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[听她说] 现在的时髦女孩儿 为什么都爱买男装

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发表于 2016-10-15 03:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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  导语:“我店里的顾客 70% 以上都是女性。”广受追捧的韩国潮牌 Beyond Closet 的创始人和设计师高兑溶(Ko Tae Yong)说道。(文章来源:外滩画报)
/ a+ Y2 W7 k# [  ^* j: m8 t买男装的女生,才不是什么“tomboy”
* X* o7 y8 p3 r2 `/ z# `  Beyond Closet 是 2008 年创立的男装品牌,签名单品是学院风夹克和 T 恤等青春朝气的上装。与其他韩国的年轻品牌相似,Beyond Closet 的成名路径也离不开韩国发达的娱乐业。最初成名得益于高兑溶为当年的热播韩剧《花样男子》设计校服,而之后,Beyond Closet 鲜明的宽松套头衫、衬衫和外套又出现在了权志龙、朴宝剑、南赫柱等人气偶像的身上,形成了自己的追随者——其中就包括很多偶像的“迷妹”。
5 E$ _4 h/ E: c7 A4 QBeyond Closet 首尔时装周后台# F& N5 C  p4 L& _- W
Beyond Closet 首尔时装周后台
& V: d+ z" p. _# @2 j5 xBeyond Closet 首尔时装周后台0 D! N! L0 T; u; b( t( C
  作为首尔时装周熟悉的名字,高兑溶一周前应香港贸发局(HKTDC)之邀带着 Beyond Closet 的最新系列来到了香港 2016 Centre Stage 时装周。这个充满屋顶派对风情的新系列维持着 Beyond Closet 标志性的年轻与光鲜,尽管用清一色的男模特,但可以看出,整个系列集合了设计师追求的那种“不考虑性别的、无性化的酷单品”。
+ L( q# i( h3 X. ~  H+ ?Beyond Closet 2017 春夏
" P7 b$ s( Q) [- H  如今提到穿男装的女生,如果再只一味使用“中性风”来形容,不免显得狭隘与不摩登。 “tomboy” 一词存在的前提就是将男女性别区分开来,而对于成长于男女平等愈加成熟环境中的年轻一代女孩来说,这样的前提或许本就不存在,或许毫不关心——无论是 drag queen 这样的男性,还是穿男装的女孩,“性别流动性”(gender fluidity)才更能形容他们的生活。同时,他们也没有刻意追求“无性化”,而是无性化已经潜移默化中成为他们对性别的认知。男孩不用再穿得像“男孩”,女孩也不用再穿得像“女孩”,服装的选择只是根据自己的喜好,仅此而已。* G" O8 T  ~* y' \8 L9 ]5 E( X, \
  甚至近来,时装产业也开始关注到了这样的趋势。所以我们看到像 Burberry 和 Gucci 这样的大品牌,或者 Vetements 这样的 IT 品牌,以及 Vivienne Westwood 这样的朋克风老品牌(朋克风绝对是打破性别的鼻祖文化之一),开始将男女装发布合并起来。这个变化最初开始被人们提出,也是由于许多品牌已然开始在男装秀上启用女模特。在 Prada 曾经的男装秀上,女模特穿着的服装和男模特并无差异。
2 O  T; z: u% y" u7 z+ x  KBurberry 2016 September 系列
; X2 {0 e# U2 U" R6 h  n( q+ DGucci 2016 秋冬展示,“安能辨我是雌雄”9 O! ?) C$ v: A' H/ \0 }
Prada 2015 秋冬男装秀场
  k, ?3 x2 n# v8 r+ d& T4 P  而从消费层面来看,Show Studio 的时装编辑 Lou Stoppard 就在为 FT times 撰写的文章中探讨了这个现象。作为绝对的男装爱好者,她的衣橱里可以发现 Raf Simons 的长裤、Craig Green 的外套以及 Prada 的古着衬衣,甚至她的 Stan Smith 也是小号男款。Lou Stoppard 也指出其中的一个重要因素:那些掌握着女装话语权的设计师,其实都是男装设计出生。他们的男装设计似乎更加“原汁原味”,买他们的男装也显得顺理成章。
9 S  W: I9 }' t% f1 S  的确,Hedi Slimane 在加入 Saint Laurent 之前,他是那个通过 Dior Homme 重新定义了男装风格和人们对于男性审美的人。而曾经为 Jil Sander 和 Dior 设计女装的 Raf Simons,也是一个有着明显风格的男装设计师,他对于青年亚文化风格的呈现为他赢得了一大批忠实粉丝——其中就包括不少女性。以及新一代设计师中最成功的人物 J.W Anderson 最初也是从男装系列做起,他引领了雌雄同体的潮流,在他的男装设计中曾充斥着荷叶边、雪纺等诸多女性元素。
/ |7 a. X6 m4 Y9 l" k& NDior Homme by Hedi Slimane
2 h) S( V" W; |9 o( Q5 U# qRihanna in Raf Simons 男装
8 j* U# u/ A7 K7 YJ.W Anderson 画册
. H( G5 F/ t2 i  O  精品电商 Matchesfashion.com 的买手 Natalie Kingham 也表示,“许多女性购买男士卫衣、衬衣甚至正装,她们受到了男装的结构与比例的吸引,男装帮助她们毫不费力地展现一种酷酷的性感。”而对那些并不需要以衣着吸引男性的消费者而言,与其花上万的钱购买一条性感的裙子并且只能偶尔穿几次,一件只用两三千就能买到的 Craig Green 衬衣显然更划算——后者的可穿性和时髦度也都毫不逊色。
  [( D4 z7 O. M# MCraig Green 著名的“宁采臣”系列
6 \/ g# j6 I) y; b  无性别品牌 Aries 的设计师 Sofia Prantera 就是这样的女性。在接受《i-D》杂志采访中她提到,穿男装的习惯好像是“天生的”,从小她便这样穿着。过去在学校,大家都怀疑她是不是蕾丝边,但实际上这位意大利设计师有着丈夫和孩子,有美满的家庭。她将自己热爱的风格注入到设计中去,比如 Aries 的衬衣都是左边盖住右边。这是传统男士衬衣的做法,但谁规定女装不可以这样呢?! H5 {+ ~& w/ q8 n9 B$ z
Aries clothing
8 p& R+ [6 N: A$ h8 J  国内如今最受瞩目的新星之一,Feng Chen Wang 的设计师王逢陈的头衔也是男装设计师,但她个人化的设计却深受酷女孩们的喜爱。甚至 Rihanna、Tinashe、吉克隽逸、李宇春等国内外女星,都在不同的场合穿过她的设计。“我不为任何年龄、体型、风格、性别的人设计衣服,所有人都可以穿 Feng Chen Wang。”对王逢陈来说,她是为任何“向往自由、想要突破常规的感性的人”而设计。
$ W* F1 M  x2 Z! g  vFeng Chen Wang 2017 春夏系列: Y2 Q0 r# G$ X! r
Feng Chen Wang 2017 春夏系列
+ i' ]! Z, g0 e' G+ {& W  “无性别”也融入了越来越多设计师品牌的 DNA 中。伦敦新锐品牌 Faye Toogood 就曾经专门在伦敦的商场 Selfridges 中售卖无性别系列,而当 Craig Green 的设计师发现自己的服装备受女性喜爱之后,便开始在秀场中加入了女性模特,以及制作更小码的衣服供女性选择。这在“潮牌”界就更加普遍了,比如之前提到的如 Beyond Closet 之类的“迷妹”最爱。即便在 Kenzo、Maison Kitsune、Comme des Gar?ons 等店里,相比同款女装,加小码的男装永远是卖得最快的。. H! F  V7 \* E: ?
“无性别”也融入了越来越多设计师品牌的 DNA 中' L- V5 `  Z6 D, a, C
  虽然我们几乎很难在不久的将来看到无性化成为一个大众思潮,但对于如今的女孩儿来说,她们在服装上有了更多选择。又或者说,她们所拥有的自我呈现的方式开始变得越来越多样了。

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