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请允许我在冬季的日子口儿只想来顿帝都的铜锅子涮肉

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发表于 2016-12-11 03:28 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

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  导语:天气一冷下来,聪明如你想必也会选择更保暖的食物了吧?果断火锅起来吧!没什么能比热乎乎的涮肉更能让你从里到外感到温暖了。(来源:时尚旅游 作者:马修)
+ D0 g. a2 P  c  也许在北京生活的时间太久了,基本上对其他火锅的爱远远没有铜锅涮肉来了更直接。
) q6 G( n9 d# S5 R铜锅涮肉
1 K. K* P/ p* `' S; i: l# m  北京的铜锅涮肉一般都是清汤锅底,甚至直接就是白水煮沸后,有层次的下入羊肉、粉丝、大白菜,食物碰到铜锅锅壁上发出的“呲呲”声只能让你更有食欲,冬日里的铜锅是北京人一餐最好的选择。
( @( H& p7 D3 ]2 G8 w/ l! M  ~  为什么用铜锅涮肉?/ `- e* W1 g& O/ Q
铜锅涮肉
1 b9 S# R+ p1 s' \0 J  吃老北京涮肉为什么要用铜锅呢?最为显而易见的原因就是保温。一般涮肉都是冬日的选择,汤锅一直保持温暖才能更容易让羊肉熟的快一些。铝锅导热比较快,如果炭火不够旺的话,自然就成了一锅温汤。5 q9 G* |5 n& T4 X7 [0 t6 o# P; ^
铜锅涮肉3 _0 \' w; }/ J2 h1 h  S7 P, @8 s
  铁锅也能保温,但涮羊肉作为蒙古军方的发明,便携也是刚需之一。铁锅太沉,绝对不能作为军队的累赘。所以,涮羊肉这种随吃随走的发明,简直棒透了!
- m2 ^+ ]. @6 r  哪儿的老北京涮肉最地道?
7 n! U: S8 ?. m' Y- E铜锅涮肉8 x) n) O" L7 w" H1 f
  老北京的铜锅涮肉一般不是什么都能涮到锅里去的,标准的也就那几样儿,但绝对不缺讲究劲儿。经典其实挺简单的,主要还是要看有没有用心对待。9 j6 q7 b4 }+ k  {: i- [
  聚宝源* N. S  d! i  p* v/ R
聚宝源
* J, E' x5 v8 `: ~, I' Y  作为京城涮肉翘楚的牛街聚宝源总是人满为患,最地道的要说是手切羊肉了,久煮不老,吃起来很嫩,没有膻味。天气转凉以后,这里绝对是最佳的就餐场所。手切羊肉肥瘦适中,鲜嫩无敌,绝对没有膻味。
' v5 ^# x+ e- x6 `5 B聚宝源
" W2 `  E' ^) O  o8 Y  羊肉一般会选择内蒙的绵羊肉,味道不膻。一般都选羊后腿肉,剔筋去骨,纯手工切片。肉中的水分极少,上桌后肉不散,倒扣盘子肉不掉,放置一会儿没血水,涮完锅里没浮沫,吃到嘴里肉香味儿十足、劲道。: v6 c8 r2 L7 L
聚宝源" e. G3 }  u/ ?) D3 L
  芝麻火烧也必须得尝尝,一口一个,羊油做的,里边有孜然味,外酥里嫩的。记得提前订位,否则等几个小时倍儿正常。
; F+ |+ N0 t, ^) h- m  望京店也已经开张了,身在北城的话,也不用翻山越岭的到牛街解馋了。
" d+ P0 e. N" y0 z, w" w  宏源南门涮肉) X8 x  O, U% t+ I0 [: {: F) ~
南门涮肉: r% Z. J1 x+ Y* u+ g
  地道的老北京风味,想这口了就往他家去。羊肉相当鲜嫩,下锅变色就能吃;鲅鱼丸没得说,Q弹的口感,没一丁点儿腥味儿。日坛店环境比较好,装修大气,景泰蓝锅看着就透着讲究;南宫房店把着后海,也配得上吃涮肉的热闹。8 D0 n. y( F0 w+ O8 m+ B
南门涮肉
% ?& F- e- i  G% P$ n* m  关于这家小料的秘密,恐怕说不清是什么滋味,一种独特的香,咸鲜适中,绝对是加分项。本来涮羊肉的小料为的就是遮腥膻提香,但一定不能冲了羊肉的本味。再怎么千变万化,这小料就是常见的几样,出不了圈儿,但却各有千秋,别有滋味。; U( A1 d3 F( C  C
南门涮肉7 L' S. u2 E' }8 y( i$ M. Y8 J
  这里不像一般的火锅店,火锅直接放在桌面上,那种确实够起来有点不方便,特别是铜火锅比较高,这里设计了一个凹槽,还是铜的,把火锅放进去,这样涮起来的高度就比较舒适了
( p: l9 S9 C" O  金生隆爆肚冯' N$ i% e5 U/ ?3 b5 g; F
金生隆爆肚冯
3 i5 K! w: A" {" r$ R  这家店真是离我住的最近的一家了(就在马路对面),开业时间也够长,从清朝光绪十九年就开业的这家家传老店,除了铜锅涮肉,爆肚也是一绝。冬天店门口一看就知道这家店火得一塌糊涂的,门口满满腾腾的全是待用的铜锅子,炭火烧得旺旺的,一趟趟往屋里端锅子的景象怎么着都透着生意的兴隆。. o  F/ R# V) J
金生隆爆肚冯1 b8 X$ z! A0 }0 ~7 U9 |, u' l
  进店之前,也许你会奇怪好好的店铺怎么把招牌遮上一块?其实爆肚冯虽然是本家金生隆的招牌,却被别人抢注了商标,无奈之下也只能把“冯”字掩盖住。不再换招牌,也透着店家对自家字号的执着。
' q) }: {1 d# z1 t/ W1 ~2 g金生隆爆肚冯$ N% Q* O8 c8 O7 J
  到金生隆一定要吃的就是爆肚了。虽说是小吃,爆肚制作起来却一点也不简单。爆肚讲究选料精、刀工细、火候准、佐料全。“水爆”为烹饪中的爆法之一,爆肚又是水爆牛羊肚的总称。其中爆牛肚有四种、爆羊肚有九种,品相不一,口感各有千秋,如果你是此味的行家,想必也不用过多介绍了,自己来尝尝看吧。
) Z, M; X) Q+ i; ~  洪运轩
4 H0 o  t" K  \' I+ B洪运轩: U) A4 h* Z) l4 A
  说起洪运轩来,食客们主要是冲着洪老爷子来的。我最喜欢的就是一边吃涮肉,一边听老爷子给讲讲涮羊肉的历史,既饱口福又饱耳福,绝对适合这个寒冬。# A3 j% F0 d4 b& I6 l2 n/ ?
洪运轩
2 B5 h' n8 ?, V  b  洪运轩店面不大,要说的话还有点儿简陋,但涮肉的味道却大相径庭。店里的羊肉分两种,生吃的(羊肉熟食,真心不是待涮的羊肉片啊喂!)蘸酱油、芥末,口感好,就是忒凉,胃口不大好的朋友建议浅尝辄止;涮的肉那叫一个嫩,美得没边。小料管够,香而不腻,咸淡适口,吃多了也不觉得燥。7 X2 w3 _2 p; H
洪运轩
# d" i" X9 D2 t( [  羊肉全部是凌晨运到北京的,所以确保是真正的鲜货。晚上八九点,许多东西就都售罄了。所有品种都一样,一盘是规规矩矩的四两半,肉干干净净的,盘子立起来也不掉。能吃到半边云(半肥半瘦的羊肉)是你的运气, 因为只有足够大的肥羊才会有这么厚的脂肪,所以半边云只能限量,一人一盘还得是认识洪老爷子求来的。
3 g8 C  ]$ S- H' K6 d  惠丰涮肉' R2 K0 f8 M$ F1 X& ~# {6 b
惠丰涮肉4 X; }& b1 E9 i
  惠丰是我自己经常去吃的一家馆子,作为涮肉馆来说,位置绝对显眼,就在西外大街过街天桥的北侧。新街口也有一家店,老新街口商场的路西,正对着积水潭医院的路口,也不算难找,算是北城中口味口碑都还不错的涮肉馆子。
5 W/ T6 Z! a) T  d  惠丰涮肉的馆子包间名比较有意思,都是京城内九外七城门的名字,跟朋友相约惠丰吃饭的话千万要说清楚,也许你在“德胜门”包间吃饭等他,而他却在德胜门城楼下伫立在风中画着圈圈诅咒你!
# D- b1 G0 h6 H, }7 `4 D惠丰涮肉1 l3 _/ _7 e/ h
  作为老北京涮肉的亮点——糖蒜,惠丰的糖蒜味道很纯正。蒜皮包裹着香甜清脆的蒜瓣,能在等锅烧开当做零食解馋,也能成为去除羊肉膻气油腻的灵丹,一般吃的话都是两份起。& ?7 [6 k7 p: o) r
  阳坊大都涮肉
) i6 S! a& m& b阳坊大都涮肉
+ P9 N% t3 K8 K2 p* c  @  阳坊大都涮肉最大的劣势就是不在内城,可正是如此才敢标榜自己是“北京最北边的正宗铜锅涮肉馆儿”。但也真有食客跋山涉水的穿越帝都来阳坊涮肉解馋,总之,为了得意的这口儿吃食儿,再周折也乐意!* }% m' N2 S$ n- J" Z+ m
阳坊大都涮肉% X2 ?: N8 {6 n0 b$ Q+ N2 `
  阳坊大都涮肉有自己的绿色蔬菜种植基地,在内蒙古锡林郭勒大草原也有属于自己的绿色养殖基地,从草原来的羊肉鲜嫩可口、一涮即熟、久涮不老、肥而不腻、瘦而不柴,就跟为了涮肉而生一样。
  I; v8 T) K' M6 l3 G# D阳坊大都涮肉( t3 a7 w4 O7 M# ^+ ^
  当然还有口福居、百叶居、福满楼、东来顺……京味铜锅涮肉馆子多了去了,怎么选择就看你自己的口味和对这口儿执着了。
/ G! T/ D9 q6 R, y6 C" k1 Q# K  图片Via网络

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