马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。
您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册
x
2 g# \0 [/ ]/ O1 ]) }2 V$ @3 I( D2 g& [3 b* ]! ~8 c% w4 _
2 n6 z- r1 q6 ~% F5 g
' S6 l! | w/ u K0 P( N请相信我们,只要你一个不留神,在国外吃到某些伪中餐馆,那味道足以让你几十年的三观全部灰飞烟灭——这TM还是中餐?我到底是不是中国人?
0 x9 ?4 D# J8 I5 m% X7 X% b" K% n8 R; S; v
! x% z3 b+ W1 O" z
1 x3 j' y% B! ? e; h
0 K5 S* O! D! W% X5 X/ K0 R" A" |0 k- j. q$ B2 o3 b7 q( q
9 O9 K$ T8 K# E8 m) b1 q
% @% {4 K w$ Z8 s: ]8 I$ q" X勉强要找个相似物比喻的话,其制作脑洞跟怨气深重的大学军训食堂师傅类似:挥舞着种地巨铲和一桶酱料,把八竿子打不着的玩意拌得黏糊糊甜不溜秋酸不拉几,然后再裹上芡粉油炸到焦黑,以迎合喜爱酸甜、油炸的老外口味。 3 `$ Y% D6 e, |% O g2 n, T
9 t; x4 k% I( } i
$ I; [6 n5 h0 u& s" [( O1 R, |" B9 Y+ u
一家备受推崇的“正宗”伪中餐厅,
! Y# \( U& L8 Y! e! Z( E少不了以下你一辈子也不敢下嘴的改良菜: 6 @" J) s; n5 S/ \
“中华名菜”之炸鸡蛋卷/ q: h& p- u% J. [5 C: R: f: @
(Chinese Egg Rolls) 不要被这个名字所欺骗。它来源于中国春卷,但那厚如城墙的皮儿是对你牙口的重大考验,里面裹的可能是坚果也可能是任何东西。
, P+ i, F k3 V2 K2 v9 u; B# ~“中华名菜”之炸蟹肉馄饨
0 V# L6 k; L/ A+ H" Q: U(Crab Rangoon) 蟹肉馄饨没啥,油炸(已经不像馄饨的)馄饨也没啥,但里面包的除了蟹肉还有奶油干酪,并且还是蘸上酸甜酱享用的。
: X- X- f- |& K4 |“中华名菜”之芙蓉蛋
# T& j1 J* ]! w7 X5 U7 Q(Egg Foo Young) 永远年轻,永远热泪盈眶:一口咬下这坨长相色泽酷似shi的年轻蛋(芙蓉蛋英文名Egg Foo Young),分分钟教你做人,那可怕的酱汁是“美式中餐”必不可少的精华。 9 @! @& d( F9 x
进化形态→_→芙蓉蛋三明治
9 s9 T. M) \9 V; [9 ?) S(St.Paul's sandwich) 仅仅把芙蓉蛋盖在饭上又怎么能满足老外对它的爱,于是秉着中西合璧的精神,他们把油光十足的炸蛋夹进了三明治里。 : d, h4 G0 C$ I5 k
“中华名菜”之左宗棠鸡
5 G, k: f8 D( v1 B$ u- C' d: n(General Tso's Chicken)
4 x, l4 r$ B5 l/ P( I清朝名将左宗棠这辈子都没吃过炸鸡,也没想到N年以后无数美国人会时常艰难地念叨自己。70年代这道菜风靡全美,还引起了麦当劳的注意,第二年他们就推出了“炸鸡块”……
, f) \( g; T- f8 ^这道菜的发明者是湖南厨师彭长贵,在台湾为蒋介石当厨子时将大块鸡肉剁碎,油炸后加上浓稠的酱汁快速翻炒,并用自己的老乡左宗棠为之命名。 * L8 D0 Z8 U$ @7 N
![]() 《生活大爆炸》谢耳朵在中餐馆点菜
- O A6 q! s! W3 p! i; y! Y# W但这道湘菜传到美国后,被改得亲爹都不认识了:把鸡肉锤松加甜酱,变得又甜又腻。其泰斗地位跟“美式宫保鸡丁”(也是酸甜版)一样不可动摇。
$ S) W" L3 |8 U
2 G9 e, e8 m2 ^" e' `0 m5 N/ s # R; F7 Z& y# H, J B7 Y
, C4 r2 D+ t0 ^! B. Y+ J9 z
![]() 纪录片《寻找左宗棠》找到了“左宗棠鸡之父”,他被改良版气得跳脚。 7 k& K2 {, c/ [0 u; \
“中华名菜”之酸甜咕咾肉# O* h. l! B7 H7 E m; d/ R
(Sweet & Sour Pork)
: d0 k0 s1 i' x# k2 z) m, ~9 o 这道菜勾起了我对大学食堂的黑色回忆:无菜不可咕咾。咕咾里脊、咕咾鸡都是小意思,就问你吃过咕咾菠萝炒西红柿没?老美把这道菜融入了南方BBQ风格,用酱汁把它变得更咸更重口。 # E+ f$ S# E6 V+ O- z6 n" L
“中华名菜”之李鸿章杂碎$ B2 d7 j7 T! k& D. V G+ N. w
(Chop Suey) ![]() 19世纪第一代华人移民创制了这第一道美式中餐,它也被视为美式中餐之祖。
+ e' Q% O7 R' Z& v5 f4 @! R/ J听起来像骂人,看来是一盘大杂烩炒面,据说是李鸿章访美期间厨师找不到食材,用剩菜炒的。但历史学家认为这种说法没有任何依据:李鸿章访美时携带了三名中国厨师,这种菜糊弄一下没见过世面的老美还行,端给位极人臣的老李真的不会被削?该传说的可信度应该相当于那些乾隆在民间“惊为天人”的小吃店墙上的传说:都是给自己贴金的。 - h7 a0 f7 E+ R5 ]5 O" B% c
更可怕的是,李鸿章杂碎还被老美强行混血杂交:比如上面这款就是咖喱风味的。
5 J4 {8 I, o7 m) K7 w“中华名菜”之炒面三明治 (Chow Mein sandwiches) 从20世纪中期开始,马萨诸塞州的中餐馆就开始流行这种一看就齁撑齁咸的廉价午餐,相传起源于广东西部。除了夹炒面,还可以夹杂碎。
4 n- p2 {7 _) B! G% M1 R* Z: G* k; j7 y8 f. n$ N
, C3 G. g2 l+ V0 |( Y& M$ S% T
( D, \; O6 D5 q( g3 b$ B* @9 H, o
“中华名菜”之蛋花汤
( p/ R: g0 W+ e: c/ x. e+ K9 |(Egg Drop Soup) 又一道来自大学食堂的名菜,看来食堂师傅都是特么名厨。这道菜的精髓在于:勤俭节约,少放蛋,多放玉米芡粉、盐和醋,让它成为一碗黏嗒嗒的酸咸糊糊,没有丝毫蛋味。 , v# n3 X0 E G& J' W& g
“中华名菜”之宝宝盘 (Pu Pu Platter) 如果以上还不够油不够腻的话,请欣赏这道油腻的巅峰:宝宝盘,即炸蛋卷、炸猪排、炸鸡翅和照烧牛肉大拼盘。但是它竟然被划分为“开胃菜”…… + u/ K2 d7 Y( z5 e
看完这些,不禁对生活在水深火热之中的美国人民(澳洲也有)和广大留学狗洒下了同情的泪水:这些玩意是给人吃的吗? ) J5 u& ^/ U+ ]' `8 D! N
8 h8 v' F( O/ ~
6 c3 ]- k" t9 w$ Y7 ]' Y, p
: V: W, D n1 t" N8 H9 @& z S0 i![]() 妹子兴高采烈地拿着煎饺干杯
0 M1 G, l, E, T5 K1 U* _" H% m正宗的好吃的中国餐厅也会有,但是比熊猫还稀有。部分有识之士(大概是去过中国的)就写出了这样一份指南《有这19种菜能证明这是家伪中餐厅》:“中国人真的不吃这些乱七八糟的油炸垃圾……”↓ ) A% D5 o& R' W) S7 F/ i
但是也不能全怪他们人傻钱多,毕竟中华美食之博大精深可以穷尽有才之士毕生心血。《纽约客》作家就写了一首打油诗来调侃中国菜系之多:《他们的省份到底有完没完?》 ; c4 C+ o0 P( s# Y
! O7 V$ q3 X7 `) L' {
不多说了,我涮火锅去了, 给自己洗洗眼睛舌头胃……
0 D+ ^8 a) Z% s$ C# @ q4 g1 o$ o \, J5 G6 n9 p! c
(完) 看完不点赞的都是臭流氓 https://a.app.qq.com/o/simple.jsp?pkgname=com.trends.nanrenzhuangandroid#opened
参考:bbc 编辑=mia
转载请保留当前帖子的链接:https://www.beimeilife.com/thread-48721-1-1.html 谢谢 |