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男子穿裙可真是一个相当诡异的话题。除了苏格兰裙等比较特别,绝大部分男性都不太考虑穿裙子这件事了。但实际上,咱们中国的老祖宗们,可没少穿过裙子呢。" d- d5 d7 i) [" d2 i: [* F
@洛梅笙 自由撰稿人
. Y0 Q9 h& x ]4 Z7 ^: j尤其关注中国传统服饰文化/ @, J( A7 K8 q/ X
与西方时装史
+ N- h; |4 n5 Y9 b0 i/ X3 u挚爱明朝及民国服饰
* ^- ]9 G* i" E4 i3 ^以及新艺术主义和Art Deco风格; L( J8 m' i6 V2 n
虽然在西方,男子也有过穿红戴绿的花美男时期,但自从法国大革命之后,男性的服装就基本跟黑白灰蓝为轴心的素色捆绑。甚至,一个男子如果穿裙子,会被认为过于女性化以及有易装癖,直到孔雀革命之后。
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《亚森特 里戈画路易十四》 (巴黎卢浮宫藏)
# x& ?% E5 v% HJean Paul Gaultier在1984年设计了他的第一个男装系列。从那时开始,他一直在作品中挑战性别的界限:让男人穿裙子,并在广告中使用雌雄莫辩的模特。但即便如此,这么多年过去了,男人穿裙子这件事,在当代生活似乎一直没有成为男性着装的主流,直到今天,又是否成为昙花一现呢?$ R: d# G* U- E) l
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Jean Paul Gaultier 2011年秋冬高级订制系列5 A, `' J% p$ ^: U6 R3 p
“裳”——古代男人的小裙子0 P" x, d8 B$ a1 ^/ Q
在中国传统服饰中,男性穿裙子几乎可以说是年代久远了。中国古代所谓“上衣下裳”(音cháng),裳就是裙,当然它最初指的就是遮蔽下体的布巾。而这个小裙子,实际上一直到明代都是存在的,就是在男人的袍子底下,会有一个穿在里面较短的小裙子。在明代仇英所绘的《清明上河图》中,还有一个男子在衣服店里买裙子的细节。
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明代 张懋墓出土的男子的裙(马面式)! d2 `5 a$ x& t2 w/ y" G, O' V
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左侧 有一个男子打开一条裙子展示给一位顾客
8 q1 i5 ~5 q& M+ o8 ~明代 仇英 《清明上河图》
+ o& O- l7 c/ S9 R飘飘欲仙的美男子
4 P$ V1 O) s7 Z- i6 ]: K0 ^: v1 u5 i裙襦的流行在魏晋南北朝时代达到了顶点。贵族男子为了达到某种“美姿容”的神彩,甚至穿着长长的裙子,以至于出门都必须有几个侍从替他拉裙裾,并在两侧搀扶方可。这种“飘飘欲仙”的模样似乎成了后世文人一个相当重要的精神想象,大致就类似西方人之以希腊古典的印象。所以每隔一段时间,它总会成为复古的摹本,即便穿的再也不是裙襦了。比如明晚期,男士会穿裙子当野服(就是私底下一种休闲的服装),但事实上也仅仅是在长袍之外再扎一条裙子而已。
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L" V; r; p; \" c. b《洛神赋图》中坐在榻上穿裙襦的男子(故宫博物馆藏)
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明人绘倪瓒相,实际上是明人在长袍外系围裙的复古打扮 E6 B# n% h, k% q# g8 J0 z
来自蒙古的裙子
. l, s( k' T% I! F& v( U" k明代的曳撒,可以视之为另一种形式的连衣裙(虽然它应该算是袍子)。曳撒,是蒙古语中一色衣Jisum的音译。顾名思义,他指的就是上下一色的衣服,蒙语中又称之为质孙。总的来说,指的就是一种长袖的、在衣服腰部把上衣与下裳分截,在腰腹部有横褶,下围打褶做裙状的男子长衣。与之相似的还有辫线贴里,贴里即蒙古语Terliq的音译,中文叫做辫线袄子。特点是在腰部处是以彩线缠绕做装饰,通常为圆领,后来也有交领。
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. [ i9 G' \4 Y. y$ t% \元代 刘贯道 《元世祖出猎图》局部
* P) d8 }0 n# Z元世祖内穿大红织金辫线袍
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+ y$ {, Z' g* k元代辫线袍(内蒙古博物馆藏)
/ n$ h6 {/ R3 _, U- M到了明代,曳撒入乡随俗的发生了许多变化。首先是原来腰间的打褶装饰逐渐消失了,袖子在后期也发展的更加有汉人审美的宽袖子,而底下的褶则成了两侧有摆的马面褶。它成了男性在私下很喜欢的一种带有戎装性质的便服,明代许多描绘皇帝私下燕乐的场景,比如打球,宴饮,打猎等等,都会身着曳撒。
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$ \, a% ]6 x9 i1 a4 ]明代正德 曳撒 (首都博物馆)
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" i3 X3 s4 A& q$ |/ u% A《明宪宗元宵行乐图》中穿曳撒的宦官
* Z3 s) ]* [. t- h(中国国家博物馆藏)
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《宣宗马上图轴》中穿着曳撒的明宣宗 (故宫博物院藏)$ @7 P8 o0 E0 a3 _ c
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2 a3 g- p' s* T! B《宣宗行乐图》中玩捶丸(像高尔夫的体育活动)的皇帝/ k+ L3 k/ t; b+ a
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明 香色麻地飞鱼贴里 (山东博物馆藏)
2 r! C5 D- Z8 b$ S4 x& c' L" q许多人知道曳撒,是因为影视作品中相关于锦衣卫的题材。但事实上,曳撒绝不只是太监或锦衣卫的特殊装束。它之所以引发关注,大概还是因为大家认为这种款式的男装好看。倘若今天有时装设计师将其引入,未必不是一个很好的焦点?8 z% v( ^: S7 Q& Z, ]6 ?9 w' ?
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& [8 F9 Q$ x, }, g; Y内容采编自网络, 不代表“北美生活网”观点, 除新闻外如有著作权争议, 请联系本站编辑,将立即处理。
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