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早早买好了去埃及的机票,开始无数次翘首企盼在神秘的金字塔前我骑着骆驼的样子,或者幻想我在沙漠中像三毛一样望向远方回忆一段往事。- [# P1 D" } n# e
但是随后真实发生在开罗的爆炸,抗议,清洗把我拉回了现实,我那探寻真相的野心随着这些血腥暴力的事实随风飘散了。但是又抑制不住蠢蠢欲动的心,于是咨询了一个前往过北非和中东的朋友,他建议我从开罗转机前往对中国护照实行落地签的约旦。
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. n h& O) a% F# [8 O% H( t 对于约旦的全部印象,去之前仅仅停留在拍摄《夺宝奇兵》的佩特拉古城
' ^7 b7 o+ T8 d7 A 于是约旦这样一个国家,就成了我此行的目的地“备胎”。/ A f# F; y+ h- m7 r; E7 L/ P5 l! S
对约旦的第一印象:“热情好客”
" k! v. A( C ~% B/ A' P r 下了飞机,就能感受到浓浓的中东氛围。机场的指示牌上出现了阿拉伯语,从身边匆匆路过的行人里面都是留着大胡子,深眼窝的典型中东男人;女人们则穿着黑色的布卡,更保守的则带上了面纱,只在眼睛那里露出一条缝隙。, n7 @( Z h' r8 ^
虽然我也去过穆斯林国家,比如土耳其。但土耳其毕竟是最世俗化的穆斯林国家。和这里绝对感觉不同,想到这儿,我赶紧往上拉了拉我外套的拉链。
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! l) Z5 D0 l; o# A% Y. j) T$ R 土耳其的穆斯林风情# n; N, E7 a( Z: c# O" j
随后发现,这些保守的着装、举止仅适用于本地人,对待游客的态度,早在我去土耳其的时候,就已经见识了穆斯林人民过分的热情和好客。
6 [* M% a" y! p* a5 L2 H' r6 g$ p' i 不知道是不是文化使然,他们的表达方式都特别直接,比如在伊斯坦布尔的大巴扎,我试图买点儿土耳其咖啡,一个伙计和我说坚决不能便宜,就当我问他附近有没有别的卖咖啡的铺子的时候,他一边搂着我的肩膀一边指着对面,并且在我耳边轻柔地说:“就在那边,我爱你。”" Y+ {, i$ b% S
约旦和土耳其差不多,据官方数据统计,每年前往约旦旅游的中国游客仅为2万,但据我估计实际远低于这个数字,这就让极不常见的中国人在那里更受欢迎。
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不多见的有着亚洲容貌的游客,在约旦异常受欢迎7 p) ^5 C8 Q( A5 D/ V! A) e; }
起初,在街头总有年轻男孩过来要求合影,同意之后就大咧咧的把胳膊环绕在我肩膀上,有的甚至搂着腰部的时候手还不忘暗暗往下挪动,所以在他们按下快门的一瞬我总是露出尴尬的笑容。' V2 K2 ~' p) [: A2 M; ]0 n0 ?
最开始我非常不适应,甚至有些心烦意乱,但是后来我就习惯了,理解这是一种约旦文化的表现。
! A: f. i$ r5 i, U6 R( ~ 在一个等小巴的公车站,一位60多岁的大叔先是上下打量了我一番,随后开口问我道:“Can I have six with u?”(我理解他说的是sex,但他的发音确实是six),已经摸清了情况的我,知道他只是随便问问而已,于是冷静地用英语回答:“No,Thanks,I am fine。”5 _ p/ ]1 u% S" `! N
扑面而来的荷尔蒙气息?来自导游大叔的盛情邀请( M) o7 i. j; b
但是要说第一次让我感受到扑面而来的荷尔蒙的时刻,还是在佩特拉。我独自在古城的峡谷中转悠着,一边拍照一边躲避疾驰而来的马车。一个正在给一对老年英国夫妇讲解的本地导游大叔看见我,招手让我过去,在取得了英国夫妇的同意后,他让我加入了他们的队伍,一起学习佩特拉历史。9 Z: E* |& \& T" X/ Z# t
2 x9 }; o& _, ~$ y 热情的本地导游大叔热情的要请我加入他们
8 a: f- M6 u) v' c' \ 好奇的英国大叔问他:“要是以前,我妻子值多少钱?”& e% y: B# G/ j# `" X
大叔思考了一下:“大概值20头骆驼。”
7 R9 M8 l$ q/ t5 p. r, a 英国大叔指着我问:“那她能换几头骆驼?”; f6 k4 d0 }( e1 |
大叔说道:“0。”
( p1 X7 A7 v1 @7 e5 z* E 我心里一阵心酸,没想到我自己竟然这么不值钱。随后,大叔又补充道:“我愿意用我的所有财产交换她。”6 V+ E$ ~/ y* I& V" T( f
没想到会得到这个答案的我,赶紧婉拒了过分热情的大叔继续同游的邀请。
7 N3 r9 d3 m* m2 {' F+ E+ F 浪漫的调情高手?贝多因人+ p; o* I- m+ R* F7 d4 I4 b
也没清净太久,路边留着加勒比海盗一样发型的贝多因男人,用画着浓重眼线又摄人心魄的犀利眼神打量着每一位游客:“来尝尝贝多因的甜茶吧。”) }( X9 _# C, t" {
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画着浓重眼线的贝多因人常年徘徊在古城中试图解决单身问题
. L( K* h# y) w5 O8 v0 X& H 我坚定的目视前方:“不用了,谢谢。”! @; q# P5 u$ E) Y2 A
贝多因男人不甘心:“免费的哟。”
" ^) |1 L. o% t2 q1 {5 t- F }$ c 我被打败了:“好的。”6 s8 n5 M* S+ a# r; w. N
他们随便在路边搭上一小撮木叉,在上面架上一个可以随身携带的小壶,倒入清水,水开后放进茶叶,浸泡一会儿,过滤几次,加入方糖就可以喝了。) ?8 p- |* r3 T7 d7 s* p! ?
我喝了一口:“哎哟,你们的茶怎么这么甜啊?”贝多因男人好像早就等待着这个时刻的到来,也早就准备好了答案,边挤着眼睛边说:“we are not sweet enough。”( }2 @' x9 i7 u& m" e+ \5 R
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贝多因人会把他们的帐篷布置的漂亮又舒适0 e1 d7 \9 u& N7 L) B
躲过了甜茶“陷阱”,又在古城里遭遇了好几拨向我示爱的:
: c4 K. S. y; D$ S- N. W+ C “欢迎一会儿去我的帐篷里面,咱们可以在那看日落,非常浪漫,晚上特别安静,躺在大漠里看银河,别提多漂亮了。我给你做我们的贝多因烧烤吃。”( b8 ]2 n% ]' i: [
“我喜欢你,你能考虑留下做我的妻子吗?”1 }+ R: {0 T4 }9 g7 @
此刻我明白了贝多因人都是调情高手,难怪我住的旅馆的老板娘?英国女人,第一次来这里玩,遇到了贝多因男人,回去打包收拾家当,随后飞到这里结婚生子开了这家旅馆。还有一个新西兰老妇人也是如此,她每天在古城门口摆摊签售以自己亲身经历写的故事:《嫁给一个贝多因人》。( ^7 \+ t% q- d( u! J3 n
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多情的贝多因人也不忘做起让游客骑毛驴的生意
4 L2 v9 \: `6 k* o8 Q 开朗直接又体贴的贝多因人俘获了不少异域女性的芳心,这让明显被区别对待的男性游客多少有点郁郁寡欢。但是精明的贝多因人也没有忘记他们:“买两条项链吧,一个送你老婆,一个送你女友。”
! T- Z& m4 ^5 W+ I 在前往机场的路上,出租司机仍旧抓住最后的机会,劝我留在这里为他结婚生子。
0 i$ e. y) R; _3 @$ C5 ~- [" }$ N 直到我坐上了飞往开罗的航班,我才感觉松了口气,转而又有点失落,从万众瞩目一下到无人理睬,还是需要个适应过程的。, m% {% B( s( p8 }
“和你一起研究如何把钱花得漂亮”- g+ b: `! r2 ?: |) f* k; D/ b
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“会花钱的人都在这里”/ [" a7 O: W. A/ ^
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