马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。
您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册
x
3 N6 i( D( r1 K( d$ L
* h7 ]: I& j- ?
% }( s$ d" s6 D5 L5 t$ E# `% I
. u, L" L# c- M- x9 `3 q请相信我们,只要你一个不留神,在国外吃到某些伪中餐馆,那味道足以让你几十年的三观全部灰飞烟灭——这TM还是中餐?我到底是不是中国人? 9 K+ h" k g3 y
4 k% N5 g# s. `7 X& F1 o ' V7 m8 j. Y( t3 z$ g; C: h' p* C
2 e& c; b% m' O. h' d3 a2 Q# Y- c( n
3 ]1 f* l# B2 y- ]- E 5 W4 R5 _4 ~: C$ Z: V- ^& h! Z T
# d, `# X" s; [7 ]勉强要找个相似物比喻的话,其制作脑洞跟怨气深重的大学军训食堂师傅类似:挥舞着种地巨铲和一桶酱料,把八竿子打不着的玩意拌得黏糊糊甜不溜秋酸不拉几,然后再裹上芡粉油炸到焦黑,以迎合喜爱酸甜、油炸的老外口味。 . C& u- h' G. N% X K2 b. A
& _1 h$ U! S( e3 p& E6 ]
s7 j% j& L8 Q5 |2 E @
0 i/ \1 C$ O- D一家备受推崇的“正宗”伪中餐厅,* [* B: c- u" I. Y$ o/ [
少不了以下你一辈子也不敢下嘴的改良菜:
7 {2 z, q# s. }“中华名菜”之炸鸡蛋卷
2 e+ T p6 C) r(Chinese Egg Rolls) 不要被这个名字所欺骗。它来源于中国春卷,但那厚如城墙的皮儿是对你牙口的重大考验,里面裹的可能是坚果也可能是任何东西。
! ^5 V( z$ x5 y( y+ P( Y0 ?& o' s0 y“中华名菜”之炸蟹肉馄饨0 J" O2 A) T3 n6 r
(Crab Rangoon) 蟹肉馄饨没啥,油炸(已经不像馄饨的)馄饨也没啥,但里面包的除了蟹肉还有奶油干酪,并且还是蘸上酸甜酱享用的。
% }" C( b6 G; e) h& o& Q2 |( ?; g“中华名菜”之芙蓉蛋
; |% |" J& _" W(Egg Foo Young) 永远年轻,永远热泪盈眶:一口咬下这坨长相色泽酷似shi的年轻蛋(芙蓉蛋英文名Egg Foo Young),分分钟教你做人,那可怕的酱汁是“美式中餐”必不可少的精华。 ! ?0 f! g& w! b. T9 E$ f, k
进化形态→_→芙蓉蛋三明治
4 f; q8 b8 ]( `$ }8 J5 ^- ?7 {; q(St.Paul's sandwich) 仅仅把芙蓉蛋盖在饭上又怎么能满足老外对它的爱,于是秉着中西合璧的精神,他们把油光十足的炸蛋夹进了三明治里。
8 v: u4 |- l$ T, Q8 P7 Y' E- n“中华名菜”之左宗棠鸡* f- V. V( u9 T, t
(General Tso's Chicken)
' v5 q! ^6 Y2 a' b- h清朝名将左宗棠这辈子都没吃过炸鸡,也没想到N年以后无数美国人会时常艰难地念叨自己。70年代这道菜风靡全美,还引起了麦当劳的注意,第二年他们就推出了“炸鸡块”……
% a) h7 X* L z& k$ i8 ~! J这道菜的发明者是湖南厨师彭长贵,在台湾为蒋介石当厨子时将大块鸡肉剁碎,油炸后加上浓稠的酱汁快速翻炒,并用自己的老乡左宗棠为之命名。
- m/ R1 E! m! y1 [: s《生活大爆炸》谢耳朵在中餐馆点菜 - ~8 e" W+ Y4 F" n1 U8 s
但这道湘菜传到美国后,被改得亲爹都不认识了:把鸡肉锤松加甜酱,变得又甜又腻。其泰斗地位跟“美式宫保鸡丁”(也是酸甜版)一样不可动摇。
( d; T& e5 D$ h. d$ Z9 r* `4 i! K v! P8 U U3 f( }2 Y
, `1 P0 F8 ?- f- p7 H+ M. X! R5 e8 M" X
纪录片《寻找左宗棠》找到了“左宗棠鸡之父”,他被改良版气得跳脚。
/ g% e- ~" ~ S% j$ a% }“中华名菜”之酸甜咕咾肉; R8 M( k3 K) ~. f+ b/ y
(Sweet & Sour Pork)6 t4 b& [; P# H$ z7 K% ~
这道菜勾起了我对大学食堂的黑色回忆:无菜不可咕咾。咕咾里脊、咕咾鸡都是小意思,就问你吃过咕咾菠萝炒西红柿没?老美把这道菜融入了南方BBQ风格,用酱汁把它变得更咸更重口。
9 G1 ?& b u7 k. U, C$ V0 F. _“中华名菜”之李鸿章杂碎
: z3 |+ i# P0 G% p6 M0 }: P(Chop Suey) 19世纪第一代华人移民创制了这第一道美式中餐,它也被视为美式中餐之祖。 D& N6 S( k5 D! C/ s% L) d
听起来像骂人,看来是一盘大杂烩炒面,据说是李鸿章访美期间厨师找不到食材,用剩菜炒的。但历史学家认为这种说法没有任何依据:李鸿章访美时携带了三名中国厨师,这种菜糊弄一下没见过世面的老美还行,端给位极人臣的老李真的不会被削?该传说的可信度应该相当于那些乾隆在民间“惊为天人”的小吃店墙上的传说:都是给自己贴金的。 M' O. X& T2 s c
更可怕的是,李鸿章杂碎还被老美强行混血杂交:比如上面这款就是咖喱风味的。 ! Q2 W" B8 T" F; C& ], C
“中华名菜”之炒面三明治 (Chow Mein sandwiches) 从20世纪中期开始,马萨诸塞州的中餐馆就开始流行这种一看就齁撑齁咸的廉价午餐,相传起源于广东西部。除了夹炒面,还可以夹杂碎。 4 |* [" \! G* i7 S9 y7 v' r& @
; H6 k( {" l# B
# x1 n# ?# @# U y
4 i+ p+ u3 Y8 Z; w“中华名菜”之蛋花汤: n& Y6 d& E0 Z. M! C& A
(Egg Drop Soup) 又一道来自大学食堂的名菜,看来食堂师傅都是特么名厨。这道菜的精髓在于:勤俭节约,少放蛋,多放玉米芡粉、盐和醋,让它成为一碗黏嗒嗒的酸咸糊糊,没有丝毫蛋味。
. }: Q% Z# t2 n5 R* F, v$ z“中华名菜”之宝宝盘 (Pu Pu Platter) 如果以上还不够油不够腻的话,请欣赏这道油腻的巅峰:宝宝盘,即炸蛋卷、炸猪排、炸鸡翅和照烧牛肉大拼盘。但是它竟然被划分为“开胃菜”…… 8 x3 c' m4 R8 ~) P: E6 l
看完这些,不禁对生活在水深火热之中的美国人民(澳洲也有)和广大留学狗洒下了同情的泪水:这些玩意是给人吃的吗?
) L) O- k5 \7 s% |/ ]
6 ~8 H* F6 v* O' V8 ~! s 6 d' c, C1 S% x5 g3 j
- Q! ]7 y$ x- K0 g4 D妹子兴高采烈地拿着煎饺干杯
2 g+ c; C4 C" v" V7 {& n正宗的好吃的中国餐厅也会有,但是比熊猫还稀有。部分有识之士(大概是去过中国的)就写出了这样一份指南《有这19种菜能证明这是家伪中餐厅》:“中国人真的不吃这些乱七八糟的油炸垃圾……”↓ ! u) w" n& M, u9 p+ J8 ~# @- _+ g
但是也不能全怪他们人傻钱多,毕竟中华美食之博大精深可以穷尽有才之士毕生心血。《纽约客》作家就写了一首打油诗来调侃中国菜系之多:《他们的省份到底有完没完?》 ) D/ H5 i3 F% ~: r f- i
3 U) @1 t* z9 h$ k6 ^. G不多说了,我涮火锅去了, 给自己洗洗眼睛舌头胃……
6 W1 \ U, ?9 E7 C6 I/ ~! A' N% J" d( g4 ?, h) D- j$ [, l
(完) 看完不点赞的都是臭流氓 https://a.app.qq.com/o/simple.jsp?pkgname=com.trends.nanrenzhuangandroid#opened
参考:bbc 编辑=mia
转载请保留当前帖子的链接:https://www.beimeilife.com/thread-48721-1-1.html 谢谢 |