菜”,价颇昂。 - n% R2 h7 K6 N4 v6 V
北京人过去不吃蕹菜,不吃木耳菜,近年也有人爱吃了。 6 Q, C1 w3 E; i' s" R$ F7 r7 W
北京人在口味上开放了! % T5 w! C: @4 Y4 |, y) h
北京人过去就知道吃大白菜。由此可见,大白菜主义是可以被打倒的。
2 r( @$ ^$ y& m6 G6 u- s北方人初春吃苣荬菜。苣荬菜分甜荬、苦荬,苦荬相当的苦。
6 J/ g1 K/ w- o# H. G a9 F有一个贵州的年轻女演员上我们剧团学戏,她的妈妈不远迢迢给她寄来一包东西,是“择耳根”,或名“则尔根”,即鱼腥草。她让我尝了几根。这是什么东西?苦,倒不要紧,它有一股强烈的生鱼腥味,实在招架不了! 7 [' A* h: g/ @3 I* b
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凉拌择耳根(鱼腥草)
5 ~" }! O' ^7 a% L; @: H% c' u4 Q剧团有一干部,是写字幕的,有时也管杂务。此人是个吃辣的专家。他每天中午饭不吃菜,吃辣椒下饭。全国各地的,少数民族的,各种辣椒,他都千方百计地弄来吃。剧团到上海演出,他帮助搞伙食,这下好,不会缺辣椒吃。原以为上海辣椒不好买,他下车第二天就找到一家专卖各种辣椒的铺子。上海人有一些是能吃辣的。
- ~4 X6 u6 h+ [1 X: t! n- y6 j3 T我的吃辣是在昆明练出来的,曾跟几个贵州同学在一起用青辣椒在火上烧烧,蘸盐水下酒。平生所吃辣椒之多矣,什么朝天椒、野山椒,都不在话下。我吃过最辣的辣椒是在越南。一九四七年,由越南转道往上海,在海防街头吃牛肉粉,牛肉极嫩,汤极鲜,辣椒极辣,一碗汤粉,放三四丝辣椒就辣得不行。这种辣椒的颜色是橘黄色的。在川北,听说有一种辣椒本身不能吃,用一根线吊在灶上,汤做得了,把辣椒在汤里涮涮,就辣得不得了。云南佧佤族有一种辣椒,叫“涮涮辣”,与川北吊在灶上的辣椒大概不相上下。 5 I0 n' Y. n# f2 P$ D
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超辣的黄辣椒
: X/ p9 _6 c7 g( c" A& u) G4 J四川不能说是最能吃辣的省份,川菜的特点是辣且麻,——搁很多花椒。四川的小面馆的墙壁上黑漆大书三个字:麻辣烫。麻婆豆腐、干煸牛肉丝、棒棒鸡;不放花椒不行。花椒得是川椒,捣碎,菜做好了,最后再放。
* u4 d' `- F& Q2 F& @( D周作人说他的家乡整年吃咸极了的咸菜和咸极了的咸鱼,浙东人确实吃得很咸。有个同学,是台州人,到铺子里吃包子,掰开包子就往里倒酱油。口味的咸淡和地域是有关系的。北京人说南甜北咸东辣西酸,大体不错。河北、东北人口重,福建菜多很淡。但这与个人的性格习惯也有关。湖北菜并不咸,但闻一多先生却嫌云南蒙自的菜太淡。 - R$ o$ i4 J$ N; m5 A9 ^) Q2 R4 V
中国人过去对吃盐很讲究,如桃花盐、水晶盐,“吴盐胜雪”,现在则全国都吃再制精盐。只有四川人腌咸菜还坚持用自贡产的井盐。
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2 t9 e( k* ~! |& m% x0 z四川家庭里的泡菜坛子
: ?3 {/ G, q* U, p7 p4 \我不知道世界上还有什么国家的人爱吃臭。 ; m6 j/ B1 O7 k# h2 u$ ^' `
过去上海、南京、汉口都卖油炸臭豆腐干。长沙火宫殿的臭豆腐因为一个大人物年轻时常吃而出名。这位大人物后来还去吃过,说了一句话:“火宫殿的臭豆腐还是好吃。”文化大革命中火宫殿的影壁上就出现了两行大字:
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! p! ^! _$ {) ?' P) C! Q$ u![]() 两种臭豆腐小吃
+ B+ {% a: j% C* m }/ G8 l最高指示: 火宫殿的臭豆腐还是好吃。
# \/ J& n, o! W4 d& Z3 u5 Z2 @我们一个同志到南京出差,他的爱人是南京人,嘱咐他带一点臭豆腐干回来。他千方百计,居然办到了。带到火车上,引起一车厢的人强烈抗议。
j" l$ N" Y0 B1 ]除豆腐干外,面筋、百叶(千张)皆可臭。蔬菜里的莴苣、冬瓜、豇豆皆可臭。冬笋的老根咬不动,切下来随手就扔进臭坛子里。——我们那里很多人家都有个臭坛子,一坛子“臭卤”。腌芥菜挤下的汁放几天即成“臭卤”。臭物中最特殊的是臭苋菜杆。苋菜长老了,主茎可粗如拇指,高三四尺,截成二寸许小段,入臭坛。臭熟后,外皮是硬的,里面的芯成果冻状。噙住一头,一吸,芯肉即入口中。这是佐粥的无上妙品。我们那里叫作“苋菜秸子”,湖南人谓之“苋菜咕”,因为吸起来“咕”的一声。 9 T2 ]( `7 E/ Z4 P
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北京臭豆腐乳 9 @ Q0 G) O4 i% h" ?
北京人说的臭豆腐指臭豆腐乳。过去是小贩沿街叫卖的:“臭豆腐,酱豆腐,王致和的臭豆腐。”臭豆腐就贴饼子,熬一锅虾米皮白菜汤,好饭!现在王致和的臭豆腐用很大的玻璃方瓶装,很不方便,一瓶一百块,得很长时间才能吃完,而且卖得很贵,成了奢侈品。我很希望这种包装能改进,一器装五块足矣。
, |) c; R N; Y1 J我在美国吃过最臭的“气死”(干酪),洋人多闻之掩鼻,对我说起来实在没有什么,比臭豆腐差远了。 . v- X3 r* h# D; ?1 Y5 A
甚矣,中国人口味之杂也,敢说堪为世界之冠。
2 f" z J, v- T 本文选自《生活是很好玩的》 作者:汪曾祺 出版方:果麦文化 编辑:辛巴德 6 a0 z! X/ a h5 M6 x! }: Q( `$ D
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