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文/林德荣
! f1 [3 \$ }. X7 F. P" e一说到顺德,我舌尖上的味蕾便蠢蠢欲动了。
( f0 b2 o) D% e, N: ] c( U, y俗语说:“吃在广州,厨出凤城”,在顺德,厨师是很有地位的。一些社交场合,那些肥头大耳的厨师受到了很好的尊重。他们似乎也自我感觉良好,一副器宇轩昂的气派。 % V0 ^' u$ p. p* L. ~8 T1 W- o
顺德是中国为数不多的“中国厨师之乡”。生活在厨师之乡,幸福是不言而喻的。顺德也是少有的一个民间厨神的天堂。香港澳门的一些政要明星,深知顺德的这种奥妙,数年前就懂得奔波在顺德乡野,享受顺德民间厨神的“功夫”。我们经常可以在偏于闹市的池塘竹林边简陋食肆里,发现厨师和他们的合影。一次在容桂某个很简单的小饭店,老板告诉我黎子流(前广州市长,顺德人)经常在这里吃饭。 , h D5 X% \% t: ^: C
顺德鱼塘 ^* B1 K4 u7 @; ~0 p
出了顺德不吃鱼
- S8 C0 r1 F, e: ~& x: ]顺德美食名扬天下,但谁又能想到,顺德菜的材料却是极其普通,就是常见的鱼、鸡鸭和猪牛肉。顺德菜的价值,就在于用普通的材料,做出了绝世美食!而且顺德人不是用手炒菜,而是用心炒菜,“同样一棵青菜,顺德人炒出来的就不一样”。有点夸张吧?
' x$ H8 o2 g; {. W9 X% m3 h十几年前来顺德时,那些淳朴的顺德人趾高气扬地说:“出了顺德不吃鱼。”听了我也觉得他们有点自以为是。不幸的是,时至今日我也几乎是“出了顺德不吃鱼”。
" T4 |. ?4 w& P4 ?$ S: ?( B做鱼是顺德美食的最高境界。广府民间名人陈扬也说:“顺德厨师做的鱼,简直是天才的作品。”
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# D0 D$ m) A- h5 |! d晶莹剔透的顺德鱼生
, a# F2 r% ^9 H2 M很多人听说过顺德“失魂鱼”的说法。大意是说,顺德人认为在河里捉回来的鱼,在抓的过程中,已“失了魂”,要放家中水池养几天,等这条鱼“还魂”后,才好吃。
. V6 |8 L+ i! y* D5 k有点荒谬,又有点道理。这就是顺德人吃鱼的境界。
' O# R' R0 G1 [, C出外旅游,外省导游把顺德人关于鱼的传说描绘得活灵活现。
6 P8 L, V4 Y$ a“顺德人吃鱼时,拿起筷子就知道这条鱼是什么时候死的。” 9 h3 z) G s1 c6 E! ^) T
“估准了吗?” . K9 i3 D' |. Z5 X8 @
“一问厨师,一点不差,真是神了!” 4 @0 v- w& F3 `
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$ I, U, ~" N) S/ |* @$ J顺德人认为在河里捉回来的鱼,在抓的过程中,已“失了魂”,要放家中水池养几天,等这条鱼“还魂”后,才好吃。 ( x0 s! k, V l. v
顺德鱼生,一种别样的肉欲 ; z& ~; P: G2 L) T1 O8 z. N- S9 l
那么,顺德人食鱼的最高境界是什么? $ O7 N3 A7 F, S l, k/ f5 P0 O
我告诉你,是把鱼生吃。 1 S$ l- v9 I6 n
把鱼生吃,顺德人叫食鱼生。每当夏季来临,顺德的很多酒楼都会推出生鱼片。在南国炎热的夏季里,看着食客筷子上翻飞的雪白生鱼片,让人周身顿生清凉。实在是一个美妙的人生时刻。 4 x+ z! T" \2 g/ r
顺德食鱼生是一个勇敢者的事业。十年前,当在顺德第一次食鱼生时,我做好了充分的准备。因为鄙人一向肠胃不好,稍微折腾,就要火速奔向洗手间。在忐忑不安中食完鱼生,竟然平安无事。从此,喜欢上了鱼生,经常冒着长寄生虫的危险,一次一次向着闪闪发光的生鱼片冲击,享受顺德人食鱼的最高境界。
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: d8 p8 p( D* Z3 N7 ?! R: X顺德鱼生 4 I0 J% E( ^; E% w# p6 q8 ^
刚开始食鱼生,像吃三文鱼那样,把雪白的生鱼片蘸着酱油芥辣吃。这种吃法很快遭到顺德公的批评:“失去了食鱼生的意义,嘴巴里的味道,除了酱油就是芥辣。”是的,雪白的生鱼片一放进酱油碟,鱼生就不见了。失去了一身雪白,鱼生还叫鱼生吗?
0 p' A( O6 C1 J正确的吃法是,把生鱼片放进碟中,再放一点生油,搅拌一下,放一点盐,然后再放一点葱丝、姜丝、蒜片等配料,就可以吃了。把薄薄的生鱼片夹进嘴中嚼嚼,鱼肉天然的甜香,静静地敲打着味蕾,那种美妙难以言表。
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# o5 H) b L: U4 R+ C! S2 V! S/ V正确的吃法是,把生鱼片放进碟中,再放一点生油,搅拌一下,放一点盐,然后再放一点葱丝、姜丝、蒜片等配料。
+ ~$ u: L+ D7 y吃着美味的大闸蟹,觉得第一个吃螃蟹的人是多么伟大。同样,食着美妙的鱼生,我们同样要感谢第一个吃鱼生的人。
5 `0 q$ V/ K7 a- S* }' I; q( Q2 Y$ a食鱼生是谁的发明?恐怕难以考证。珠三角地区水网密布,养鱼的历史可以溯源至唐代,唐人段公路所著的《北户录》中就有记载当时南海郡的农民将鲮鱼和鲤鱼“蓄于池塘间,一年可供口腹也”。在明朝万历九年的1581年清丈土地时,顺德就有鱼塘四万余亩。
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顺德大盆鱼 , p2 |; Q) G; n6 Y5 C
出产鱼的地方,人们自然变着法子食鱼。清蒸,焖鱼,煎焗;炒鱼片,起片过桥,鱼片火锅,花样百出。在火上折腾完了,发现生着吃更妙。
& t1 V" j9 z Z, O: J$ b' R放血是做鱼生的关键,放干净了鱼血,可以防范血中的寄生虫,还能让鱼片呈现雪白的颜色。切鱼片也是一个功夫活,厨师一边切一边吸干水分。鱼片上有水分,说明功夫还不到家。 $ c( C3 l+ _# \) O
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" d: a: q1 X5 Y4 h7 A% z8 ]起片
7 z R; x9 x* u7 W7 J1 M4 P听说旧时西樵山的大户人家做鱼生时还颇为残忍。厨师先在鱼的下颌处和尾部各割一刀,然后把鱼放进围起来的山涧小溪。疼痛的鱼激烈地游动,鲜血也随之流出,染红了一条小溪。
x3 U+ V; t5 U. h! I6 T J这个有点血腥的小插曲,更是勾起了食客们的“肉欲”,或许,在这样的背景下大嚼鱼生,别有一番滋味在心头。 , ^" C8 M$ l4 x& N
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本文摘自《社会的体温》,林德荣著,花城出版社
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