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CHOKER不知不觉已经火了一年多,街拍达人们都喜欢用脖子上的一件打眼配饰增加气场。有些人不禁会好奇一个问题——中国有没有类似的项饰啊?" L% h3 J( r# {8 `7 Q2 e: P
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: Q$ H4 O4 S5 d: A @洛梅笙 自由撰稿人
8 W _; P: U" U& s0 d$ C% O尤其关注中国传统服饰文化9 S; z: s0 a# g) T
与西方时装史2 a+ E7 `! q( Z0 C- {8 @0 B( l
挚爱明朝及民国服饰
# ?9 Q$ o: G& [# L: i9 B6 z; f以及新艺术主义和Art Deco风格$ h- Q7 b+ S& @- Y/ i8 r/ j& o3 r
古代的女人不爱戴颈饰
$ G; p; i0 u$ K: l+ i; }4 N' n纵观中国人一直以来的传统服饰,在配饰上大致分成“簪、钗、栉、总、环、钏”几大类。项饰与胸饰还真不是太受关注的部分。甚至可以说,在很长时间内,它们是被忽视的。不仅如此,若是将讨论的范围扩大到曾经整个东亚的服饰,无论是韩国、日本还是中国,都不重视胸饰。这极可能与这几个国家服装的基本结构有关,换言之,就是衣服的结构对胸部装饰物的需求是很低的。
) Q+ S+ A/ m- S0 l隋代到唐代倒是有出土过项链,贵族女性也有少数配戴项链的例子。但包括李静训(她的外婆是北周宣帝的皇后、隋文帝的女儿杨丽华)墓中出土的项链,也是充满了异域风情,大概是当时的舶来品。至于敦煌出现的一些女性供养人脖子上的项链,也同样是限于北疆,并没有在中原一带流传。著名的《簪花仕女图》中有一个女子,胸前倒是戴了一个项圈,但有人怀疑这个项圈可能是后人添加的,因为它的款式与辽代出土的项圈很类似。
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# k( z7 w, h( H8 l' T李静训墓出土的波斯风格的项链
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. |8 U% V$ Y! b8 f五代 《水月观音》局部的女供养人,她们身穿西疆地区的盛装脖子上佩戴项链6 [" |$ r5 C4 V1 u
(美国佛利尔美术馆藏)
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% \5 [; e* W% A! }唐末五代 《簪花仕女图》局部的项圈,疑为后人添加
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辽代项圈 香港梦蝶轩藏
# E8 @1 V0 \+ y/ X清朝才出现的颈饰——项圈6 k- M# o0 O" @
中国真正开始出现颈饰,是到清代,那就是项圈(清代官员命妇的朝珠是另一类)。而项圈的流行,大概是上行下效的结果,因为最初只有满人才重视项圈的佩戴。项圈在清代甚至被引入满人颁定的服饰制度。满人女性礼服上的项圈,称之为领约。后来,这在民间同样很流行。$ r0 Z& Y' I" n0 X- d
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# O9 O) T. K- g2 O" y清代朝珠
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清代旗人后妃命妇朝服上使用的领约(项圈)6 c& N0 b/ T5 _
(故宫博物院藏)! c8 j8 {7 s' k5 `1 E7 g; Y ?
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清代乾隆孝贤皇后朝服像,脖子上戴朝珠与领约
0 X( i0 `9 f! v4 X/ l; O+ o《红楼梦》里头写凤姐为了凑钱,还临时典当了自己的项圈。她第一次登场,脖子上也戴了赤金盘螭璎珞圈。“璎珞圈”是指那种装饰非常华美的项饰。不过当时的璎珞圈比之近世的项圈大概要奢华得多。徐珂曾谈到乾隆时代某位女子的项圈款式,其中使用的材质,以金为底,镶以猫眼石、红宝石、白玉、翡翠等,底下还有珍珠流苏,以蓝宝石为坠脚,价值不菲。
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& [3 }5 @7 n( R& u) r乾隆 室内明间西壁通景画中的女孩与女孩,脖子上戴着璎珞圈,可对比同时代曹雪芹所写的文字 (故宫博物院藏)2 i; ?% X- Z1 l2 e! C7 f
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雍正~乾隆 陈枚所绘《月曼清游图册》中刺绣的女子,脖子上戴项圈
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# c$ N: L. R+ V, z2 k清中期 油画中的戴项圈的女子,项圈的部分是珍珠,连接金锁片 瑞士赖色夫妇) I3 n: a( V4 ^- g' B" V
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/ r5 ~6 Z$ B! X清晚期 银项圈,与纯粹的璎珞圈不同,它的底下通常有锁牌: u. L$ O! W! W$ |6 t
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清晚期 银项圈7 A. u6 |$ ]- Z. G# @
不过项圈可能不一定是我们通常定义中的有一个环形圈的模样,有时也可能就是一个项链,上面绘有项牌等装饰。贾宝玉要求看薛宝钗的项圈时,宝钗是从衣服里面掏出来给他看的,如果是那种环形的项圈,就不可能会有这样的动作。
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清晚期 金项牌 l; j1 P% n2 B9 G3 T7 w; J
珠链和胸针. y# `" ~0 z/ h, s# b
到了清末民初,因为受到西方流行的影响,水钻、珠花类的首饰变的很流行。时髦的女性不仅戴项链,而且还有配套的领针,仿效西方的胸针(BROOCH)。如整套的珍珠首饰,搭配钻石或鸡心坠子,或者是极细的米珠的花形项链和胸针。当时出现了许多本土化的领针,以珍珠,金银为材料。上世纪20年代,当时还不是温莎公爵夫人,也不是沃利斯·辛普森的斯朋色太太(温莎公爵夫人的第一任先生姓斯朋色)到中国旅游时,还买了一个珐琅彩的金鱼银别针,后来一直保存在她的妆匣内。4 U; y; R j3 y. w1 ~! D
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) }: m! `- ~; m- G( h1916年,关蕙农画的月份牌中佩戴全套珠链与珠花的女子
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1915年,一位胸前佩戴珠花的女子$ i- Z6 o9 F1 ?$ q: `) e
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: J6 e( M o) y4 c# W9 `同时代西方的米珠花形首饰(seed pearl parures)
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20年代,老照片中佩戴本土风格的银领针的女子2 Y5 ~5 Z9 g/ `3 M; u. }
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民国的蜂赶菊银领针
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" z% T6 C. l9 W9 R# t1 }民国 珐琅彩莲花与鱼的银领针0 d4 t0 _1 V$ z4 \4 E
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& k: N% J" ^" x: }民国 中西结合的鸡心坠子的银领针# V# j1 l# }9 M2 l0 `7 A
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/ f2 g1 q1 k& g1924年,温莎公爵夫人在中国时购买的中国领针+ n4 t$ o1 j! F3 g6 r
这样的胸针,在民国时代也被戏剧服饰所吸收了。所以,在今天的戏剧衣箱中,我们依然可以看到旦角经常在正前衣襟或领子上有类似的领针,就是当时的流行遗留的痕迹。
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7 N# d/ c2 U0 Q6 F6 `7 Q- E戏剧装束旦角配戴在前襟处的宝石领花" E9 t, C# K" z3 r1 B. Y* X( y% y
我们总有一种误解,认为在古装中的东西一定年代久远。但事实上,那可能只不过是昨天的事。回到今天的主题,事实上中国人又何尝没有自己的CHOKER呢?
5 E8 Q! Y. I1 j5 `+ ~2 \6 Y4 ^编辑:Yoanna
# A- d$ |' [. U$ z3 w9 p撰文:洛梅笙4 l' K. [) u C% d
微信设计:Leon Deep9 ?3 I# ?; ]4 A
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/ k/ p! m( a) r5 P, {3 g5 f- y内容采编自网络, 不代表“北美生活网”观点, 除新闻外如有著作权争议, 请联系本站编辑,将立即处理。! j! D" q0 q5 [# K" y
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