马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。
您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册
x
% n# @4 Z5 T& W
) [1 V" J& K- O; I" Z/ {
如果说到创作出传世艺术的艺术家,你会想到谁? 远的有达芬奇、米开朗基罗、顾恺之, 近的有梵高、莫奈、齐白石,都是永恒的经典。 % o2 D0 f1 l/ Q- L7 c5 \" g: Y1 I
然而这些传世的艺术作品,你却很难和“时髦”这俩字儿挂上钩。 各种时尚品牌一季一季的出,淘汰速度那叫一个快,绝对是保鲜期最短的。 对于所有剁手党来说,最让人捶胸顿足的,就是上周刚买的衣服,这周尼玛。。。 打!折!了!
4 A* t* n; _) {* i
所以说,经典和时髦这俩词儿吧,天生就有点矛盾。 这就有点尴尬了,难道被世人公认了的传世艺术作品,真的就只能印到T恤上,变成游客纪念衫?
* i/ [' Z+ u. W# @' T+ |2 | No,设计师的脑洞大得很咧!把画穿在身上,简直是他们的毕生追求。
# |* t/ ?& r. I: Y0 r$ w葛饰北斋的《神奈川冲浪图》,酷爱东瀛风的设计师是一定不会放过的。。。我说的就是John Galliano Maison Martin Margiela2014年秋冬的高定,直接把梵高的《鸢尾花》放到了裙子上。 Rodarte在2012年干脆做了一整个梵高系列,你能想到梵高最有名的作品,全都印上去了。 梵高也就算了,你鳖最疯魔的时期, 曾经一度对达芬奇和波提切利都下过毒手。。。 连毕加索都没有放过!
: Q% N- \3 t1 w' R* `
反正都是直接把画印在衣服上,也不比游客纪念衫好多少么。。。 还有的设计师另辟蹊径,干脆从名画里人物服饰汲取灵感。。。
% w2 D! j- D' T$ ?/ v6 u% l w
2 B* S5 P# U9 v% V3 C
) ^# z0 y9 Z$ a! o9 ?
说好听的是致敬,说不好听的,这有偷懒之嫌。 ( k& \$ A' B# g3 j! t. v" r
7 a. S/ h: G) e. {6 k8 `0 Q
: k4 }! k7 i& w. `然而要说把画穿在身上,谁也比不过Viktor & Rolf 2015秋冬的高定系列。。。
/ ~, p# R! }& y, p1 o1 ^7 I5 z* C2 ?
# m4 a; B, }2 E这是真·把画拆了·穿起来。。。 那么这个把艺术作品穿上身的风潮,到底是从谁开始的呢? 今儿我们就来追根溯源,看看到底是谁先开的脑洞。 第一位要追溯到20世纪初,如果不是时尚圈老司机,可能不太认识,她的名字叫做Elsa Schiaparelli 但是她的名号可不是一般的响,在二战前,她可是作为Coco Chanel的劲敌存在着,甚至风头上力压香奈儿小姐。 连Chanel都不得不酸溜溜地承认,她是“会画画的裁缝”。 * ^& _/ d0 z! s: t0 |
在那个Crossover(跨界合作)这个词儿还没发明的年代,Elsa Schiaparelli可谓绝对的先行者,她合作的对象,是达利。 没错,就是那个爱把钟表都融化了的萨尔瓦多·达利。 这俩人一起创造出了几样名垂时尚史的经典之作,比如龙虾裙,被当时的时尚icon温莎公爵夫人穿过。 以及外骨骼裙 和高跟鞋帽子 就龙虾、外骨骼和把鞋顶头上这三个元素,被无数后来者模仿借鉴,至今依然无比时髦。 - c* s$ N% F& `- M- q
然而这都是80年前达利和Schiaparelli小姐玩剩下的了!
/ o4 d. e1 P% ?5 Q* x
) J; ~6 P& g: [也因为如此,Elsa Schiaparelli是第一个把艺术和时尚,拉到一块的设计师。 说完了艺术和时尚结合的鼻祖,按照时间顺序,接下来我必须请出YSL大神。 熟悉时尚历史的盆友一定知道我要说的是啥~2 ?( O6 @. m- o3 Y3 M/ `
没错!就是他那个著名的蒙德里安系列。 关于蒙德里安同学的画作,实在是有着太大争议,有人能从中解读出人性神性,有人则不屑地说一句“不就是个拿尺子涂格子就能卖5000万美刀的Excel小王子么”。。。 这就是YSL的神奇之处了,原本的艺术画作有争议没关系啊,给设计成裙子以后,清新明快,简单又极具冲击力,无限度的时髦。 以至于到现在,时尚圈还不时地把蒙德里安格子拿出来变个形,永远玩不腻。 估计连蒙德里安自己都没想到,自己居然能永远活在时尚圈里。 ; a+ N' U8 r& u, X2 _
接下来时间到了90年代,在这个时候,再次把艺术和时尚结合起来的,是Gianni Versace Gianni老爷子总共干过两件影响后世时尚圈的大事儿: 一个是一力捧红Cindy Crawford、Kate Moss、Naomi Campbell等等,让“超模”享有明星般的待遇。 还有就是把安迪·沃霍尔和波普艺术,带进了顶级时装设计。 , D: R5 z I7 x8 u1 U- C' L- R
最出名儿的就是这条裙子,当时被Naomi Campbell穿出来,立马震动了整个时尚圈。 灵感当然就是安迪·沃霍尔那个著名的玛丽莲·梦露像。 我得说,这种花里胡哨的花纹,也就是放在Versace那更加花里胡哨的西西里风格里才成立,你换个其它标榜性冷淡的牌子试试? 就是从这条裙子开始,通俗文化的波普艺术才正式被高冷时尚圈所接受,同样也是过几年就要被设计师拉出来遛一遛。 基本上就是这三个人,奠定了艺术品上身的潮流基调。。 不过你也可以发现,再怎么折腾开脑洞,大多数的设计师,都是从名画里吸取灵感,就没点儿更新鲜的了么?
4 e3 K! B* N% r" @
4 ?4 g4 h* }- _前不久Burberry2017的二月大秀,玩了个艺术和时尚结合的新花样~ ! [7 k- k7 Q$ a) i2 F! |
Christopher Bailey这回,把英国最著名的现代雕塑家Henry Moore的雕塑作品,融入到了成衣中。 你可能不知道Henry Moore是谁,但是一定看到过他的雕塑。在英国很多地方,都可以找到他的雕塑作品。 圆滑、柔软、抽象,又极具线条感。 看了这些雕塑,你就理解为啥Henry Moore被称为雕塑界的毕加索了吧。 那么Burberry是怎么玩的呢?当然不是简单地把雕塑作品挂在身上。 不规则剪裁和弧形轮廓,这两个概念被贯彻得淋漓尽致 你几乎找不到一件左右完全对称的衣服。 毛衣是织纹扭曲的,风衣是裁片错位的,每一件成衣都带着满满的雕塑感,但是看起来又极其随性,满是Henry Moore式人形的影子。 而卫衣上面这些弧形的线条,则来自Henry Moore的雕塑素描手稿。 这是我看过最不像Burberry风格的一场Burberry秀了,真没想到一向给人印象是正儿八经的Burberry,玩起抽象来也能这么得心应手,实在有点惊喜。 总而言之,这回老司机Burberry给了艺术和时尚结合的新套路,谁说只能穿名画,把自己变成行走的雕塑其实也能时髦到不行。
+ S( N' p* H8 s
/ e) P# p/ z& \& d% O1 V/ s. _ v+ A
和去年一样,今年的秀刚一结束,新品就已经可以在Burberry官网即看即买了,如果想了解更多这个系列,那就去官网选购吧。
转载请保留当前帖子的链接:https://www.beimeilife.com/thread-44494-1-1.html 谢谢 |