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导语:Peter Lindbergh 这个名字,早已超越摄影本身,成为一个时代的见证和印记,他的镜头曾见证了 Cindy Crawford、Eva Herzigova 等世界第一代超模的崛起。Lindbergh 以直白、沉着、简洁的风格成为各大时尚刊物争相力邀的对象,作品横扫《VOGUE》、《W》、《New Yorker》、《Vanity Fair》等 “宇宙大刊”。不过,同如今时装摄影界后期 PS 横行时代不同的是,他用简单的黑与白洞悉所有,舍弃时尚中的虚无与矫饰,捕捉人物的灵魂。(文章来源:外滩画报)
9 |7 w) y- ^4 J; J9 Q“她看起来很憔悴,那又怎样?你难道看不出这也是一种不完美独有的力量与诗意?”
; j5 B3 h u/ f4 q) Q P, }1990 年《Vogue》内页的 Naomi Campbell% f, J4 e2 D3 Y6 D8 W! A" F( F
《Harper’s Bazaar》时装片,1990 年6 s8 f: J, i) B0 E
“那又怎样?憔悴也很美啊!”
}* g4 O5 o) Y/ A& ?: w! s Lindbergh 镜头里的模特常常不施粉黛,因此成片显得格外隽永经典。尽管多为是黑白片,但这位摄影界“光影诗人”的作品却有极高的辨识度, “让人看了一眼就能笃定‘这就是 Lindbergh 拍的’。” 卫报的时装记者 Thierry Maxime Loriot 在专题中写道。* F: L7 u* g: ^# I
《Flying high》:Linda Evangelista, 1992 年
) a3 b# r+ T0 U% h% K+ M( F& R《Wing and a prayer》: Amber Valletta ,1993 年——也是 Lindbergh 流传最广的作品之一& R! B T! n. }
战争移民后代 Peter Lindbergh 在德国的重工业中心度过了童年,又受到二战后经济萧条的影响,机器和厂房常常出现在他的相片里( |$ d8 B& [: f2 D% M' f8 A
当有工作人员指出一张彩色照片里 Lara Stone 的鼻子有点儿红时,他摇摇头, “她看上去棒极了,散发着自然的野性,如 Kate 一般拥有力量…… 谁会在意她鼻子是否红?你难道看不出这也是一种不完美独有的力量与诗意吗?” Lindbergh 一直坚持自我,他甚至要求杂志签下一份合同,允诺不会对他的照片进行后期处理。: X6 x3 z) d+ A( B6 A
“化妆品公司已经成功地把所有人都洗脑了。我坚持不修图,也许别人会说‘可是她看起来很憔悴啊’,那又怎样?憔悴也很美啊!”这位特立独行的摄影师丝毫不理会整个行业的完美标准。
N3 ]9 G" b+ SKate Moss for《 Harper’s Bazaar》,1994 年
' U5 B/ ^2 _. ~( E" A 2014 年,Calvin Klein 再度刊登由超模 Christy Turlington 和荷兰男模 Mark Vanderloo 演绎的 “Eternity” 香水系列的经典广告大片,而这组照片正是 Lindbergh 1995 年拍摄的。19 年前的照片恍如昨日一般,这辑香水广告图集也成为 CK 的经典出品:
6 g c: N, b0 ~( f( A8 KCalvin Klein Eternity 2004. B3 M2 ?! B( h/ l4 Z1 S% [
女魔头的第一张 Vogue 封面
6 {0 w# V# p& z4 N3 U: l/ ] 不夸张的说,Lindbergh 是定义了上世纪九十年代超模风潮的传奇式人物。Naomi Campbell、Cindy Crawford、Christy Turlington、Linda Evangelista 与 Tatjana Patit 等当时的天之骄女一同出镜的 1990 年英版《Vogue》杂志一月刊封面,正是由他掌镜拍摄。# |, {1 Q& A" T8 i( t8 u
英版《Vogue》杂志一月刊封面,1990 年
/ G+ i" n) Q- J6 E 这五位女孩的力量、美貌与影响力不仅让开创了新词“super model”,还创造了群星闪耀的超模时代。Lindbergh 当时却从未觉得那将是历史性的一刻,没有想到自己按下几次快门,就足以改变一个时代。7 E+ w1 d+ Z* X0 z1 O
1988年,Lindbergh 曾为美版《VOGUE》拍摄了一组包括 Linda、Christy 、Tatjana 在内的新人面孔故事片。镜头前的女孩们身上只穿件大码“男友”白衬衫,相互依偎——显然与当时杂志充斥的大胆炫目流格格不入。时任《Vogue》主编的 Grace Mirabella 对 Lindbergh 这股清流并不感冒,多年后 Lindbergh 回忆道,“她直接把我拍的照片扔进了垃圾篓”。3 W0 {- s, |# Z' M2 ]
《Birth of the supermodels》: Estelle Lefébure、Karen Alexander、Rachel Williams、Linda Evangelista、Tatjana Patitz 和 Christy Turlington,1988 年1 x( b& F8 A) M- F5 l
好在同年 8 月,Anna Wintour 接过美版《VOGUE》总编位置,并请来 Lindbergh 为她拍摄第一本《VOGUE》杂志封面。Wintour 最终选用了 Lindbergh 拍摄的以色列模特 Michaela Bercu,照片里略施粉黛的 Michaela 身着 Guess 牛仔裤和 Christian Lacroix 上衣,阳光下微眯眼睛,任由波浪长发在风中散乱飘拂。
- t! Z! O/ a/ l8 p《New Wave》: Michaela Bercu,1988 年
7 L3 B9 k; k3 n5 Q* p Wintour 曾表示这是她最爱的一张封面。事实上,用现在的眼光看,这期封面创造性地将高级定制的高傲庄严扔进现实生活中,打破了当时时装世界的常规;它也奠定了 Wintour “时尚女魔头”的地位,标志着时装杂志前所未有的转变。Lindbergh 笑称,“在 Wintour 之前,我从没得到任何拎着鳄鱼手袋的时尚人士的肯定。”
: ^ k2 d& |* V1 B8 Y/ U4 C “后超模时代”" ^. |. z& T, O B
不接受 P 图或许会得到模特经济公司和时装杂志的尊重,但却是许多明星以及品牌的死穴。不过,在 Lindbergh 所拍摄过的众多电影明星和名人中,从英国女演员 Charlotte Rampling 到滚石乐队核心人物 Keith Richards,这位倔强的大师还有条个人原则:与品牌代理人相处不能超过半个小时。“一旦超过我就会发难,就算听起来很无礼。” Lindbergh 对作品的坚持和不妥协的精神,亦是他的个人魅力。3 J6 O& j$ N: |& \4 s! r) t
《Short cut》: Charlotte Rampling, 1987 年
4 [# C- ]! p3 J8 Y《Paint it black》: Keith Richards, 1999 年* f5 F; j" j& | O: _, `4 ^
法国影星 Alain Delon, ~$ H$ q% ~3 B, G8 T
Peter Lindbergh 的作品就是这样深入窥探每个人未加修饰的灵魂。身为时尚摄影师,他镜头下的主角永远是人物自身的魅力,而非作为工具的衣服,在拍摄之前甚至“不会过问到底要为哪个时装品牌拍摄”。他也不在乎品牌会如何宣传, “只要还是我所拍摄的照片就行”。; x; S2 W" Y' h. W5 g- I
去年 Lindbergh 聚齐了“他的模特们”,为 Nowness 拍摄了一支名为《The Reunion》的短片1 y0 u% F9 p& W1 l* \$ e
Lindbergh 本人不止一次表示,超模时代已经结束,尽管他仍旧在和 Mariacarla Boscono、Kate Moss 、Kristen McMenamy 和 Lara Stone 等顶级模特合作。拍摄中的 Lindbergh 像是一名舞蹈编舞,而这些超模都是他的舞者,似乎重点并不在于继续寻找新面孔,而是建立一种关系,继而创造一种超越时尚的风格。0 A: K ^. r; C7 ?* A% A1 F
Natalia Vodianova3 d: v9 L8 T5 b7 j) J+ @# x' l
模特 Caroline Eggert+ z7 V" X0 F/ ~. h2 q! L
Lara Stone in Vogue Italia,2016 年 5 月
4 ?' C& o) O9 AMariacarla Boscono,2016
% ~ x# L: m' X4 |1 UKate Moss,2015 年
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