点标签看更多好帖
开启左侧

[美国纵横] 一个曼哈顿“三个小中国”,这里和中国没啥两样

[复制链接] 0
回复
3799
查看
打印 上一主题 下一主题
楼主
跳转到指定楼层
发表于 2017-4-20 18:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

纽约曼哈顿有“三个中国城”,分别叫:华埠(Chinatown)、正宗唐人街(Really Chinatown)和中国城(China),这里和中国没有啥两样。


漫步纽约上的一张图,将唐人街划分为三块,Chinatown(华埠),Really Chinatown(正宗唐人街)和China(中国城),让很多人觉得有趣。

一名叫Shawn的人在漫步纽约(Walking NewYork)网页上贴了一张地图,该图最近在社交媒体上引起华人热议。

这张图最近被社区人士陈家龄“翻”出来,贴在他的脸书上,贴文一出,引来大批网友留言,觉得这么分类也不是没有道理,有人说“真的是这样没错”(So True)。



正宗唐人街(Really Chinatown)


一提到纽约的唐人街,大多数纽约本地人都会想到百老汇大道以东、坚尼路以南的区域,这里有纽约最好的广式点心、烧鸡烧鸭和广东老火汤,其实那里是老移民和传统侨团的集中之地,各行各业讲广东话的占主流,当然还包括港、台、南洋等早期移民,大凡使用正体字的都算。

“正宗唐人街”有一个标志性建筑——中华公所,134年前纽约中华公所成立时,还向满清政府呈请立案,那时中华公所主席甚至是清廷派员出任,相当于“清廷驻美公使”。中华公所连同属下同样古老、其历史可追溯到百余年前排华时期的60个同乡会、侨团,营造了一个历史悠久的“城中之国”。



成群结队的老外来“传统唐人街”观光猎奇,或是在特色餐馆外排队。

传统唐人街的餐馆,中英文的招牌。

传统唐人街的中英文招牌。


不同时期,唐人街有不同的划分边界,不过老唐人街的划分基本都不变。



这个“城中之国”自顾自存在,45条街道几乎涵盖了从吃喝玩乐、衣食住行,到生老病死的所有行业,有自己的广播、报纸、方言、文字、市场等。

这里的老侨,虽然从身份上已是真正的美国人,但他们不像真正的美国人,有些老侨,一辈子没搭过地铁、巴士,未离开过唐人街。如果不是有生意上的往来,基本很少会去其它“城”中拜访。

他们中有的人不懂英语,也不懂中国的“国语”,30~40年前,他们甚至把不懂台山话的中国人一律归为“外国人”。也难怪,他们的祖先早来了100多年,九死一生、参与修筑美国横跨东西两岸的大铁路最后忍辱负重,经历了排华法案时期,才把华埠这片“江山”打下来。


现在的唐人街,继广东菜之后,又把上海、北京、湖南、四川等菜肴引入了唐人街,华侨学校也开办国语会话班,教传统侨团的侨领学国语;而那些数不尽的“堂”与“同乡会”欢度黄历新年的酬神、祭祖、团聚、拜年、舞龙舞狮等礼俗活动,还有古老的金漆木雕、神龛、黄大仙,让唐人街仍保留了某种神秘色彩,仿佛一部分古老中国就这样被冰封在此。

这一切,让外人感觉相当新奇,使唐人街看起来像是中国过去历史的一段定格,吸引成群结队的“老外”来此观光猎奇,或是在特色餐馆外排队。

不过,“正宗唐人街”近20年来几乎成了“老人家园”,随着租金高昂、新移民迁离,唐人街老化严重,从华埠共同发展机构制作的唐人街地图上看,这里除了餐馆、银行、礼品店多,就是“药房多、成人日托中心多、医生诊所多”。

如孔子大厦董事长于金山所说,他本人已“七老八十”,却还是该大厦住客里“最年轻的成员之一,属于幼稚园大班。”与之相应的,“百年侨团虽普遍仍在延续,但也已纷纷“失血”。






维基百科上对唐人街的划分图。(网络图片)


华埠商业改进区BID的清洁范围图。(网络图片)


中国城(China)


福州海产、肉燕、礼饼、福州线面等福建风味食品,占据东百老汇街街道两旁,店铺招牌上甚至没有英文只有中文,有些还是简体字,满街随时可以听到福州话——跨过且林士果广场的林则徐像,感觉就像到了福建。这里,福州话已经成了纽约“中国城”的第二母语。


过去20年来,唐人街不断向东方扩大,福建人往东占领了比“正宗唐人街”更大的地盘,随着更多的福建人偷渡来美,福建人成了麇集在各大城市“华租界”里的新房客,通过开设长途巴士,又迅速向中小城市的中餐馆、“中国自助餐”(China Buffet)空白点扩展蔓延,使中餐馆的密度在全美迅速增加


有人笑言,福建偷渡来美人口之多,可以成为美国第51州——福州了。

与“正宗唐人街”广东老侨过着小康即足的日子、终其一生守着个几尺宽的小店面的人生观不同,福建人做生意更为大胆,本来他们就是冒险偷渡而来,也有合法来了却弄不到绿卡又不想回去的身份基本已黑,英语基本不懂,生活基本不愁,但在美国的生活目标基本明朗,即挣钱回家。


因此他们不像归化了的广东老侨,他们关注汇率,关注人民币升值、贬值,每天十几小时、日复一日的工作,基本没有业余生活,先打工还欠下的几万美元偷渡费,后边的日子就是为自己的将来打工了,所谓“不失不得”,如果在老家不出来冒险,“0+0最后还等于0”。




华埠(Chinatown)


第三类包括了除偷渡之外,从大陆各种签证出来留下来当了美国人的各种人,也包括从港台或南洋来的老移民之第二代第三代不具代表性的还有国内大款或大官送出来读书的富二代、官二代等。


伍宝玲所服务的人瑞中心地处格兰街168号,正处此图的“华埠”与“正宗唐人街”的边界线上,她说,华埠(Chinatown )往西这头包括Tribeca(翠贝卡区),混合的什么人都有,广东、福州人、北方人和外国人都有,店铺招牌全是英文,这里拥有宽大高尚的公寓,养老院收一万多美元一个月,提供五星级服务,好学校大部分也都集中在这里。


住这个区的人多为收入非常好的白领阶层、中上阶层,他们普遍英文好,受过高等教育,在华尔街金融中心或各种各样的公司任职,生活大都“美国主流化”,讲求生活品质,不仅“外包装”的语言、生活习惯、个人形象,到“内在”的思维模式、价值观和家庭亲情观念也都改造成和“老美”基本无异,善于直接和其它族裔、民意代表接触沟通。


很多人没有留意这类人的存在,因为他们相对“融入”和“隐身”,这个新“华埠”并没有清晰的边界。其实有不少港台来的中产白领移民,还有住在南端的炮台公园区(Batter Park City)的不少华人,也应归进此类。




老中新侨 皆认同华裔身份


中华公所主席萧贵源说,在19世纪的“排华年代”北美华人几乎没有“融入美国主流”的可能,不得不挤在唐人街抱团取暖。但随着时代的发展,越来越多的华裔二代、三代开始走出唐人街,而中生代、新生代移民则很少像“老侨”那样,把唐人街当作落脚地。随着时代的变迁,中生代、新生代华裔在华埠以外形成了新的、更现代化的华人聚居区。






一些人认为, 粤语系、国语系和英语系的人有各自的社交圈,语言和政治立场泾渭分明。“我一看这张图(顶图),就是把侨胞分成老侨、中侨、新侨,(图右)中侨是老一辈福州来的,全部挂五星红旗,只有(图中)传统老侨是挂台湾的青天白日满地红旗,新侨就是广东、台山和新生代移民那一班,思想上由台湾来、中国来、香港来,都不相同。”联成公所顾问赵文笙说。







联成公所主席邓学源说,不少大陆亲戚问他,为何总见他与台湾的官员合影,而不是大陆的官员?

他告诉他们,纽约传统侨团认同孙中山的三民主义、认同中华民国,特别是当年大陆亲人因有所谓的“海外关系”等诸多莫须有罪名,遭到共产党的无情迫害,老侨普遍对此都有刻骨铭心的记忆,不会接受一党专政、迫害人权的共产党。但不会把政治上的分歧带到服务侨胞上,不分新侨、老侨还是中侨,全都一视同仁。




另一方面,无论是早期的“老侨”、“中侨”和2005年后的“新侨”都有强烈的华裔认同,也愿意让子女接受传统的华人文化教育,除了“融入”美国社会外,也都希望子女勿忘中国根。

到了纽约华人区,和在中国没有啥样。




转载请保留当前帖子的链接:https://www.beimeilife.com/thread-47395-1-1.html 谢谢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表