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网友黄刀观极光游记,转载在此~为将来有此计划的驴友们做参考:
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准备阶段8 M9 f) J: d9 t2 F- S
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黄刀天气
: u2 m$ E2 F2 ~. `# Ohttp://www.weatheroffice.gc.ca/city/pages/nt-24_metric_e.html
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极光预测
" e* j4 n) R- z. [$ fhttp://astronomynorth.com/aurora-forecast/& m' O' L- h% [& Z0 J
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# u: @* A( s' D. q" r+ x9 f到yellowknife真的是一个非常非常突然的决定,无意中看到黄刀旅游信息一时任性就定了机票,出发前一天晚上还匆忙在Booking上订酒店。: K! ~/ l3 t' K$ ]8 u5 n
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黄刀看极光最好的时间是8月底到次年3月,传言如果能在黄刀连续待三天,那么看到极光的几率会高达90%,当然前提是天气晴朗。(加拿大能看极光的地方不止Yellowknife,还有Dason、Churchill、Hay River以及Whitehorse)
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" t, y4 l" c/ m1 \% i B: f 时间安排太过仓促,从决定到出发只有不到3天。来不及看攻略更来不及安排行程,甚至没有机会好好收拾行李。4天多的旅程,按平常标准至少塞满一个24寸的行李箱:每天需要搭配一套衣服,备用衣物,2双鞋用来搭配,不同的帽子,对了,还不能忘了围巾和墨镜。而这次只背了一个双肩包——甚至连旅行包都算不上,就是平时上课背的大小,塞了一些换洗衣物,就这么轻装出发了。
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第一次体会到行李少的好处。去程机票是3停。从Victoria出发,需要先飞Vancouver,再从Vancouver转机到Edmonton,最后再从Edmonton飞yellowknife,全程大概5个多小时,如果从成都起飞都够飞出国了。幸好没有行李箱,转机的时候方便太多。
* O2 _ K1 b" C2 V- r; q住宿订的是Sunshine B&B in Old Town,房间订得太急,很多酒店已经没有房间,刚好这家还有一间房。综合Booking和agoda上面价格、位置、评价,最后选择了位于老城区的这家B&B。入住后发现这其实还是家挺不错的家庭旅馆,老城区位置很好,Wildcat cafe、Bullocks Bistro等都在旅馆附近,吃喝方便。房东是一对年轻的夫妻,女方能说中文(交流会方便太多),男方是日本人,有一个可爱的宝宝,还养了一只可爱的猫。
! j0 D3 N/ n4 V" d! O我们到的时候还有另外几个房客,一对加拿大夫妇、一对美国夫妇、一个中国小伙和他的菲律宾女友,之后又搬进来韩国和日本人。早上会有房东自制的早餐,因为之后经常大半夜在外面追极光,早上不太起得来,也只吃过2次,每顿都不一样,味道很赞。
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G3 V. f& q( @# f: P6 ~6 Y: ` 刚到黄刀机场就到National租了一台四驱车,如果有条件建议都租车自驾,真的会方便太多,我们之后的行程也完全都靠台辆车完成。不过也想微吐槽,National免费公里数每天只有50英里,一开始租车也许他们说了我们没听到也许他没说(因为很少有人会像我们那种跑法),结果就是结账的时候因为超过的公里数多付了很多额外的费用,钱包君表示非常受伤。
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黄刀机场的行李传送带上方就是一个北极熊标本,车牌也很用心的做成了北极熊的形状。在游客中心也有黄刀的车牌纪念品卖,基本每个游客到了黄刀都会去一趟游客中心,因为可以领到一个小小的黄刀胸针,并且还可以带上小本子或者明信片去盖印章,因为没带本子,我顺手盖在了用过的护照页里面。
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由于整个行程订的仓促,之前也没仔细看过天气预报,后来才发现我们在黄刀的那几天天气情况比较糟糕,几乎都是阴天和雨天。这里推荐一个app,叫Aurora Fcst,结合天气预报来看还是挺准确的,追极光前一定要看看。或者看下面网站; K. `. ~; e) a. A: }6 S" x
2 q" H: R2 f: Z: }: m 黄刀天气8 ~! ~3 {% P5 Q4 [' V) P/ C
http://www.weatheroffice.gc.ca/city/pages/nt-24_metric_e.html
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+ [2 y5 [ N. w( t2 L: E: A极光预测6 U5 j7 L/ B+ I1 P& F, ]6 O5 a0 ]
http://astronomynorth.com/aurora-forecast/3 [0 F( h `* e2 k% b/ q% U' ^
. S0 ^5 ^" [6 ]; _5 t3 `在机场的时候上网搜了许多攻略,发现最实用的还是黄刀自己印的宣传册,关于酒店、行程、餐馆、旅游团都有详细的介绍,甚至还有每个月的活动。我们主要的目的是看极光,野惯了也不想参加当地看极光的旅行团,决定全程自由安排,非常规游黄刀。 因为可能不是每个人都拿的到这个tour guide,所以我直接把我觉得比较有用的几页扫描成电子版放在这个攻略里了,有需要的可以保存下来。如果需要中文版的,我过两天有空了再简略翻译。5 w, I3 H$ U+ \ T- o% r
3 M; H- B* ^, N& b扫描页主要关于冬季出行、夏季出行、每个月的看点、免费景点、餐厅以及应急情况。! i6 U" V6 Y0 w ?
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黄刀有一个Aurora hunter,叫joe,还算当地比较出名的极光猎人。他没有固定观看极光的路线,完全凭经验自己开车带游客追极光。开始有想过跟他的团,但是反正我们自己也租了车,决定干脆就靠着这几本旅行小册子和地图,临时客串一把极光猎人,开车追极光去。
) o; V" }8 o" |8 T第一天 Fort Providence2 m/ n/ ~- P/ I. |9 Y3 I
# T& t A% E2 K: U7 R3 h3 e) I2 _到yellowknife当天就是雨天,淅淅沥沥的小雨直接下得有点心凉,看天气预报,未来几天也是雨天或阴天,好像情况不那么乐观。
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5 J1 `5 M0 ~5 P: P" M+ K% j& _: S4 Y 租到车回到旅馆短暂休息看了下地图,决定往西开踩踩点。
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其实本来想一直往北开,但是黄刀很多路是季节性路段,夏天全部被水淹没,只有到冬天结冰的时候才能走冰路过去,但是会很危险,尝试了几条路都走不通,也就作罢,老老实实就在黄刀周围转悠。
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第一天先往Fort Providence方向开,往返大概开了500公里,跑得比较远。沿途有很多路牌都是提示有野牛需要注意,野牛在这里叫做wood bison,是一种大型陆地哺乳动物,体重超过1000kg,有点像棕色版牦牛,一般是单独行动或者一小群活动。开车的时候遇到它们要小心,因为它们可能会突然向车冲来,如果看到它们在路上,先停车让它们先过。
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在黄刀期间,遇到过单独吃草的bison,也遇到过10多只集体吃草的bison,还算运气不错。
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在黄刀开车,只觉得很空旷,天气从雨开到晴,心情也是。两边是绵延的山,前方是一望无际的公路,只觉得世界很大,自己很小,烦恼也很小。我们不过是大大世界中的小小存在而已。
9 E9 @& K, E" _- [/ k F! Q8月底的黄刀,白天非常长,晚上11点都还有余晖在天际迟迟不肯消散。雨渐渐停了,但是天空依旧阴霾,极光是不会出现了。给车加完油便回酒店睡觉,结束了第一天的行程。
& e, K6 t) m/ ]6 U: T& ^# W# H第二天 极光猎人在行动
- H: n1 \1 Y8 C& F0 n# D2 w( `, ^ H1 A! } 第二天起来天气依旧是阴天,云层厚厚的,对晚上能否看到极光依然不太有信心。只能默默祷告,晚上的时候云层能散开。
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早上起床和房东聊了一会,他推荐我们去Ingraham Trail去看看湖、爬爬山。 \5 `* Y' x4 j% E# c; p" x
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Ingraham Trail全程大约70公里,也叫Hwy4。大约两公里处是旧机场岔道,约9.1公里处穿过Yellowknife River的是Dettah岔道(后面会详细提到这里),约11.5公里。这路上会经过几个湖泊包括Prosperous(20.7公里),Pontoom(27.7公里)和Prelude(29.2公里),紧随其后的是Cameron Falls(46.6公里),之后通过Reid(58.9公里)和Hidden(60.5公里)就到达Tibbitt湖(68.7公里),Tibbit Lake即是这条路的终点。沿途有很多地方可以露营,风景秀丽,并且有名的极光村也在这条trail上。
, k" Z1 M1 }, ]4 r 出发前先到游客中心把之前写好的明信片寄了出去,中国和英国的朋友,你们谁先收到呢?
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出发前先到传说基本每个到黄刀的游客都会去的餐厅——Bullocks Bistro,我个人也相当推荐这个餐厅,里面装饰非常有个性,而且食物味道也很好,我们去的时候因为季节原因只有2个菜可选,和同伴一人点了一份,都挺好吃。北美这边饭菜基本分量都很足,如果是2个女生同行其实可以合起来吃一份,剩饭不太好,在国内饭量并不大的我在加拿大每次吃饭都有种快被撑到翻白眼的感觉,就为了不剩饭啊。不仅游客爱吃,这家也是本地人比较喜欢的餐厅,有机会一定试试哦。
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对了,餐厅里有很多很多游客的签名,如果有兴趣你也可以找老板借马克笔写哦。# h9 Q) G$ Q; N% g
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剪头发之后就成了小男生,我自己哭一会去....po主是女的,女的,女的,强调三遍
- N+ G+ G! J: W# v餐前面包 很爽
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F2 ^: u9 z9 h+ W我留了言在桌子上,写的中文很好认的,不知道后来去的你们会不会看到。 F- T5 G& E& T% J% M5 v% t7 n
8 I3 i, G! N$ `$ \3 ^# G还用餐巾纸画了一幅小画贴在前台玻璃处,如果你们有去,帮我看看还在不在吧
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5 w9 ~/ Q1 {% I. t: `4 _菜单附上,价格比一般的稍贵,但是也值得一试。同样推荐的还有wildcat cafe,牛排很赞的。 极光猎人 遭遇狼群
$ X' h: L3 M- E8 | 接下来就是重头戏,追极光。 $ r8 Q! K9 y7 R2 ?9 C, e
. B7 i" ]& L8 D+ s, ~* s* k 下午从Ingraham Trail回来后,看极光预测说12点到3点会是活跃期,并且极光强度会比较强。差不多7点多写完作业就开始休息(是的,在黄刀期间每天都要写作业,因为回来就要考试,太苦逼了!),差不多到12点,穿上衣服出门观测了下天气,天气转好了,厚厚的云层消失了,漫天都是繁星。我和同伴G都特别开心,赶紧开车往Ingraham Trail走,希望可以看到极光。 ' m- b! W$ N$ `5 b" O
* [1 r0 q7 X' S0 ]" @3 e3 x: i 刚刚走出downtown就在天上看到了淡淡的绿光,特别特别激动,这是人生中第一次看到极光,在车上就迫不及待想拍,激动到手抖端不稳相机。 / A; n1 l; K% p! X% D
& q! t o8 e0 P1 t/ \. `' S9 q 我们第一个拍摄地点是Dettah岔道方向附近,那个地方周围已经没有灯光,黑漆漆一片,极光在天上跳动的特别明显,活跃度差不多达到了4。G曾经自驾去过育空,对野外情况比较了解,下车后他让我打电筒观察周围情况,然后才从后备箱取脚架,并且让我一直注意观察周围情况,因为晚上是有狼和熊的。
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. Y" E z. g+ ]& ^4 q! F 刚刚把脚架撑起,周围就传来了狼叫,刚开始应该只有一只,但是后来陆续有其他狼呼应,并且听声音距离越来越近,我们打起电筒观察了下,应该就在旁边不远处的山丘上。G对我说,不行,这个位置不能就留,赶紧走! 9 x4 n" C! r9 ]4 r9 D5 H* a* E
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当时我已经很害怕了,赶紧坐回车上关好窗户,G则赶紧把脚架甩到后座,甚至来不及把脚架完全收好,幸好是SUV, 空间够大,要不还真放不进去。后来我爬到后座才把脚架收起来。
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有了前次遇狼群的经验,第二次选择拍摄极光的地点就慎重了很多,下车前仔仔细细的观察了周围的情况,G负责拍极光,我负责在他拍照的时候一直拿电筒观察周围环境,保证安全。 ' G& d( O% @, {0 M) B- m! u$ c
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第一次见到极光,更是第一次见到这么强的极光。好像罩子一样从天空罩下来,一直变化形状,而后面是肉眼可见的银河。当时就很没出息的鼻头发酸,被这种美震撼到想哭。
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4 m1 c) z. ~( L( A. I第三天 Dettah小镇
; @/ a2 \- Q- S$ ~4 I) m 第三天 Dettah! [: C# Y- B. r v8 v; j* d
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第三天白天天气很好,出太阳,我很惊喜,想着晚上极光是跑不了,而且应该强度会很不错。3 q9 h9 Y+ [3 V) f& j( i
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出发前照旧是去觅食,到Dancing Moose Café去吃了点东西,味道不功不过,不算特别,比较典型的北美餐。不过这家餐厅有个露台,坐在露台吃饭的感觉还是很好的。
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9 l$ U" J* Z" x7 y+ A白天依旧没有参加各种旅行团,没有出海没有去钓鱼,只是开着车继续溜达。头2天经过一个叫Dettah,今天决定拐进去看看。% @6 J! X; w4 w5 y5 c |7 p
7 |$ _+ n9 w$ p8 e" m+ A 路上还遇到了跑马拉松的人。. n' i3 \' Y9 ~9 ~; B1 M0 }8 Y$ z
8 Y: q% o. k6 b4 D* @' N/ R8 Z4 CDettah是一个很安静很小的镇子,几乎没有游客,当我们车子驶入这个安静的小镇的时候甚至会显得有些突兀。不好意思,冒昧打扰。* s0 Q$ {1 U! N8 [- t
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在Dettah没有停留太久,总觉得我们有点像闯入者,破坏了小镇的静谧,拍了几张照片就走了,但是决定晚上在这里来看极光,这里的小木屋配上极光拍出来一定很棒。! W `$ F+ [% t
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下午照旧回旅馆休息,准备晚上再出来活动。睡到7、8点,起来后只能到Boston Pizza去随便吃了点东西,另外打包了一些食物放车上,怕晚上追极光的时候太饿。
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9 I& o; i+ D# K3 d @ 极光一般要12点样子才会有,时间还早,又跑到Fort Providence开了几百公里,不过今天运气很好,天擦黑的时候遇见了一大群wood bison,并且很近距离拍了照。拍照的时候显示试探着靠近,没下车,没熄火,打算一旦野牛受惊或者发怒好及时踩油门跑路,不过野牛只顾埋头吃草,车子慢慢靠近也没反应,天太暗,相机ISO已经开到很高还是拍不清楚,只能随意拍拍,证明曾经和这群路上的大哥们有过一面之缘。* o. Z9 Y- X7 v+ j& w; G
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大约10点多开始从Fort Providence返回Yellowknife方向,但是天气越开越糟糕,云层变得很厚,看不到星星。明明白天还是大晴天,结果一到晚上翻脸成了阴天。4 p/ v1 ]& d# ]/ e8 j* \
; i% Z% p+ a6 k! B' O: @ 差不多11点多回到Dettah,等了一会,云层依然厚厚的,什么都没有,星星也看不到。这种情况基本没什么可能再看到极光。
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12点多,回到yellowknife,云层更厚了,已经彻底不打算继续追极光,收队回酒店睡觉。
; E& D+ g7 C$ o 第四天 downtown&old town) |/ c l$ S# p$ q2 P
第四天算是查漏补缺的一天行程,把一些在downtown和oldtown的一些景点逛了逛。, m. W g. {) K$ W* C
这里推荐一家皮草店,叫just fur,里面东西很不错。, {8 h# G$ c! c8 E0 Q
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还有Sunlight Gallery,虽然叫gallery不过更像是一家卖纪念品的商店,还有北极熊、狼、黑熊等的皮,去开开眼也好。
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Yellowknife其实也是一个钻石产地,这是以前所不知的,在downtown还有一个钻石的展示中心,会给你介绍钻石从开采到打磨的一些过程。去的时候正巧老板正在讲解,不过是粤语版,我也就顺便蹭听了粤语版讲解。& Z1 i! a# i% N* H9 D/ j) ^2 O/ F
' S" ?# [, m5 Z% E9 ^4 q 一直有点纳闷,到加拿大后英语水平还是那么一般,但是神奇的是居然能听一些粤语,不完全能听懂,一大半还是听得出来,我一个成都妹子到加拿大后无师自通的能听部分粤语也是有点醉。
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今天也是阴天,基本对极光不太抱希望。虽然有点遗憾只看到了一晚极光,但总比一天都没看到强。估计九月去看到极光的可能性多一点吧,八月底看来还是有点风险。: a% `4 [9 {0 o5 N _
4 |/ S5 ^: ~1 L- Y' F$ j 之前一直抱怨到yellowknife基本没怎么拍照,以前和我妈出去旅游回家后满满都是美照,G应该也是受不了我持续不断的唠叨,决定暂停这种精神污染,又开车到了Ingraham Trail上,专门让我拍一拍,过下拍照瘾。
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" c5 N! ]' [0 B1 M/ { 但是到了之后又忍不住开始唠叨,衣服没穿对啊亲!这种公路片要穿裙子比较美,我穿着男款卫衣,拖拖拉拉可以唱嘻哈了。
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