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[人文历史] 揭秘古代女子化妆奇史,男人居然也化妆!

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发表于 2016-8-5 03:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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北宋·苏汉臣《靓妆仕女图》 现藏美国波士顿美术馆
! J- b0 T, x+ D/ D0 u一个寻常的清晨,
, q2 ]( i) C. e0 m# O3 K' o# _院墙高耸的庭院里春莺啾鸣。
& d- q8 y+ z, B5 b% F3 U+ I* W刚起床的少女梳洗完毕,/ o0 k5 o7 @3 H2 y  J' R% \
慵懒地坐在铜镜前,  W' i. ]9 J( k6 @
旁边站着垂首待侍的丫鬟。* G9 l8 q4 ^9 q" O) j& w
镜前女子玉手芊芊,  z, D! I( i* _' c: B, R5 ?
兰花指微翘,+ z! v% l" [- @7 r
打开妆奁,描红点唇。
4 J1 Q4 m, T4 \5 S' z% S6 B香炉氤氲,微风习习。8 [- z! F% Y! A, j5 q" S. B8 ^
这就是约两千年前8 W* Y$ S, D3 l
中国古代女子化妆场景。
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月漫清游图(之四)《游湖赏荷》现藏北京故宫博物院, H, J' _2 v6 I5 P8 Q: U: a- W
化妆,在中国其实有着悠久的历史,从上古时代开始,中国女子已经开始化妆。
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明人画《千秋绝艳图》现藏中国历史博物馆
' O9 O6 y& {$ F0 h# r6 r- n, ~6 |夏商周时期,受诸子百家“重德轻色”思想影响,人们把清水出芙蓉,天然去雕饰”视为美的最高境界,这一时期的女子除了扑点粉以外,基本上是不化妆的。
7 l. m, c& z8 c秦代是红妆之始,“秦始皇宫中,悉红妆翠眉”,打破了面妆色彩的桎梏,开启了后代妆容色彩化、造型各异的时尚风潮。
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8 z) b+ D6 H6 O6 x瓷妆奁盒 南宋官窑青瓷葵花式洗 现藏台北故宫博物院
. U  g% w" P0 C5 }' r9 d到了魏晋南北朝时期,女子的面部装扮在色彩运用方面比以前更为大胆,此时出现了比较著名的“晓霞妆”(又称斜红)。6 Q& D+ g6 W& y
这种化妆方法从魏文帝宫中传出,相传魏文帝曹丕的妃子薛夜来眼角碰伤流血,血痕使之越发美丽,后人效仿,用胭脂涂画,时间一长便演变成为一种特殊的妆式“斜红”。
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) `- T( h0 w; u- [+ T电影《花木兰》中女子妆容用具胭脂粉盒
  X8 k8 ~, Q  l0 Q' Q/ f  b! V这一时期另一极具特色的妆容是“额黄妆”,《木兰辞》中花木兰“当窗理云鬓,对镜贴花黄”说的就是这种妆容。
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额黄妆
5 b, [) G. g9 ^0 T) c唐代国势强盛,经济繁荣,社会风气开放,女子盛行追求时髦。元代伊世珍《琅嬛记》说唐代著名美女杨玉环必备唇膏、眉黛、妆粉、胭脂、加上首饰衣服作为装扮之需:
2 a9 x  L; c- Y2 |+ H! W“‘膏神曰雁娘,黛神曰天轶,0 I! J7 a8 ?" o1 K3 w5 [! u9 J
粉神曰子占,脂神曰兴赘,1 ?0 ]2 N  `6 p
首饰神曰妙好,衣服神曰厌多。
  T5 b/ K' t, S1 P; j昔杨太真装束,每件呼之,$ ?8 z. ?% @4 a% Z, _& _
人谓之‘神妆’”。
* C, p: C& R8 \0 C9 l+ N宋代女子妆扮属于清新、雅致、自然的类型,崇尚淡雅的风格。
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  s6 Z  w' H3 T( Y* J: m' M3 i" I李清照+ @- `+ x; X: _; ]; U1 v" A" _% E
“千古第一才女”李清照就偏爱菱花淡淡妆,她在《丑奴儿》中写道:“晚来一阵风兼雨,洗尽炎光。理罢笙簧,却对菱花淡淡妆……”
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南宋·陈清波《瑶台步月图》 现藏北京故宫博物院+ J# W# T/ N6 T* O
元明清时期,女子的妆容逐渐转为以清淡、朴素为主。纵观中国古代化妆史,唐代那样的极致毕竟只是一时的时尚,薄施朱粉、浅画双眉的“薄妆”、“素妆”与“淡妆”更是中国女子化妆的主流。
6 C2 }8 G$ K- g古代女子化妆的八大步骤- K- H9 b; l3 U' f+ l% \
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明 陈字《仕女图》 现藏清华大学美术学院
& b$ m9 V( ?$ u& _! R俗话说:“人面桃花还须粉黛妆”,古代女子的化妆步骤一点也不亚现代,不仅化妆步骤繁琐,而且古人的化妆品还都是“无添加”的纯天然制品。
6 R! K  q( {4 U5 C' G第一步:洗面; y+ z. |7 w7 o1 `8 z1 J
《礼记》中记载,古人会用淘米水洗面,利用其中的碱性成分去除污垢,洗完之后要“施以膏泽”,滋润面部,作用类似今天的水乳。2 i. k7 w$ b( C- R8 c' M
第二步:妆粉 (粉底)* E7 ~2 M$ {0 {8 V9 W& J% Z

' z2 ?* X7 b3 i/ @0 q+ x南宋黄升墓出土的粉饼* ?" Q$ Y; s( B6 d
自古以来,中国以肌肤白皙为美女的标志。古代的妆粉主要分为植物类的米粉和金属类的铅粉两种。
; \3 T  }6 F% H8 O8 G. T天然成分的米粉在美肤的同时不会产生副作用,但也有它的缺点,比如附着力不如铅粉强,需要经常补妆,而且增白功效与光泽度也不如铅粉明显。
4 d. N" S2 J" ?第三步:胭脂
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清 铜胎画珐琅花卉纹胭脂盒
5 h$ k3 K  U" J" B“红颜知己”中的“红颜”就是指施了胭脂的容颜。
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用于胭脂的红蓝花3 ?; ^. S0 i& w; w0 I. }
五代时后唐的学者马缟在其《中华古今注》里说,胭脂“起自纣,以红蓝花汁凝作燕支”。如果马缟的说法属实,那么胭脂至少已经存在了三千年。6 ~2 @2 R: U+ W) T, F
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清 铜胎画珐琅花卉纹胭脂盒
8 e2 F4 x5 `; }+ r# }# s第四步:画眉# i- K6 [$ }3 |2 h. K

' r% D' A) S# \唐代妇女画眉样式
' s- z: ~. _( _* S7 I/ q中国古代女子化妆不画眼妆,但极重视眉妆。画眉最早使用的化妆品是黛石。在画眉之前,还要用镊子拔去部分眉毛,类似我们今天的修眉。8 q# n8 h$ Y0 _+ c* S& S6 _
到了秦汉时期,人们也用蓝草提取的汁液制成粉,供女子画眉之用。到了南北朝时期,女子们已经广泛地使用它来画眉。$ Z4 M# o- F8 J- s) s/ o0 @. r! Y
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唐 弈棋仕女图(局部)2 r: D2 M* t) e* M
《西京杂记》中说:“司马相如妻卓文君,眉如远山,时人效之,画远山眉。”除了远山眉之外,汉代要属长眉最为流行,它是在蛾眉的基础上变化而来的,特点是纤巧细长。
6 ^" h) A; a% O2 i- A5 ]0 f% w第五歩:额黄妆) F2 @  q; G" B* `" Z/ {$ _
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南北朝时的画家杨子华作《北齐校书图》,画北齐后宫的女官校对图书,就把这些女子的额头画成黄色。
- d/ U: O$ |0 a9 b  ]8 E( M额黄妆和黄粉妆统称黄妆,指妇女在额发际或面部涂黄色粉或以黄粉在眉心作圆形、月形而得名。  a+ n8 h1 z( l  m6 q& V7 `
《木兰诗》里叙述木兰恢复女儿身份后“当窗理云鬓,对镜贴花黄”,说的就是额黄妆。
+ L2 q; @  A1 N6 Z4 C" G, _1 Q在古代,额黄妆是未出阁的少女常用的装束,所以在民间,“黄花闺女”成了少女的代称,而且沿用至今。
* J  b$ d4 T+ a第六歩:花钿(diàn)
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' T1 b9 {" Y& m9 W& S- N# I  |唐代花钿式样
, X5 \8 f$ P+ W7 \唐代最为流行,与“贴花黄”类似,是用金、银、铂、珠、翠,经过加工剪刻制成薄片的饰物,它贴在额头、眉心或鬓边,脸部的两侧。1 |0 x+ r( X. n6 y  ^4 }

1 n( B$ c* Q( f% Z& q1 T5 k0 ^8 M据说宋武帝的女儿寿阳公主躺在梅树下歇息时,风吹梅花正好落在公主额上,公主额上留下了五个花瓣的印记。宫中女子觉得梅花印很好看,于是开始仿效,剪梅花贴于额头,“梅花妆”由此诞生。 & l( D+ q2 N  }3 S- @5 {8 G
第七歩:面靥
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唐 彩绘木身锦衣裙女俑新疆吐鲁番出土
% S" G9 l( g0 ^+ t) N1 W8 m) R这种化妆法在唐代很流行。又称“笑靥”、“妆靥”、“花靥”,靥指的就是酒窝。面靥妆是用各种颜料在两颊酒窝处点搽一定形状或花纹的面饰。
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& C3 p& q1 f  `关于面靥妆的起源,有一种说法是宫廷生活的一种特殊标记。当一个宫中女子来了月事,不能接受帝王“御幸”,只要在脸上点上两个小点即可,以后这种做法被传到民间,逐渐变成一种妆饰。. Y9 j" a5 W, n/ K# j, G
第八歩:饰唇
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唐 弈棋仕女图(局部)中婢女的形象,点口脂的方式清晰可见2 F" I1 L2 P! e5 l' ]0 P7 a
饰唇就是以唇脂涂抹在嘴唇上,用今天的话来说就是涂口红。
3 I! ^4 h- U" Y: @汉代女子饰唇材料的主要成分是朱砂,但朱砂本身不具有黏性,敷在嘴唇上很快就会被口沫融化,所以古人在朱砂里面,又掺入适量的动物脂膏$ N: a: A* L) O( c; E5 o- F/ Q

9 U; Z2 J$ c4 _制作唇脂一般以动物油脂、矿物油脂、矿物蜡和各种香料制成,涂在唇上以防开裂,如需颜色,则以朱砂、紫草、黄蜡或其它色素入油调和。
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  S7 k; m- n1 r4 N中国人自古就喜欢唇小的女子,所以才会有“樱桃小嘴”。饰唇前要把唇部也涂上妆粉,以掩盖原来的唇色,再用唇脂画出唇形。' m- x- O4 w. h- d6 R6 l3 y# I
古代皇室女子如何护肤
  @* V' u7 L; `4 Y# l( B* q太平公主——桃花面膜- c4 F  Y' j! [

( Y( c5 U8 X  ]+ W7 L" a- y《太平公主》剧照
, b" {" j, J9 `! P) f太平公主为保持容貌,使用一种特殊的面膜:每年农历三月采桃花,阴干后磨成粉,等到七月将之混以乌骨鸡血调制成面膜敷脸。据说这款特殊的面膜具有神奇的美白效果。
. i' Y8 p$ C: j0 C/ n杨贵妃——太真红玉膏
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% m: S$ \8 z0 y/ ^太真红玉膏是古代四大美女之一杨贵妃所用的美容秘方,使用后颜面红润悦泽,娇美异常。取杏仁浸泡去皮后研为细末,与轻粉、滑石粉各等份合在一起,蒸过后加入少许冰片、麝香,用鸡蛋清调为膏状,每日早晨洗面后敷之。' N" ^# |% u/ r; @7 x5 @  F
武则天——神仙玉女粉
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* W2 J5 r, s  E; w( ^) }. s据《新唐书》记载,武则天“虽春秋高,善自涂泽,虽左右不悟其衰”) B) V7 Y$ v$ c% e
其保养方法是五月初五采益母草全草,晒干后成如鸡蛋大药团,再晒干,细研过筛。用时加十分之一的滑石粉,百分之一的胭脂,调匀,研细,沐浴或洗面、洗手时,用药末擦洗。
$ F4 y8 A- b8 I4 l2 E" M$ v慈禧——护发秘方' U0 {( V2 Z( z& P, ]
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慈禧78去世时仍一头青发,与平日爱护头发有关。
3 ~2 A2 x. S8 W9 v慈禧的护法秘方:用零陵香,辛夷、玫瑰花,檀香,川绵纹等加工研末,使用时头发洗净后,药末涂抹头皮、头发,待约半小时后,用篦子篦去,既可香发,又可护发。
" R( D+ V+ [* N% ~1 d1 R永和公主——澡豆美容法
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, `- P  u2 k# J& B唐代永和公主经常使用一种澡豆,使她保持了皮肤白嫩细腻,柔软而富有弹性。
0 m8 z# b% j6 d7 g& A# y她的澡豆制法是:先把澡豆熬成粥,再把粥干与、黑豆、白芷、白蔹、白及、皂角及少许麝香一起捣为细末,洗澡时用“香皂”蘸药粉涂抹全身,可以使皮肤幼滑白嫩,身体芳香不散。" B5 e( \' k: p; ~' C9 i, p
古代男人也化妆!?
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. F. i6 D3 A& K  z4 @* h西汉彩绘骑马俑( t/ i, ]. |0 y7 q$ k: v* Z" I2 }6 d
其实不光是女人爱美,古代男子同样会化妆,特别是上层贵族阶层。考古发现最早的化妆用具即为男性所用。
* o8 H% p! f- _湖北枣阳九连墩一号楚墓出土“便携式”梳妆盒,盒内分置着铜镜、木梳、刮刀、脂粉盒和小木梳。在汉代,许多男性墓中也随葬有丰富的化妆用具。& k: a* I2 x, z8 X) w2 G
后记
1 V) K) e  L) O! s7 X化妆,作为中国女子日常生活习俗,不论秦汉的质朴清纯、魏晋的雅逸秀美、还是唐代的秾丽丰腴,都反映着古人生活风尚的变迁,以及中国古人关注自身形象的爱美之心。

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